28 октября 2015 года. «Бьянконери» только что проиграли «Сассуоло» и опустились на 12-е место. В наказание вся команда отправлена на базу. Тренер и руководство обвиняют судей. Налицо все признаки агонии. Нет предела ликованию в стане врагов «Синьоры». Пуще других надрывается La Gazzetta dello Sport: ««Юве», скажи скудетто «до свиданья» уже в октябре!» Туринцы набрали всего 12 очков в 10 турах – чем не повод поднять бокалы? И стало быть, как утверждает статистика, для них все кончено в текущем сезоне. А если немного помечать, то уже скоро вернутся благословенные времена Дельнери и Феррары. В чем же причина? Все просто – «Ювентус» расплачивается за поспешное расставание с лидерами – Пирло, Тевесом и Видалем. А футболисты, призванные их заменить – Дибала, Манджукич и Эрнанес, провалились. Команде не хватает лидера, а бездарный тренер умудрился за год проесть наследство Антонио Конте.
Не отстает от миланцев и Corriere dello Sport, которая предпочитает не столь примитивный способ поиздеваться над историческим соперником. Тамошние журналисты не просто смакуют подробности кризиса «Ювентуса», но и отвечают на приятный для целевой аудитории вопрос: «Кто же теперь выиграет чемпионат Италии?» Главных претендентов двое: «Рома» да «Наполи». Ведь мощно стартовавший «Интер» скоро сдуется, а «Фиорентина» – вообще калиф на час.
Как же на эту информационную атаку реагируют в Турине? Может быть, на Corso Svizzera напоминают urbi et órbi о легендарном «черно-белом» характере и железном Буффоне, который способен в одиночку вытаскивать матчи? Или о знаменитой фразе Джампьеро Бониперти, которую должен помнить каждый правоверный «ювентино»? Или о том, у кого сильнейшие защитники в Италии? Или о таланте Макса подводить свои команды к оптимальной форме во второй половине сезоне? Нет. Tuttosport, во-первых, ищет крайнего: «Эй, Аллегри! И это «Юве»?» Во-вторых, намекает на возможность отставки. При этом называются самые разные кандидатуры, особняком среди которых стоит Липпи. Вот уже 12 лет как Дон Марчелло – ночной кошмар любого тренера «Ювентуса». Не сомневаюсь, что если бы тогда у Элканнов сдали нервы, подавляющее большинство тифози горячо приветствовало бы возвращение седовласого мэтра на скамейку.
Однако в тот день никто из ликующих даже не догадывался об одном событии, о котором им точно следовало бы знать. Сразу после поражения на Mapei Stadium «бьянконери» заперлись в раздевалке. Детали происходящего до сих пор неизвестны. Поговаривали, что не обошлось без рукоприкладства. Мол, в критической ситуации сенаторы самоорганизовались и выбрали единственный известный им способ встряхнуть команду – все равно терять нечего. Ведь Конте больше нет, а Аллегри – слишком мягкий.
Только спустя полгода, когда судьба титула была уже фактически решена, Патрис Эвра приоткрыл завесу тайны. Оказывается, тогда в раздевалке обошлось без тяжелых предметов. И вообще хватило слов. Сначала речь толкнул капитан, а потом и сам Эвра. Сказанное ими, несомненно, нужно подробнейшим образом законспектировать, запечатать в конверт и спрятать в самый надежный тайник. Ибо из Эмилии-Романьи в Турин приехала совершенно другая команда. В течение следующих месяцев она наголову разбила всех конкурентов, одержала 24 победы в 25 турах и за три недели до финиша стала пентакампеоном, заняв место в одном ряду с легендарным «Юве» 1930-х и Grande Torino. Это было настолько поразительно, что Патрис Эвра назвал сезон-2015/16 самой прекрасной и невероятной победой в своей богатой на трофеи карьере.
Можно долго пытаться разгадать секрет преображения «Ювентуса», но так и не увидеть главного за многочисленными деталями. Приблизительно с первой половины ноября ситуация начала медленно меняться в пользу «бьянконери». Да, медленно, но неотвратимо. Будто шестеренки невидимого механизма завертелись в нужную сторону. Казалось, еще недавно в ворота Джиджи залетало все. А потом – как отрезало. Конечно, не обошлось и без везения – чего только стоит победный гол Хуана Куадрадо в Derby della Mole, забитый колумбийцем на третьей добавленной минуте. А ведь именно с этого матча и началась победная серия. Но Фортуна всегда благоволит сильнейшим. Невооруженным взглядом было видно, что «Ювентус», нащупав дно, энергично оттолкнулся от него. Новички постепенно притерлись друг к другу, поймал кураж Пауло Дибала, разбегался Марио Манджукич, добавил класса Сами Хедира, очень вовремя выстреливал Симоне Дзадза, вернулся к прошлогоднему уровню Альваро Мората, etc. Чего скрывать, подсобили и конкуренты – никогда, с середины 1990-х годов ХХ века, на титул не претендовало такое количество команд. Быть может, это их и погубило. Сработал принцип дзюдо – когда противников слишком много, они только мешают друг другу.
Капеллообразный «Интер», перемалывающий всех со счетом 1:0. Почуявшие вкус крови «джаллоросси», два сезона сидевшие в засаде. Романтичная «Фиорентина», которую португальский волшебник заставил играть в такой calcio montelliano, какой не снился и самому Винченцо Монтелле. И «Наполи», который было похоронили после третьего тура. «Мы все знали, что Сарри был четвертой или даже пятой кандидатурой в списке Аурелио Де Лаурентиса», – съехидничал после ничьей с «Эмполи» Маурицио Пистокки, один из самых авторитетных итальянских экспертов. Однако Пророк из Баньоли быстро провел работу над ошибками, перестроился на модуль 4-3-3, и «партенопейцы» стали набирать очки по графику эпохи Диего Марадоны.
Теоретически любой из претендентов мог бы взять титул, если бы с умом использовал предоставленную фору. Однако во второй половине сезона оказалось, что только Игуаин и К° представляют опасность для чемпиона. Парадокс, но «Интер» перестал побеждать тогда, когда Роберто Манчини худо-бедно улучшил качество игры. «Фиорентину» сгубила слепая вера в Калинича и жадность Делла Валле во время зимнего трансферного окна. «Рому» в самый ответственный момент подвел французский тренер, потерявший контакт с болельщиками и футболистами. Сегодня самая популярная тема в римских барах – на каком месте были бы «джаллоросси», если бы Лучано Спаллетти вернулся на пару месяцев пораньше. В результате, когда дело дошло до финальной битвы разнообразия и диктатуры, на ристалище смог выйти только «Наполи».
Среди противников «Ювентуса» принято жаловаться на судьбу. Мол, в шальном голе Симоне Дзадзы на 88-й минуте велик фактор случайности. Но они забывают, что «Наполи» сам упустил прекрасный шанс вернуться на первое место. Ведь после нулевой ничьей «бьянконери» на «Ренато Далль’Ара» ничто не мешало неаполитанцам одолеть «Милан» и вновь забраться на вершину. Кто знает, чем бы тогда все закончилось. История учит, что те, кому посчастливилось превзойти «Ювентус», стиснув зубы, побеждали тур за туром, отдавая последние силы. «Лацио» Томмазо Маэстрелли, «Торино» Луиджи Радиче и «Верона» Освальдо Баньоли сумели прыгнуть выше головы, сделать нечто на грани вообразимого, чтобы дождаться осечки «бьянконери». «Наполи» же умудрился в самый ответственный момент проиграть «Удинезе». Сказано: пройдет достойный. Что ж, значит, они не были достойны.
Что же будет дальше? Вот только не надо врать самим себе. Через год «Ювентус» выиграет скудетто в шестой раз подряд, а потом в седьмой, восьмой... И так будет продолжаться до тех пор, пока ему самому это не надоест. Или же он окончательно не сосредоточится на Лиге чемпионов. Туринцы вышли на новый уровень, и в будущем будут отрываться все дальше. Как сказал Карло Нести, одновременно болеющий за «Юве» и «Торо», «бьянконери» удалось опровергнуть старое правило, согласно которому между двумя победными циклами одного клуба должна быть хоть какая-то пауза. Однако в июне 2015 года благополучно завершилась эпоха команды Пирло и Видаля, и тут же началась другая. Фактически, это черная метка для всех остальных итальянских клубов. Теперь они обречены соревноваться за второе место.
Раньше еще можно было ссылаться на кризис «Милана», период турбулентности в «Роме» и смену собственника в «Интере». Но что можно противопоставить гранду, который умудряется сбрасывать кожу на ходу – пробует новое, экспериментирует с тактикой, позволяет себе ошибаться, отказывается от тренера-победителя, культовых фигур и проводит обновление состава. И в итоге все равно оказывается на вершине. Аналогии с «Баварией» и «ПСЖ» здесь не совсем точны, поскольку за успехом «Ювентуса» не стоит тотальное экономическое превосходство над другими клубами. Ведь, если подсчитать, «Наполи» и «Рома» тратят на трансферы ничуть не меньше.
Туринцам год за годом практически без потерь удается передавать из поколения в поколение менталитет победителя. Все началось с Антонио Конте, который вернул их на вершину, подняв с седьмых мест. Неслучайно Аллегри в этом году вновь повторил: «Этот скудетто – заслуга всех, в том числе тренеров и футболистов, которые выиграли предыдущие чемпионаты». Сам он грамотно развил идеи Конте, не торопился навязывать свое, а на первом этапе и вовсе копировал методы старого штаба. В тяжелые дни вместо того, чтобы упорствовать, Аллегри не стеснялся сделать шаг назад – в сторону схемы 3-5-2. Этим он избежал типичной ошибки многих специалистов, которые с первого дня начинают бессмысленное соревнование со своим предшественником. Он поставил в центр команду, а не себя. Федерико Феллини считал эгоизм самым большим человеческим грехом. У Макса есть слабости, но этого недостатка он начисто лишен. Подобное крайне редко встречается в его профессии. Даже в Италии, где готовят лучших тренеров в мире, большинство не хочет поступаться малым ради собственных амбиций.
Нужно признать: в серии А наступил период абсолютной монархии. Причем мы находимся на самом раннем ее этапе. Если провести параллель с историей классического европейского абсолютизма – где-то в начале эпохи Людовика XIII. Поэтому вряд ли кто-то из нас застанет свержение тирании и корзину, в которую покатятся отрубленные головы туринских аристократов. Увидеть хотя бы Фронду, после которой все равно бесконечно долго придется терпеть «клуб-солнце».
Рекорды «Ювентуса»
До него ни одна команда в истории серии А не выигрывала чемпионат, набрав одно очко в трех стартовых турах; До него ни одна команда в истории серии А не выигрывала чемпионат, набрав менее 13 очков в первых 10 турах; До него ни одна команда в истории серии А не выигрывала чемпионат, проиграв 4 игры в первых 10 турах; Впервые за 10 лет зимнему чемпиону («Наполи») не удалось выиграть скудетто; Только две команды выигрывали скудетто после поражения в первом туре: «Юве» 1932/33, 1974/75, 2015/16 и «Торино» 1942/43 и 1975/76. А еще сезон-2015/16 запомнился:
Голами Гонсало Игуаина, который, забив 36 мячей, обогнал самого Гуннара Нордаля. Этого оказалось достаточно, чтобы считаться лучшим капоканноньере в истории серии А. Показательно, что достижение аргентинца помогло «Наполи» установить абсолютный клубный рекорд по набранным очкам в чемпионате.
Достижением Джанлуиджи Буффона, который отстоял на ноль 974 минуты и обогнал Себастьяно Росси. Теперь ни у кого не осталось сомнений, кто же на самом деле Numero Uno.
Триумфальным возвращением в «Рому» Лучано Спаллетти. Конфликтом тренера с Франческо Тотти. Отчаянной попыткой капитана обхитрить время – поединок, который, судя по всему, завершился в пользу Тотти.
Масштабной трансферной кампанией «Интера». В начале сезона даже складывалось впечатление, что «нерадзурри» могут финишировать в тройке. Между тем, несмотря на все проблемы, Роберто Манчини добился прогресса, особенно если сравнивать с прошлым сезоном.
Внезапно оборвавшейся сказкой «Фиорентины». Паулу Соуза на практике доказал, что 73,4% владения мячом уживаются с красотой игры. Иногда креативных идей в его исполнении было даже слишком много. Жаль только, что руководство не оценило достижения «фиалок», и подкрепление зимой так и не пришло. Теперь во Флоренции мечтают о новом спортивном директоре.
Взлетом «Сассуоло», который как никогда близок к попаданию в Лигу Европы. А Эусебио Ди Франческо подтвердил звание самого многообещающего тренера Италии.
Новым витком кризиса в «Милане». И это после трансферов на 88 миллионов. Продажа клуба пока так и не состоялась, Сильвио Берлускони же развлекается по полной. Босс «россонери», похоже, снова выбрал не того тренера. Отставка Михайловича, при всей спорности его фигуры, только ухудшила положение.
Уверенным выступлением «Кьево», который задолго до финиша обеспечил себе место в элите. «Ослы» – чемпионы среди тех, кто теоретически мог вылететь. Безусловно, в этом огромная заслуга мистера Марана, который по мере сил учил веронцев элементам scuola sacchiana.
Вдумчивой работой Марко Джампаоло, который продолжил дело Маурицио Сарри. Особенно удачной вышла первая половина чемпионата. Теперь и тренер, и главные звезды «Эмполи» – Сапонара и Тонелли – начнут новый сезон в других клубах.
Ролью личности в истории «Болоньи». Роберто Донадони вновь доказал, что он – идеальный кризис-менеджер. Бывший тренер «Скуадры Адзурры» вытащил «россоблу» из зоны вылета и даже замахнулся на то, чтобы претендовать на попадание в еврокубки.
Невероятным спасением «Палермо». Особенно, если учесть, что по ходу чемпионата у руля сицилийского клуба побывало девять тренеров. Самым продуктивным оказался Давиде Баллардини, который набрал в среднем 1.38 очка за матч.
Борьбой до самого конца «Карпи» и «Фрозиноне», которые покидали серию А под аплодисменты зрителей. Хочется верить, что оба дебютанта еще вернутся. Особенно жаль «россобьянки», которым лишь катастрофическое невезение помешало остаться в элите. В решающий момент их лидер дважды не забил пенальти.
Неожиданным вылетом «Вероны», которая перед стартом считалась сильнее многих конкурентов. Однако новый проект «джаллоблу» выглядит крайне перспективным, так что они скоро вернутся на законное место.
Расставанием с легендами. Невозможно представить серию А без Кристиана Аббьяти, Мирослава Клозе, Луки Тони и Антонио Ди Натале. Но теперь с этим придется как-то жить.
Символическая сборная сезона-2015/16
Фото: globallookpress.com/imago/Gribaudi/ImagePhoto; Gettyimages.ru/Gareth Copley; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/italia_mia/949228.html
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости