Этого противостояния весь постсоветский простор ожидал без малого 14 лет!
Да, после того, как пути-дорожки киевского «Динамо» и московского «Спартака» пересеклись в рамках группового этапа Лиги чемпионов 1994/1995 годов, эти два легендарных клуба неоднократно сражались между собой в рамках Кубка чемпионов Содружества на московских коврах крытых спортивных комплексов (или вот паркетах), в котором принимали сильнейшие команды стран бывшего СССР. А потом, на протяжении трех лет в то же зимнее межсезонье столичные команды из столиц независимых Украины и России неизменно мерялись силами на Кубке 1 канала, которые проводились на зеленых полях Израиля. Но все это, как не крути, были товарищескими матчами, проводившимися в зимнее межсезонье при подготовке самых именитых и популярных клубов бывшего Союза к предстоящим решающим матчам весны. За это время киевляне по разу сыграли в полуфинале и четвертьфинале Лиги чемпионов (1998 и 1999), а «Спартак» вышел в полуфинал Кубка УЕФА (1998). Менялись тренеры и составы прославленных коллективов. Но их матчи ВСЕГДА привлекали к себе повышенное внимание болельщиков и специалистов.И вот она, новая встреча, которую с нетерпением ожидали миллионы болельщиков по всему огромному вывшему Союзу, в Украине и России в частности. Причем снова в рамках самого престижного клубного турнира мира – Лиге чемпионов УЕФА. Правда, на сей раз «Динамо» и «Спартак» должны были во встречах между собой как раз решить – кому из них выступать в групповом раунде Лиги чемпионов. И сошлись они в решающей, третьей квалификации, которая проходила в августе 2008 года.
После того, как киевлянами был провален предыдущий евросезон и повторен антирекорд московского «Спартака» (осенью 2002 года) – шесть поражений в шести матчах Лиги чемпионов 2007/2008, при разнице забитый и пропущенных голов 4:19 (соперники английский «Манчестер Юнайтед», итальянская «Рома» и португальский «Спортинг»), руководством «Динамо» был предпринят неординарный шаг. Было решено отказаться от услуг тренеров с «пламенным динамовским сердцем», и команду возглавил российский специалист Юрий Семин, прославившийся плодотворной работой в московском «Локомотиве». Киевляне финишировали в чемпионате Украины вторыми вслед за донецким «Шахтером» Мирчи Луческу, и стартовали в квалификации Лиги чемпионов со второго отборочного раунда.
Когда на последних секундах ответного матча с ирландской «Дрогхеда Юнайтед» мяч после удара Робинсона от рук голкипера серебряного призера чемпионата Украина Тараса Луценко покатился по ленточке ворот – все болельщики нашей страны застыли в оцепенении, моля Господа Бога, чтобы круглая сфера от какой-то кочки на поле стадиона имени Валерия Лобановского, или вот от дуновения шального ветерка, не залетела в сетку. Но в тот день, 6 августа 2008 года Высшие силы явно благоволили украинцам. Мячик покатился к угловому флажку, и никто из ирландцев не успел на добивание. В итоге, после гостевой победы – 2:1, были зафиксированы спасительные домашние 2:2, и киевское «Динамо» хоть и с трудом, но вышло в третью квалификацию, где их ждал старый знакомый по предсезонным матчам Кубка 1 канала – московский «Спартак». Кстати, Семин на послематчевой пресс-конференции был само спокойствие. И на вопрос о том, почему его команда не показала красивого футбола и едва и не выбыла из турнира, ответил просто, мол, но мы ведь прошли дальше, и я не понимаю ваших недовольств.
«Звезд», гремевших на постсоветском пространстве, в составе обеих коллективов было предостаточно. За киевлян тогда блистали Александр Шовковский, Андрей Несмачный, Тарас Михалик, Александр Алиев, Артем Милевский… Плюс довольно неплохие легионеры – серб Милош Нинкович, марокканец Бадр Эль Каддури, румын Тибериу Гиоане, хорват Огнен Вукоевич, гвинеец Исмаэль Бангура. У «Спартака» тоже, куда не глянь, игроки довольно высокого класса – Сергей Паршивлюк, Владимир Быстров, Роман Павлюченко, Артем Дзюба, Никита Баженов... Не нужно забывать, что совсем недавно, в первой половине лета 2008 года сборная России добралась до полуфинала Чемпионата Европы, обыграв по пути действующих чемпионов, греков (1:0), всегда сильных шведов (2:0) и блестящих голландцев в драматичном четвертьфинальном поединке (3:1 в дополнительное время). И Павлюченко с Быстровым были одними из главных кузнецов той европейской сенсации.
Не стоит, также, забывать и про легионеров «Спартака» - хорвата Стипе Плетикосу (который был хорошо известен украинским болельщикам по выступлениям за донецкий «Шахтер»), австрийца Мартина Штранцля, Мартина Йиранека и Радослава Ковача из Чехии, немца турецкого происхождения Малика Фати… Руководил «народной командой» России ее бывший легендарный вратарь Станислав Черчесов, который привел «Спартак» в чемпионате России 2007 года к серебряным медалям, уступив первенство питерскому «Зениту». Так что противостояний вторых команд Украины и России все футбольные болельщики в этих странах ожидали с большим нетерпением.
Именно то, что игроки «Динамо» во время повторной встречи с «Дрогхэда Юнайтед» уже держали в уме предстоящий поединок со «Спартаком», и объяснил потом тот мандраж, который поймали киевляне на последних минутах, когда был пропущено второй мяч и чуть было не влетел и третий, сербский полузащитник украинской команды Милош Нинкович. Но, признаться, перед поединком со столь именитым и грозным соперником было как-то тревожно.
Тревога усилилась, когда уже в самом начале матча спартаковцы повели после красивого удара Баженова. Казалось, ну вот, приплыли. Это вам не какой-то чемпион Ирландии. С нами играет один из сильнейших российских клубов, грозный «Спартак»!
Но киевляне и не собирались сдаваться на милость победителю. Мало того, дальше на поле была только одна команда – киевское «Динамо»! Подопечные Юрия Семина буквально втоптали в газон «красно-белых». И имя главным героям разгрома – Бангура и Милевский!
Кто только не критиковал этих двух форвардов «Динамо» в начале сезона. Хотя белорус с украинским паспортом регулярно отмечался забитыми голами в украинском чемпионате. Но одно дело – внутренние соревнования. А совсем другое – международные поединки самого высокого накала.
Хозяева поля забили первыми, что привело в неимоверный восторг 55 000 зрителей в Лужниках. И в каком же они потом пребывали шоке, когда Бангура и Милевский забивали один за другим по мячу в каждом тайме, наглядно всем продемонстрировав, что нынешнее красно-белое "мясо" отдает тухлятиной.
«Спартак» Москва. Россия – «Динамо» Киев. Украина 1:4 (1:2)
Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов
13.08.08. 19:00. Москва. Большая Спортивная Арена "Лужники". 55 000 зрителей. +23°C.
Арбитры: Мартин Ханссон - Фредерик Нильссон и Магнус Шеблом (все - Швеция). Резервный арбитр: Мартин Ингварссон (Швеция). Делегат УЕФА: Михал Ван Праг (Голландия). Судейский наблюдатель: Петер Миккельсен (Дания).
"Спартак": Стипе Плетикоса, Сергей Паршивлюк (Кристиан Майдана, 60), Мартин Штранцль (Егор Филипенко,49), Мартин Иранек, Малик Фати, Радослав Ковач, Роман Шишкин, Моцарт, Владимир Быстров, Роман Павлюченко(Артем Дзюба, 74), Никита Баженов. Запасные: Сослан Джанаев, Андрей Иванов, Константин Советкин, Александр Прудников. Тренер: Станислав Черчесов.
"Динамо": Александр Шовковский, Бетао Амансио Эберт Виллиан, Папа Малику Диакате, Андрей Несмачный, Тарас Михалик, Бадр Эль Каддури, Огнен Вукоевич, Александр Алиев (Тибериу Гиоане, 76), Милош Нинкович, Бангура Исмаэль (Артем Кравец, 88), Артем Милевский (Николай Морозюк, 90). Запасные: Станислав Богуш, Максим Шацких, Олег Допилка, Александр Романчук. Тренер: Юрий Семин.
Голы: 1:0 - Никита Баженов (4), 1:1 - Бангура Исмаэль (28), 1:2 - Артем Милевский (45), 1:3 - Бангура Исмаэль (46),1:4 - Артем Милевский (85). Предупреждены: Радослав Ковач (67) - Андрей Несмачный (22), Милош Нинкович (31), Бангура Исмаэль (71).
После первой разгромной победы вся Украина утонула в море позитива! Это был что-то с чем-то! Станислав Черчесов недолго оставался у руля «народной команды России». В Киев «красно-белых» уже привез его помощник, Игорь Ледяхов. Но как бы исполняющий обязанности старшего тренера «Спартака» не объяснял своим подопечным, как играть с «Динамо», и кого из лидеров соперника нужно держать - снова были неудержимы Милевский и Бангура, забившие на двоих семь мячей из восьми в ворота Плетикосы. А четвертый гол в Киеве вышел и вовсе издевательским. Милевский и Каддури в истинно спартаковском духе запутали своих соперников мелкой перепасовочкой (которую еще называют «спартаковской стеночкой»), Артем убирает финтом противника и точно пробивает в дальний угол.
"Динамо" Киев. Украина - "Спартак" Москва. Россия 4:1 (2:0)
27.08.08. 20:45. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. 14 000 зрителей. +22°C.
Арбитры: Роберто Розетти - Никола Николетти и Роберто Романьоли (все - Италия). Резервный арбитр: Оскар Джирарди (Италия). Делегат УЕФА: Герхард Капль (Австрия). Судейский наблюдатель: Ги Гуталс (Бельгия).
"Динамо": Станислав Богуш, Бетао Амансио Эберт Виллиан, Огньен Вукоевич, Папа Малику Диакате, Эль Каддури Бадр, Александр Алиев (Николай Морозюк, 81), Тарас Михалик, Милош Нинкович (Тибериу Гиоане, 72), Юссуф Атанда Аила, Артем Милевский, Бангура Исмаэль (Артем Кравец, 77). Запасные: Александр Шовковский, Максим Шацких, Александр Романчук, Андрей Несмачный. Тренер: Юрий Семин.
"Спартак": Стипе Плетикоса, Роман Шишкин, Егор Филипенко, Мартин Иранек (Игнас Дедура, 61), Андрей Иванов, Радослав Ковач, Моцарт, Владимир Быстров, Никита Баженов (Александр Павленко, 37), Кристиан Майдана (Иван Саенко, 46), Артем Дзюба. Запасные: Сослан Джанаев, Сергей Паршивлюк, Константин Советкин, Александр Прудников. Тренер: Игорь Ледяхов.
Голы: 1:0 - Александр Алиев (4), 2:0 - Бангура Исмаэль (24), 2:1 - Артем Дзюба (47), 3:1 - Артем Милевский (49), 4:1 - Артем Милевский (78). Предупреждены: Бадр Эль Каддури (7), Бетао Амансио Эберт Виллиан (45) - Александр Павленко (45).
После матча Юрия Семина на послематчевой пресс-конференции украинские журналисты встретили аплодисментами. Его команда заслужила на них. Заслужила по праву. Своей искромётной игрой, своей волей к победе, своим индивидуальным и общекомандным мастерством! Снова победа! И снова – 4:1!
Да-а-а, так «Спартак» НИКТО не унижал за всю его богатую спортивную историю. Даже в своей самой неудачной Лиге чемпионов 2002 – 2003 годов, когда «красно-белыми» были проиграны все шесть матчей группового раунда с общим счетом 1:18 (соперники испанская «Валенсия», швейцарский «Базель» и английский «Ливерпуль»).
Признаться, после второй подряд крупной победы киевского «Динамо» над «Спартаком», когда поутихли немного страсти-мордасти вокруг того противостояния, возникло чувство какой-то неудовлетворенности. Будто бы всех нас, миллионов болельщиков, обманули. Обещали показать суперблокбастер с невероятно закрученным сюжетом, а вы увидели низкопробный боевик, где все заранее известно – хорошие наши всегда побеждают своих врагов. Хотя этот факт никак не умоляет ТОЙ ПОБЕДЫ киевского «Динамо» над своим заклятым «другом». И пускай россияне потом типа оправдывались, мол, киевлянами просто повезло, так как «Спартак» был далеко не тот. Если даже это так и было на самом деле, то ТАК БЕЗВОЛЬНО ПРОИГРЫВАТЬ не может себе позволять команда с именем в европейском футболе. Пускай даже и не в самые лучшие свои времена. Да, как по мне, тот бесковско-романцевский «Спартак», который мы так все любили и уважали, закончился еще тогда, осенью 2002 года, когда без особых вопросов был бит всеми своими соперниками по Первому групповому этапу в Лиге чемпионов. Но ведь и киевское «Динамо» Лобановского к тому времени почило в бозе. И в 2008 году играли, по своей сути, новое «Динамо», и новый «Спартак». В итоге, серебряный призер чемпионата Украины оказался намного сильнее второй команды России, разделав ее под орех с общим счетом 8:2…
Кстати, на ответный поединок в Киев пожаловали дорогие гости из Москвы. Болельщики в спартаковском секторе задолго до завершения матча были ошарашены событиями, происходящим на поле стадиона имени Валерия Лобановского, ведь рассчитывали хоть и на минимальную, но все же победу своих кумиров. А здесь на их глазах киевляне показательный погром «Спартаку» учинили. Наверняка, многие фанаты в «красно-белых» шарфах в знак протеста против отвратительной игры своей любимой команды покинули бы трибуны, как это было сделано в Москве. Но здесь вам не Первопрестольная, а Мать городов русских! Да и милиции нагнали на матч принципиальных соперников раза в три больше, нежели дорогих гостей из России. И окружили их правоохранители плотным тройным кольцом, дабы избежать ненужных конфликтов и недоразумений. Так что, хочешь - не хочешь, а со стадиона никуда ни ногой!
После игры «спартачей» под бдительной охраной нашей доблестной милиции ещё немного помариновали на трибуне для их же безопасности, да и отправили домой восвояси. За членами Фан-клуба «Спартак» был прислан специальный автобус, «дикие» же болельщики покинули украинскую столицу на поезде. «Российская железная дорога» для этого дела выделила целых четыре вагона. Не думаю, что дорога в свою столицу была веселой для спартачей…
P.S. Московский «Спартак» после разгромов от киевского «Динамо» смог пробиться сквозь чешский «Баник» (1:0 – 1:1) в групповой этап последнего Кубка УЕФА. Но там занял в своей группе только четвертое место при пяти участниках («Удинезе» Италия – 1:2 в Москве, «Динамо» Загреб в Хорватии – 1:0, «Ниймеген» Голландия – 1:2 дома, «Тоттенхэм Хотспур» в Лондоне – 2:2). А в чемпионате «красно-белые» и вовсе финишировали восьмыми.
Киевское «Динамо» в драматичных и напряженных матчах, пропуская голы, лишавшие команду таких важных очков на последних минутах, заняло в своей лигочемпионовской группе третье место («Арсенал» Лондон – 1:1 и 0:1, «Фенербахче» Турция – 0:0 и 1:0, «Порту» Португалия – 1:0 и 1:2), что дало право с февраля 2009 года включиться в борьбу за Кубок УЕФА. Подопечные Семина в таких же драматичных поединках прошли испанскую «Валенсию» (1:1 – 2:2), харьковский «Металлист» (1:0 – 2:3), и французский «Пари Сен-Жермен» (0:0 – 3:0). Но в полуфинале уступили в битве со своим главным конкурентом на внутренней арене, донецкому «Шахтеру» (1:1 – 1:2), который и выиграл тот последний Кубок УЕФА.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости