Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алкоголь и футболь. Артем Милевский – «звезда», так и не засиявшая во всю свою мощь

2018-12-21 14:17 Алкоголь и футболь. Артем Милевский – «звезда», так и не засиявшая во всю свою мощь

Артем Милевский один из тех футболистов, которым еще с юных лет предсказывали большое будущее. Да, он стал «звездой» украинского футбола. Но так и не засиял во всю мощь своего таланта. И виной всему пагубное пристрастие к разгульной жизни.

Где только не играл Артем Милевский - Украине, Турции, Хорватии, Румынии, России, Беларуси (как сейчас в Венгрии, не слышал), везде за ним тянулся шлейф скандалов и разборок. Ведь от этого футболиста можно ожидать чего угодно. От яркой просто фантастической игры до развеселых кутежей по ночным клубам и других злачным местам. Вспомните, ведь именно своими загулами и скандалами после них славился Милевский, когда играл за киевское «Динамо». Тогда все только и говорили, в каких развлекательных заведениях зависал Миля со своими друзьями (среди которых очень часто фигурировал еще один безусловный талант, Александр Алиев), кого обматерил последними словами, или вот во всю судачили про очередное ДТП, в которое угодил Милевский на своей очередной крутой тачке. Причем аварии Артем совершал с завидным постоянством, и не только в Украине, но и за ее рубежами. В Турции, например, где бывший нападающий киевского «Динамо» вторую половину 2013 года провел за «Газиантепспор», забив один гол в шести матчах.

Артем Милевский после очередной аварии

Родился Артем Милевский 12 января 1985 года в столице Белорусской ССР городе-герое Минске. Там же прошел футбольные «младшие классы» в местной ДЮСШ «Смена». Талантливого игрока заметили, и он заиграл за юношескую сборную уже независимой Беларуси. В 2000 году Милевский перебрался в Киев, где и поступил в футбольную академию Павла Яковенко. Там он и прошел настоящую школу, закалился в дубле «Борисфена», а потом и киевского «Динамо». А вот свои сессии и экзамены Артем уже сдавал как в университетах динамовской основы, так и в составе молодежной и национальной сборных Украины. Только вот чтобы заиграть за свою новую «родину», Милевскому мало было принять ее гражданство. Заупрямилась Федерация футбола Беларуси, где ни за что не хотели терять перспективного молодого таланта. И президенту ФФУ Григорию Суркису пришлось приложить максимум усилий, чтобы отвоевать Милевского для Украины. Конфликт достиг такой точки кипения, что в дело пришлось вмешиваться высшим международным футбольным инстанциям в лице президента ФИФА Йозефа Блаттера. В конце концов, при самом действенном посредничестве президента Федерации футбола России Вячеслава Колоскова, стороны достигли договоренности, подписав такой себе «меморандум» о взаимопонимании. Беларусь как бы добровольно отказывалась от Милевского, что вызвало в Украине бурю неподдельной радости. Ведь Артем уже успел зарекомендовать себя на юниорском уровне, как очень классный футболист, который своим мастерством выделялся на фоне одногодок. И понеслось!

2004 год – Артем Милевский со своими «однокашниками» по академии Яковенко становится «бронзовым» призером юниорского чемпионата Европы (U-19). А уже через два года в составе молодежной сборной Украины (U-21) Милевский завоевывает «серебро» континентального первенства. Вот тогда-то все и поняли, что не даром Суркис так рьяно «воевал» за этого талантливого футболиста со своими коллегами из ФФБ. Артем был настоящим лидером той команды, которой руководил Алексей Михайличенко. Правда, в отборочном турнире украинская «молодежка» стартовала осенью 2004 года под началом Павла Яковенко, что легко объяснимо. Ведь львиная доля той команды состояла из воспитанников его академии. Но в 2005-ом бразды правления молодыми талантами Украины принял Алексей Михайличенко. Поговаривали, что не без действенного участия Григория Суркиса.

Как бы там ни было, но в своей отборочной группе, которая была аналогичной с главной командой страны (которая боролась за выход на чемпионат мира в Германии), украинцы заняли второе место вслед за Данией, опередив Грецию, Турцию, Грузию, Албанию и Казахстан, и завоевали право бороться за путевку на Евро-2006 с бельгийскими ровесниками в матчах плей-офф. После обидного домашнего поражения – 2:3, и пропущенного гола в ответном поединке, казалось, что все. Украинцам ничего не светит. Но не тут то было! Подопечные Михайличенко проявил настоящий характер и волю к победе. После голов Руслана Фомина на 70 минуте и Дмитрия Чигринского на 83-ей благодушное настроение хозяев поля моментально испарилось, сменившись на панику. Ведь пропусти они еще один мяч, и все, их песенка спета. И тут веское слово сказал лидер команды, Артем Милевский. Именно после его разительного удара на 90+3 минуте, когда арбитр встречи уже поглядывал на секундомер, чтобы дать финальный свисток, и вывел молодежную сборную Украины в финальную стадию чемпионата Европы, который состоялся в Голландии в мае следующего, 2006 года.

И снова Артем Милевский на первых ролях. Он ведет за собой всю команду. Это именно он заложил фундамент победы в стартовом поединке с хозяевами турнира, когда элегантно и хладнокровно реализовал пенальти. Мягко так подсек мяч по центру, а голкипер в это время метнулся в угол ворот. Такой же гол забил Антонин Паненка в финале чемпионата Европы 1976 года сборной ФРГ, который сделал Чехословакию самой сильной командой континента. Вот и именует весь футбольный мир такие удары «паненкой». Теперь вот начинание великого чеха повторил Милевский уже на молодежном чемпионате Европы. Потом его верный товарищ, как на поле, так и в загульных кутежах, Александр Алиев забил второй гол, и Украина побеждает Голландию – 2:1.

Это именно Милевский вывел нашу «молодежку» в полуфинал, когда на 84 минуте поразил ворота датчан в решающем поединке за выход из группы, когда украинцам кровь из носу нужна была только победа. Как говориться, пан, или пропал. После точного удара Артема счет стал 2:1, и мы еще попануем на чемпионате Европы! Правда, вот в полуфинале с командой Сербии и Черногории Милевскому очень скоро пришлось покинуть поле из-за травмы спины. Но и за то непродолжительное время он самостоятельно создал Фомину идеальный момент для нанесения завершающего удара. И только в последний момент голкипер Сербии и Черногории Владимир Стойкович ногами парировал удар. Так что в финал украинцы пробивались уже без своего лидера.

Отличная игра Милевского не могла не привлечь к себе внимание футбольных специалистов, и он вошел в символическую сборную молодежного чемпионата Европы по версии УЕФА, которая полностью выглядит так: Манданда (Франция), Чигринский (Украина), Степанов (Сербия и Черногория), Тиендалли (Голландия), Эмануельсон (Голландия), Айсатти (Голландия), Мавуба (Франция), Каленберг (Дания), Тулалан (Франция), Хунтелаар (Голландия), Милевский (Украина). Но еще большим достижением Милевского можно считать то, что его заметил тренер национальной сборной Украины Олег Блохин и в самый последний момент включил Артема вместе с другими игроками «молодежки» Андреем Пятовым, Дмитрием Чигринским и Александром Яценко в заявку на чемпионат мира! Вот так Милевский оказался в главной команде страны, так ни разу и не сыграв в ее составе ни единого матча! И именно на немецком Мундиале засияла «звезда» этого молодого таланта.

Дебютировал Милевский в футболке национальной сборной в матче группового этапа против Саудовской Аравии, когда на 86 минуте заменил отлично проведшего тот поединок Андрея Шевченко. Многие тогда посчитали эту замену символической. Мол, вместо признанного лидера Украины, который скоро уйдет на заслуженный отдых, на поле появился ее потенциальный вожак, который, вполне возможно, станет «вторым Шевой». Заменил Андрея Артем и в следующем матче со сборной Туниса, когда уже Шевченко сделал свое дело, реализовав пенальти. Этот гол и позволил украинцам выйти со второго места в группе в 1/8 финала чемпионата мира.

А потом была незабываемая заруба со швейцарцами. 0:0 в основное время. На 111 минуте Олег Блохин подзывает к себе Андрея Воронина, и меняет его на Артема Милевского. Что это, тренерская интуиция, опыт, или оба этих фактора вместе взятые?

Милевский выходил пробивать свой послематчевый пенальти вторым вслед за Шевченко. Табло «РейнЭнергиШтадион» в Кельне по-прежнему высвечивает нули. Не тяжеловата ли будет для молодого 21-летнего нападающего киевского «Динамо» такая большая ответственность? В выражении лица украинца белорусского происхождения читается злоба и уверенность в себе. Он без лишних сантиментов набирает разгон, как говорят, на миллион, Цубербюлер в ожидании мощного удара бросается в правый от себя угол, а Милевский легко так подсекает мяч по центру ворот. В тот момент вся Украина подорвалась на ноги в едином порыве, заглушая возгласами своих футбольных болельщиков соседей из близлежащим стран: «Го-о-ол!!!». Но принесет ли забитый Милевским пенальти в конечном итоге суммарную победу? Увидим! Артем отметил забитый им гол достаточно своеобразно, приложив к своим устам указательный палец, вроде бы говоря: «Тише, панове, тише!». В это время спортивный комментатор телеканала «Интер» в потрясении говорит: «Откуда столько хладнокровия?». Да и действительно, откуда в таком молодом возрасте, когда кровь горяча и всегда хочется чего-то такого, зажигательного? Как бы то ни было, а есть первая часть марлезонского балета – 1:0!

Вот оно, одно из решающих мгновений в судьбе Милевского-футболиста - момент истины! Милевский открывает счет в серии послематчевых пенальти!

После забитого пенальти Милевский вместе с товарищами по команде наблюдал за подвигами на воротах Александра Шовковского

Безмерная радость после забитого Олегом Гусевым решающего пенальти

Белорус Артем Милевский радовался вместе со всей Украиной по поводу выхода в четвертьфинал немецкого Мундиаля-2006

А потом была и вторая часть в исполнении Сергея Реброва, и решающая, третья, когда Олег Гусев от души вколотил мяч в сетку ворот сборной Швейцарии, и полетел по всему полю, расставив в неописуемой радости свои руки-крылья. Украина побеждает по пенальти своего неуступчивого соперника – 3:0, и выходит в четвертьфинал чемпионата мира! Первой среди стран бывшего Советского Союза! И ели это достижение украинской сборной из независимостей, образовавшихся на развалинах СССР, повторила только Россия на домашнем ЧМ-2018, то никто пока не повторил непобиваемый рекорд голкипера нашей национальной команды, Александра Шовковского, который в серии послематчевых пенальти на чемпионатах мира сохранил свои ворота на замке, выйдя сухим из воды.

И снова Артем Милевский на протяжении одного месяца заложил фундамент победы сборной Украины, на сей раз уже «взрослой», на представительном международном футбольном форуме. И никого уже не удивило, что в четвертьфинале Блохин доверил молодому таланту место в основе своей команды. Вот что значит первый забитый пенальти в предыдущей встрече! Милевский и начал матч с итальянцами розыгрышем мяча в центральном круге с Андреем Шевченко. Несмотря на крупное поражение – 0:3, украинцы выглядели достойно, и во втором тайме при счете 0:1 неоднократно могли выровнять положение. И именно после паса Милевского в начале второй половины встречи реактивный Гусев ворвался в штрафную площадь и просто обязан был забивать, но разрядил свою пушку прямо в голкипера Джанлуиджи Буффона, а после повторного удара Калиниченко мяч с самой ленточки ворот вынес Дзамбротта. Вскоре Лука Тони забил второй гол, и все стало ясно. Но, несмотря на крупное поражение в четвертьфинале немецкого Мундиаля футбольную дружину Блохина встречали на Родине, как самых настоящих героев! И один из них – Артем Милевский! Кстати, свой следующий, четвертый матч за сборную Украины Милевский также сыграл против Италии в Риме, выйдя на замену вместо Андрея Воробья. А всего в составе национальной команды «Миля», как начали ласково (а иногда и не очень) называть Артема футбольные болельщики Украины, провел ровно полсотни игр, в которых отличился забитыми голами восемь раз. Но такого успеха, как в 2006 году, Милевский в составе нашей сборной уже не добивался.

В киевском «Динамо» Артем достигал высот и в украинском первенстве, трижды становясь чемпионом (2004, 2007 и 2009 гг.), и в Кубке страны, четыре раза был его обладателем (2003, 2005-2007 гг.). А еще ведь в руках Милевского побывал и Суперкубок Украины (2006, 2009, 2011 гг.). На международной арене в составе своего клуба у «Мили» успехи явно поскромнее. Он шесть раз играл в групповом раунде Лиги чемпионов, и доходил до полуфинала Кубка УЕФА 2008/2009 гг. (который памятен всем футбольным болельщикам упорнейшим украинским противостоянием заклятых «друзей» на внутренней арене – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» - 1:1 и 1:2 в пользу горняков, которые потом и выиграют последний Кубок УЕФА).

Милевский забивал мадридскому «Реалу» и «Барселоне», «Порто» и «Валенсии». Но самыми памятными для нас останутся четыре его гола из восьми забитых динамовцами в ворота московского «Спартака», когда киевляне в квалификации Лиги чемпионов опустили народную команду России ниже плинтуса (дважды по 4:1 в августе 2008 года). Артема любили сотни тысяч футбольных болельщиков за его талант, за его феерии на во время матчей. Но и одновременно хронически не переваривали, когда «Миля» не демонстрировал той игры, которой от него ожидали. А если еще накануне нападающего «Динамо» засекли в каком-нибудь увеселительном, или вот игорном заведении, тогда вообще возмущению широкой общественности не было предела! Мол, зарабатывает миллионы, куралесит при этом, а на поле полный ноль! В утиль его! Записать в «пенсионеры»! Но вопли тут же затихали, стоило Милевскому выдать на гора в своем исполнении очередной потрясающий матч.

«Послушайте, я никому ничего не хочу доказывать, я - Артем Милевский, и все знают меня как хорошего игрока. Я выхожу и делаю свое дело, а кому играть, кому не играть - это решение главного тренера».

Артем стал объектом насмешек в разных юмористических программах, как вот «Вечерний 95 квартал». Поговаривают, что и Михаил Галустян из «Наша Russia» в роли незадачливого Бородача, вечно коверкающего букву «р» (что присуще и Милевскому), пародирует именно нападающего киевского «Динамо». А для футбольного эксперта Виктора Леоненко (который и сам частенько грешил «нарушениями спортивного режима) «Миля» вообще стал самым «любимым» футболистом, и после порции очередной критики между бывшим динамовцем и настоящим очень часто возникали публичные, но заочные перепалки.

С Милевского потешались не только в разных юмористических передачах, но и в сети Интернета. Вот хотя бы парочка «приколов»

К сожалению, Артем Милевский хоть и был «звездой» украинского футбола, но не засиял во всю свою мощь. И все «благодаря» пагубной привычке к разгульной жизни, которая часто-густо шла во вред его спортивным результатам. Как не крути, а Милевский еще одна жертва «зеленого змия». Так и не стал Артем «вторым Шевченко». А в заключение предлагаю всем насладиться голами, забитыми героем этого повествования.

А вот как забивал Артем Милевский в этом году за брестское "Динамо", 19 мая, в финале Кубка Беларуси лидеру клубного футбола этой страны БАТЭ.

Кстати, пошли разговоры, что Миля может вернуться в киевское "Динамо". Если это правда, то очень интересно, в качестве кого? Хотя, даже если в качестве игрока, то я не удивлюсь. Для теперешнего киевского "Динамо" Артем Милевский, которому 12 января 2019-го исполнится 34 года, не только легендарная личность, но и самая что ни на есть настоящая "звезда".

Мирослав Ступар: «Степаненко удален справедливо, а на Буяльском был пенальти»

21.12.2018, 14:17
auto-koaal
Автор:
Статус:
Старожил (833 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 18

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть