Рассуждения на фоне свершившихся фактов
Вчера в рубрике "Сильнейший клуб Европы" я упомянул про легендарное противостояние киевлян и спартаковцев в Лиге чемпионов осенью 1994 года.
Сегодня же хочу порассуждать, а что произошло бы, если бы команде Романцева уделось одолеть хлопцев Сабо на Респубиканском стадионе?В то время у динамовского тренера Йожефа Сабо собралась под рукой очень перспективная молодежь со всей Украины. Мало кому известные за пределами нашей страны Сергей Ребров, Александр Шовковский, Владислав Ващук, Виталий Косовский, Дмитрий Михайленко… Российский перебежчик родом из Тюмени Виктор Леоненко. Самым опытным был 26-летний Олег Лужный, поигравший в сборной СССР и киевском «Динамо» под руководством Валерия Лобановского. То «Динамо» уже смогло годом ранее навести шороху по Европам, одолев в первом матче 1/16 финала Кубка чемпионом «Барселону» - 3:1. Причем в меньшинстве. Правда, в гостях последовал разгром – 1:4.
Были ли надежды на успешное выступление киевлян в Лиге чемпионов 1994/1995? Поначалу вообще не было уверенности, что «Динамо» при новой формуле сыграет в квалификации этого турнира. Все определялось по рейтингу клубов. Хотя, даже если так, то до сих пор не понимаю, как в число 24-х лучших попал «Авенир» из Люксембурга? Наверное, по числу участий в еврокубках за последние пять лет, которые почти не пропускал.
Как бы то ни было, к радости украинских болельщиков, все мы узнали, что «Динамо» в самый последний момент по решению УЕФА вошло в число 24 сильнейших клубов своих стран, которые попали в число лучших и примут участие в Лиге чемпионов, которая проводилась по обновленному формату. Раньше турнир проходил по заранее разработанной формуле – квалификация, затем первые два раунда, где команды разбивались по рейтингу на пары, и групповой этап восьми сильнейших. Теперь же квалификация из восьми пар, победители которой попадали в групповой раунд вместе с восьмеркой сильнейших – четыре группы по четыре клуба, два сильнейших из которых составляли четвертьфинальные пары.
«Динамо» очень натужно прошло датский «Силькеборг» (0:0 – 3:1 с победным голом Косовского на 90 минуте), и попало в очень сильную группу с мюнхенской «Баварией», французским «Пари Сен-Жермен» и московским «Спартаком». С последним команда Сабо и открывала групповой раунд Лиги чемпионов дома. Причем никто из украинских болельщиков особых иллюзий насчет общего выступления своего сильнейшего клуба в Лиге чемпионов особых иллюзий не питал. Выиграем – хорошо. Проиграем – так команда еще не опытная.
Другое дело московский «Спартак». В России почему-то считали, что «красно-белая» дружина Олега Романцева является одним из претендентов на победу в Лиге чемпионов и питали самые радужные иллюзии насчет выступления своего лидера в этом турнире. «Виной» всему более чем уверенное выступление «Спартака» в чемпионате России, где команда действительно демонстрировала красивую комбинацинную результативную игру. И состав был, что надо. Лучшие из лучших, собранные практически со всего постсоветского пространства. Украинцы Дмитрий Тяпушкин, Олег Надуда и перебежчики Илья Цымбаларь с Владиславом Тернавским, которые был заиграны за сборную России на только что прошедшем чемпионате мира. Российские таджики Рашид Рахимов и Мухсин Мухамадиев. Азербайджанец Рамиз Мамедов, тоже выступающий за сборную России. Ну и Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Николай Писарев, Андрей Пятницкий… Почти все прошли горнило прошлогодней Лиги чемпионов и Кубка обладателей кубков 1992/1993, где только благодаря дикому невезению не вышли в финал. А были еще украинцы Юрий Никифоров и Виктор Онопко, которые пропускали киевский матч. Казалось, куда там киевлянам против такой команды. Но в очередной раз оказалось, что не так страшен черт, как его рисуют.
«Динамо» Киев. Украина – «Спартак» Москва. Россия 3:2 (0:2)
14.09.94. Киев. Республиканский стадион. 90 500 зрителей. +25°C.
Арбитры: Грабхерг - Зиглер и Беретер (все - Австрия).
"Динамо": Шовковский Александр, Лужный Олег, Ващук Владислав, Леженцев Сергей, Шматоваленко Сергей (Хомин Андрей, 60), Ковалец Сергей, Косовский Виталий, Скаченко Сергей (Ребров Сергей, 52), Михайленко Дмитрий, Леоненко Виктор, Призетко Александр.
Тренер: Йожеф Сабо.
"Спартак": Тяпушкин Дмитрий, Мамедов Рамиз, Тернавский Владислав, Цымбаларь Илья, Рахимов Рашид, Чудин Сергей, Надуда Олег, Аленичев Дмитрий (Мухамадиев Мухсин, 58), Пятницкий Андрей, Писарев Николай, Тихонов Андрей (Сергей Родионов, 44).
Тренер: Олег Романцев.
Голы: 0:1 - Писарев Николай (12), 0:2 - Тихонов Андрей (38), 1:2 - Леоненко Виктор (48), 2:2 - Леоненко Виктор (76), 3:2 - Ребров Сергей (86).
Предупреждены: Призетко Александр (87), Хомин Андрей (90) - Надуда Олег (55), Мухамадиев Мухсин (75).
На 25-й минуте Михайленко Дмитрий ("Динамо") не реализовал пенальти - вратарь.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=s5Lx-G9P7TA (ссылки на случай, если они не работают)
Конечно же, этот матч ожидался в Украине, как никогда. Ведь футбольные болельщики («благодаря» московскому путчу 19-21 августа 1991) три года были лишены возможности наблюдать за перипетиями динамовско-спартаковских противостояний. Игру посмотрите сами в обзоре. Скажу только, что «Динамо» действительно победило на морально-волевых качествах, а дальше не набрало ни одного очка в группе, проиграв все пять последующих матчей.
Здесь меня интересует другой вопрос: «Что было бы, если бы «Спартак» выиграл киевский поединок?». Вести 2:0 после первого тайма, иметь возможности забить третий во второй половине встречи (украинец Цымбаларь, если не ошибаюсь запорол момент, надеюсь на память и не смотрю). «Спартак» должен был побеждать. Но проиграл, что вызвало самый настоящий шок в российском спортивном обществе.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=cRceYA5WUm4
А если бы «Спартак» победил в Киеве, то, что дальше? А потом на финише равенство очков с «Баварией» (по шесть), и преимущество по личным встречам. В Москве 1:1 (Баббель сравнял счет на 90 минуте), в Мюнхене – 2:2. Причем и там, и там «красно-белые» должны были побеждать. Выход в четвертьфинал, где в соперниках шведский «Гетебеорг», неожиданно опередивший в группе «Барселону» и выбивший из турнира «Манчестер Юнайтед». «Бавария» прошла скандинавов за счет правила выездного гола – 0:0 и 2:2. «Спартак» свободно мог сотворить то же самое, и выйти в полуфинал. А вот там, в противостоянии с «Аяксом» (Ван дер Сар, Литманен, Райцигер, Блинд, Овермарс, Зеедорф, Давидс, Клюйверт, Финиди, Де Бур…) «красно-белым» вряд ли что светило. Впрочем, как и киевлянам, если бы они после гола Андрея Шевченко обыграли в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов «Баварию» (это гарантировало четвертьфинал со второго места). Что и доказали в итоге Божьи сыновья» из Амстердама, выиграв Лигу чемпионов 1994/1995, обыграв в финале «Милан» - 1:0.
Еврокубкоман Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости