Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Fair play: очерк об истории и современности

2013-06-14 15:47   Понятие «fair play» (дословно «честная игра») в современном мире вышло далеко за рамки футбола и ...

 

Понятие «fair play» (дословно «честная игра») в современном мире вышло далеко за рамки футбола и спортивных состязаний вообще. Оно часто употребляется в сфере экономики, политики, права и других областях. Сложно однозначно ответить на вопрос, когда понятие «fair play» вошло в нашу речь, еще труднее точно определить дату его появления.

В одной из статей Интернета (автор — Максим Розенко) я столкнулась с отнесением даты появления понятия к Олимпиаде 1968 г., проходившей в Мехико, где «…впервые была произнесена клятва спортивных арбитров, инициатором введения которой выступил Олимпийский комитет СССР. Так что именно с тех времен ведет свой отсчет понятие «fair play»»

Я позволю себе поспорить с этим утверждением: термин «fair play» зародился не в спорте вообще, а именно в рамках футбола, а возникновение понятия по существу было определено самим процессом развития футбола.

Об истории появления футбола написано немало, и в контексте данной статьи не имеет смысла вновь возвращаться к и без того хорошо освещенному вопросу. Но, безусловно, необходимо отметить, что сама специфика развития футбола состояла в поступательном движении от практически полного отсутствия правил к четкой регламентации игрового процесса. Здесь важно сказать несколько слов об истории возникновения футбольных правил, соблюдение которых является неотъемлемой частью понятия «fair play».

Не касаясь многочисленных игр, которые предшествовали футболу в Древнем мире и Средних веках, скажем несколько слов об Англии как колыбели современного футбола. Необходимо заметить, что игра в мяч, распространенная в среде учеников английских закрытых частных школ, носила доводьно грубый характер и примерно до 1830 г. характеризовалась нечеткой организацией, неформальностью, отсутствием правил — не только относительно поведения игроков, но даже в отношении количества участников, продолжительности игры и размеров поля. В период между 1828 и 1840 г. директор колледжа в Регби Томас Арнольд внедряет легкоатлетический спорт в закрытые частные школы и способствует превращению игры в мяч в современный футбол: вводятся стандартные размеры мяча, разграничение поля, устанавливается количество игроков, продолжительность игры и т. д. Тем не менее в различных школах Англии правила отличались друг от друга, вплоть до того, что в некоторых разрешались игра рукой и подножки. В 1863 г. представители ряда клубов принимают правила, предложенные Кембриджем, и создают Футбольную ассоциацию (ФА). Сторонники правила, допускавшего возможность игры руками, основали в 1871 г. Футбольный союз регби, окончательно разделивший две игры. Унификации футбольных правил в большой мере способствовало учреждение в 1871 г. Кубка Англии — старейшего из существующих ныне турниров.

Сначала все команды-финалисты Кубка Англии состояли из бывших учеников закрытых частных школ, то есть можно сказать, что футбол носил преимущественно элитарный характер. Для аристократических слоев победа была не столь важна, как само участие в игре. Такая игра ради удовольствия позволяет говорить о своеобразном любительском характере футбола описываемого периода времени. Именно к эпохе правления королевы Виктории в Англии, вошедшей в историю как викторианская (1831-1901 г.г.), относится зарождение понятия «fair play».

Английские социологи Даннинг и Ширд исследовали любительский характер футбола той эпохи и отметили такую его характерную особенность, как неприятие игры, которая включала в себя установку на победу любой ценой. Необходимым атрибутом являлся контроль над собой и своими чувствами в независимости от исхода игры. Именно к данному периоду времени исследователи относят появление идеи «fair play», явившейся, по существу, базой современных принципов:
— равных возможностей обеих сторон;
— принятия правил игры и уважения к ним;
— уважения к сопернику.

В 1871 г. путь к участию в Кубке Англии стал открытым и для команд с игроками-представителями рабочих классов (символически же господство элиты закончилось в 1883 г., когда команда рабочих из Блэкберна одержала победу над Итоном в финале Кубка). Это обстоятельство потребовало новых форм контроля. Победа в игре стала одним из проявлений соперничества между классами. Благодаря ей люди из низших слоев могли улучшить свое социальное или экономическое положение, а знать демонстрировала политическое превосходство. Стремление к победе согласно принципам «fair play» потеряло свою актуальность, так как само понятие потеряло социальный фундамент, вновь сменившись стремлением к победе любой ценой. В связи с этим именно к 1871 г. относится появление института судейства.

В современном футболе справедливость и беспристрастность судей часто ставится под сомнение и вызывает немало споров как среди поклонников футбола, так и в среде футбольного руководства. Вопрос о введении видеоповторов поднимался FIFA неоднократно. Я со своей стороны поддерживаю эту идею, но другой вопрос состоит в том, насколько возможно осуществить это на поле, во время матча. Но несмотря на нередкую несправедливость рефери, радует то обстоятельсьво, что в мире современного футбола есть судьи, по праву являющиеся образцами беспристрастности, правильности и беспрекословности решений, — те, о которых говорят: «строг, но справедлив.» Итальянский рефери Пьерлуиджи Коллина — яркий тому пример. Безусловно, задача судей в том числе состоит в поддержании дисциплины на поле, но и честность самих арбитров, я считаю, также является неотъемлемой частью понятия «fair play». Интересно отметить тот факт, что на форме футбольных рефери всегда присутствуют хлопковые или синтетические нашивки с эмблемами FIFA (и надписью: «My game is fair play») или UEFA (с надписью «fair play»). А на обязательном атрибуте судьи — монетке для жеребьевки розыгрыша мяча — на белой стороне находится эмблема FIFA, а на другой, желтой, — эмблема FAIR PLAY. Даже красные и желтые карточки не всегда, но часто имеют крупные изображения эмблемы FIFA и программы FAIR PLAY.

И здесь правомерно вернуться к игрокам, потому как понятие «fair play» относится, в первую очередь, именно к футболистам, и отметить те нарушения принципов честной игры, которые влекут за собой предупреждения игроку посредством желтых карточек или удаление с поля. Неспортивное поведение, включая грубость и опасную игру, а также мелкие нарушения, обычно караются желтой карточкой. Красную карточку игрок получает после второго предупреждения в одном матче, а также за:
— использование нецензурных выражений;
— умышленное нарушение правил;
— агрессивное поведение;
— серьезное игровое нарушение, например, такое как игра рукой.

Немецкий исследователь, социолог Института спорта Ганноверского университета, доктор Гюнтер А. Пилз сформулировал сущность «fair play» в следующих четырех предложениях:
— честный игрок принимает правила игры;
— игрок делает все возможное для победы в рамках правил;
— игрок, проявляя свои лучшие качества, позволяет проявить их своему противнику;
— честный зритель должен быть справедлив.

Интересно, что исследователь отмечает в том числе и честность зрителя как одну из составляющих понятия «fair play». Мне кажется, что это касается также и поведения поклонников футбола. Конфликты футбольных фанатов — важная проблема, и ее обсуждение является темой для отдельного разговора. Если обратиться к истории, то можно вспомнить о том, что в Брюсселе (1985 г.) и Шеффилде (1989 г.) были десятки погибших. В контексте статьи следует отметить, что культурное поведение футбольных болельщиков — как по отношению к поклонникам, так и к игрокам другой команды, — только украшает игру. И мне также кажется правомерным назвать его важной частью понятия «fair play.»
Существует 10 золотых правил FIFA, совокупность которых образует то, что называется «fair play.» Эти правила относятся не только к футболистам, но и ко всему мировому футбольному сообществу:
1. Играй, чтобы выиграть.
2. Играй честно.
3. Соблюдай правила игры.
4. Уважай соперников, товарищей по команде, судей, официальных лиц и зрителей.
5. Принимай поражение с достоинством.
6. Содействуй повышению интереса к футболу.
7. Отвергай коррупцию, наркотики, расизм, насилие и все то, что является опасным для футбольного сообщества.

Здесь мне хотелось бы сказать несколько слов о расизме, потому как эта проблема чрезвычайно актуальна не только в современном мире вообще, но и в футболе в частности. FIFA, безусловно, стремится пресекать любые нелестные высказывания националистического толка, но очень обидно, что подобные вещи подчас караются денежными штрафами, но не имеют своим итогом извинения за проступок. Меня, например, откровенно возмутила ситуация, когда тренер сборной команды Испании Луис Арагонес, позволивший себе расистские высказывания в адрес темнокожих игроков французской сборной накануне матча Испания-Франция ЧМ-2006, выплатил наложенный на него FIFA денежный штраф, но не потрудился извиниться перед игроками. Лозунг «Say no to racizm» был одним из лозунгов прошедшего ЧМ-2006, и очень бы хотелось, чтобы он был в полной мере воплощен в жизнь.

8. Помогай другим противостоять коррупции.
9. Обличай тех, кто пытается дискредитировать футбол.
10. Уважай тех, кто поддерживает хорошую репутацию футбола.

Честную игру отмечает также с 1999 г. UEFA по результатам первого квалификационного раунда Кубка UEFA. Критериями оценки выступают количество желтых и красных карточек, положительная игра, уважение к сопернику, судье, а также поведение фанатов и представителей официальных сторон.

Интересно отметить, что некоторые из величайших игроков мира демонстрировали на поле образцовое поведение. В течение своей карьеры — 1954-1973 г.г. — игрок сборной Англии и клуба «Манчестер Юнайтед» Бобби Чарльтон ни разу не был удален с поля. Футболист за 20 лет всего 1 раз (!) получил замечание от судьи, да и то в эпизоде, когда вступился за своего товарища Дениса Лоу. В 1973 г. Бобби Чарльтон получил премию ЮНЕСКО «Fair play.»

Говорить о «fair play» можно долго, и статья, безусловно, не исчерпывает всей многогранности данного вопроса. И в заключение этого небольшого очерка мне хотелось сказать вот что: футбол — это великолепная игра, по праву самая популярная в мире, которая объединяет самых разных людей — молодых и пожилых, женщин и мужчин, различных национальностей и религиозных убеждений. И красота этой игры зависит, конечно, в первую очередь, от игроков и тех, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с футболом, но не надо забывать о том, что она зависит также и от каждого из нас — тех, кто любит футбол — красивый, зрелищный и честный, который нельзя было бы назвать иначе, чем «fair play.»

Источник:footballguru.org

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.06.2013, 15:47
14.06.2013, 15:47
144186 1 rk99
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Наставник (1132 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Ворскла ЛНЗ - : - 23 ноября 13:00
Чемпионат Англии Лестер Челси - : - 23 ноября 14:30
Чемпионат Испании Валенсия Бетис - : - 23 ноября 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть