Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Красное и желтое: чтобы не проиграть, надо выиграть

2019-03-23 01:04 В свое время журналисты, пишущие о футболе, любили использовать такой образ: "Казалось, что игроков [этой] команды ...

В свое время журналисты, пишущие о футболе, любили использовать такой образ: "Казалось, что игроков [этой] команды на поле больше, чем соперников".

Такой вот прием, или образ, отображавший преимущество в движении одной из команд. Построить же обзор матча Португалия - Украина без учета такого соотношения означало бы полностью проигнорировать основу в содержании игры, причем в исполнении обеих команд.

Чего, разумеется, я делать не стану.

Итак, соотношение командного движения. Впервые за много лет отрадным будет подчеркнуть, что в зонах, подлежавших в данное мгновение времени максимальному уплотнению, желтого было как минимум не меньше красного. А в большинстве случаев - заметно больше. Да, время от времени в таких зонах возникали скоростные их разрывы: все-таки техника работы с мячом в движении у португальцев на порядок выше. Однако наша полузащита в этой игре "пульсировала" так, что начала разжигать аппетит у наших болельщиков: а что, если и в атаке попробовать? И ведь могли бы. Но там все решало индивидуальное мастерство исполнителей, коего нам очень недостает, там было необходимым умение очень быстро избавляться от мяча. И, конечно, бить по воротам.

Посему вернусь к тем составляющим, которые определили итоговый результат в нашу пользу. И первое, что хочется отметить, так это план тренера, реализованный игроками.

Но, к сожалению, переходя к этому плану, нельзя обойти одну неприятную тему: есть на этом ресурсе поистине гнусная зона его бытия. И не хочется ее касаться, но куда денешься от запаха, источаемого этим пространством? Я имею в виду отношение к тренерам - независимо от уровня их квалификации, от команд, с которыми они работают, независимо от результатов их команд. И вне зависимости от имен тренеров. И поток дерьма в их сторону тоже никак не связан с перечисленными признаками и характеристиками. Но сегодня речь идет о сборной Украины. И, соответственно, о ее тренере: с того момента, когда только еще было оглашено имя нового тренера сборной Украины, заранее заряженные "орудия" выплеснули такой "заряд" в его адрес, что утопить в этих выделениях можно было и всю сборную разом. Но время шло. И "заряды" в "стволах" стали подсыхать. Впрочем, их всегда держат наготове...

Поначалу я отнесся к Андрею Шевченко с некоторым сомнением, которое, однако, не спешил высказывать. Оно и понятно: в нашей памяти он все же Шева-футболист. И далеко не все готовы воспринимать его в качестве солидного Андрея Николаевича. По-человечески это вполне понятно. Но на этом ресурсе бал правят люди, избирательно выискивающие поводы обрушиться на головы тренеров. Причем поводом может послужить любой эпизод, который в обычных условиях забывается уже через несколько минут. Поводы такая штука, которая всегда важнее причин: во вторых надо разбираться. А это сложно.

Я вынужден уделить этой теме несколько абзацев потому, что сегодня появились все основания твердо сказать: у нашей сборной хороший тренер профессионального уровня, понимающий задачи, которые стоят перед командой. И умеющий найти их решение, причем в условиях не самых широких ресурсов, находящихся в его распоряжении. Поэтому еще раз и с удовольствием подчеркну: "пульсация" в исполнении сборной Украины, практически лишившая португальцев пространства и тем самым предопределившая невозможность их победы - это очевидная заслуга тренера. А со стороны игроков следует отметить их взаимодействие с тренером, в котором они восприняли план на игру и полностью его выполнили, причем даже в тех эпизодах, где португальцам иногда удавалось "разорвать дистанцию" (выражаясь терминологией бокса). И, конечно, безупречен был Пятов.

Хочется отметить и "желтое движение" в исполнении Миколенко: он сегодня покрыл собой такую огромную зону, причем противостоя не кому-нибудь, а самому Роналду, какой мы не видали со времен Лобановского. И прежде всего Лобановского из советского периода отечественного футбола. Выделять "элементы моста" полузащиты по отдельности не стану: хочется особо подчеркнуть их цельное движение и максимальную внимательность к перемещениях соперника. А еще - ребята очень постарались минимизировать брак в передачах. Конечно, он все равно присутствовал. Но не в той мере, чтобы выделять его в ответвление темы.

Жаль, конечно, что наши игроки немного терялись при возможностях атаки. Кстати, для сугубо "выездной модели" и с учетом уровня соперника их было не так уж мало. Разумеется, Шевченко не хотел, да и не мог рисковать. Но в другой ситуации отодвинуть игру от своих ворот за счет собственных атак оказалось бы вполне возможным: наконец-то появились основания считать, что у нашей сборной возник некоторый потенциал.

Касательно бразильцев в сборной. Это такой футбольный народ, который так и норовит сыграть в бразильский футбол. Конечно, ничего отрицательного в подобной характеристике нет. Но их игра редко резонирует с устремлениями наших отечественных тренеров, привыкших дирижировать каждым "музыкантом". А времена номинальных нападающих, не обремененных общими командными задачами, давно ушли в прошлое, что в еще большей степени усложняет отладку командного взаимодействия между доморощенными исполнителями и бразильцами. Кстати, даже в этой ситуации Мораес мог бы ускорить принятие решений в атаке. Но пока за его спиной нет хотя бы пары полузащитников, способных включиться в такой же атакующий ритм. Цыганков, например, немедленно принялся делать то, чем всегда занимается в киевском Динамо, играя на фланге. То есть в первую очередь передерживать мяч. Ну, о Коноплянке в этом смысле уже мозоли на языке натерты... Мог бы хотя бы по воротам бить, а не мяч таскать. Но напряжение на фланге все же создал. И на том спасибо.

Я не стану сильно напирать на игроков сборной Украины в связи с вяло выглядевшей атакой в их исполнении: во-первых, все проистекало из общего плана на игру. А он сегодня был таким, каким только и мог быть: то есть давление на "горло" португальской "песне". И давление это оказалось столь эффективным, что Роналду лишился едва ли не половины своего атакующего потенциала. Во-вторых, эта сборная все-таки не располагает исполнителями, способными разгонять скорость перехода от обороны к атаке: наше современное футбольное поколение очень уж "позиционно". Но других у нас пока нет.

Мы с вами часто видим подобную картину с участием Роналду? То-то же. Еще раз спасибо, Андрей Николаевич. И вы уже не Шева - так что попрошу на "Вы" и вполголоса. Вы развеяли мои сомнения. А лишнего я от вас никогда не потребую: ибо излишний аппетит - он и ожирение, и сахарный диабет. И просто обычные поносы - те самые, коими тут так любят закидывать. Но сейчас речь не о страдающих ими - хотя от обычного (деревянного) стула куда проще отмахнуться, чем от жидкого. Поэтому закончу констатацией двух фактов: у нас есть тренер и у нас есть его команда. И все вместе они знают, что им делать на поле. Да, мастерство игроков такое, какое есть: другого все равно пока не будет. Но такой монолитной, такой профессионально организованной игры в исполнении нашей сборной, какая была продемонстрирована сегодня, никогда прежде еще не было. И заметьте, что это даже не лучший из составов в ее, пусть даже и короткой истории: нет в ее составе ни Шевы-футболиста, ни Реброва, ни Максимова с Гусиным. Да и вообще, нынешнее поколение футболистов слабовато в плане хороших ударов, без которых не бывает настоящих побед. Однако желтое сегодня переиграло красное даже без этого главного футбольного умения.

Я не знаю, как оно будет дальше, я не из тех болельщиков, которые с надеждой ждут - "когда же они напорются на Челси". И потому ничего прогнозировать не буду. Да и неблагодарное это дело в футболе - прогнозы. Всякое может случиться. Но пока команда пошла вверх. И за это спасибо, Андрей Николаевич - наш новый профессиональный тренер. А первый показатель профессионализма в футболе - умение не оторваться от команды.

Роман Зозуля: «Я не обращаю внимания, но адвокатов буду нанимать»

23.03.2019, 01:04
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1396 комментариев)
Подписчиков:
22
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Арсенал-Киев - : - 23 апреля 17:00
Карпаты Черноморец - : - 23 апреля 18:00
Ворскла Десна - : - 23 апреля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть