Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо» – «Ворскла» 1:0. Запах весеннего золота Выбор редакции

2016-04-25 00:01 Признаюсь честно, не очень люблю знаменитого актера Аль Пачино, по причине того, что его как-то всегда ...

Признаюсь честно, не очень люблю знаменитого актера Аль Пачино, по причине того, что его как-то всегда много в кадре, и это надоедает, тем более что фильмы с его участием, как правило, от двух часов и больше. Но одну картину я очень люблю. Это фильм «Запах женщины». Так вот, там есть момент, когда слепого героя Аль Пачино приводят в элитный публичный дом и обещают, что ему не стоит волноваться, поскольку некая мадам все сделает сама.

Так получилось и в нашем чемпионате: донецкий «Шахтер» все сделал сам для, того, чтобы матч с «Динамо» во Львове превратился в формальность.

Это, естественно, никоим образом не умаляет заслуги «Динамо». Киевляне победили в чемпионате, поскольку были лучше на протяжении всего турнира. И не стоит вспоминать то разгромное поражение от «Шахтера» в первом круге. В рамках турнирной стратегии можно и проиграть. А то, что динамовцы выигрывают звание второй год подряд, говорит только в пользу не случайности нынешнего титула.

Игра «Динамо» строится на трех столпах. Это Хачериди – Рыбалка – Ярмоленко. Если других исполнителей можно безболезненно заменить без ущерба для структуры командной игры, то выпадение из состава кого-нибудь из этого трио всегда чревато проблемами. Хотелось бы сюда добавить и Гармаша, но слишком уж неровно он сыграл на протяжении и сезона, а под его конец уступил место в «основе» Сидорчуку. Возвращаясь к предлагаемому «хребту» чемпиона, позволю себе заметить, что игроков такого уровня в «Шахтере» нет. Есть исполнители с другими качествами, есть более техничные хавбеки, есть более креативные защитники, но в целом, игроков уровня этой троицы горняки не имеют. И вот в этом тоже, если хотите, преимущество «Динамо» над главным конкурентом. В более качественном костяке команды, что позволяет в нужное время включить необходимый механизм, работающий или на оборону или на атаку.

Возможно, поэтому в некоторых матчах вице-чемпионы так не смогли, что называется «решить», забить победный мяч и склонить чашу весов на свою сторону. То, что, например, проделал Ярмоленко против «Ворсклы» сегодня. Фактически самостоятельно сделал гол, совершив скоростной дриблинг. Или выполнить ту работу, которую выполняют Рыбалка и Хачериди, помогая Шовковскому оставить ворота «сухими».

«Динамо» на протяжении всего сезона показывало более цельный футбол. Возможно, не самый красивый, но компактный и рациональный. Где можно, брали свое и, так получилось, что потеряли только дома против «Шахтера» и на выезде против «Зари». Конечно, многие сейчас буду сетовать на неполноценность чемпионата. Но тринадцатое советское «золото» киевского «Динамо» тоже ковалось лишь при тринадцати командах чемпионата СССР. И тогда никто не посмел сказать, что чемпионство нечестное. Есть формат турнира и команда выиграла предложенный формат. Какие к ней претензии?

Хорошо было «Шахтеру» в «дореволюционное» время, когда чемпионат начинался при +18 очках, да еще при судействе разных бывших крымских, а ныне вполне себе украинских материковых судей. Хорошо было иметь пять чемпионств подряд и говорить, что, дескать, давайте ребята подтягивайтесь до уровня. Теперь у нас команд меньше, зато каждое очко дается с трудом. И неважно, кто там кого спонсирует. Есть стимул играть – и то хорошо.

Непонятно теперь, что пожелать Реброву и компании: сохранить команду или, наоборот, продать пресытившихся немотивированных игроков (если таковые имеются) и создать новую команду из молодых ребят? В том и проблема, что за этот сезон киевляне не явили публике ни одного нового исполнителя. Эпизодически появившись, никак не проявили себя ни Мякушко, ни Яремчук, ни Беседин, ни кто-то еще, о ком сейчас не вспомнил. Даже Никита Бурда куда-то пропал. В этой ситуации стоит говорить о проблеме подготовки молодых игроков. А вот чья это вина: Реброва или тренеров молодежной команды, сказать сейчас тяжело. Вероятно – коллективная. Потому и страшно, что будет, если из команды уйдут, например, Ярмоленко, Драгович, Хачериди и Велозу. Это мы не вспоминаем об атаке, которая, несмотря на забитый Полтаве «золотой» мяч, сыграла снова отвратительно. Невелика наука попасть по пустым воротам, когда тебе выложили мяч точно на ногу. А что еще было от Мораеса сегодня? Убрать Ярмоленко и бразилец будет, как птенец, открывающий рот, но не получающий туда пищи. А с универсализмом у Жуниора проблема, это не тот форвард, который сам примет мяч где-нибудь в середине поля, сам его протащит и сам завершит. В общем, есть вопросы, по всем линиям чемпиона. И даже по вратарской, поскольку резервиста у Шовковского нет, как нет и вратаря, который примет у нашей легенды, так сказать, ключи от поста номер один.

Несмотря ни на что, еще раз поздравим нашего чемпиона с победой. Сергей Ребров провел действительно выдающуюся работу, вернув киевский клуб на место флагмана украинского футбола, команды задающей тон, команды, на которую равняются. Это серьезный успех молодого тренера, который при этом, привил игрокам совершенно неожиданную философию игры, поскольку в такой футбол «Динамо» никогда не играло. Но именно эта формула Реброва-Рауля позволила нам наслаждаться «золотым весенним запахом» второй год подряд. И уже сейчас ожидать своих соперников по группе Лиги чемпионов.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.04.2016, 00:01
Artemovski
Автор:
(Artemovski)
Статус:
Старожил (555 комментариев)
Подписчиков:
141
Медали:
Выбор редакции × 10

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть