Рассматривая эти моменты, много можно рассуждать о скорости обработки мяча при его приеме, о скорости движений при выполнении обводки и вообще о скорости исполнителей. Но, как по мне, не это главное в данной подборке.
А что же главное?
Когда на ютубе любителям шахмат предлагают рассмотреть решение той или иной задачи или этюда, то рекомендуют поставить видео на паузу и попытаться решить их самим.
Но в данном случае пришлось бы превратить поиски ответов в одну сплошную паузу. И не факт, что все решат - хотя решение задачи прямо перед глазами.Так вот: принципиальным отличием того таскания от нынешнего было не смещение поперек поля или на фланги - так, как это практикуется теперь, - а подчеркнуто продольный вектор применения техники обводки. Если внимательно присмотреться, то здесь масса попыток отбирать мяч, и примеров подстраховки, и прочих тактических вариантов нейтрализации дриблеров. Включая, разумеется, и нарушения правил. Вот чего здесь увидеть нельзя, так это современных вариантов отбора мяча кучей: ну просто не успевали их наваливать - при такой сумасшедшей скорости дриблинга.
Короче говоря, смотрите сами: как в свое время играли в тот самый "вертикальный футбол", который теперь якобы является исключительно признаком современности. И "вертикальным" он был даже при таскании мяча.
Пишу этот пост, поглядывая на мучения современной Барселоны в попытках пробиваться на ударные позиции у ворот Атлетико в полуфинале Кубка Испании: ну нет тут подобного "вертикального" дриблинга - сколько ни ищи. А ведь еще десятка полтора лет назад - сколько угодно. Она в своем нынешнем варианте таскания мяча измотала себя до такой степени, что почти весь второй тайм играла почти без обороны - чего Атлетико только и надо. Короче говоря, при владении мячом ориентировочно 2:1 в свою пользу получила столько же, сколько и забила: 4:4.
Не являюсь любителем индивидуальной игры - по многим причинам, которые здесь раскрывал множество раз. Тут и дезорганизация командных действий, и резкое снижение командных скоростей, и еще много такого всякого. Но наряду с крайне изнурительным тасканием приходится все время противостоять отбору мяча со стороны соперника, да еще и самим заниматься тем же самым. И тогда наступает то самое красивое в игре, то есть счет на табло. Восемь мячей на двоих очень красиво для болельщиков. Но результат, по существу - нулевой.
Таскание мяча не более чем приправа к футбольному блюду, придающая ему особо пикантный вкус. Однако приправы никто не употребляет ложками и объяснять тут нечего.
В заключение подчеркну еще раз, что более девяноста процентов содержания любых матчей в современном футболе как раз и складывается из таскания и отбора мяча. Только уже не "вертикального" - так, как это было в прежние времена: не та техника и не та скорость таскания.
P. S. Хорошо, хоть не спорят с тем, что у этих игроков была такая высокая техника, о которой теперь даже мечтать не приходится - и за то спасибо. Оспорить не могут - вот и занимаются болтологией ни о чем.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости