Потом пришел Франк Райкаард, который повел команду сквозь «застой» Кубка УЕФА на штурм лигочемпионовских вершин. И если в сезоне 2004/2005 «Барса» в драматичном противостоянии 1/8 финала уступила английскому «Челси» (2:1 – 2:4). То уже сезон спустя подопечных Райкаарда не смог остановить никто. Взяв реванш у «Челси» на той же стадии Лиги чемпионов (2:1 – 1:1), «сине-гранатовые» показали свою «задницу» (одно из прозвищ прославленного клуба) сначала португальской «Бенфике», потом итальянскому «Милану», и «Арсеналу» в финале.
Причем лондонские «канониры» с 18 минуты играли в меньшинстве. Немецкий голкипер «Арсенала» Йенс Леманн за пределами штрафной площади остановил недозволенным приемом Самуэля Это’О, и справедливо был удален за фол последней надежды. Тем не менее, команда Арсена Венгера первой повела и мужественно отбивалась вплоть до 76 минуты, когда Это’О восстановил равновесие. А вскоре Жулиано Баллетти забил победный мяч. Кроме выше названных «звезд» первую международную победу «Барсе» в ХХI веке ковали Роналдиньо, Виктор Вальдес, Деку, Хенрик Ларссон, Марк Ван Боммел, Людовик Жюли, Карлес Пуйоль, Андреас Иньеста, Джованни Ван Бронкхорст…
Но настоящий прорыв и всепланетарное обожание «Барселона» получила после прихода на тренерский мостик своей бывшей «звезды», обладателя первого для каталонского клуба Кубка чемпионов-1992 – Хосепа Гвардиолы. Тот футбол (называемым спецами тики-така), который демонстрировала его команда на протяжении без малого пяти сезонов, завораживал и не мог оставить равнодушным никого. Уже с первого своего захода Пеп с «Барсой» делают «золотой хет-трик», выиграв чемпионат и кубок Испании, плюс Лигу чемпионов-2009. Подобный триплет до триумфа «Барсы»-2009 не удавалось сделать ни одному испанскому клубу. Потом одна за другой пошли победы в Суперкубке Испании, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира.
После финала против «Манчестер Юнайтед» (2:0), на улицы Барселоны вышли праздновать блестящую победу своих любимцев без малого сто тысяч болельщиков, которые не давали заснуть родному городу до утра. Президент «Барсы» Жоан Лапорта был вне себя от счастья: «Мы вернули себе то, чего заслуживаем. Назначая Гвардиолу главным тренером, мы верили, что у него все получится, но никак не могли представить, что первый же сезон станет лучшим в истории клуба». Особенно радовался француз Тьерри Анри, который в 2007 году перешел из лондонского «Арсенала» в «Барселону» именно ради победы в Лиге чемпионов: «Этого момента я ждал 15 лет. Секрет нашего успеха - в работе. Гвардиола нам всегда говорил: эта команда может выиграть все на свете». В «Барсе» во всю свою яркость, аж до слепоты в глазах, засияли «звезды» аргентинца Лионеля Месси и Яя Туре из Кот-д’Ивуара. И, казалось, что нет такой силы, которая остановит эту блестящую «Барселону».
А у меня перед глазами 1 октября 2008 года. «Шахтер» Мирчи Луческу на переполненном РСК «Олимпийский» в Донецке принимает во втором туре группового раунда «Барселону», и ведет 1:0. Казалось, что гол, забитый Ильсиньо в раздевалку, окажется единственным, и принесет вторую подряд победу горнякам, что значительно увеличивали шансы на проход в плей-офф Лиги чемпионов.
Идут последние минуты. Кто-то из горняков корчится на поле от боли, и одноклубники от своей штрафной площади выбивают мяч подальше за линию поля. Все ожидали от игроков «Барсы» фейр-плей и возврата мяча. Но пошло вбрасывание в атаку, по правому флангу прорывается недавно вышедший на замену 18-летний серб Боян Кркич. Следует прострел в штрафную площадь. Голкипер «Шахтера», Андрей Пятов, казалось, уверенно берет мяч в руки. Но круглый по предательски отскакивает от его вратарских перчаток прямо на ногу вездесущему Месси. И пока горняки не пришли в себя от такого шока и несправедливости, 21-летний аргентинец добывает победу «Барсе» - 2:1. На послематчевой пресс-конференции на вопрос донецкого журналиста насчет эпизода с ответным голом, Гвардиола заявил, что он был забит по всем футбольным правилам. А насчет той «Барселоны», ставшей впоследствии великой, сложилось впечатление, что если того потребуют обстоятельства, то ради достижения успеха эта команда не погнушается ничем. Кстати, радовались той победе над «Шахтером» «сине-гранатовые» во главе со своим тренером так искренне и бурно, будто бы уже выиграли Лигу чемпионов. Что впоследствии и произошло.
«Шахтер», кстати, на протяжении 2000-х несколько раз на групповом этапе Лиги чемпионов встречался с «Барсой». И неизменно во 2 и 6 турах. Первые поединки «сине-гранатовые» выигрывали (3:0 в 2004-ом, и 2:1 четыре года спустя). А вот ответные для каталонского суперклуба уже не имели никакого значения, и «Барса» полудублем уступала горнякам (0:2 и 2:3).
Добавлю, что если бы не то обидное поражение в 2008 году, то вполне вероятно – «Шахтер» впервые в своей истории смог бы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, и остался бы без международных трофеев.
А так, последовал переход с третьего места в Кубок УЕФА, который и был выигран детищем Рината Ахметова в противостоянии с бременским «Вердером» 20 мая 2009 года – 2:1 в овертайме. После чего состоялась новая встреча с «Барсой», на сей раз в Суперкубке УЕФА, где уже в добавочные полчаса сильнее оказались более титулованные соперники горняков – 1:0.
Плюс, «Барса» с общим счетом 4:1 дважды наказала киевское «Динамо» Валерия Газзаева на групповом этапе ЛЧ 2009/2010. Так что с «Барселоной» Райкаарда и Гвардиолы украинские болельщики были знакомы не понаслышке. Да и российские тоже. И если московский «Локомотив» ЮрПалыча Сёмина дважды проиграл «Барсе» Луи Ван Галя в первом групповом раунде ЛЧ осенью 2002 года (1:3 – 0:1). То «Рубин» Курбана Бекиевича Бердыева спустя семь лет одержал сенсационную победу на «Камп Ноу» - 2:1, а в Казани были добыты нули с чудо-командой Пепа Гвардиолы.
Что, впрочем, не помешало «Барсе» занять первое место в группе. Кроме «Рубина», всех своих соперников «сине-гранатовые» проходили на одном дыхании. Казалось, быть, наконец-то, второй подряд победе одного клуба в Лиге чемпионов. Но миланский «Интернационале» неожиданно остановил «Барселону» в полуфинале (3:1 – 0:1), взяв реванш за поражение на групповом этапе (0:2). А затем нераззурри Жозе Моуриньо и вовсе выиграли последнюю ЛЧ десятилетия, одолев в финале «Баварию» - 2:0. Период единовластного правления в Европе на протяжении нескольких сезонов пока еще не наступил.
А вот как выглядит ТОП-10 2000-х:
-
«Барселона» Испания – 338 (135 бонусов + 203 очка); Лига чемпионов (ЛЧ) 2006, 2009; Суперкубок УЕФА (СК) 2009; два финала клубного чемпионата мира (КЧМ) – выигрыш 2009
-
«Ливерпуль» Англия – 292 (121 + 171); два финала ЛЧ – выигрыш 2005; Кубок УЕФА (КУ) 2001; СК 2001, 2005; финал КЧМ
-
«Манчестер Юнайтед» Англия – 286 (126 + 160); два финала ЛЧ – выигрыш 2008; СК 2008; КЧМ 2008
-
«Милан» Италия – 282 (122 + 160); три финала ЛЧ – выигрыш 2003, 2007; СК 2003, 2007; КЧМ 2007
-
«Реал» Мадрид. Испания – 258 (117 + 141); ЛЧ 2002; СК 2002; Межконтинентальный кубок (МК) 2002
-
«Бавария» Мюнхен. Германия – 257 (115 + 142); два финала ЛЧ – выигрыш 2001; МК 2001
-
«Интернационале» Милан. Италия – 236 (102 + 134); ЛЧ 2009/2010
-
«Арсенал» Лондон. Англия – 233 (93 + 140); финал ЛЧ
-
«Лион» Франция – 223 (96 + 127); полуфинал ЛЧ, три подряд четвертьфинала ЛЧ
-
«Порту» Португалия – 221 (105 + 116); ЛЧ 2004; КУ 2003; МК 2004
Здесь нужно напомнить, как начисляются очки в моем рейтинге. Итак, бонусы: вылет в квалификации Лиги чемпионов – 3, групповой этап – 5, выход из группы – еще плюс 5 (в турнирах с двумя групповыми раундами – со второго этапа), четвертьфинал – плюс 1, полуфинал – плюс 2, финал добавляет еще три пункта, выигрыш турнира – пять. То есть победитель Лиги чемпионов зарабатывает 21 бонусное очко. А вот триумфатор Кубка УЕФА от 12 (если стартовал в КУ), до 16 (если вышел из группового турнира ЛЧ).
Если «Барселона» выситься надо всеми остальными на вершине, как олимпийские боги над смертными. То следующая тройка вполне могла разместиться в любом порядке. Объясняю почему. Разница между вторым («Ливерпуль») и четвертым («Милан») местом всего-то десять баллов. И если бы не холостой выстрел с одиннадцатиметровой отметки Андрея Шевченко в знаменитом стамбульском финале ЛЧ 2005, то серия послематчевых пенальти продолжилась. А там, кто его знает, как бы распорядилась судьба насчет победителя.
Но им стал «Ливерпуль». И именно команда Рафаэля Бенитеса получила пять бонусов за выигрыш ЛЧ, а потом еще два за участие в клубном чемпионате мира и два за победу над коста-риканской «Саприссой» в полуфинале – 3:0. Иначе - эти очки взял бы «Милан». Возможно даже, выиграл бы первый КЧМ, а это уже 8 очков. То есть команда Карло Анчелотти вполне могла бы финишировать второй в 2000-х. Но, увы, всего лишь четвертая.
Тем не менее, «Милан» - один из главных действующих лиц Лиги чемпионов первого десятилетия ХХI столетия. Шутка ли, три финала самого престижного клубного турнира мира, где в двух главным действующим лицом оказался украинец Андрей Шевченко. В 2003 году именно его результативный удар в серии пенальти «Ювентусу» принес «Милану» такой долгожданный успех спустя девять лет международного простоя. А в 2005-ом был промах Шевы… Впрочем, там накуралесил сам «Милан». Это ж нужно было умудриться, вести 3:0 после точных ударов Паоло Мальдини и дубля Эрнана Креспо, а потом с интервалом с 54 по 60-е минуты позволить Стивену Джеррарду, Владимиру Шмицеру и Хаби Алонсо сравнять счет.
За «Милан» в то время, кроме Шевы, Мальдини и Креспо, зажигали Алессандро Неста, Яп Стам, Андреа Пирло, Кларенс Зеедорф, Кака, Руй Кошта, Йон-Даль Томассон… Честь «Ливерпуля» защищали Хаби Алонсо, Милан Барош, Ежи Дудек, Сами Хююпя, Гарри Кьюэлл… Спустя два года в финале ЛЧ 2007 «Милан» возьмет реванш у «Ливерпуля» - 2:1. На дубль Филиппо Индзаги ответит под занавес поединка Дирк Кюйт.
Третье место вполне законно занимает «Манчестер Юнайтед» Сэра Алекса Фергюссона. После выигрыша ЛЧ 1999, манкунианцам постоянно не везло в плей-офф. То «Бавария» спустя два года возьмет реванш за то драматичное поражение в финале-1999 (0:1 – 1:2), то другой немецкий клуб – «Байер» из Леверкузена станет на пути к финалу (2:2 – 1:1). А как забыть ярчайший четвертьфинал ЛЧ 2003, когда, проиграв в Мадриде (1:3) МЮ дома тоже постоянно уступал, но усилиями Дэвида Бекхэма вырвал победу (4:3), и вполне мог забить пятый мяч. А там дальше все могло случиться.
Спустя год МЮ снова дарит футбольному миру полную драматизма развязку. На сей раз в четвертьфинале ЛЧ 2004. Проиграв в гостях «Порту» - 1:2, манкуниацы до 90 минуты вели – 1:0. Казалось, вот он, полуфинал. Только пальцем дотронься. Но гол Коштиньи, который после штрафного удара оказался в нужное время в нужной точке, перечеркнул все надежды «Манчестер Юнайтед». И вообще, тот розыгрыш Лиги чемпионов был каким-то избиением младенцами великанов, когда малобюджетные Давиды повергали наземь футбольных Голиафов. Испанский «Депортиво», после разгрома на «Сан-Сиро» (1:4), дома без вопросов громит «Милан» с Шевой, Кака, Зеедорфом и Пирло - 4:0. «Монако» отыгрывает у «Реала» гостевые 2:4 с нужным счетом – 3:1, а потом выбивает «Челси» (3:1 – 2:2). А Лигу чемпионов выиграл «Порту» Жозе Моуриньо с Витором Байа, Деку, Дмитрием Аленичевым, Рикардо Карвалью, Эдгарасом Янкаускосом, Дерлеем…
Но вернемся к МЮ. Дальше команде Фергюссона нужно было пройти нелегкие испытания пролетов в плей-офф от «Милана» (дважды), и позора последнего места в группе (!) в компании с «Вильярреалом», «Бенфикой» и «Лиллем», чтобы потом взлететь на самую лигочемпионовскую вершину. Триумф наступил 21 мая 2008 года. Москва. Лужники. Упорнейший финал с «Челси». Удаленный в овертайме Дидье Дрогба за то, что влепил пощечину Неманье Видичу. И серия послематчевых пенальти, где нервы стальнее оказались у манкунианцев. Среди триумфаторов Эдвин ван дер Сар, Уэйн Руни, Карлос Тевес, Пол Скоуз, Райан Гиггз, Рио Фердинанд и теперешний superstar Криштиану Роналду 23-ех лет от роду. «Манчестер Юнайтед» вполне мог впервые в истории Лиги чемпионов отстоять свой титул, но нарвался год спустя на чудо-«Барселону» Гвардиолы.
Вообще, финалы Лиги чемпионов 2000-х выделялись среди всех остальных обилием послематчевых пенальти. Как обыграла подобным образом мюнхенская «Бавария» «Валенсию» в первом розыгрыше ЛЧ десятилетия, так и понеслось: «Милан» - «Ювентус» 2003, «Ливерпуль» - «Милан» 2005, «Манчестер Юнайтед» - «Челси» 2008. То есть, почти половина триумфаторов определялась путем футбольной «лотереи».
Сильнейшая десятка Европы десять раз побеждала в Лиге чемпионов. То есть добилась максимального результата. Плюс Лига Европы у «Ливерпуля»-2001, и у непобедимого на протяжении двух евросезонов (2003, 2004) «Порту» Жозе Моуриньо. Из десяти финалистов Лиги чемпионов пять припадают на первую десятку, а трое, «Валенсия», «Челси» и «Ювентус» занимают первые четыре места второй десятки:
-
«Валенсия» Испания – 204,5
-
«Челси» Англия – 202
-
ПСВ Эйндховен. Голландия – 169
-
«Ювентус» Турин. Италия – 166
-
«Рома» Рим. Италия - 159
-
«Панатинаикос» Афины. Греция – 158
-
«Шахтер» Донецк. Украина – 145,5
-
«Севилья» Испания – 142
-
«Селтик» Глазго. Шотландия – 138
-
«Вердер» Бремен. Германия – 133
Отрадно, что в ТОП-20 попал донецкий «Шахтер», который с началом второго тысячелетия начал выступать в Лиге чемпионов. Правда, пока что дальше группового раунда горнякам Виктора Прокопенко и Мирчи Луческу пройти не удавалось. Зато в Кубке УЕФА были успехи – победа в 2009 году, от которой была в захвате вся Украина. Ну, или почти вся…
Добавлю, что из тройки сильнейших клубов Восточной Европы, кроме вышеупомянутого «Шахтера», киевское «Динамо» набрало 114,5 очков, московский ЦСКА ровно на два балла меньше.
На очереди очередная статья данной рубрики, про текущее десятилетие.
Футболоман Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости