Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Хлеб и соль футбола

2019-02-22 01:00 После первого матча в Пирее в массе комментариев мелькнуло наблюдение (не помню, где и от кого ...

После первого матча в Пирее в массе комментариев мелькнуло наблюдение (не помню, где и от кого именно): как только динамовцы включали скорости, сразу же снижался брак в передачах. Как по мне, то это одно из самых ценных наблюдений, на которые способны болельщики, по определению не являющиеся профессионалами футбола.

Парадоксально, не правда ли? Но реалии таковы, что в последние полтора десятка лет лицо динамовской игры определяли футболисты и тренеры, практиковавшие обилие мелких и средних передач из преимущественно статичных положений. И продолжалась такая картина до прихода в клуб нынешнего тренерского штаба. И было в те статичные времена столько брака в передачах, что он порою определял едва ли не все содержание игры киевского Динамо. Помню, как тут в свое время восхищались передачами Еременко. И тонких ценителей его игры ничуть не волновало обилие его передач прямо в ноги сопернику, причем при практически стоячей игре всей команды.

Хоть это и не тема данной заметки, но не могу пройти мимо нее: содержание и качество игры динамовской молодежи - вот где сегодня можно увидеть черты настоящего и былого динамовского футбола. Это я для наглядности. А не для каких-то поучений.

Чем в принципе связать действия футболистов на поле? Правильной их расстановкой, включая и ту, которая учитывает индивидуальные способности каждого конкретного игрока? Особо умными и особо ценными указаниями тренеров? Да. Но лишь в какой-то мере.

То, на чем в принципе стоит игра под названием "футбол", называется очень просто: передачи мяча от одного игрока другому. Именно они определяют и пресловутую "мысль", внушаемую тренерами, и межигровые связи. И скорость игры в целом: чем быстрее игроки избавляются от мяча, тем игра быстрее, и тем сложнее сопернику отобрать мяч. В этом плане полезно вспомнить содержание динамовской игры во втором тайме матча в Пирее: второй тайм был выигран именно потому, что мяч не задерживался в ногах у динамовцев.

К сожалению, в ответной игре с передачами получилось у нас не так эффективно. А причина этого проста и очевидна: элементарно не хватило бега, позволившего бы включить те самые скорости, которые прямо влияют на брак в передачах.

Передачи в футболе - это тот самый хлеб, которым он питается. Может, данная метафора покажется несколько напыщенной. Но поищите-ка более удачное сравнение - особенно на фоне гола Соля, которому наконец-то отдали пас под удар. Этот футболист не силен ни скоростными данными, ни силовыми параметрами - что уже очевидно. Но вот сыграть в пас, открыться и протолкнуть мяч - это самое его. То есть Солю нужен "хлеб", который можно "посолить". Казалось бы, проще рецепта быть не может. Но стоя на поле, хлеба не вырастить: не метафора, а непреложная истина.

Я потому так много места и времени уделил данному аспекту, что он и в частном, и в целом определил низкую эффективность динамовской атаки в отчетном матче. А если проще, - в образе черного хлеба футбола, добываемого тяжким потом, - то Динамо сегодня остро недоставало движения. И потому игроки уже не так эффективно успевали к подбору мяча, и потому без конца тянулись к мячу, ввинчивая в поле опорную ногу. И потому опять злоупотребляли индивидуальной игрой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для атаки. И единственное исключение в образе гола, забитого Солем, лишь подтвердило это правило.

Но давайте не станем искать один лишь негатив в отмеченном содержании игры. И вспомним, что на дворе всего лишь середина февраля. А на поле - лишь вторая и сразу очень серьезная игра начавшегося сезона. И что динамовский бег объективно не мог выйти за указанные выше рамки. А понимали это прежде всего тренеры - вот откуда их установка на максимальное уплотнение игры в середине поля, на лишение соперника пространства.

Игроки задание тренера выполнили. Как по мне, то на твердую "4+". Да, при этом несколько пострадала фланговая игра в защите. Но кто кинет камень в сторону Миколенко, который сегодня просто жилы свои рвал? И, кстати, следует в том же ключе отметить Шабанова с Кендзерой. Вот кому движения сегодня явно не хватило, так это Цыганкову. И ведь не скажешь, что его так уж сильно запрессовали - просто и на его примере очень заметно было, что брак в его передачах был прямо пропорциональным передержкам мяча. Практически то же следует отметить и в действиях Вербича. И даже Шапаренко, образ игры которого никогда не связывался с излишним держанием мяча - и тот сегодня потянул игру на себя. Ну, если бы этим не стал заниматься Буяльский, я был бы сильно удивлен.

Между прочим, Хацкевич для того и выпустил на поле Гармаша, чтобы тот путался под ногами у соперника. А что же оставалось делать, если команда в феврале по физиологическим причинам не может сравняться с противником, у которого сезон в разгаре? К слову сказать, Олимпиакос не сильно-то и перебегал даже это Динамо. Так что не такая уж плохая у нас случилась "предсезонка", как это пытаются изобразить некоторые. Впрочем, это дело вкуса. И потому мне больше нравится тот стакан, что наполовину полон.

Но не стану из всего описанного сооружать какой-то негатив для общего тона оценки содержания отчетного матча. Где-то даже напротив: отмечу, что наступили динамовцы сегодня на горло собственной атакующей "песне", сменив тактику. И не просто сменили тактическую модель, но вполне прилично ее исполнили - за исключением, пожалуй, последних минут второго тайма, когда и так не беспредельные февральские силы исчерпались почти без остатка.

Я еще раз подчеркну: сегодняшний матч в исполнении этого состава киевского Динамо с моей точки зрения следует считать знаковым: команда изменила тактику на повторный матч с тем же соперником, причем в течение недели и при неблагоприятных условиях начала сезона. И что самое главное, тактическую задачу выполнила - да, небезупречно, да, сегодня выше похвал сыграл Бойко, то и дело спасая ворота за счет запредельной концентрации. Но иначе победы и не достигаются. Ну нет в "рецептуре" спорта каких-то "легких" способов "печения хлеба".

Закончу тем, что понравилось мне больше всего: команда ни на одном из участков поля и ни в одном из периодов матча не допустила сколь-нибудь значительных разрывов между линиями - и это в условиях, когда в целом недоставало движения. Более того, наконец-то в штрафной площадке контролировались не абстрактные зоны, а точки подбора мяча соперником. Между прочим, в первой игре именно это нашей линии обороны практически не удавалось.

Резюмируя свои наблюдения, хочу еще раз подчеркнуть: командная работа в составе исполняется. Следовательно, тренерский штаб худо-бедно свою работу делает. А отсюда следует очевидный вывод: команда тренерам доверяет и с тренерами взаимодействует. И нравится этот вывод кому-то, не нравится - но, с моей точки зрения, прогресс в качестве командной игры имеет место быть. И вот с таким - пусть и промежуточным выводом, команда начинает новый сезон.

Никаких прогнозов делать не собираюсь. И отдаю себе отчет в том, что нынешний состав далек от умения стабилизировать игру. Но если приняться рвать и дергать его каким-то "революционными" мерами, то о стабильности игры и результатов не получится даже мечтать. Пусть это пока синица в руках. Но вечно жаждущие немедленно догнать журавля в небе никогда не отвечают за полет своей фантазии.

22.02.2019, 01:00
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1250 комментариев)
Подписчиков:
21
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть