С огромным удовольствием прочел воспоминание о футболисте Динамо Георгии Грамматикопуло. Его фамилия произносилась двояко - с ударением на первом "О" или на "У".
Очень немного осталось очевидцев игры Динамо из того периода, а именно второй половины 50-х. Это был сложный период, покрывший ещё сталинское, а потом и постсталинское время.
Хочу сразу отметить, что та команда дала фундамент последующему триумфу Динамо, стартовавшему в 1961 году Скажу честно, я тоже видел игру нашего Динамо той поры, но ввиду раннего возраста не могу помнить интересных деталей. Решив написать данный блог, я сознательно отказался от помощи википедии и других справочных материалов. Пусть будет только то, что помню.
Одновременно обращаюсь к ветеранам болельщицкого цеха (тому же Историку, возможно к Седому, Дэви), пожалуста, поделитесь воспоминаниями и расскажите о том, что ещё живо в нашей футбольной памяти. Только умоляю свежеиспеченных счетоводов - пожалуста воздержитесь от голосовалок с вопросами кто был лучшим.
Вратарем из той эпохи конечно же был легендарный Олег Макаров в его неизменной кепке и зеленом свитере, который, по мнению одного из журналистов того времени, сливался по цвету с полем и затруднял действия нападающим соперников.
Постоянным дублером Макарова являлся Евгений Лемешко, которoго я запомнил протянутой рисованной линией от центра ворот до отметки "пенальти".
в конце 50-х ненадолго мелькнул такой вратарь - Гаваши, которого прозвали красавчиком за его цветные шнурочки, перчатки, а также за показные прыжки, там где такие и не особенно требовались.
Из игроков защиты мне запомнился Виталий Голубев, которого называли непроходимым. Что-то помнится про его забитый гол "ножницами", которые были тогда диковинкой.
Ещё помню Абрама Лермана (он кажется начинал ещё до войны, или сразу после), а также Владимира Ерохина с прозвищем "солдат". Могу с уверенность сказать, что я четко помню гол Ерохина, забитый со своей половины поля, причем не в пустые ворота, а сильным, прицельным ударом куда-то в "девятку". Рябой он был Ерохин, на лице были какие-то то ли шрамы, то ли родимые пятна.
Нужно сказать, что в то время играли по системе "W", которая предусматривала только трех защитников на поле. Очевидно поэтому я не могу вспомнить других фамилий.
Полузащита. Вспоминаю такого игрока - Эрнест Юст, такой твердый и надежный игрок.
Не уверен, в каком году пришел из Ленинграда к нам Юрий Войнов, но уже в 1958 он играл от Динамо за сборную Союза, а в 1960 стал обладателем Кубка Европы.
Почему я вспомнил про 1958 год, а потому как состоялся товарищеский матч Динамо - Сборная СССР и тогда Войнов играл за сборную, причем травмировал Андрея Бибу, игравшего в составе Динамо.
О нападающих мои воспоминания побогаче.
Павел Виньковатов - такой игрок "ГЛЫБА", высокий, крупный. Я запомнил его по коротким выходам на поле за команду ветеранов.
Капитан Зазроев, первый наш капитан, принявший самый высокий приз того времени - Кубок СССР в 1954-ом.
Я помню тот ресторанчик в подвале под Центральным Гастрономом на Крещатике, но никогда не знал, что Зазроев был там завсегдатаем. Больше было известно кафе "Барселона" у стадиона сзади оппереты, где по слухам оттягивались футболисты и танцовщицы кардабалета из этого театра.
Была в Динамо такая связка - Виктор Фомин и Михаил Коман. Фомин подавал (простреливал), а Коман забивал в падении головой, причем по легенде, с прижатой ладонью тыльной стороной к уху. Уж не сам ли Марадона заимствовал эту руку у Комана?
Ещё я помню такого твердого полусреднего - Азамат Голодец, трудягу и очень полезного игрока. Были ещё быстрые крайки Иван Диковец и Сегей Коршунов, но оба они играли недолго.
Я не буду ничего вспоминать про Каневского, Лобановского, Базилевича, Бибу, которые вошли уже в команду Чемпионов 1961 года и о них написано немало немало.
Ещё раз, прошу - дополните меня и поправьте мою память, разнообразьте блог интересными событиями, возможно пикантными моментами.
А в заключение, коллеги, я отмечу, что подавляюще большинство футболистов, которых я упомянул, они уже не с нами, они уже в основном на Байковом кладбище и поэтому прошу преклонить гoлову и отвесить низкий поклон тем, кто делал нашу футбольную историю и заложил твердую основу будущих блистательных успехов Динамо.
Как же осталось мало тех кто играл в 50-ые и кто помнит их игру.
Я помню только "шестидесятников" и далее. Но всегда и с восхищением до сих для меня звучат имя первопроходцев, пионеров Динамо тех 50-ых: Макаров, Лемешко, Попович, Кольцов, Ларионов, Виньковатов, Войнов, Сучков, Грамматикопуло, Фомин, Коман, Зазроев, Терентьев (из Спартака, кстати) .... Господи, да разве всех упомнишь...
Поэтому пишите, пишите и еще раз пишите...
Паша Виньковатов часто околачивался полупьяный на площади Сталина и больше играл в дубле.
В одной игре дважды взялся пробивать пенальти и оба раза не попал по мячу.
Это не чёрный пиар, просто то, что запомнилось 7 - 11 летнему мальчишке.
"Динамо", это был миф, распространявшийся непонятно по каким причинам. Что действительно было - это травма. полученная Бобровым в матче "Динамо"(Киев) - ЦДКА в 1946г. в борьбе за мяч с Николаем
Махиней. После этого матча Бобров долго лечился, перенес несколько операций, но продолжил играть,
сумел прославиться на Олимпиаде в Хельсинки в 1952г.
А еще рассказывал о Бутусове: тот бил по заказу в любую точку ворот. Правда, такое свое умение он продемонстрировал на одной из тренировок. Но и здесь речь шла о мощнейших ударах.
Не знаю, почему, но в современном футболе эта координация движений, необходимая для сильного удара, практически утрачена, причем и в европейском футболе тоже встречается лишь изредка. А в те времена умение нападающего как бы само собой подразумевало наличие поставленного удара. Правда, и Хмельницкий, и Пузач не выглядели такими мощными бомбардирами: первый отличался финтами и умением пробить с финта, второй же был мастером тычка в одно касание, причем с отличным выбором позиции, предполагавшим такое умение. Кстати, оно очень сильно отличает футбол той эпохи от нынешнего, где по десятку раз подправляют мяч перед ударом - из-за чего и создается иллюзия "плотного" футбола в наши времена.
===========================
А добрые слова нам всем бы не помешали, учитывая наш возраст и здоровье.
А ещё про него вспоминают, что на тренировках, отрабатывая рывки по краю, он неоднократно не успевал тормозить и оказывался в яме с песком для прыжков в длину.
Уважаемые болельщики, которые помнят ДК 50-х годов. Прошу Вас откликнуться на просьбу автора блога, и подарить нам свои бесценные воспонимания о той Команде. Ведь живы пока помним.
Как же осталось мало тех кто играл в 50-ые и кто помнит их игру.
Я помню только "шестидесятников" и далее. Но всегда и с восхищением до сих для меня звучат имя первопроходцев, пионеров Динамо тех 50-ых: Макаров, Лемешко, Попович, Кольцов, Ларионов, Виньковатов, Войнов, Сучков, Грамматикопуло, Фомин, Коман, Зазроев, Терентьев (из Спартака, кстати) .... Господи, да разве всех упомнишь...
Поэтому пишите, пишите и еще раз пишите...
стабильно появлялся рядом с упомянутой Вами в комментарии четверкой нападающих.
ротные, мастеровитые футболисты.
Фомин - какие нападающие! А ведь по разным причинам в сборную СССР не по-падали! Разве что иногда во вторую.После них - Базилевич, Серебряников,Канев-ский, Биба,Трояновский,Лобановский, да еще в ближайшем запасе - Каштанов,
Веригин, Пинчук, Кравчук - не самые худшие дублеры...Даже, когда Серебряни-
ков, Биба, Трояновский стали исполнять роль полузащитников, а там в свою оче- редь находились Войнов,Сабо, Турянчик, да еще Сорокин, Кольцов - какими же потрясающими кадрами располагал тренер! При Маслове реформы - появились
Хмельницкий, Пузач, Бышовец. И неважно - два или три форварда, но какие!
При Лобановском-Базилевиче - Блохин, Онищенко. Опять же уровень! Появились
Беланов, Протасов, Иными словами, всё упирается не в то, каким количеством,
а каким качеством собирается атаковать тот или иной современный тренер в в "Динамо". Но тогда начинаем оценивать и другие позиции - вратаря, защитни-
ков, полузащитников...Грустно констатировать кадровую катастрофу. А как же противостоять зарубежным клубам-гигантам, собирающим у себя в силу "закона
Босмана" целый "интернационал звезд"? На это еще покойный В.А.Маслов обра-
щал внимание в свое время...
ря, скоротечной( к ним добавил бы Слободяна, Хапсалиса). Но вообще-то увлекся. Ведь Вы инициировали тему Грамматикопуло, а значит - ко-
манды 50-х г.г. Но что поделать, когда с грустью воспринимаешь нынеш-ний уровень "Динамо". Так и тянет во времена классных исполнителей.
Согласен с Вами - удивляет легкомыслие тех, кто не жалеет восторжен- ных эпитетов для оценки тех, кто играл и играет в команде последние
годы( а по-моему, с 2002г.). Подобное может происходить то ли по при-
чине незнания истории клуба в прошлом или из-за отсутствия весомых
успехов, когда любая удача гиперболизируется, а уровень игроков пре-
возносится.
финал ЛЧ. Странно вообще, что на этом сайте появляется систематически непропорционально много ма-
териалов о упомянутых Вами "героях", а тех, о ком идет речь в этой публикации, многочисленные болель-
щики нынешних поколений даже не знают...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Адамас Соломонович Голодец (23 августа 1933, Москва — 7 апреля 2006, там же) — советский футболист, нападающий и тренер. Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР (1989).
В 1958—1959 годах играл в киевском «Динамо», где провёл 41 матч и забил 16 мячей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голодец,_Адамас_Соломонович