Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Моя тройка лучших игроков киевского «Динамо» всех времен. Опрос Выбор редакции

2019-01-22 00:53 Специально для «Динамо от Шурика» Моя тройка лучших игроков киевского «Динамо» всех времен. Опрос

Специально для «Динамо от Шурика»

Мне на сайте «Динамо от Шурика» часто ставят в укор, что использую в своем блоге статьи, которые написал ранее. Не считаю сие преступлением, потому как «к Шуриками» сбрасываю только те свои работы, которые касаются киевского «Динамо». Но сейчас решил дать эксклюзивный материал, который на моих блогах других сайтов появится позже. Я решил провести такой себе опрос среди болельщиков киевского «Динамо», кто является лучшим игроком клуба за всю историю его существования. Сделаю это путем определения троек. Отдавать свои голоса в комментариях. Потом выдам отдельный итоговый пост, с результатами голосования. Причем за первое место буду начислять три очка, второе – два, третье – одно.

Проведу этот опрос и на других сайтах, где выдаю свои материалы. А это украинские Ай-спорт и Трибуна, плюс её белорусская коллега и Спортс.ру. Можно, и на Уа-футбол, где недавно возобновил свой блог. Только вот в активности пользователей сомневаюсь. Да, еще моя страничка на ФБ "Футбол від Санича. Прошлое и настоящее", где на данный момент 1 058 подписчиков с ссылками на "Динамо Киев - воспоминания". Так что, «Шурики», активнее по возможности, выдавайте в комментариях тройки своих лучших футболистов киевского «Динамо». Причем учитывать нужно ТОЛЬКО выступления игроков за ВКДК, без матчей в сборных и другие клубы. Ну что, приступим.

Вот моя тройка самых-самых…

Александр Шовковский, который верой и правдой служил родной команде на протяжении 23 сезонов (1993 – 2016)! Дольше легендарного СаШо в киевском «Динамо» не играл НИКТО. И по количеству матчей (больше шестисот) за родной клуб, которому был предан Шовковский всю свою спортивную карьеру, к этому футболисту вряд ли кто когда-нибудь подберется. Особенно, учитывая реалии теперешнего времени.

Александр вместе со своими партнерами ковал динамовские победы под руководством Валерия Васильевича Лобановского в 1997-2000 годах, когда киевляне неизменно пробивались в Лигочемпионовскую весну, однажды добравшись до полуфинала. СаШо был с командой в трудные времена испытаний неудачами. Несколько раз травмировался, когда казалось, что уже не вернется. Но народная мудрость про терпение и труд, которые все перетрут, именно про таких людей с железной силой воли, как Шовковский. Он всегда возвращался и отвоевывал место в основном составе у более молодых коллег.

Шовковский – ЛИДЕР с большой буквы, способный решить итог поединка в одиночку. Очень показателен в этом плане первый матч киевского «Динамо» против турецкого «Трабзонспора», который состоялся в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 10 августа 2004 года на стадионе имени Валерия Васильевича Лобановского. Во втором тайме, после второго пропущенного мяча, на киевлян было стыдно смотреть – они попросту сдались, и еле-еле передвигались по полю. И только ОДИН Шовковский сражался против турецкой команды, как тот былинный богатырь, грудью став на защиту своих ворот. Тот матч мог завершиться разгромом «Динамо» с любым неприличным счетом. И только самоотверженность голкипера позволила сохранить 1:2, которые оставляли хоть какие-то перспективы на ответный матч. Через две недели киевляне, уже под руководством нового старого тренера Йожефа Сабо обыграли «Трабзонспор» в Турции – 2:0, и вышли в групповой этап Лиги чемпионов, где едва не опередили «Реал» с «Байером», которые в те годы довольно успешно играл в Лиге чемпионов.

Да, Шовковскому можно вспоминать множественные ляпы, как вот гол после удара со штрафного от Роберто Карлоса 14 марта 2000 года. Ведь выиграй тогда динамовцы у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», и они за тур до финиша Второго группового этапа Лиги чемпионов обеспечивали себе место в четвертьфинале. Но – 2:2, и «Реал» в итоге вышел победителем самого престижного клубного турнира мира. НО…покажите мне голкипера, даже наивысочайшего класса, который за свою карьеру не делал ляпов. Так что Шовковский, считаю, по праву входит в тройку лучших за всю историю киевского «Динамо».

Андрей Шевченко был в моей тройке без особых раздумий, как и первый номинант. В свой «молодой» динамовский период Шева был настоящим лидером команды, который вел за собой своих партнеров, и мог сотворить на поле чудо, ради которого собрались десятки тысяч зрителей на трибунах. Было видно, что это ИГРАЕТ ТАЛАНТИЩЕ международного уровня, поэтому в Киеве он надолго не задержится. Так оно, в итоге, и вышло. Но за время своего пребывания в «Динамо» Шевченко СВЕРКАЛ, и дорос до мировой «звезды». Поэтому «Милан» за него не пожалел 25 лямов долларов, рекордную по тем временам сумму для стран Восточной Европы.

Уже в составе «россонери» Шева стал обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы-2004. Но все дело в том, что Андрей мог этого добиться пятью годами раньше, еще выступая за киевское «Динамо». На мой взгляд, решающим здесь стал ответный матч полуфинала Лиги чемпионов-1999 против мюнхенской «Баварии». Помните тот момент. Шевченко получает мяч, на краю штрафной площади накручивает нескольких соперников, выскакивает на оперативный простор и пробивает в угол ворот. Мог бы выйти гол-красавец, но удар вышел несильным, и легендарный Оливер Кан стал на его пути. Забей тогда Шева – и 1:1, время для достижения победы еще оставалось. Но все это при одном условии - забей тогда Андрей гол, как вот Олег Блохин той же «Баварии» в почти аналогичной ситуации 24 годами раньше, когда ворота этого немецкого клуба защищал не менее легендарный Зепп Майер.

Да, Олег Блохин, как все уже догадались, для меня футболист киевского «Динамо» №1 всех времен и народов. Благодаря этому шедевру, что сотворил 22-летний форвард киевского «Динамо» 9 сентября 1975 года на «Олимпиаштадионе» в Мюнхене, он стал лучшим в Европе! Причем следующие за ним признанные «звезды» европейского футбола Франц Беккенбауэр («Бавария»), Йохан Неескенс («Барселона», сборная Голландии), Берти Фогтс («Боруссия» Менхенгладбах) и Зепп Майер («Бавария») все вместе не набрали столько очков, сколько их было у Блохина – 122!!!

Блохин, это был прорыв советского футбола в Европу. ТАКИХ нападающих мирового класса в Союзе не наблюдалось ни до, ни после киевской одиннадцатки. Да, не повезло со сборной, как и СаШо с Шевой, и на чемпионаты мира Блохин попал уже в зрелом «предпенсионном» возрасте, а на чемпионате Европы, так и вовсе не сыграл. Но и без того мировое признание Блохина было очень высоко! И все благодаря блестящим выступлениям за киевское «Динамо» на международной арене. Да что там говорить, если автографы на чемпионатах мира в Испании-1982 и Мексике-1986 местные мальчишки и любители футбола стремились получить прежде всего у Олега Блохина – мировой суперзвезды из киевского «Динамо».

Про уникальные достижения Блохина по выступлениям за киевское «Динамо» лишний раз, уверен, распространяться не стоит. Больше полутысячи матчей в период с 1969 здесь (поверю Википедии, хотя не сто процентов) по 1987 год (здесь не поверил Википедии, так как точно знаю, когда Блохин сыграл последний матч за «Динамо»). Более двухсот голов в чемпионате СССР – рекорд ушедшей в небытие красной империи. Такое под силу только уникуму, коим и был Олег Блохин.

Поэтому он у меня и возглавляет тройку лучших: 1. Олег Блохин 2. Александр Шовковский 3. Андрей Шевченко

А теперь, уважаемые поклонники киевского «Динамо», жду ваших троек лучших в комментариях

СМИ: «Динамо» заинтересовалось полузащитником «Фенербахче»

22.01.2019, 00:53
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (1316 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 37

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть