Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Величайшие противостояния 1/8 ЛЧ. Сезон 2004/2005. "Барселона" - "Челси" Выбор редакции

2018-02-11 09:37 Перед сезоном 2004/2005 Жозе Моуринью, выигравший за 2 года оба главных клубных трофея Европы, был приглашен ... Величайшие противостояния 1/8 ЛЧ. Сезон 2004/2005. "Барселона" - "Челси"

Перед сезоном 2004/2005 Жозе Моуринью, выигравший за 2 года оба главных клубных трофея Европы, был приглашен Романом Абрамовичем в Лондон превращать «Челси» в европейского гранда. На «Стэмфорд Бридж» португальский наставник приехал не сам, прихватив из «Порту» защитников Рикарду Карвалью и Паулу Феррейру.

Вполне возможно, что Моуринью взял бы с собой и Деку, являвшегося, по сути «мозговым центром» того «Порту», но португальский полузащитник с бразильскими корнями выбрал другой вариант продолжения карьеры, и укатил в не столь далёкую, но не менее амбициозную и сильную «Барселону». И кто бы мог подумать, что Деку и Моуринью так скоро сойдутся друг с другом по разные стороны баррикад.

Из группы новая команда Моуринью уверенно вышла с первого места. По иронии судьбы, результат жеребьёвки группового раунда ЛЧ определил в соперники «Челси» кроме московского ЦСКА и французского ПСЖ ещё и «Порту». Бывший клуб Моуринью был существенно обескровлен в связи с тотальной распродажей игроков после невероятно успешного прошлого сезона, и в лондонском матче группы, «аристократы» уверенно обыграли «драконов» 3:1. Однако на «Драгау», в последнем, 6-м туре, «Челси» неожиданно проиграл португальцам 1:2, в связи, с чем многие заподозрили Моуринью в помощи своей бывшей команде. Именно это победа позволила «Порту» на 1 очко опередить ЦСКА и выйти из группы со второго места. А «Челси», кроме поражения в Португалии, потерял очки только в домашнем матче с ПСЖ, «расписав» нулевую ничью, и с итоговыми четырьмя победами в группе вышел в стадию плей-офф.

Соперник «Челси» по 1/8 финала каталонская «Барселона», попала в группу с «Миланом», «Шахтёром» и «Селтиком». Итальянский и испанский гранды 2 тура шли вровень без потерь, обыграв «Шахтёр» и «Селтик», но уже в 3-м и 4-м турах их ждало очное противостояние. В первом матче на «Сан Сиро» хозяева выиграли 1:0 благодаря точному выстрелу Андрея Шевченко. В домашнем матче «Барселона» вновь пропустила от Шевченко в дебюте игры, но всё-таки смогла взять 3 очка: Самюэль Это’о ещё до перерыва сравнял счёт, а за несколько минут до конца игры Роналдиньо забил решающий мяч. В следующем туре «Барса» не смогла обыграть дома «Селтик», а в последнем туре группового этапа ещё и умудрилась проиграть «Шахтёру», с небольшой лишь поправкой на то, что результат матча в Донецке никоим образом не влиял на выход/невыход «блаугранас» в следующий этап ЛЧ. «Барселона», следом за «Миланом», вышла в 1/8, где ей было суждено встретиться с «Челси» Жозе Моуринью.

Первый матч 1/8 финала между «Барселоной» и «Челси» состоялся 23 февраля 2005 года на переполненном почти ста тысячами зрителей всемирно известном стадионе «Камп Ноу». На 33-й минуте матча ирландский полузащитник «аристократов» Дамьен Дафф, получив мяч на правом фланге атаки после прекрасной передачи от Фрэнка Лэмпарда, сблизился с голкипером хозяев Вальдесом, прострелил вдоль линии вратарской площадки, откуда бразильский защитник «Барселоны» Беллетти поразил собственные ворота. Разумеется, сделал он это не специально, а всего лишь пытался помешать замкнуть прострел двум игрокам «Челси». В том же первом тайме свои моменты не использовали Дидье Дрогба и Джо Коул. А могли ведь поставить «Барселону» в совсем неудобное положение уже после первых 45 минут.

В начале второго тайма шведский судья Андерс Фриск был вынужден показать вторую жёлтую карточку Дидье Дрогба за грубую игру против Вальдеса во вратарской площадке. Теперь уже команда Моуринью, даже несмотря на пока ещё сохранявшееся преимущество в счёте, оказалась в не самом приятном положении, ведь ей предстояли 35-40 минут игры в меньшинстве на «Камп Ноу». Главный тренер «Барселоны» Франк Райкаард бросил в бой молодых Иньесту и Макси Лопеса, которые были призваны усилить атаку «сине-гранатовых». Гол назревал, и один из «джокеров» Райкаарда сработал на отлично: Макси Лопес, получив в штрафной передачу от Это’о, «убрал» Галласа, и мощно пробил по воротам! Петр Чех был бессилен - 1:1. Разумеется, играя в большинстве, и держа в уме ответный матч в Лондоне, каталонский гранд и не думал останавливаться на достигнутом. На 73-й минуте Макси Лопес то ли неудачно пробил, то ли удачно прострелил, но мяч дошёл до Это’о, которому оставалось лишь расстрелять ворота «Челси». Вот так угадал с заменой Райкаард, а Лопес и Это’о обменялись голевыми передачами, и по разу забили. Не самый лучший результат перед ответным матчем, но всё-таки победа. «Барселона» ехала в Лондон с осторожным оптимизмом.

"Барселона" (Испания) - "Челси" (Англия) 2:1 (0:1)

23 февраля 2005, среда. 20:45 CET. 1/8 финала. Первый матч. Барселона, Испания. Стадион Камп Ноу. 98198/98000 зрителей (вместимость - 98934).

Судьи: Андерс Фриск (Швеция), Кеннет Петерссон (Швеция), Петер Экстрем (Швеция). Резервный: Мартин Ингварссон (Швеция).

"Барселона": Виктор Вальдес, Жулиано Беллетти (Жерард Лопес, 85), Рафаэль Маркес, Карлес Пуйоль (к), Хави Эрнандес, Людовик Жюли (Макси Лопес, 64), Самюэль Это´о, Роналдиньо, Джованни ван Бронкхорст, Деку, Деметрио Альбертини (Андрес Иньеста, 57).

Запасные: Альберт Хоркера, Силвиньо, Фернандо Наварро, Дамия.

Главный тренер - Франк Райкаард (Голландия).

"Челси": Петр Чех, Клод Макелеле, Рикарду Карвалью, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул (Глен Джонсон, 70), Дамьен Дафф (Эйдур Гудьонсен, 76), Вильям Галлас, Дидье Дрогба, Паулу Феррейра, Джон Терри (к), Тьягу (Алексей Смертин, 90+1).

Запасные: Карло Кудичини, Матея Кежман, Жереми, Нуну Мораиш.

Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

Голы: 0:1 Жулиано Беллетти (33, автогол), 1:1 Макси Лопес (67), 2:1 Самюэль Это´о (73).

Предупреждения: нет - Дидье Дрогба (15).

Удаление: "Челси" Дидье Дрогба (56, 2 ж.к.).

Ответный матч на «Стэмфорд Бридж» превзошёл все ожидания. На 8-й минуте Лэмпард отдал на ход Кежману, серб с правого фланга отдал Гудьонсену, и тот, убрав Жерара Лопеса, сделал счёт 1:0 в пользу «Челси». На этом подопечные Моуринью не остановились. На 17-й минуте Джо Коул вышел на ударную позицию и пробил по воротам из-за пределов штрафной, рикошет дезориентировал Вальдеса, отбившего мяч перед собой, а Фрэнк Лэмпард оказался тут как тут, и добил круглого в сетку. Не успела «Барса» прийти в себя, как на табло «Стэмфорд Бридж» горели цифры 3:0. Это Дамьен Дафф воспользовался прекрасной передачей на ход от Джо Коула, и, выскочив один на один с Вальдесом, сделал счёт неприличным для каталонцев.

Удивительно, но «Барселона» быстро вернулась в игру. Опасно пробивал Это’о, но Чех достал мяч из под перекладины. Чуть не попал по воротам Роналдиньо, пробивая головой после подачи углового. А потом Феррейра в верховой борьбе за мяч сыграл рукой в собственной штрафной, и главный судья матча Пьерлуиджи Коллина без раздумий указал на «точку», вознаградив португальского защитника ещё и жёлтой карточкой. Роналдиньо пробил сильно и точно в нижний левый от себя угол, Чех даже смог зацепить мяч кончиками пальцев, но мяч оказался в сетке – 3:1. «Барсе» необходимо было забивать ещё, и вот уже Деку чуть было не огорчил своего бывшего тренера: португальский полузащитник «сине-гранатовых» мощно пробил под перекладину со штрафного, но Чех в эффектном прыжке отвёл угрозу. То, что произошло на 38-й минуте матча, всегда будет входить в видеонарезки лучших моментов карьеры Роналдиньо: бразильский кудесник получил пас от Иньесты метрах в 20 от ворот, потанцевал на месте, делая обманные движения, и пробил с носка в левый от себя угол ворот. Застывший Карвалью и оторопевший Чех смотрели это «представление» с самых лучших мест на первом ряду. Счёт становится 3:2, и на тот момент именно «Барса» была одной ногой в четвертьфинале ЛЧ. Фантастический, поистине ураганный первый тайм! (под занавес которого чуть не случился ещё и гол Джо Коула, но мяч угодил в штангу)

Во втором тайме «Челси» активно пошёл вперёд. Лэмпард пробивал издали, но попал в защитника, и мяч ушёл на угловой. Потом Фрэнк снова угрожал воротам соперника, выиграв борьбу на втором этаже после подачи углового, но Вальдес уверенно зафиксировал мяч. «Барса» ответила пушечным выстрелом издали Беллетти, Чех с трудом перевёл мяч на угловой. после которого Пуйоль расстреливал ворота ударом головой с нескольких метров, но и тут чешский вратарь «аристократов» сотворил чудо. «Челси» ответил дальними выстрелами Коула и Лэмпарда, но в первом случае «блаугранас» спас вратарь, а во втором мяч просвистел рядом со штангой. Была возможность поразить ворота Вальдеса у Гудьонсена, но его удар с нескольких метров заблокировали защитники «Барсы». На 74-й минуте гости создали супер-момент: Иньеста, обыграв двух защитников, вышел на ударную позицию, и хлёстко пробил из пределов штрафной, мяч угодил в штангу, и отскочил к Это’о, который каким-то непостижимым образом запустил мяч над перекладиной. Наверняка этот промах ещё долго снился камерунцу, ведь спустя 2 минуты «Челси» забил решающий мяч в этой дуэли. Это капитан «синих» Джон Терри прибежал в штрафную на подачу углового, и головой отправил мяч в дальний угол ворот Вальдеса.

«Барса» пыталась спастись. Издали сильно, но неточно, пробивали Хави и Деку, а в концовке Райкаард выпустил атакующего полузащитника Жюли вместо Беллетти, и Макси Лопеса вместо Иньесты, надеясь, что аргентинец сможет сотворить чудо и в Лондоне. Но лимит чудес для той «Барселоны» был исчерпан, и дальше прошагала команда Моуринью.

"Челси" (Англия) - "Барселона" (Испания) 4:2 (3:2)

08 марта 2005, вторник. 20:45 CET. 1/8 финала. Ответный матч. Лондон, Англия. Стадион Стэмфорд Бридж. 42449/41515 зрителей (вместимость - 42522).

Судьи: Пьерлуиджи Коллина (Болонья, Италия), Нарчизо Пизакрета (Италия), Алессандро Гризелли (Италия). Резервный: Роберто Розетти (Италия).

"Челси": Петр Чех, Клод Макелеле, Рикарду Карвалью, Фрэнк Лэмпард, Матея Кежман, Джо Коул, Дамьен Дафф (Роберт Хут, 86), Вильям Галлас, Паулу Феррейра (Глен Джонсон, 51), Эйдур Гудьонсен (Тьягу, 79), Джон Терри (к).

Запасные: Карло Кудичини, Алексей Смертин, Жереми, Скотт Паркер.

Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

"Барселона": Виктор Вальдес, Жулиано Беллетти (Людовик Жюли, 84), Карлес Пуйоль (к), Хави Эрнандес, Самюэль Это´о, Роналдиньо, Джованни ван Бронкхорст (Силвиньо, 46), Жерард Лопес, Деку, Олегер, Андрес Иньеста (Макси Лопес, 86).

Запасные: Альберт Хоркера, Фернандо Наварро, Деметрио Альбертини, Дамия.

Главный тренер - Франк Райкаард (Голландия).

Голы: 1:0 Эйдур Гудьонсен (8), 2:0 Фрэнк Лэмпард (17), 3:0 Дамьен Дафф (19), 3:1 Роналдиньо (27, с пенальти), 3:2 Роналдиньо (38), 4:2 Джон Терри (76).

Предупреждения: Паулу Феррейра (26), Матея Кежман (83), Глен Джонсон (84) - Джованни ван Бронкхорст (29), Хави Эрнандес (68).

Жозе Моуринью: «Игра меняла своё лицо каждые 5 минут. Во втором тайме я уже думал о том, чтобы выпустить Роберта Хута в центр нападения, но мы забили с углового, и я выпустил его в опорную зону. У нас не было времени выдохнуть, игра была очень активной. Я хочу, чтобы «Барселона» собралась и выиграла испанскую «Примеру». Если бы мы проиграли, я бы пожелал им выиграть Лигу Чемпионов, но сейчас я в восторге от того, что мы победили команду, которую пресса называет «лучшей в мире».

Джон Терри: «Великолепная игра! Мы начали превосходно, и то, что нам удалось сделать счёт 3:0 – это фантастика. Но они смогли вернуться в игру, и в перерыве ситуация не выглядела хорошей для нас. Мы вышли на поле биться за результат и получили свою награду в этот вечер. Мы заранее договорились, что будем их прессинговать, ведь они не любят, когда их прессингуют. Мы победили прекрасную команду. Нам предстоит ещё долгий путь к успеху в Лиге Чемпионов, но самое главное, что мы продолжаем борьбу в турнире».

Борьбу в турнире «Челси» действительно продолжил, и на стадии ¼ финала расписал ещё один остросюжетный триллер, но теперь уже с «Баварией» (4:2, 2:3), а в полуфинале команда Жозе Моуринью вышла на «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса. В том противостоянии «Челси» пропустил лишь гол за 2 матча (0:0, 0:1), но и его хватило, чтобы пустить «мерсисайдцев» в финал. Финал, который через много лет будут называть не иначе как «Стамбульским чудом» и самым невероятным финальным матчем Лиги Чемпионов за всю историю турнира.

Благодарю за внимание!

Стало известно, как оскорбили Сарри перед удалением

11.02.2018, 09:37
ArturKa
Статус:
Наставник (1222 комментария)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 12

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть