Вернусь в этой заметке к озвучиванию очередного сегмента концепции проекта создания Мастер-команды. Речь пойдет о комплексе специального футбольного тренажерного оборудования (КСФТО).
Каждый раз, когда пишу подобные материалы, даже не знаю, смеяться мне или плакать. Блохину пушки не нужны. Когда разговаривал с начальником научно-методического отдела ФФУ Вихровым, то услышал что-то подобное: «да, была у нас пушка…».
Это все, что Вихров смог сказать о футбольных тренажерах.Использование комплекса специального футбольного тренажерного оборудования в тренировочном процессе – белое пятно, абсолютно неосвоенный сегмент тренерской работы. Поэтому, любые методики, связанные с КСФТО, являются нетрадиционными.
Подробно останавливаться на описание комплекса не буду. Этому посвящена отдельная книга. В ней обосновывается необходимость внедрения в тренировочный процесс КСФТО – единственного инструмента, способного сформировать футболиста, как матрицу мышечной памяти.
Комплекс обеспечивает и гарантирует (при систематическом использовании) высокий уровень технического мастерства. Использование КСФТО неизбежно заставит тренеров пересмотреть свои взгляды на тренировочный процесс. Прежде всего, придется поменять взгляды на формирование физических кондиций футболиста. Как сейчас обеспечивается «физика»?
Это легкие кроссы в дни тренировок, это силовые упражнения, силовые тренажеры, упражнения, связанные с прыжками, бегом, растяжками мышечных групп, это тренировочные игры в щадящем режиме. Согласны?
Допустим, что это правильный оптимальный подход. И если мы вклиним в тренировочный процесс занятия не на одном тренажере, а на целом комплекса специальных тренажеров, то физические перегрузки будут очевидными. Как поступать?
Необходимо понимать, что «физика» это не только кроссы, классические тренажеры и двухсторонние игры. Это, прежде всего, поддержание на должном уровне индивидуальных технических кондиций. Попробую объяснить.
Сама по себе физическая форма не стоит и выеденного яйца. Какой толк от вспахивания футболистами своими шипами футбольного поля, если они не в состоянии, не только точно и сильно пробить по воротам, но и удовлетворительно принять и передать мяч?
Именно на этой почве появляется такой термин, как «многоэшелонированная оборона», вызывающий у автора этих строк гомерический смех. Но, не будем о грустном. Футбол это не легкая атлетика с элементами борьбы и членовредительства.
Это величайшее искусство!
Есть ли разница между картинами, написанными Леонардо, Шиловым или, скажем, Рерихом с одной стороны и картинами, «написанными» слонами, где кисть повиновалась движениям хобота? Приблизительно такая же разница между футболом недалекого будущего и трансфертным футболом.
Ну вот, снова вернулся к негативу. Итак, я остановился на искусстве. Для того, чтобы в футболе просматривались элементы искусства, необходимо вывести игроков на высокие показатели индивидуального мастерства. А это обеспечить может только КСФТО.
Вывод прост. Львиная доля физических кондиций должна формироваться при систематической работе с КСФТО. Попутно! Сочетая приятное с полезным.
Невозможно работать на специальных тренажерах, не затрачивая физическую энергию. И если уж получится так, что, работая с КСФТО и выйдя на необходимый уровень технического мастерства, вы не набрали нужную физическую форму, то обнаруженную «маржу» можно восполнить традиционными физическими упражнениями.
Такой подход должен быть фундаментом тренировочного процесса. Лучше иметь в команде плохо бегающего снайпера, чем хорошо бегающего «мазилу». Этот принцип я бы сформулировал словами перефразированной песни: «Первым делом, первым делом тренажеры. Ну, а «физика», а «физика» потом».
И все же. О каких тренажерах идет речь, которые должны составить комплекс? Их должно быть не менее десяти. Каждый раз их устанавливать и убирать, обслуживать неразумно. Для этого нужно держать целый штат сотрудников.
Намного эффективнее поставить манеж на базе футбольного клуба самой скромной конструкции, где стационарно разместить необходимые тренажеры. Какие тренажеры? Это:
- «блиц-маяк» (главный и самый дорогой тренажер - футбольные ворота стандартной величины со светодиодной матрицей, программно задающие величину и форму мишени, фиксирующие силу и точность удара, частоту и длительность высвечивания мишени и многое другое);
- «бегущий кабан» (тренажер, развивающий точность диагональной передачи – светодиодная панель, генерирующая силуэт футболиста с мищенью перед ним);
- «памятник» (тренажер для выведения на высокий уровень качества приема мяча. Этот тренажер работает совместно с двумя пушками).
- "лабиринт" (этот тренажер – безальтернативный инструмент выработки у футболиста абсолютной ориентации на поле);
- быстрая, медленная и хромая пилы (умение держать мяч на поводке при перемещении по полю на больших скоростях);
- "рюмка" (тренажер, аккумулирующий разбросанные мячи (до 50 шт.) с дистанционно управляемым клапаном для выкатывания очередного мяча);
- "щель" (тренажер, развивающий реакцию вратаря);
Это далеко не все тренажеры, а только ключевые. Описывать их? Получится книга, которая, кстати, давно написана и, увы, мало кого интересует.
Если заниматься в таком манеже, где установлены перечисленные тренажеры, а не играть в квадратики и прыгать через барьеры, оббегать фишки, то команда, которая, в своем тренировочном процессе, будет ежедневно пользоваться таким комплексом, не просто удивит подъемом игровых кондиций.
Это будет что-то другое, что я четко вижу, но говорить не хочу, так как вы все равно, уважаемые читатели, не поверите. И еще.
Подобный комплекс это спутник-проект, который принесет (абсолютно уверен в этом) разработчику и производителю тренажеров миллионы долларов. Знаю, что не все тренажеры будут в почете. Но, уверен, что добрая половина из них будет пользоваться устойчивым спросом.
Почему спутник-проект, а не проект? Потому, что проект это создание Мастер-команды, а все остальное – спутник-проекты.
Все это добро обойдется создателю в несколько сот тысяч долларов. А вот прибыль, которую можно получить от использования КСФТО (не продаж тренажеров, а существенное повышение игровых командных кондиций) трудно переоценить.
В одной из футбольных книг нашел тренажер, представляющий собой Г-образную конструкцию, к перекладине которой подвешен мяч на шнуре. Футболисты подбегают, подпрыгивают и бьют по этому мячу.
Подобную убогость и глупость даже комментировать не хочется. Но, и наезжать на автора этого «тренажера» тоже не буду. Ведь это было давно. Время не стоит на месте. На дворе – 21 век. А мы, как переставляли фишки на поле, так и переставляем. Обидно.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости