Как по мне, а «Гамбург» тех лет – одна из наисильнейших европейских команд.
Не зря ведь этот клуб за три последних года дважды играл в финалах европейских клубных турниров. Правда, оба раза неудачно. В 1980-м футболистам «Гамбурга» в противостоянии с английским «Ноттингем Форест» не удалось выиграть Кубок чемпионов – 0:1, а прошлом, 1982-ом, они довольно таки неожиданно влетели шведскому «Гётеборгу» в финале Кубке УЕФА. Особенно было обидно то, что после минимального гостевого поражения - 0:1 все были просто таки уверены на все сто процентов, что «Гамбург» легко отыграется, но тут как гром среди ясного неба 0:3 и куча вопросов к футболистам и руководству команды. Ну что тут скажешь? Как говориться: «Мяч круглый». Тем более что «Гамбург» без проблем стал чемпионом ФРГ, и весной 1983-го продолжил свою уверенную поступь во внутренних соревнованиях. Примечательно, что команда цельный год вообще не проигрывала в Бундеслиге. Не даром ведь популярный журнал «Киккер» отмечал на своих страницах, что «Сила «Гамбурга» - в его атаке!». А какой мощный состав был тогда у этого клуба – отличный вратарь Штайн, «лучший нападающий среди защитников» Кальтц, либеро Хиронимус, полузащитники Хартвиг и Магат. А чего только стоил Хрубеш, который в прошлом чемпионате ФРГ наколотил аж 27 мячей! А это, я вам скажу, совсем нелегко и достичь такого результата чрезвычайно сложно. В общем, в «Гамбурге» играло треть состава западногерманской сборной, плюс датчане Хансен с Баструпом. Вот последний то мне, да и всем советским болельщикам надолго запомнился. Почему? Да потому что в четвертьфинале Кубка чемпионов с «Гамбургом» играло наше всенародно любимое киевское «Динамо» и этот малый сильно насолил советскому чемпиону-81.Интересно было посмотреть, как будут выглядеть динамовцы на фоне действительно сильного европейского клуба. Эх, как хотелось, чтобы смена тренера не повлияла на игру киевлян. Никто не сомневался в высокой квалификации Юрия Морозова. Но всё-таки в душах болельщиков «Динамо» присутствовала какая-то тревога. Лобановский хоть и ушёл в сборную, но оставил своему приемнику слаженную футбольную машину и очень хотелось, чтобы Морозов не тренерском мостике прославленного советского клуба с большим международным авторитетом поддержал реноме команды во всех турнирах, где участвуют его подопечные. Но не так сталось, как гадалось. Неурядицы киевского «Динамо» начались как раз с Кубка чемпионов, а затем продолжились и на внутренней арене – в Кубке СССР и чемпионате Союза. Правда, 1983 год в футболе и без киевлян оказался чисто украинским. Что приятно удивило. Обладателем Кубка страны стал донецкий «Шахтер», который в финале обыграл харьковский «Металлист» - 1:0. А чемпионат Союза сенсационно выиграл днепропетровский «Днепр», одолев в решающем поединке московский «Спартак» - 4:2. Но то произойдет в недалеком будущем. А пока…
Когда защитник киевского «Динамо» Александр Сорокалет в канун первой четвертьфинальной игры на Кубок чемпионов с «Гамбургом» нашёл на стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Тбилиси трёхкопеечную монету и во всеуслышание заявил: «О, это моё счастье!» - так хотелось верить в это. И не только в личное счастье одного игрока, но и всей команды на протяжении всего сезона. Но не заладилось что-то внутри командного механизма с самого начала. Надо же было такому случиться, что на следующий день после своей «счастливой» находки Сорокалет не удержал датчанина Баструпа, и тот положил из-под нашего защитника три мяча в ворота Виктора Чанова! Как шутили потом динамовцы, мол, какое счастье, что Сорокалет нашёл не пять копеек, а то и того хуже, монетку номиналом поболе. Не то бы получили мячей полную авоську.
Шутки шутками. Но киевское «Динамо» на такое разгромное поражение никак не заслужило. Лично видел тот матч. После первого пропущенного мяча у наших футболистов было несколько выгодных моментов ещё в первом тайме. Да и играли киевляне прилично. Особенно понравился новичок команды Александр Заваров. Маленький, юркий, он не боялся брать игру на себя, здорово водился и мог забить. Причём неоднократно. Как минимум трижды. Но, увы. Голкипер западногерманской команды Штайн вытягивал просто таки мёртвые мячи. А если и он уже был бессилен, так у наших форвардов сбивался прицел.
После игры довольный результатом тренер «Гамбурга» австриец Эрнст Хаппель скажет: «Динамо» должно было и могло забить гол, а то и больше, но не сумело этого сделать, и чем меньше оставалось времени, тем проще становилась наша задача…». Это уж точно. В начале второго тайма один на один с вратарём выскочил Вадим Евтушенко. Казалось, вот он, долгожданный гол! Я в тот момент аж вскочил с дивана: «Давай, ну, давай!». Жаль что меня, и, подозреваю, сотни тысяч других болельщиков, Вадим не услышал. Вместо того чтобы нанести разительный удар он в нерешительности остановился? Не думайте, что Евтушенко – тормоз по жизни. Просто защитники «Гамбурга» дружно подняли руки вверх, сигнализируя судье, что наш нападающий оказался в положении «вне игры». За рубежом в таких случаях играют до свистка и не обращают никакого внимания на подобные жестикуляции со стороны соперника. Только не наши футболисты. Сколько таких примеров – десятки. Самые известные случаи произошли с советской сборной на чемпионатах мира в 1970 (об этом в следующем материале) и в 1986 гг., когда бельгийцам проиграли – 3:4.
Но в том роковом матче с Бельгией боковой судья хоть отмашку флажком сделал, что и ввело в обман наших защитников. А в четвертьфинальной игре на Кубок чемпионов 1982-83 годов между киевским «Динамо» с «Гамбургом» и того не было. Евтушенко остановился просто оттого, что увидел поднятые вверх руки защитников команды соперников. Да ударь ты по воротам, а потом смотри себе вокруг, сколько хочется! Если уж арбитр зафиксирует офсайд и даст свисток, так покажи на свои уши, мол, не слышал я вас, дорогой х(ерр) господин товарищ, в пылу борьбы. В те года за такие штуки даже устных предупреждений не давали. Так нет же. Вадим остановился, огляделся, «подкурил», как любит говорить в своих комментариях Виктор Леоненко, а лишь потом удосужился изобразить что-то наподобие удара. Штайн мяч взял. А через несколько мгновений киевляне в контратаке получили в свои ворота второй гол. Вот так вместо 1:1 счёт на табло стал 0:2. Игра у советской команды разладилась. Немцы же наоборот получили как бы второе дыхание. И третий забитый Баструпом мяч уже никого не удивил.
В Гамбурге динамовцы постояли за своё реноме и победили – 2:1. Хозяева поля были совсем не против такого расклада, ведь они уже всеми помыслами были в полуфинале. Хотя посмотрел бы я на них, если бы при счёте 2:1 Блохин и Евтушенко попали не в штангу, а в ворота. Ведь тогда положение динамовцев стало бы совсем не безнадёжным, и от нужного результата их отделял бы всего один результативный удар. Но случилось то, что случилось. Евтушенко, кстати, всё же забил свой мяч в ворота Штайна. Победный. А понравился Бессонов, который играл на месте нападающего и открыл счёт в матче.
Я вообще поражаюсь универсальности этого футболиста. На какую только позицию на поле его не ставили тренеры. Разве что только голкипером не использовали. И везде он играл на высшем уровне! Везде! И в защите отрабатывал, и руководил действиями своих товарищей по команде в центре поля, и голы исправно забивал. Чемпион первого мирового первенства среди молодёжных команд в 1977 году. Тогда он в составе сборной СССР стал ещё и лучшим футболистом того чемпионата мира. Ему пророчили большое будущее и предрекали всемирную славу. И не сомневайтесь, всё так бы и произошло. Но травмы… Проклятые травмы. Именно они не дали полностью раскрыться Владимиру Бессонову. А очень жаль. Мог бы стать не просто хорошим и высококлассным, а великим футболистом!
Но всё же он выдал не один десяток прекрасных матчей. И один из них в Гамбурге 16 марта 1983 года. Тогда он предстал перед 50 тысячами искушённых западногерманских болельщиков во всей своей красоте. «…Бессонов в этом матче напомнил самого себя, каким он начинал в юные годы. Он был такой же отважный, не знающий устали, предприимчивый и забивающий» - восхищался игрой Владимира известнейший советский спортивный журналист Лев Филатов в двенадцатом номере популярнейшего в Союзе еженедельника «Футбол-Хоккей» за 1983 год. И с ним трудно не согласиться. Отметил в составе киевлян Бессонова и главный тренер «Гамбурга» Эрнст Хаппель. А наивысшее признание, это похвала с уст соперника. Тем более, такого сильного, да и ещё будущего обладателя Кубка чемпионов!
Гамбург (ФРГ) - Динамо (Киев, СССР) - 1:2 (0:0).
Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 2-й матч. 16 марта 1983. Гамбург. 20:00. Фолькспаркштадион. Пасмурно. 10 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: Рольф Эрикссон (Rolf Ericsson), Бу Хелен (Bo Helén), Бу Перссон (Bo Persson) (все - Швеция).
Гамбург: Ули Штайн, Манфред Кальтц, Бернд Вемайер, Дитмар Якобс, Хольгер Хиронимус, Джимми Вильям Хартвиг, Юрген Милевски, Юрген Грох, Хорст Хрубеш (капитаг), Феликс Магат, Вольфганг Рольф. Главный тренер - Эрнст Хаппель (Австрия).
Динамо (Киев): Михаил Михайлов, Владимир Бессонов (капитан) (Василий Евсеев, 79), Сергей Балтача, Александр Сорокалет, Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский, Леонид Буряк, Андрей Баль, Ярослав Думанский (Олег Блохин, 46), Вадим Евтушенко, Михаил Олефиренко. Главный тренер - Юрий Морозов.
Голы: 0:1 Бессонов (52), 1:1 Хартвиг (61), 1:2 Евтушенко (82).
Предупреждение: Лозинский, 1.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости