А мне все больше и больше нравится рисунок Динамо в атаке. Невзирая на поток негатива, льющегося на команду и ее тренера.
В сегодняшней игре можно было бы выделить много моментов, обычно воспринимающихся в качестве ключевых. Но я начну с ключевой, пожалуй, характеристики: соперникам Динамо по чемпионату Украины все сложнее и сложнее сооружать "баррикады" из "автобусов".
И все дело в том, что команда таки побежала.По некоторым причинам, не имеющим отношения к футболу, я давно не бываю на стадионе. Через телеэкран сложно разглядеть командные действия в целом. Но даже той картинки, которая была доступной, можно было увидеть весьма примечательное свойство динамовской игры: она все время пульсировала, охватывая ключевые зоны на поле. Я бы охарактеризовал такую картину как некий интегральный показатель командного движения в целом. И отрадно, что куда более прочный и более мобильный соперник, чем Арсенал в предыдущем туре, за Динамо не успел. Причем не успел до такой степени, что практически не смог использовать главное свое оружие в обычном противостоянии с Динамо, то есть защитные построения за счет максимального уплотнения зон.
А все дело в том, что динамовская "пульсация" почти не дала Олимпику эти зоны зафиксировать так, как он всегда использовал в прошлом. Более того, моменты у его ворот стали возникать чуть ли не по графику: практически через одну атаку в исполнении Динамо.
Наблюдая за содержанием игры Динамо, я впервые за много лет испытал удовлетворение от его движения. И особенно от такой его характеристики, как синхронность. А еще - от своевременного подключения в атаку, где сплошь и рядом количество атакующих либо сравнивалось с числом номинальных защитников, либо даже в отдельные моменты превосходило таковые.
Словом, моментов для очередного разгромного счета Динамо создало более чем достаточно. Но вот их реализация остается больным местом. Ну, да: "тренер не объяснил" :). К этому объяснению мы давно привычны :).
Старые болельщики знают, что в свое время знаменитый Герд Мюллер часами отрабатывал удары с 7-10 метров по пустым воротам, причем без тренера-няньки за спиной. Но теперь времена идейного инфантилизма, поэтому во всем виноват не тот, кто забить в пустые ворота не может, а специально назначенный козел отпущения за пределами поля. Но не буду развивать сей тезис, так как терпеть не могу отклонений от темы - как в собственном исполнении, так и у моих комментаторов. Поэтому вернусь к содержанию отчетной игры.
Итак, наше командное движение. Между прочим, в нем появились элементы, слегка подзабытые в современном футболе: перекрещивание и забегания. Именно за счет этих элементов Динамо заметно ускорило свое продвижение во фланговых зонах у боковых линий штрафной соперника, где еще совсем недавно мяч у нас застревал намертво. А сегодня именно оттуда и шли постоянные фланговые прострелы, то и дело приводившие к настоящим пожарам в штрафной Олимпика. Другое дело, что амплитуда таких комбинаций и в еще большей степени - скорость передач в них, очень сильно сдерживается техническими возможностями игроков Динамо. Но уже отрадно, что зоны не пустуют. И что прострелы с подачами из них идут по траекториям, представляющих проблему как для защитников, так и вратарей - из чего, кстати, и родился первый гол.
Кстати, очередной случай, когда результат матча определяется не "законными" голами, а стечением обстоятельств: такая вот иррациональная игра этот футбол. Но все равно выиграл тот, кто имел полное на то право. То есть игра иррациональная, но закономерная. Собственно, можно даже сказать, что счет матча не соответствовал его содержанию в исполнении Динамо.
К сожалению, наши игроки не только не обладают поставленным ударом (а научиться ему во взрослом возрасте намного сложнее), но и явно комплексуют при ударах вообще. Проблема здесь еще и в психологии. Но ведь Герд Мюллер не только координацию движений отрабатывал, но и ту самую психологию. Конечно, забивать на тренировках в пустые ворота с десятка метров - это смешно со стороны. Но вы вспомните, сколько матюков летит в адрес футболистов, когда то же самое случается в игре. А древняя футбольная истина неумолима: немыслимо научиться бить в гол в самой игре - только на тренировках и крайне упорным трудом.
Конечно, при всем возможном удовлетворении от динамовского преимущества над соперником в скорости передач на фоне командного движения должного уровня не получится игнорировать тот факт, что преимущество это было достигнуто изрядным напряжением сил. И потому превосходило таковое у соперника лишь на какие-то проценты. Но ведь оно уже есть. И не теряется от матча к матчу.
Я констатирую эти факты прогресса в динамовской атаке и в контроле над игрой в целом вовсе не для того, чтобы обосновать возможное продление контракта у нынешнего тренерского штаба. И вообще, у меня - по некоторым признакам, есть подозрение, что летом нас может ожидать очередная смена тренера. Но есть разница между телячьими восторгами для некоторых и неизбежными проблемами для команды в целом, которые всегда возникают при смене тренерского штаба: дай-то Бог, чтобы у нее хотя бы сохранились первые ростки оживления игры.
Футболисты сегодня очень старались не передерживать мяч и избавляться от него при первой же возможности. И, между прочим, это им удавалось даже в те моменты, когда игроки Олимпика буквально висли на ногах: видно было, что сами динамовцы ощутили вкус к быстрым передачам. Выражением их стремления стал второй гол: классика игры головой на опережение. А еще отмечу, что количество приемов мяча лицом к воротам соперника сегодня зрительно наконец-то превзошло количество ТТД спиной. Подчеркиваю: зрительно. Ибо статистики у меня быть не может.
Мне-то очевидно, что на уровне чемпионата Украины Динамо выглядит намного лучше, чем год тому назад. Но я уже с осторожностью обращаюсь к данному тезису: все-таки приходится считаться с волной негатива, захлестывающего потоками флуда в комментариях, сопровождающих хотя бы малейшие попытки определить нечто позитивное в игре киевского Динамо при этом тренерском штабе. Впрочем, рассчитывать на какое-либо улучшение положения не получится и при гипотетическом новом тренере: достаточно вспомнить, что тут писали в адрес тренеров два-три-пять лет тому назад.
И опять же должен подчеркнуть: Гармаш, разлученный с мячом, превратился в почти полноценную боевую единицу атаки. Жаль, что тренеры не перевели его на такой режим игры его годы назад. Впрочем, упущений в развитии Динамо за эти годы случалось столько, что им можно посвятить специальный раздел ресурса. Но особого смысла в этом уже нет: что прошло, то ушло.
Подводя итог, выделю главное, как по мне, в содержании этого матча: игроки в целом выполнили план на игру, обеспечив себе необходимое преимущество. А его выполнение ограничивалось техническими возможностями исполнителей. Собственно, никаких открытий в таком выводе нет и быть не может. Так что берите пример с Герда Мюллера :).
Например, я не видел, что сегодня Олимпик ставил автобус. Нет, он отказался от этого, но несмотря на большое количество свободных зон наша команда выиграла за счет "изрядного напряжения сил".
И главная причина передерживание мяча. Особенно Гармашем, которого сегодня Вы отмечаете, но не сумевшего дважды забить из убойных положений из-за отсутствия координации.
Единственный, кто сегодня читал игру на пару ходов вперед и не передерживал мяча - Цыганков.
А игра во втором тайме - это особая песня о родившихся в понедельник и у которых не идут дела.
А о Герде Мюллере. Красиво, но никакая тренировка до седьмого, двенадцатого, сотого пота не сделает солдата Урфина Джуса Гердом Мюллером, как не сделала им НИКОГО не только у нас, но и, как раньше писали, в дальнем зарубежье. Гердом Мюллером, как и Пеле, как и Марадоной, как и Месси (и т.д.) надо родиться.
С уважением, Скиф.
Мне вот интересно: если б забили хотя б половину стопроцентных моментов и счет был 4:1, тональность криков изменилась бы или нет?:)))
Ну і на рахунок зміни тренера - хочу бачити в Динамо молодого, голодного до перемог і по спортивному наглого тренера. Такого, хто хоче заробити собі ім'я і потім піти в Реал чи в Барсу. А там ми може трішки підсуєтимося і вмовимо не йти ;)
Кандидати? "Іх нєт у мєня" :)))
Боится экспериментировать? Это при хозяине, который мыслит точно так же, как основная масса местных "минусастов", считающих, что тренеров следует менять как перчатки? Так ведь они без конца получают желаемое. Недовольны? "Нате, очі, їжте - щоб ви повилазили!"
Для экспериментов "голодного" тренера надо иметь и соответствующих футболистов.
Болельщики строят себе очень большие иллюзии, считая, что этот состав способен на большее.
Меня откровенно утомил стандартный набор псевдоаргументов "Долой Хацкевича!" - еще до вас. И ничего нового вы к нему не прибавили.
А вот тему "динамовских сердец" все же лучше не трогать: киевское Динамо именно такие и создавали.
Что же касается "динамовских сердец", то под этим большинство тут на сайте имеет в виду тренеров, главной квалификацией которых является наличие опыта игры в ДК. И если говорить о том, кто из тренеров создавал славное ДК, то применительно к славе "динамовские сердца" были представлены только Лобановским и Базилевичем. Ошенков, Соловьёв, Севидоа, Маслов "динамовскими сердцами" не обладали. Хотя конечно нельзя забывать и о Комане, Терентьеве, Пузаче как их помощниках.
Вы считали, сколько голов должно было забить сегодня Динамо? Даже при самой средней реализации?
Сколько атак было проведено через фланги? А сколько - через центр? Это к вопросу об однообразности атакующих действий...
А вы считали, сколько голов не было забито исключительно по причине индивидуального брака? Тоже - вина тренера?
Вы хвалите Шевчука за то, что он решил пободаться с Динамо, и потому облегчил нам задачу? А это ему из Динамо посоветовали? Ну что же, в результате я видел на поле лишь одну команду. Все, кто утверждает обратное - просто очень хотели проигрыша Динамо. Либо ради потери очков, либо ради отставки Хацкевича, как средства улучшения игры Динамо (Боже, какой же кромешный бред - верить, что все проблемы так решатся сами!!!)
Вы бы лучше заметили, что у команды ВООБЩЕ нет скамейки! Выпали Вербич, Буяльский и Соль - И ВСЁ!!! Некого и на поле выставить. Не усилить игру, а просто набрать состав. И это тоже, несомненно, "вина Хацкевича"...
Я смотрю на полную заявку на Челси. И я не вижу, из кого мне выбрать состав, который отправить на подвиги. 300 спартанцев - конечно, хорошая легенда, но то ведь были элитные телохранители элитной спартанской армии. А вот остальные, которых было куда больше, чем спартанцев, как-то в историю не очень вошли...
Если вернуть в состав очевидные потери, то на состав худо-бедно набралось бы. Но травмы с дисквалификациями начисто оголили команду. И получилось, как с медом: "если он есть, то его сразу нет!"
Сейчас, чтобы добиться здесь всеобщей любви, нужно повторять лишь одну фразу: "Хацкевич - физрук, когда ты подашь в отставку, кончай калечить Динамо".
Вот так простенько, абсолютно достаточно спинного мозга и безграничной самоуверенности.
Вот тогда вас полюбят и обласкают.
Понятно, не в этом суть, но я бы очень хотел услышать от авторов подобного помешательства, что все они покинут этот сайт, если отставка Хацкевича ничего не изменит. И это - в лучшем случае.
Уж на что я не перевариваю Палкина, но сегодня он произнес то, что давно очевидно имеющим мозги: ни у Динамо, ни у кого иного нет ни единого шанса поднять уровень игры в этом чемпионате. А ведь кто не забивает мозг тупыми лозунгами, уже давным давно обратил внимание, что в СбУ все больше и больше легионеров других чемпионатов. И такая ситуация впервые в национальном чемпионате.
Ну, что же, возможно, отставка Хацкевича круто все повернет... Во всяком случае, нынешний тренд выглядит именно так.
Ну-ну...
Все дело в том, что борьба против Хацкевича все больше и больше напоминает нечто, находящееся в диапазоне от самоцели до паранойи. Собственно, забыта даже сама причина, по которой это когда-то началось. И страдающие этой самоцелью (не буду ставить им диагноз) используют любые методы: от обычного флуда до обычной лжи, от полуправды и передергивания фактов до хамства, переходящего в откровенную агрессию. Причем все это распространяется на немногочисленных оппонентов до такой степени, что сильно напоминает специально организованную кампанию: взять хотя бы это массовое "минусование", объем которого многократно превышает присутствие возможных комментаторов "за кадром". Тут дело уже не в Хацкевиче: борьба против него (или якобы против него) давно вышла за рамки его скромной личности.
На стадионах пусто, а в сетевых ресурсах, стало быть, стоит очередь из желающих яростно поболеть за "гибнущую команду"? Мы-то с вами помним, что при стотысячных стадионах нашей футбольной молодости на нашу футбольную "брехаловку" ходила пара десятков "найбільш затятих"...
Взять хотя бы это настойчивое утверждение о том, что сегодняшняя игра якобы характеризовалась передержками мяча в исполнении игроков Динамо: автора абсолютно не смущает, что оно прямо противоречит не только картинке на экране телевизора, но и элементарной логике: как, в самом деле, передержки мяча могут увязываться с явным ускорением фланговой игры? То есть игроки стояли, а игра на флангах бежала сама собой? Или это ее Олимпик подгонял?
Я не думаю, что автор этого утверждения проявил злонамеренность: скорее всего, это последствия настроения после тяжелого поражения от Челси (Skyf на такого вообще не похож). Но ведь здесь целые блоги посвящены тому же самому: то есть причинам побед Динамо в форме "самопоражений" от проигравших. Причем количество атак на команду лишь нарастает.
Не думаю, что требующие отставки Хацкевича искренне переживают за команду: я не специалист в психологии, но в свое время кое-что освоил в практической работе. И потому вижу, до какой степени монотонны их нападки на тренера. Говоря проще, так обычно ведут себя сетевые боты на ставке. И ведь кто-то же их организовал... Ну не будет нормальный болельщик целенаправленно шастать по блогам, чтобы лайками и дизлайками "формировать правильное мнение", ну нет в природе обычных болельщиков таких ненормальных.
Конечно, ботам Хацкевич абсолютно по барабану - "тут і до ворожки не ходи" :).
Похоже на то, что на сайте идет целенаправленная работа ботов.
Даже во времена Реброва, лучшего по результатам тренера Динамо постлобановских времен,
вой здесь стоял ужасный
Когда у Динамо все плохо - сотни комментариев.
Хорошо сыграли - либо тишина либо снова куча непонятных брюзжаний
учетная запись этого пользователя была удалена
У нас не было одного - реализации.
Вот только почему никого не удивляет то, что такая подавляющая разница с командами ОДНОГО первенства, но все поражены подавляющей разницей с одним из лидеров английского чемпионата?
Кто мне объяснит - в чем здесь логика???
По реализации спрашивать не с кого - Соля нет, Беседина нет, Вербича нет, денег на нападающего нет.( Из Гармаша нападающий - как из "Промокашки..."
Разница между Динамо и Олександрией - привычно-приятно-само собой разумеющееся (одним словом). )
А поражены, потому что, как я Зеленке, чуть ниже, ответил: на контрасте, в личной встрече, все становится отчетливо, очевидно, и "за державу" обидно.
Например, я не видел, что сегодня Олимпик ставил автобус. Нет, он отказался от этого, но несмотря на большое количество свободных зон наша команда выиграла за счет "изрядного напряжения сил".
И главная причина передерживание мяча. Особенно Гармашем, которого сегодня Вы отмечаете, но не сумевшего дважды забить из убойных положений из-за отсутствия координации.
Единственный, кто сегодня читал игру на пару ходов вперед и не передерживал мяча - Цыганков.
А игра во втором тайме - это особая песня о родившихся в понедельник и у которых не идут дела.
А о Герде Мюллере. Красиво, но никакая тренировка до седьмого, двенадцатого, сотого пота не сделает солдата Урфина Джуса Гердом Мюллером, как не сделала им НИКОГО не только у нас, но и, как раньше писали, в дальнем зарубежье. Гердом Мюллером, как и Пеле, как и Марадоной, как и Месси (и т.д.) надо родиться.
С уважением, Скиф.
Олимпик не мог отказаться от своей обычной тактики хотя бы потому, что у него нет такого выбора тактик - тем более против команды, превосходящей ее в скорости. Он просто не смог ее применить - именно потому, что Динамо своим движением растянуло зоны. А не потому, что "Заря сама себе проиграла".
Вот чего у Динамо сегодня действительно было меньше, так это в первую очередь передержек мяча.
Как вы представляете ускорение командного движения в целом, если мяч, по вашим словам, передерживался? Это же прямо противоположные факторы. И Гармаш просто не попадал по мячу в убойных позициях - при чем тут какие-то передержки мяча?
А игра во втором тайме проходила через два дня после игры с Челси. Словом, ваше видение, как бы это выразиться толерантнее, очень хочет видеть негативные моменты.
И пример с Гердом Мюллером тоже не обязательно воспринимать буквально, да еще преподнося мои слова как призыв превращать Гармаша в Мюллера. Впрочем, все вы прекрасно понимаете и без моих объяснений.
С приходом Шевчука Олимпик от автобуса отказался. Да посмотрите как он сыграл против того же Шахтера, когда у него украли ничью.
Только что прочел заявление Шевчука о том, что в "страдающий" футбол команда не играет.
Второе. "Как вы представляете ускорение командного движения в целом, если мяч, по вашим словам, передерживался?"
Просто не надо передерживать. Поэтому сегодня и не было ускорения. Никакого ускорения не было. К сожалению.
Третье. "И Гармаш просто не попадал по мячу в убойных позициях - при чем тут какие-то передержки мяча?".
Я разве такое писал? Я Вас очень уважаю и, даже скажу честно, завидую Вашему умению читать игру. Но то что Вы приписываете мне, я не писал. Я написал, что Гармаш не попал по мячу " из-за отсутствия координации".
Четвертое. Вы пишете "да еще преподнося мои слова как призыв превращать Гармаша в Мюллера".
Я опять такого не писал. Я написал, что из деревянного солдата Урфина Джюса (надеюсь Вы в детстве, как и я читали эту книгу А.Волкова - продолжение "Волшебника Изумрудного города", мы ведь скорее всего почти ровесники) не создать Г. Мюллера.
С уважением, Николай Кисельгов, он же Скиф.
P.S. Честное слово, очень хочу видеть положительные моменты в игре Динамо...Например, сегодня как и раньше, очень хорошо сыграл Цыганков. Он вел игру. Какую бы не было, но вел игру. Он сегодня был VIPом игры.
Тогда понятна ваша зависть моему умению видеть игру :).
Одно остается непонятным: каким же это таинственным образом Динамо ускорило игру на своих флангах (я давно такой у них не видел), если мяч передерживался? Наверное, и мне следует позавидовать вашему умению видеть игру :).
Знаете, моя заметка все же посвящена другой теме. Конечно, ее можно оспаривать. Но все же из уважения к автору следовало бы делать это более системно, без выдергивания цитат из контекста.
Вам никто не запрещает видеть передержки мяча сегодня - точно так же, как и мне никто не запретит видеть прямо противоположное. Поэтому нет смысла спорить - если точки зрения противоположны.
похожего стиля игроков, в первую очередь на ум приходит Михаил Коман, в какой-то степени Пузач...
Должен сказать, что эмоционально не мог смотреть игу. Всё таки болезненное поражение. Но как двигалось Динамо мне понравилось. Да, кто-то скажет, что это Олимпик, а вот с Челси.... ну, да, ну, да, там мы выглядели безпорадно, что греха таить.
Но сегодня играли уверенно и сильно. Да, как для ЧУ. Надеюсь, что пока для ЧУ и будем рости
Реальный уровень любого спортсмена, не только футболиста, познается в его выступлениях на международной арене. В Украине ты можешь быть звездой, а за рубежом, про тебя могут вообще не знать. Реальный уровень в любом спорте - это только международный уровень.
Сегодня футболисты Динамо, извините, уже вчера, показали ТОЧНО ТАКОЙ - ЖЕ уровень своих возможностей, что и с Челси, но только сегодня выиграли, а с Челси, кажется нет.
Наблюдая за играми в нашем чемпионате, и например, в АПЛ, все видят разницу, - вроде там все быстрее и точнее, но "количественно", эту разницу, ОЦЕНИТЬ, и прочувствовать, можно только когда команды из этих, разных, чемпионатов встречаются между собой.
Ну это же так просто, - посмотрите на оригинал картины, и через час, на плохую копию, - вроде похожи, а потом положите их вместе , и вы сразу обнаружите разницу.
Но все же Динамо сегодня сыграло на флангах куда активнее, нежели с Челси, причем за счет именно собственных ресурсов.
учетная запись этого пользователя была удалена
Вон Скиф. Поругал - плюсик имеет :)
Мне на... на минусастов. К тому же я понимаю, что тут крото-боты шарятся
Но странно, согласитесь, команда выиграла. Хоть бы спасиб сказали за игру. Всё таки болельщики Динамо. Или не болельщики, а так, показать как отдельно взятый пользователь интернета может целый клуб на шест насалить!
Много проблем, опустошение от игры с Челси. Но ребята выиграли, работали. Но сказать спасибо - это же фигня, а где мнение сильное и уничтожающее :) :) :)
Мне упрёки бросают даже за то, что пишу, что я буду болеть за Динамо всегда. Не понятно.
учетная запись этого пользователя была удалена