Уважаемый блогер Историк в своем посту «Возвращаясь в 1956 год. Часть 2» высказал мысль как утверждение, о том, что « у Киева долгая память».
Так то оно так, как говорил известный персонаж, но что делать нам, не киевлянам, которые по уши влюблены в Динамо, но у которых нет генетической памяти Киева.
Есть только один выход: читать. Книги, интернет, хоть черта лысого, но читать. И тут я задаю себе вопрос: а есть ли книги, которые бы достойно описали историю нашего любимого клуба? Не знаю как Вы, но я могу припомнить только четыре – пять достойных книг, ну может быть до 10-ти, которые бы были не только сухим журналистским описанием истории Динамо, но и рассказывали о живой жизни клуба?
Из старых книг – конечно «Вратарь» Олега Макарова. Она для меня была энциклопедией жизни Динамо 50-ых и начала 60-ых годов. Для меня эта книга стала поводырем в историю любимого клуба. Понятно, что Макаров в начале 60-ых много чего не мог написать, но то что написал читается как исповедь человека, которых всю свою жизнь посвятил Динамо. А вот книги Войнова и Щегодского скорее похожи на журналистские репортажи. И такого впечатления, как "Вратарь", не оставили.
Книги Блохина интересны, но у них очень мало своего «Я», как-то суховато скупуваты. Наверное потому, что таков сам Блохин - закрытый. Это же относится и к первому изданию книги «Бесконечный матч». Но вот второе издание этой книги, возможно за счет дополненных материалов из пресс-конференций и особенно за счет его интервью журналистам «НТВ», стало откровением о Метре.
Интересны книги Дэви Аркадьева. Мне наибольше понравилась его самая первая книга, скорее брошюра, «Две команды». Это было первое правдивое печатное издание о Лобановском. Запоем читается также «Футбол Лобановского». А вот последняя книга «Динамо: возрождение», скорее является панегириком не Динамо, а Суркисам. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Может быть я и не прав. Но честно говоря, Дэви Аркадьев – ныне единственный историограф нашего клуба. И спасибо ему за это.
Великолепная книга Аркадия Галинского "Не сотвори себе кумира". Я думаю, что она вообще одна из лучших книг о советском футболе. Есть в интернете. Кто не читал - рекомендую. В ней много страниц о команде Маслова, и она вообще - панегирик Динамо Севидова. Конечно она спорна, но прочитать следует обязательно.
Для меня, простого болельщика нашего клуба, глубокое впечатление оставила книга В. Кулебы «Футбол на Бессарабские ворота». Это книга не только о футболе, не только история Динамо с 1961 года, но и книга о тех событиях, которые происходили около футбола … И слава богу, эта книга не пахнет желтизной. Она написана великолепным слогом, читается запоем и одним духом. Но, к сожалению, эту книгу у меня увели…
Не менее великолепна и его «60 новелл киевского футбола».
А вот у новой книги В. Кулебы «Футбольные истории» я читал, к сожалению, лишь главы, выложенные в библиотеке Google . Это главы о Лобановском, Бышовце, Стрельцове и Бибе.
Книга Франкова и Рабинера "Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах «хохла» и «москаля» оставила , по крайней мере для меня, впечатление какой-то недосказанности, какого-то компромисса, хотя очень хорош фактажный материал.
Великолепны интервью Д. Гордона с Сабо, Серебряниковым, Хмельницким и др. Вот если бы Гордон издал эти интервью отдельной книгой , ей бы цены не было.
Коллеги, почему Спартак называют народным клубом? Не только потому что Спартак был отдушиной интеллигенции (не болеть ведь за НКВД-овское московское Динамо и ворошилоское ЦДКА), а еще и потому, что интеллигенция, которая болела за Спартак, оставила потомкам кучу книг с забавными байками об этой команде. Я думаю, что о Спартаке написано столько, сколько о всех остальных клубах СССР вместе взятых: начиная с Андрея Старостика и заканчивая Рабинером. Кстати, за одну книгу «Как убивали Спартак» Рабинеру болельщики должны поставить памятник. Но наилучшую книгу о Спартаке, по моему любительскому мнению, написал иностранец Боб Эдельман.
А у нас таких книг мало. Для такого клуба с такой феноменальной историей, с такими легендами – их преступно мало. Мизер. Практически НОЛЬ.
Да и хочется читать не футбольные репортажи в книгах, чем часто грешат авторы, а и читать анализ игры, историю команды, жизнь игроков, ведь они не только в футбол играли, а и влюблялись, женились, занимались каким-то хобби, нарушали режим, да и спиртным не гребовали. Хотелось бы читать не ту историю, которая изложена в Википедии, а ту, которая осталась в наших головах, особенно в головах киевлян. Хотелось бы узнать больше легенд, да и баек, о нашем любимом клубе.
Например, кто ныне помнит легендарного Георгия Грамматикопуло? Раз – два и обчелся… А о нем болельщики пятидесятых говорили, что он грамматика до выхода на поле, а когда вышел на футбольный газон – он даже не арифметика, а алгебра, как минимум.
А кто помнит железного бойца Виталия Голубева, главного гуляки Динамо пятидесятых, который чуть не подарил Кубок СССР киевским криминальным авторитетам, влюбленным в Динамо? Ходила такая байка... Хотя может быть и правда...
Хотелось бы узнать больше о первом закарпатском десанте, который спас наше Динамо в начале 50-ых от вылета в низшую лигу: о Товте, Михалине, Юсте, Сенгетовском, Комане, Поповиче и др. Мы то в большинстве свое помним лишь Турянчика, Сабо, Медвидя, Раца да и еще кое-кто вратаря Гаваши. А именно тогда было заложено начало славных дел.
Хотелось бы знать, почему рядовые матчи нашего Динамо собирало 60-70 тысяч болельщиков, а на игры с москвичами — до сто тысяч?
Хотелось бы понять, почему в милицейскую команду была влюблена вся Украина? И кстати, почему никто в умах болельщиков не связывал киевское Динамо с милицией, в отличие от московского Динамо?
Молчат летописцы…
P.S. В связи с тем, что сегодня день Василия поздравляю всех наших Василей с их Ангелом (Историк, Дудник и др.).
Да "Себе любимому...".
Спасибо, что напомнил.
А как прикажете описывать историю киевского Динамо с позиций идеологии Галинского?
при чем здесь вообще "травля Лобановского", если книга Галинского НАПИСАНА В 1971 ГОДУ???
http://agalinsky.narod.ru/articles.html
У меня много друзей среди болельщиков в россии и как раз в провинции.
Так там болеют за ЦСКА и Динамо.
Конечно "Два сезона".
Что -то перемкнуло в голове. Слава богу, что не написал "Два капитана"...
Вот посмотрите на статистику Спартака в СССР за последние 20 лет:
Чемпион СССР 1979,1987,1989 годов
Обладатель Кубка СССР 71 и 91/92 годов.
P.S. Русские всегда любят вешать на себя громкие фразы такие как:"народная команда", "загадочная русская душа" "русский мир"....и извините другую всякую ... хрень.
До тех пор они до этого не додумывались.
А по какой причине?
Дело в том,что к концу 88-го года им стало ясно,что ещё одна пятилетка "мясом"прокакана.
Судите сами: 1(одно) чемпионство,ни одного Кубка СССР,и,вдобавок в 1988г.Спартак даже призёром не стал.
Поэтому была сочинена некая "формула":"Спартак без "золота",зато играет красивше!"
Дальнейшим развитием родилось:"народная",хотя по посещаемости эта команда уступала в 80-е ,причём,значительно тому же киевскому ,тбилисскому "Динамо","Зениту,","Днепру","Шахтёру"...
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/teilnahme/784261.html
P.S.-первой футбольной книжицей для меня явилась "Повесть о чемпионе" Михаила Михайлова.1970г.,а также "Рекорды,парадоксы,трагедии и сенсации"-Константина Есенина,после которой занялся футбольной статистикой.
Касательно "творчества"Адольфа(Аркадия)Галинского,могу сказать следующее: человек вполне владел пером,но слишком уверился в своей "гениальности"(что свойственно большинству этой нации),поэтому,если встречал некое сопротивление,превращался для оппонента в лютейшего врага,причём не брезговавшим ЛЮБЫМИ,даже чрезвычайно грязными средствами.
Это почувствовали на собственной шкуре великие тренеры:Виктор Маслов И Валерий Лобановский,которых Аркаша попытался учить тренерскому "уму-разуму",и которые указали его истинное "место".
учетная запись этого пользователя была удалена
Филатова читал почти всего, но я же о книгах про наше Динамо.
Но я пропустил Галинского. Сейчас добавлю.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
На момент выхода книги в 1973 году Виктор Израильевич (тогда - Ильич) еще не был вычеркнут из истории Динамо. Каневского перестали упоминать только с 1980 года.
Но дело даже не в национальности. Галинский ведь был той же национальности.
Просто Каневский никогда не был любимцем Галинского, который любил Лобановского и считал, что Каневский, ревнуя к Лобановскому, не позволил ему на правах капитана играть второго центфорварда.
Почитайте статьи Галинского на его страничке в Народе.
Очень спорны, но очень интересны.
учетная запись этого пользователя была удалена
Недаремно ж він і "дав дуба"коли побачив київське"Динамо" у Москві взимку на Кубку т.зв."співдружності",яке гралося з його улюбленимі"непереможним "Спартаком" як кіт з мишеням.
До речі:фінал К.с.був 2.02.97р.,а Філатов"помрє" 3.02.1997р.
Тяжелые, как удар.
«Кесарево кесарю — богу богово».
А такому,
как я,
ткнуться куда?
Где для меня уготовано логово?
Если б был я
маленький,
как Великий океан,—
на цыпочки б волн встал,
приливом ласкался к луне бы.
Где любимую найти мне,
такую, как и я?
Такая не уместилась бы в крохотное небо!
О, если б я нищ был!
Как миллиардер!
Что деньги душе?
Ненасытный вор в ней.
Моих желаний разнузданной орде
не хватит золота всех Калифорний.
Если б быть мне косноязычным,
как Дант
или Петрарка!
Душу к одной зажечь!
Стихами велеть истлеть ей!
И слова
и любовь моя —
триумфальная арка:
пышно,
бесследно пройдут сквозь нее
любовницы всех столетий.
О, если б был я
тихий,
как гром,—
ныл бы,
дрожью объял бы земли одряхлевший скит.
Я если всей его мощью
выреву голос огромный —
кометы заломят горящие руки,
бросятся вниз с тоски.
Я бы глаз лучами грыз ночи —
о, если б был я
тусклый,
как солнце!
Очень мне надо
сияньем моим поить
земли отощавшее лонце!
Пройду,
любовищу мою волоча.
В какой ночи,
бредовой,
недужной,
какими Голиафами я зачат —
такой большой
и такой ненужный?" (с)
Да "Себе любимому...".
Спасибо, что напомнил.