Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Завтра будет новое начало, или На что намекал Фонсека, говоря, что ДК Хацкевича играет в иной футбол, чем ДК Реброва? Выбор редакции

2017-07-17 22:04 Эпиграф: "Надежда - это не убеждение, что что-то будет хорошо, а уверенность, что что-то имеет смысл, ... Завтра будет новое начало, или На что намекал Фонсека, говоря, что ДК Хацкевича играет в иной футбол, чем ДК Реброва?

Эпиграф:

"Надежда - это не убеждение, что что-то будет хорошо, а уверенность, что что-то имеет смысл, независимо от исхода".
Вацлав Гавел.
Перевод на чешский с Катона-старшего.

Завтра первая игра "Динамо" (Киев) в новом сезоне украинской высшей лиги.

Чем этот новый сезон удивит нас, чем порадует? Многое меняется, - и сохраняют ли свою силу компас, часы и радар? Или уже надо ориентироваться не по звёздам, а по счётчику таксомотора?

СОВСЕМ ИНОЙ ФУТБОЛ

В послематчевых словах для прессы главный тренер наших главных соперников на весь сезон, Паулу Фонсека, сказал загадочные слова (жмите). Мол, "Динамо" Хацкевича играет совсем в иной футбол, нежели играло "Динамо" Реброва, а лучше или хуже оно теперь играет, Фонсека дипломатично предпочитает не говорить.

Лучше ли играет "Динамо", прояснят будущие матчи сезона, причём не только внутри страны, но и еврокубковое противостояние с "Янг Бойз".

А вот насчёт "совсем другого футбола" - это и впрямь интересно. Не столько в плане прошедшего матча, сколько в плане предстоящего сезона. Первый блин вполне может быть комом, пришёл новый главный тренер, ставится новая игра - но вот какова она будет, эта новая игра, в уже поставленном виде, и чего нам в сезоне резонно ожидать - это интересно.

Сам по себе матч на Суперкубок уже три полных года вовсе не показатель будущего сезона, об этом я ещё в предматчевом блоге к Суперкубку писал. И то правда, несколько лет подряд кто проигрывает Суперкубок, тот затем выигрывает чемпионство. Поэтому - пускай, переживём. Будем даже считать, что это Хацкевич такой своеобразный первый шаг к чемпионству сделал.

ИСПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ПРОКОЛА

Найди то, что в первую очередь сдерживало до сих пор твой успех, и исправь - эта формула действует и в футболе и вне его. Похоже, Хацкевич её уже применяет к игре первой команды ДК.

У любой трубы есть узкое место, а у трубы без узких мест узкое место вся труба. Поэтому то, что такой главный прокол существует, никогда не означает вообще ничего плохого. А вот то, что его ищут и стараются исправить - это хорошие новости.

Главным проколом предыдущего тренерского штаба ДК лично мне видится неспособность устойчиво-повторяемо добиваться от игроков нужного настроя, отдачи и реализации. Это психология и дисциплина.

Даже в проигранных ДК матчах прошлого сезона статистика соотношения ударов в створ между ДК и соперником была, в огромном большинстве случаев, ничуть не худшей для нашей стороны - что является измеримым показателем достаточно качественного выбора тактики и постановки этой тактики главным тренером и тренерским штабом. Дальше уже реализация - за неё спрос в первую очередь с самого игрока, не сам же ГТ за него по воротам бить будет. Но настрой и отдача этого игрока всё же прерогатива ГТ, и именно по этим составляющим тренерской работы Хацкевич как гораздо более опытный тренер вполне может принести усиление.

И в спаррингах ДК, и в матче на Суперкубок была заметна работа Хацкевича как тренера-психолога и стремление игроков показать отдачу.

Кто не видит этого в игре, тот несомненно заметит это хотя бы в интервью проблемных прежде своей отдачей игроков, например Мбокани.

Очень надеюсь, что это исправление главного прокола предыдущего ТШ продолжится - и даст позитивную отдачу в новом сезоне.

ТАКТИКА

Хацкевич любит играть тактически просто, но это вовсе не означает, что он никакой тактик.

Он умеет даже из не Бог весть каких исполнителей и из умного сочетания немудрёных тактических решений построить крайне неудобную и для сильных, и для менее сильных соперников игру.

Доказано сборной Беларуси.

Может быть, как раз в условиях нынешнего сезона, при противостоянии усилившейся многоголовой ахмет-лиге и при временных проблемах с отнятыми у клуба деньгами в Приват-банке, как раз и правильнее всего играть как можно проще и эффективнее.

Игроки у Хацкевича сейчас сильнее любой из его прежних команд как тренера.

Пока они в ДК ещё толком не сыграны, но это дело наживное, и у Хацкевича как бывшего ГТ сборной более быстрое, чем у многих других, только клубных, тренеров.

СИЛЫ НА СЕЗОН

Сезон предстоит очень непростой, сложнее предыдущих.

Просто потому, что на том уровне игры и достижений, на котором мы привыкли видеть ДК, то есть на уровне суперклуба, для которого попадание в евроосень норма, а непопадание в евровесну огорчение, этот клуб является, по своей производственной сути, предприятием шоу-бизнеса с огромными как расходами, так и доходами, и в условиях украинского футбола такое предприятие почти с неизбежностью ежегодно убыточно.

И ещё потому, что в Украине есть законная по регламенту, но не в полном реальном своём объёме учтённая, вероятнее всего, фейр-плеем УЕФА такая статья расходов владельцев одних и доходов других клубов, как награда со стороны за отнятые у соперника очки.

Владелец главного соперника ДК располагает и в разы бОльшими, чем у нас, финансовыми ресурсами, и достаточным числом подставных лиц, чтобы едва ли не любой соперник ДК в едва ли не любом матче внутреннего чемпионата вдруг оказался несравнимо более мотивированным и заряженным хотя бы вырвать у киевлян ничью, в сравнении с тем, насколько "никаким" тот же самый соперник покажет себя в предыдущем или последующем матче - уже с другими командами.

Ближайшая такая игра у киевлян будет уже в этот вторник.

На мой взгляд, главное для киевлян в нынешнем сезоне - "взять свои очки", не оказаться неготовыми к внезапно преобразившимся против киевлян остальным, как бы более слабым, чем ДК и ШД, соперникам.

Это касается и риска сыграть с ними вничью.

Нужны именно победы у каждого такого соперника каждый раз, и каждый игрок заранее должен быть настроен, что соперник будет изо всех сил стараться не дать нам забить, и что судьи часто будут против нас, и на поле и на трибунах нередко будут против нас провокации. На которые важно вообще никогда и вообще никак не поддаваться.

Нашим игрокам надо спокойно знать обо всём этом, и быть настроенными спокойно и уверенно побеждать невзирая на все эти заранее известные помехи.

При такой готовности и настрое - мы можем замахиваться на выигрыш чемпионата.

Без такой готовности и настроя - может оказаться не гарантированным даже второе место.

Поэтому такая готовность и такой настрой - будут ключевыми на весь сезон.

СПОРТ? ГДЕ ЗДЕСЬ СПОРТ???

Всё уже сказано здесь (жмите).

А в этом блоге - просто видеоиллюстрация соотношения сил между ДК, с одной стороны, и многоголовой лигой "арендовцев" и безвольным архипелагом затоптанных ею трухановых островов с другой.


Поделюсь оценочным суждением. Настоящая спортивная состязательность, от которой коренным образом должно было бы зависеть, кому быть чемпионом по футболу - тому, кто окажется лучше в честном состязании, или же тому, у кого крепче всё схвачено, похоже, снова, как несколько лет назад, почти целиком ушла из украинского футбола в другие сферы нашей жизни. В те, где сейчас решается, можно ли уже назвать главного вора в стране вором, или же это пока рановато, или страшновато, или выгодновато.

И всё равно я верю в нашу победу в этом сезоне.

Ведь надежда - это не убеждение, что что-то будет хорошо, а уверенность, что что-то имеет смысл, независимо от исхода.

Побед тебе, наше "Динамо". Мы все не бросим тебя и в трудную минуту, иначе какие же мы болельщики. И тогда победы непременно будут.

СМИ: Хацкевич входит в число возможных преемников Бердыева в «Рубине»

17.07.2017, 22:04
Топ-матчи
Чемпионат Украины Арсенал-Киев Олимпик 1 : 1 Закончился
Львов Заря - : - 22 мая 17:00
Мариуполь Александрия - : - 22 мая 17:00
Шахтер Динамо - : - 22 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть