Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что бросилось в глаза или первые впечатления от работы Хацкевича.

2017-07-27 13:03 Идея с написанием этого поста возникла сразу после победной игры в Харькове против "Шахтёра". А потом ...

Идея с написанием этого поста возникла сразу после победной игры в Харькове против "Шахтёра". А потом подумалось, что ещё рано. Захотелось всё-таки убедиться, что случайностей тут нет. А вот сейчас уже имеем больше пищи... Нет, не для выводов, а от впечатлений. Тем более, что стартовый отрезок сезона включил в себя и разные по качеству матчи, и разные результаты, и разных соперников, и разные турниры.

И теперь в игре ДК уже явно начинает просматриваться то, что пытается привить команде и её игрокам Хацкевич со своими помощниками.

Знаете, поначалу, я не совсем понял фразу Хацкевича, которую он обронил не то на какой-то прессухе, не то в ходе какого-то интервью. Типа: "Нам следует забыть о том, что было в прошедшем сезоне". Подумалось, что новый тренер просто проявляет дежурную тренерскую солидарность, так сказать, "профессиональную этику" по отношению к своему предшественнику. Как мне сейчас представляется, фразу эту нужно трактовать несколько шире. То есть, это был не обычный в таких случаях реверанс вслед ушедшему Реброву, а полный отказ от его "творческого наследия" - от контроля мяча ради... самого контроля, от игры в три ЦПЗ при отсутствии латералей соответствующей квалификации, от методов "коммуникации" с футболистами, обладающими непростыми характерами, от не всегда понятной ротации, от этих постоянных "спасибо ребятам, что дотерпели до конца" (до какого, спрашивается, конца?)...

В этой связи, как мне кажется, нужно рассматривать демонстративное возвращение Гусева. Ведь не секрет (и об этом говорил Суркис), что инициатива непродления контракта с Гусевым исходила от Реброва (впрочем, как и отправка в аренду Теодорчика). У меня есть немалые сомнения в том, что Гусев может усилить игру сегодняшнего ДК на футбольном поле. Всё-таки, возраст и вынужденный простой не могут не сказаться на игровом потенциале ветерана. И всё же, Хацкевич решил его вернуть. Зачем? А затем, чтобы все, прежде всего, футболисты, поняли, что теперь всё будет по-другому. И возможно, само присутствие Гусева, как на тренировках, так и на лавочке запасных, поможет опустить на землю некоторых наших "звёзд". А то создалось такое впечатление, что после ухода Шовковского и Гусева кое-кто посчитал себя посланником Бога на Земле. В этой связи вспоминаю свои армейские годы. Прибыли как-то мы (топографы) в командировку в одну из воинских частей в Оренбургской области. Поселили нас в казарму к местному контингенту. Я к тому времени был уже дедом (кто служил в СА, тот понимает, о чём речь). Так вот, сижу я как-то в их Ленинской комнате и смотрю телек. Недалеко от меня расположился местный... Не то, что дед, а дембель. У него было аккордное дембельское задание - ну, типа, как закончит выполнять это задание (как правило, что-то связанное со строительными или ремонтными работами, иногда - с оформлением каких-то агитационных понтов), так и на дембель. То есть, чем быстрее сделаешь, тем быстрее домой. Этот дембель, видно, домой особо не спешил - все его однопризывники давно уже дембельнулись, а этот одиноко ходил по части, как не пришей "туда" рукав:-)) Так вот, сидим мы с ним, смотрим телек, и в это время в Ленинскую комнату с криками да матами вваливаются деды. Было их человек 7-10. И вдруг этот дембель как гаркнул на них: "А ну-ка, ...ляди, рты позакрывайте! Не видите, я кино смотрю?!!!" И всё - тут же воцарилась тишина. Вот такой мне видится основная функция Гусева в нынешнем ДК - не позволять некоторым, "поймавшим звезду", борзеть...

Теперь ближе к телу. Вернее, к игре. А ещё вернее, к изменениям в ней. Я не буду касаться тактических построений - этим пусть занимаются эксперты и продвинутые блогеры. Я о том, что бросается в глаза. Игра стала быстрее и... проще. Да-да, проще! Где-то на уровне "бей-беги", но с одной оговоркой. Вернее, с тремя: нужно знать куда, как и когда бить и бежать. Похоже, что Хацкевич это смог объяснить своим подопечным.

Кстати, не уверен, что такая игра команды была бы возможна без... Мбокани. Ведь очень много наших атак начинаются вот с этого простенького - длинной передачи на Мбо. Если бы не его умение вести борьбу на втором этаже, прикрывать мяч корпусом, оказывать постоянное давление на центрбеков соперника, вряд ли нынешняя тактика приносила бы нам успех. И видимо, неслучайно Хацкевич сделал ставку именно на конголезца, отдав ему предпочтение перед "сырым" Бесединым. Теперь, наверное, многим стало понятно, что такое сырой в понимании ГТ...

Знаете, глядя на игру Мбокани, я бы не сказал, что он показывает что-то выдающееся. В принципе, он играет достаточно просто. Но надёжно. Поборолся, сохранил мяч, отдал его и открылся. Да, скорость у него не спринтерская, но он прёт в штрафную соперника кратчайшим путём и поэтому, редко опаздывает в нужную точку. И тут уже дело за партнёрами - постараться отдать своевременную и более-менее точную передачу.

Собственно, так же, как и сам Мбо, попроще стало играть и ДК. Имея в составе такого напа, как Мбокани, нет смысла плести кружева в центре поля и возле своей штрафной. Тем более, что у нас нет мастеров по плетению этих кружев. Нет, поперёк и назад мы, конечно, могём, но кому это нужно?! Помните эти "многоходовочки": Морозюк-Хачериди-Рыбалка-Шовковский-Драгович (Вида)-Антунеш-Морозюк...? Б-р-р-р-р... А теперь ДК может не ввязываться в дуэли в середине поля. Особенно, в тех случаях, когда приходится встречаться с более звёздным соперником, располагающим более классными хавами, чем у нас. То есть, когда мяч отобран, нужно быстро, не дав опомниться сопернику, заслать длинную на Мбо или на фланг нашим вингерам, пока наши визави не успели перестроиться и вернуться в оборону.

Кстати, о вингерах. Мне и раньше не нравились их стоячие танцы с мячом. Особенно, одного из них:-)) А сейчас они просто противопоказаны! Танцевать некогда! Нужно сразу искать глазами Мбокани. Будут танцевать у бровки, срывая аплодисменты "юных обладателей смартфонов", друзей и родственников, Мбо в это время залезет в "не игры". И не только он - Гармаш тоже любит (и умеет) врываться в штрафную соперника.

Между прочим, пора уже различать эффектность от эффективности. Разве вклад Ярмоленко в две последние победы уменьшился от того, что Хацкевич попросил его не передерживать мяч? И заметьте, меньше передерживания - меньше потерь, больше командные скорости, больше моментов, больше... зрителей на трибунах!

Вообще, поймал себя на такой мысли. Вот этот слоган, гуляющий по сайту относительно Ярмоленко, "А ху-ху не хо-хо? Он нам самим нужен!", сыграл со многими злую шутку. О болельщиках я уже и не говорю - на этот слоган повелись ИМС и Ребров. Первый, применив разные методы, сделал всё, чтобы удержать Ярмоленко, а второй, не "мудрствуя лукаво" (с.), построил всю игру на Андрее. Типа, не знаете, что делать с мячом - отдайте его Ярмоленко! Но дело в том, что такая "установка" стала известна и нашим соперникам. Дошло до того, что Ярмоленко стало тяжело не только в играх против ШД и в ЛЧ, но и в матчах против более слабых команд. Первым в ЧУ понял, как нейтрализовать Ярмоленко, Вернидуб, а потом пошло-поехало - ворсклы, зирки, александрии, олимпики, черноморцы... А, что там, собственно, нужно было понимать? Не пускать парня влево и все дела...

Отличились также и СМИ. Ведь если почитать различные издания, то ДК преподносилось, как команда, в которой есть один Ярмоленко и все остальные. Отчёт о матче - фото Ярмоленко. Герой матча - Ярмоленко. Он же капитан, лидер и легенда. А ещё лучший бомбардир и лучший игрок ЧУ. А ещё он, наверное, пятидесяти- или семидесятикратный победитель опроса на Шурике "Лучший игрок матча". Ну и как всё это отразилось на "успехах" самого "Динамо"? Вопрос, думаю, риторический.

Кстати, а кто-то заметил, что во всех четырёх официальных матчах ДК под руководством Хацкевича, сайт ни разу не признал Ярмоленко лучшим игроком? Только не подумайте, что я злорадствую. Просто это свидетельствует о том, что игра команды становится менее зависимой от одного игрока. Она стала, вроде бы, проще, но более командной, что ли, а значит, менее предсказуемой для соперников.

И пара слов о Гонсалесе. Все отмечают, что игра его преобразилась. Да, он стал более активен, помогает в обороне. Но впереди... У него же нет концовки! Ни поставленного удара, ни точного паса. Или он устраняет эти недостатки, или надо его продавать, пока есть спрос. Тем более, что у нас есть Цыганков.

Ну и Кадар, конечно... Он и Морозюк - это не защитники для ЛЧ.

Ну и в самом конце. Похоже, что это мой последний пост. Чтобы избежать всяких кривотолков, скажу, что решение вызревало постепенно. Скажу честно, надоели все эти всевозможные разборки, перетягивание каната, оправдывания, что не верблюд... А тут ещё эти странные нововведения, как по мне, затрудняющие общение...

Всем всего хорошего! А "Динамо" побед и красивой игры!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.07.2017, 13:03
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Ман.Сити 1 : 3 Закончился
Лига чемпионов Краснодар ПАОК - : - 22 сентября 22:00
Маккаби Зальцбург - : - 22 сентября 22:00
Славия Мидтьюлланд - : - 22 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть