Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1987. Детектив, как Бышовец вредил сборной Лобановского на фоне решения олимпийцами своих задач в отборе Выбор редакции

2018-12-19 10:34 Детектив Шерлок Саныч проводит расследование в рубрике «Сеул-1988. Последний триумф советского футбола» Еще в мае месяце ... 1987. Детектив, как Бышовец вредил сборной Лобановского на фоне решения олимпийцами своих задач в отборе

Детектив Шерлок Саныч проводит расследование в рубрике «Сеул-1988. Последний триумф советского футбола»

Еще в мае месяце олимпийцы Норвегии принимали болгар, и расписали с ними в Осло нули. То есть и у команды Бышовца, и у её прямого конкурента случились аналогичные непредвиденные потери очков с одним и тем же соперником, которого считали слабее.

Так что в этом плане переживания остались в прошлом. Болгария «своё» не взяла, и с двумя очками после трех матчей замыкала отборочный квинтет Группы «D». Этот факт радовал и обнадеживал. Вот если бы и наши хлопцы еще баллов не теряли, с теми же норвежцами, то было бы вообще супер.

Анатолий Бышовец собрал своих питомцев во второй половине июля, чтобы сыграть против сборной Польши. В команде все знакомые имена. Из новичков на сбор были вызваны: игрок советской молодежки 19-летний форвард московского «Динамо» Игорь Колыванов, с которым Бышовец работал в юношеской сборной, и 23-летний полузащитник столичного «Торпедо» Олег Ширинбеков.

21 июля против поляков сыграли: Дмитрий Харин («Торпедо» Москва), Виктор Лосев (капитан, «Динамо» Москва), Игорь Скляров (СКА Ростов-на-Дону), Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси), Евгений Яровенко («Кайрат» Алма-Ата), Вадим Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Владимир Татарчук (ЦСКА Москва) – заменен на Александр Воробьев (СКА Ростов-на-Дону, 70), Валерий Брошин (ЦСКА) – заменен на Юрий Савичев («Торпедо» Москва, 74), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Владимир Лютый («Днепр») – заменен на Игорь Колывнов («Динамо» Москва, 78).

(Дальше по ходу написания статьи повторять имена игроков и клубы, которые они представляли, не буду).

Соперник у советских олимпийцев был серьезный. Сборная Польши, в составе которой вышло семеро «мексиканцев», игравших (бывших в заявке) на последнем чемпионате мира: Юзеф Вандзик, Ян Урбан, Ришард Тарасевич, Ян Карась, Дарюш Кубицкий. В отборе на Евро-1988 полякам уже ничего не светило. И новый тренер Войцех Лазарек решил проверить кандидатов в основную команду без лидеров-легионеров: Юзефа Млынарчика («Порту» Португалия), Збигнева Бонека («Рома» Италия), Влодзимежа Смолярека («Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне. ФРГ), Вальдемара Матысика («Осер» Франция), Анджея Бунцоля (Байер» Леверкузен. ФРГ). Плюс остался дома Дариуш Дзекановский, защищавший цвета польской «Легии» из Варшавы. Я привел этот список отсутствующих потому, чтобы показать – ни о какой сыгранности у команды Лазарека не могло быть и речи. Что и подтвердили события на поле.

Весь первый тайм шесть с половиной тысяч зрителей (это по справочнику Юрия Ландера, а «Футбол-хоккей» указал – 10 200) откровенно скучали на трибунах. Шутка ли, первый удар по воротам вообще состоялся на 32 (!) минуте, когда Брошин решился на выстрел издали. Тем не менее, советские футболисты ушли на перерыв, ведя в счете. Случилось это после стремительной комбинации Брошин – Михайличенко – Татарчук с точным ударом последнего. А уже в самом начале второго тайма Добровольский не устоял на ногах после силовой борьбы в штрафной площади соперников, и реализовал пенальти, которое сам и заработал.

Дальше игра проходила веселее. Олимпийцы СССР вполне могли довести счет до разгромного, но Добровольский, Михайличенко и Лютый не попадали в рамку. Матч задал больше вопросов, касаемо игры команды Бышовца, чем ответов на них. Очень точно по этому поводу выразился корреспондент «Футбол - хоккея» (№30, 1987) А.Коршунов: «…двоякое впечатление сохранилось от игры нашей команды до окончания матча. С одной стороны, мы видели, что она способна играть комбинационно, включать коллективную скорость, словно бы говоря сопернику: вы только разозлите нас – тогда мы вам покажем. С другой стороны, наши олимпийцы проявляют себя, причем как в контрольных играх, так и в официальных, отборочных, командой настроения, скажу даже больше, командой без настроения». Лучше олимпийскую сборную Бышовца образца-1987 и не охарактеризуешь. Но как бы то ни было, свои очки она брала исправно. Следующий экзамен отбора на футбольный турнир летних олимпийских игр в Сеуле был назначен на 12 августа. Сдавать его нужно было впервые дома, на том же стадионе «Динамо».

Поболеть за своих в официальном матче пришло уже 18 000 зрителей. И в первом тайме все они откровенно скучали. То ли подопечные Бышовца вышли на матч слишком самоуверенными в своей победе. То ли несыгранность команды играла свою негативную роль. Только вот опять нашла советская коса на норвежский камень. Как раз эти команды открывали отборочный турнир своей группы матчем осенью прошлого, 1986 года в Осло, где были зафиксированы нули на табло. После этого норвежцы минимально проиграли в Швейцарии (0:1) и не дали себя обыграть дома Турции (1:1) и Болгарии (0:0). То есть команда была с неуступчивым характером. Что на себе в полной мере испытала сборная СССР.

Шутка ли, первый угловой хозяева поля подали на 29 минуте, а первый опасный момент создали на 38-ой! Татарчук после заброса вперед Брошина, обыгрался с Тищенко, и получив от полузащитника «Днепра» обратный пас пяткой, сделал отличный прострел вдоль ворот, который на дальней штанге замыкал Михайличенко. Но голкипер «Русенборга» Ула Бю Рисе сыграл выше всяких похвал. Так же, как и после выходов с ним один на один Брошина перед перерывом и Добровольского во втором тайме. Был он на высоте и после ударов Михайличенко, а под занавес поединка и Лютого. Но одна единственная ошибка испортила все впечатление: «Норвежский, защитник решил отдать мяч своему вратарю, но неудачно — мяч словно завис в воздухе, - вспоминал после игры Владимир Лютый, - И я успел пробить по воротам. Вратарь Рисе подставил руку, а мяч отскочил мне в ноги, и уж больше никто мне не помешал».

Этот гол на 48 минуте оказался победным. СССР уверенно лидировал, набрав после четырех матчей семь очков из восьми возможных. У Швейцарии, Турции и Норвегии была по три балла, Болгарии – два. Скандинавы провели пять матчей, все остальные – по три. Свой следующий матч дома Норвегия опять не уступила, на сей раз Швейцарии – 0:0.

Советские олимпийцы играли таким составом: Харин, Лосев (капитан), Скляров, Сергей Фокин (ЦСКА), Яровенко, Тищенко, Татарчук (Ю.Савичев, 80), Михайличенко, Добровольский, Брошин (Дмитрий Кузнецов, ЦСКА, 87), Лютый.

После матча Анатолий Бышовец уже привычно посетовал на неравные условия для подготовки первой и олимпийской сборной. Мол, несмотря на то, что обе команды собираются практически по одному графику, его подопечным нужно больше времени для того, чтобы футболисты могли притереться друг к другу. Лобановский получает в свое распоряжение киевских динамовцев, которые уже сыграны по ходу чемпионата. А он, Бышовец, базового клуба для комплектования олимпийской сборной не имеет. Вот вам и результат такого безобразия. Олимпийцы играют ни шатко, ни валко, но, хоть и без блеска, но запланированные очки добывают. К тому же, по своему мастерству игроки олимпийской команды явно уступают своим коллегам из первой сборной, что тоже есть немаловажный фактор. Это я вам примерно передал слова Бывшовца, которые тоже своими словами передал Л.Лебедев (указано, что 14.08.1987, но издания нет, думаю, «Советский спорт»).

Только вот, никто не мешал Бышовцу выбрать базовый клуб для своей сборной. Но он пошел другим путем, собирая лучших игроков из многих команд Высшей и Первой лиг советского футбола. Да и насчет более высокого мастерства футболистов первой сборной Анатолий Федорович явно перестарался. Если хотел показать этим неравные условия работы с Лобановским. То тот же Валерий Васильевич уже совсем скоро опроверг слова своего коллеги по тренерскому цеху.

Все дело в том, что на очередной товарищеский матч в Югославию Лобановский взял с собой пять олимпийцев: Лосева, Тищенко, Яровенко, Добровольского и Михайличенко. Больше того, четверо первых вышли в основном составе, а Михалийличенко сразу же после перерыва сменил Павла Яковенко. Все сыграли выше всяких похвал. И единственный мяч провел Добровольский на 42 минуте. Так что игроки олимпийской сборной вполне вписывались в игру главной команды страны, где своим маслом общей каши не портили. Даже скорее наоборот, придавали ей перчинки в виде надежности в обороне и остроты в атаке. Поэтому и неудивительно, что через одиннадцать дней Лосев, Тищенко и Добровольский вышли в основном составе первой сборной уже в отборочном матче Евро-1988 против Франции. А счет за 13 минут до финального свистка сравнял Михайличенко, вышедший на замену под 13 номером. Яровенко тоже вызывался на сбор. Вот тут-то интересы первой и олимпийской сборной начали соприкасаться, и нужно было решать, кому - где играть.

На день раньше, 8 сентября, олимпийская сборная Бышовца провела товарищеский матч в Брно с олимпийцами Чехословакии. И вот состав, который выставил на игру Анатолий Федорович: Алексей Прудников («Динамо» Москва) – 46 минута замена на Александр Жидков («Нефтчи» Баку – тоже был на сборе первой сборной, но потом, видимо, Лобановкий отпустил его в олимпийскую сборную), Вячеслав Сукристов («Жальгирис» Вильнюс) – 66, замена на Геннадий Тимофеев («Зенит» Ленинград), Евгений Драгунов («Шахтер» Донецк), Алексей Чередник («Днепр» Днепропетровск), Фокин, Юнис Гусейнов («Нефтчи» Баку), Ю.Савичев, Евгений Шахов («Днепр» Днепропетровск) – 34, Николай Савичев («Торпедо» Москва), Арминас Нарбековас («Жальгирис» Вильнюс), Олег Ширинбеков («Торпедо» Москва), Лютый (капитан).

Несмотря на наличие дебютантов (Тимофеев, Драгунов, Чередник, Гусейнов, Шахов) и футболистов «дубля» основного состава, олимпийцы выиграли – 1:0. Такую же победу они одержали месяц спустя, 9 октября в Югославии. Только вот состав уже был наиболее приближенным к боевому: Харин, Лосев (капитан), Скляров, Фокин (Нарбековас, 46), Яровенко, Евгений Кузнецов («Спартак» Москва), Кеташвили, Чередник, Татарчук (Стасис Баранаускас, «Жальгирис» Вильнюс, 46), Ю.Савичев (Сукристов, 65), Лютый.

Еще на четвертой минуте Юрий Савичев отправил мяч в ворота хозяев поля, что в итоге очень огорчило 8 000 зрителей на стадионе «Челик» в Зенице. Играли олимпийцы без своих лидеров, Михайличенко и Добровольского, которые на следующий день, 10 октября, сыграли от звонка до звонка за главную команду страны под руководством Лобановского, которая в ГДР решала задачу по выходу на Евро-1988. Ничья – 1:1 уже почти гарантировала советской сборной первое место в отборочной группе. Для того чтобы в следующем году поехать уже в Западную Германию, нужно было всего ничего – не проиграть дома Исландии. С которой уже сыграли без Михайличенко и Добровольского. Потому как в тот же день олимпийская сборная Бышовца проводила свой отборочный поединок в Швейцарии, и Лобановскому ясно дали понять, чтобы он обходился без этих двух динамовцев Киева и Москвы.

По логике событий, ставить подобные ультиматумы Валерию Васильевичу в Федерации футбола Союза (или в Спорткомитете СССР) начали немного раньше. Чтобы он обходился без игроков олимпийской команды. Исхожу из того, что 23 сентября на товарняк в Москве против Греции Лобановский задействовал в основе Лосева, Яровенко, Михайличенко и Добровольского. То есть спокойно наигрывал состав на матч против восточных немцев. А вот тут-то Бышовец, наконец, понял, что может лишиться как минимум этих четырех игроков на время отбора. Поэтому и забил тревогу на самых верхах. Слова Анатолия Федоровича явно дошли до ушей начальников не только футбольной федерации, но и всего советского спорта.

Время было перестроечное, когда демократия и гласность превалировали над всеми остальными жизненными понятиями. Как раз набирало ход развенчание культа личности Сталина. Так что в данном свете борьба «демократа» Бышовца против «диктатора» Лобановского (а именно так, исходя из интервью, и выставлял Анатолий Федорович своего коллегу на самых верхах) упала на благодатную почву тогдашней государственной политики, и дало свои всходы. Валерию Васильевичу настойчиво посоветовали обходиться на сборах без олимпийцев. Судя по всему, удалось отстоять только Добровольского и Михайличенко. Лосева, например, заменил Иван Яремчук, который в матче с греками выходил на замену вместо Анатолия Демьяненко, а 10 октября занял место Лосева. Яровенко, думаю, был игроком запаса. И когда возвращались в строй лидеры, типа Александра Заварова, то возвращался на свое место Сергей Алейников, который и сравнял счет в ГДР за десять минут до финального свистка.

Мое предположение подтвердил Александр Горбунов, который в своем репортаже из Новогорска (базы сборной СССР) под названием «Из источников самых осведомленных» («Футбол-хоккей», №41, 1987) сообщает: «В Берлин должны были полететь 16 футболистов. (Лосев и Яровенко «возвращены» олимпийской сборной для участия в товарищеском матче в Югославии)». БИНГО!

Два предложения констатации факта того, что перед официальным матчем отбора у Лобановского забирают двух игроков, чтобы они сыграли товарняк в составе олимпийской сборной, ставят крест на «слезах» Быщовца о том, что его команда была изначально поставлена в неравные условия с первой сборной. О чем, кстати, Анатолий Федорович очень часто говорил открытым текстом в своих интервью. А оно вон как дело повернулось. Это Бышовец стал ставить палки в колеса сборной Валерия Васильевича, и достиг в этом «благородном» деле таких высоких кабинетов, что в последний момент у его оппонента отбирают двух игроков! Немыслимое для мирового футбола дело. Но против фактов не попрёшь.

Еще раньше таинственным образом Жидков, который был вызван на сбор Лобановским перед отборочным матчем с Францией, оказывается потом в Чехословакии с олимпийцами. Но ладно, это запасной вратарь. Так ведь дальше и того больше – перед официальным матчем в ГДР у Валерия Васильевича забирают (иного слова и не подберешь) Лосева и Яровенко, которые играли в основе. И что это, как не диверсия Бышовца? Неужели Анатолий Федорович действовал по принципу, что на войне для достижения победы все средства хороши? По-крайней мере своими действиями тренер олимпийской сборной мог нанести вред главной команде страны. Больше того, явно стремился к этому, чтобы оттуда убрали Лобановского. И кто имел больший блат на верхах советского футбола? Судя по произошедшим событиям, в вопросах комплектования сборной – отнюдь не Валерий Васильевич.

Думаю, небожители советского спортивного Олимпа, для которых общие успехи СССР на Олимпийских играх гораздо важнее какого-то узкопрофильного чемпионата Европы по футболу, поставили Лобановскому условие, чтобы он призывал под знамена главной команды страны олимпийцев только в том случае, когда без них никак не обойтись. А если их можно было заменить кем-то из когорты игроков, не задействованных Бышовцем, то так и следовало поступать. Особенно, если команды проводили отборочные матчи в одни сроки. Подобное случилось только однажды – 28 октября 1987 года.

Олимпийцы Швейцарии к этому времени вплотную приблизились к СССР, обыграв дома Турцию – 2:0. Что интересно, в составе швейцарцев выступал этнический турок Тюркильмаз, только как три недели получив новое гражданство. И сразу же матч против своих бывших соотечественников. Именно Тюркильмаз на 81 минуте установил окончательный счет, и именно он его открыл в поединке против советской команды. Для Швейцарии, которая отставала от команды Бышовца всего на очко, начала лучше и не придумаешь. Тем более на фоне ошибок советских футболистов, в действиях которых просматривалась нервозность и неуверенность.

Конечно же, первый пропущенный мяч на совести защиты команды Бышовца. Но не только мелкий нудный дождик, намочивший газон, был тому причиной.

Не успели олимпийцы отойти после долгого транзитного перелета с четырехчасовым ожиданием в Брюсселе (Бельгия) рейса в Лозанну, как старший тренер погнал всех вечером на стадион для полуторачасовой тренировки со всеми полагающимися нагрузками. Что очень удивило корреспондента еженедельника «Футбол-хоккей» Виктора Понедельника, который прошел в футболе огонь испытаний, воду закалки и медные трубы успеха на первом Кубке Европы в составе сборной СССР. Вот и удивился бывший игрок, а не слишком ли все это для парней с их накопившейся усталостью и незалеченными травмами. На что получил от Бышовца категорический ответ: «Мы идем на это сознательно, так как иного выхода у нас нет. Дорога каждая минута при подготовке к такому матчу, восстановлении прежних игровых связей, да еще на выезде, а ведь мы практически до 21 октября не собирали вместе основных игроков в силу объективных причин почти три месяца. И даже последние контрольные встречи в Чехословакии и Югославии пришлось проводить, в экспериментальном составе, приглашая в команду футболистов из молодежной сборной...».

Здесь опять Бышовец явно сгущает краски. Да, он использовал в вышеназванных товарняках игроков молодежной сборной Харина, Склярова, Татарчука, Баранаускаса, Нарбековаса, а еще раньше Дмитрия Кузнецова из ЦСКА. Только вот все они являлись игроками олимпийской сборной еще ДО осенних товарищеских матчей. И в Чехословакии было так много дебютантов в олимпийский сборной, потому что основные ее игроки защищали честь первой и молодежных сборных СССР в отборочных матчах.

Вы знаете, чем дальше я углубляюсь в дебри войны Бышовца и Лобановского за игроков, тем больше убеждаюсь, что первым номером в ней играл именно Анатолий Федорович. А вот Валерию Васильевичу приходилось довольствоваться теми футболистами, которых не мог привлечь под олимпийские знамена Бышовец. Или вот они ему оказывались не нужны. И, слава Богу, что сборная СССР до последнего матча отбора уже почти решила свои задачи по выходу на Евро-1988. Для попадания в ФРГ де-факто нужно было не проиграть дома Исландии. Не самому сильному сопернику. С чем хлопцы Лобановского прекрасно справились, забив по мячу в каждом тайме (Олег Протасов, Игорь Беланов), свои ворота оставили на замке – 2:0.

А вот подопечным Бышовца пришлось попотеть в своем последнем официальном матче 1987 года. На сбор травмированными прибыли Лосев, Тищенко, Лютый, Нарбековас, Ю.Савичев, Добровольский, Фокин и Баранаускас. В итоге, врачу команды Зурабу Орджоникидзе на пару с массажистом Баньковым не удалось поставить на ноги только Виктора Лосева, от которого капитанская повязка перешла к Алексею Череднику из «Днепра». А вот Лютый, Добровольский и Баранаускас сыграли основную роль в победе сборной СССР.

Первый и второй сравнивали счет в каждом из таймов. А последний отличился «дублем», выйдя на замену за 13 минут до финального свистка – 4:2! Лучше и не нужно.

Здесь надо заметить, что советскую команды взбодрили замены во втором тайме, когда на поле вышли литовцы Нарбековас, а за ним и Баранаускас. Ну, и удивил Михайличенко, который при 1:2 включил Марадону, как на слаломе обойдя трех соперников, и только четвертый остановил его проход в собственной штрафной площади. Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал штатный пенальтист команды – Игорь Добровольский. А потом пришел черед Баранаускаса, которому для двух мячей хватило шести минут пребывания на поле.

Что интересно, 11 000 зрителей на «Олимпик де ла Понтес», поддерживающие своих, не только встречали аплодисментами действия советской команды на поле, но и под конец запели… «Калинку-малинку». Что и не удивительно, подопечные Бышовца, наконец-то, показали зрелищный атакующий футбол, сыграв свой лучший матч. И опять де возникает резонный вопрос, раз тренер олимпийцев так рьяно воевал за Яровенко, то почему защитник алма-атинского «Кайрата» не вышел на поле? Ведь в списке травмированных он не значился.

Сборная СССР набирает девять очков из десяти возможных, и уверенно лидирует в своей отборочной группе.

Против швейцарцев сыграли: Харин, Кеташвили, Скляров, Чередник (к), Фокин, Михайличенко, Тищенко, Е. Кузнецов, Татарчук (Нарбековас, 68), Добровольский, Лютый (Баранаускас, 77).

Не на шутку разыгралась в олимпийском отборе сборная ФРГ. Проиграв на старте в Румынии (0:1), западные немцы потом на своем поле разнесли в пух и прах Грецию (3:0) с Польшнй (5:1), и дальше обыграли в гостях Данию – 1:0, ясно дав понять всю серьезность своих претензий на поездку в Сеул-1988. Что интересно, датчане перед матчем с западным немцами лишились двух заработанных очков. Все дело в том, что в выигранном матче против поляков (2:0) тренеры Дании задействовали игрока, который выходил на замену в отборочной игре последнего чемпионата мира. А это было нарушением запрета Международного олимпийского комитета для команд Европы и Южной Америки. Да, профессионалы допускались до Олимпиады. Но только те, кто не защищали честь своих команда во всех матчах чемпионата мира, включая и отборочные. На этом датчане и прогорели. Победа была отдана поляками. А Дания вместе с ФРГ имела по шесть очков, находясь в лидерах. Только немцы провели четыре матча, на один меньше.

Шведы в своей группе минимально обыграли по 1:0 Ирландию в гостях, и дома венгров, до этого лидировавших в группе. Так же уверенно себя чувствовали итальянцы и югославы. Все решающие поединки олимпийского отбора были намечены на весну следующего, 1988 года. После швейцарской победы в том, что сборная СССР завоюет путевку в Сеул-1988 почти не было сомневающихся. Тем более, что оставались три домашние игры – две в Симферополе с Турцией и Болгарией, плюс одна в Москве с Швейцарией.

10-16 декабря 2018

Детектив Шерлок Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.12.2018, 10:34
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Атлетико 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Рома Парма - : - 22 декабря 13:30
Чемпионат Испании Валенсия Алавес - : - 22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть