В киевском «Динамо», с легкой руки его главного тренера Валерия Лобановского, первыми в Советском Союзе всерьез заговорили о создании хозрасчетного клуба. «Перестройка» набирала обороты — казалось, что перемены неминуемо коснутся и футбола. Однако десятилетиями утверждавшаяся и крепнувшая система не желала давать слабину...
Зимой 1988-го полемика вокруг киевских инициатив вышла на новый этап, благодаря московскому «низзя» став своеобразной артподготовкой накануне «последнего и решительного боя»...
«От добра добра не ищут» — так озаглавил «Советский спорт» статью председателя Центрального совета общества «Динамо» Валерия Сысоева, в которой, по мнению редакции, впервые было дано четкое разъяснение основных принципов деятельности общества «Динамо». «Ведь это в самом деле всесоюзный хозрасчетный спортивный клуб, находящийся на полной самоокупаемости», — говорилось в послесловии. Впрочем, перечитаем избранные места пламенного спича самого чиновника. И, по традиции нашей рубрики «Ретро», снабдим их комментариями — на сей раз не только собственными.
Вот уже более года ведется обсуждение проблемы перехода наших футбольных клубов на хозрасчетные рельсы. И каждый раз, когда говорят в этой связи о динамовских командах, у меня невольно складывается впечатление, что те, кто обсуждает вопрос, либо не знают, либо делают вид, что не знают о принципах деятельности общества «Динамо». И сейчас можно восхищаться прозорливостью учредителей нашего общества, которые еще в далекие 20-е годы разработали эти принципы, как нельзя лучше соответствующие духу нынешнего времени.
«Динамо» — добровольная общественная организация сотрудников двух ведомств с общественным, естественно, самоуправлением. По существу, это всесоюзный хозрасчетный спортивный клуб, находящийся не только на полной самоокупаемости, но и приносящий доход государству во многом благодаря тому, что мы располагаем 69 предприятиями, выпускающими спортивную форму, инвентарь, одежду, оборудование, различную сувенирную продукцию...
«Оказывается, на бумаге у нас уже действует давно всесоюзный хозрасчетный спортивный клуб на полной самоокупаемости! — восклицает в своем ответе на письмо товарища Сысоева „Комсомольское знамя“. — И не надо ничего придумывать. Не беда, что мастера-динамовцы играют в адидасовских футболках и бутсах, а рядовые любители тщетно пытаются купить кроссовки для ежедневных пробежек — ни много, ни мало — 69 предприятий задействовано».
Явно покривил душой высокий чиновник и насчет соответствия духу нового времени принципов, разработанных «учредителями общества». Этакий реверанс палачам прошлого, подручным «лучшего друга физкультурников», утопившим в крови целую страну с многомиллионным населением...
Есть ли смысл какой-то отдельной динамовской команде, являющейся частью общего механизма, переходить на самостоятельное положение? Можно даже заострить вопрос — реально ли это?
Мы рассматривали предложения, сделанные по этому поводу главным тренером киевского «Динамо» В.Лобановским, и пришли к выводу, что в них не учитываются многие коренные интересы дела. Речь у него главным образом шла о создании источников финансирования для образования фонда заработной платы и премиального фонда основной группе игроков и штатным работникам клуба... Если видеть цель приобретения клубом финансовой самостоятельности только в том, чтобы еще больше улучшить материальное положение игроков и тренеров, то как бы нам тут не заблудиться. В конце концов, вопрос повышения качества игры — а прежде всего об этом мы беспокоимся, проводя перестройку футбольного хозяйства, — можно решить не столько с помощью материальных стимулов, сколько каждодневным трудом, честным и добросовестным отношением к делу.
Центральный совет «Динамо» в свое время резко критиковал руководство киевской команды за то, что ее игроки в матче с турецким клубом вышли на поле, имея на своих футболках рекламу западногерманской фирмы «Коммодор». Мы отнюдь не против предприимчивости, которая дает возможность получить валюту, столь необходимую для развития нашего спорта. Но когда с футболки удаляют эмблему динамовского клуба, а взамен украшают ее рекламой западной фирмы, то с этим мы не можем смириться, ибо литера «Д» — это не просто спортивный символ.
Избирательна память прожженного чиновника! Название фирмы он запомнил, а имя соперника киевлян — забыл. При этом беспардонно соврав насчет динамовской эмблемы. Была она на груди футболистов. И есть тому свидетельства — видеосъемки и фотографии. На снимках, размещенных в некоторых динамовских программках и буклетах, надпись Commodore, согласно распоряжению «сверху», вручную (!) заштриховывалась синим маркером. Стоит, понимаете ли, лучший игрок Европы 1986 года Игорь Беланов, подняв над головой заслуженный «Золотой мяч», врученный ему перед киевским поединком с «Бешикташем», а поперек белоснежной адидасовской футболки — уродливая жирная полоска.
В свое время так вымарывались лица с коллективных фотографий и целые судьбы, в том числе и судьбы футбольных звезд. Согласно традициям и принципам отцов-учредителей «Динамо» — приверженцев здорового духа в здоровом теле из НКВД.
Каждый человек в нашем обществе всегда представляет какой-то коллектив. Лучшие спортсмены «Динамо» и армейских клубов популяризируют физическую культуру, как бы олицетворяя боевую готовность и мощь Вооруженных Сил... Между тем офицерское звание, к примеру, присваивается футболисту не потому, что он футболист, а в установленном порядке, как всем гражданам, которые или отслужили срочную службу в армии, проявив себя соответствующим образом, или закончили высшее учебное заведение и прошли необходимую военную подготовку.
Эти люди — кадровый резерв нашего спортивного общества... Спортивная жизнь коротка, сегодня ты футболист, а завтра ведешь работу в воинском подразделении по организации физической подготовки. Такие специалисты армии очень нужны.
В советские времена армейцы и динамовцы стыдились вопросов о службе, отмалчивались либо отшучивались. Фотографии с принятия присяги — в военной форме, но с неуставными прическами — прятали подальше. Потом, когда СССР приоткрыл свои границы для выезда спортсменов на постоянную работу, многие «офицеры» испытывали проблемы. Майору Олегу Блохину пришлось пройти целую одиссею, чтобы одним из первых уехать в капстрану, проторив на Запад путь коллегам.
70-летнему генерал-майору запаса Валерию Сысоеву не знать ли об этом! Многолетний председатель Федерации велосипедного спорта СССР, а затем и глава международной федерации этого вида, после развала Союза он входил в высшие спортивные структуры России, руководил Госкомспортом, председательствовал в совете директоров ФК «Динамо» (Москва). Развивал на государственном уровне лотерейный и игорный бизнес. Кстати, в упоминаемом 1988 году этот деятель был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Очевидно, за вклад в подготовку динамовцев к сеульской Олимпиаде и чемпионату Европы в ФРГ, где футбольные сборные СССР завоевали соответственно «золото» и «серебро».
Сегодня г-н Сысоев в рядах ярых приверженцев объединенного футбольного чемпионата СНГ. Еще бы — ведь там формальным руководителем один из его протеже Валера Газзаев. В свое время сановный тезка к бизнесу его приобщал, затем предлагал возглавить московское «Динамо» в качестве президента. Заручившись поддержкой «Газпрома», они прут, как танки, со своим уставом в чужой монастырь. В том числе используя и опыт 1988-го. Сейчас, правда, времена другие. И пресса другая, более кусючая. Тогда, четверть века назад, немногие на «перифериях» могли выступать наперекор Москве. Однако газета «Вечерний Киев» вступила в полемику с высшим динамовским руководителем. Приведя пример «Днепра», она поставила ряд вопросов о том, как же существовать динамовцам в новых условиях.
Футбольный клуб как очаг культурного досуга, как источник информации и разных видов услуг поклонникам популярной игры действует совсем рядом — в нескольких сотнях километров ниже по течению Днепра. В нашем городе имеются условия для создания еще более мощного клуба... Поступающая информация из Днепропетровска лишь разжигает фантазию, — писала любимая киевлянами «Вечерка», обнажая в то же время насущные проблемы динамовского футбольного хозяйства.
Учебно-тренировочная база детско-юношеского футбола безнадежно отстала в нашем городе не только от современных требований, но и от многих спортивных хозяйств в областных центрах. Это одна из главных причин того, что Киев не дает своей команде пополнения. Из-за этого все, кто воспринимает престиж команды как свой собственный, терпят моральный урон от обвинений киевского «Динамо» в «переманивании» игроков... Вырисовывается такая картина: профсоюзные команды и футболисты будут втягиваться в систему новых экономических отношений и нового мышления, а динамовцы останутся во вчерашнем дне отечественного футбола. Нетрудно догадаться, к чему это может привести — динамовские команды смогут удерживать у себя классных футболистов лишь на период их действительной службы. Нынешних руководителей спортобщества это не беспокоит. Но почему такая перспектива должна приводить в восторг почитателей киевского «Динамо»?..
Прошло всего два месяца, и ТАСС распространило информацию под заголовком «Киевское „Динамо“ — футбольный клуб». Валерий Лобановский, к которому украинские журналисты обратились за комментариями, поведал, что и он сам узнал эту «судьбоносную» новость из прессы.
Статус профессионального футбольного клуба «Динамо» обрело 3 января следующего года...
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости