Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не Аякс, так Брюгге

2019-08-07 00:42 Бывают игры, где тема возникает сама собой. Но сегодня она так и осталась нераскрытой. Посему приходится ...

Бывают игры, где тема возникает сама собой. Но сегодня она так и осталась нераскрытой. Посему приходится проводить параллель.

Конечно, Брюгге далеко не Аякс. Но глядя на преимущество бельгийцев в скорости работы с мячом, особенно в первом тайме, волей-неволей приходится возвращаться к событиям годичной давности.

Однако начну с несколько иного сравнения.

Было в киевском Динамо время, когда Лобановский весьма активно использовал подкаты в построении обороны - где-то лет сорок тому назад. Но никогда - в построении атаки, да еще в середине поля: риск "обрезок" в таком случае возрастает в разы. А что еще оставалось нашим игрокам, которые все время опаздывали к собственным же передачам в атаку? И масса технического брака в них была обусловлена именно опозданиями на основе выключения. А где опоздания, там и травмы, там и карточки.

На таких индивидуальных скоростях, каковые сегодня только и подвластны полузащитникам киевского Динамо, в Европе никто не играет. Что еще год назад доступно объяснил им Аякс. Но "треугольник" Гармаш - Буяльский - Сидорчук, да еще заторможенный Кадаром, рожден для того, чтобы ползать, а не летать. Чтобы превосходить в движении большинство команд из чемпионата Украины, этого вполне хватает. Но при столкновении с легкими на ходу бельгийскими полузащитниками, к тому же умеющими обрабатывать мяч на ходу, муки нашего "позиционного" футбола становятся просто невыносимыми. Это у нас даже не треугольник, а просто замкнутый круг какой-то. Вербич, например, умеет и мяч на ходу принять, и в штрафную его протолкнуть. Но с этой нашей "геометрией атаки" фланги неминуемо отрываются от командного взаимодействия в середине поля - буде только сопернику под силу нарастить темп игры. К сожалению, чемпионат Украины просто детренирует динамовскую полузащиту - в отличие от тех времен, когда в былом чемпионате СССР можно было подготовиться к полноценному соперничеству, скажем, с Баварией. Это я не из соображений советской ностальгии, но просто для наглядного примера - коль обстоятельства прошедшего футбольного дня вынудили избрать в качестве темы параллель скорости работы с мячом и без мяча. Кстати, второе умение является сильной стороной современного бельгийского футбола в целом, что в еще большей степени оттеняет наши проблемы в этом компоненте игры. Хотя в общем и целом Брюгге никак не выглядит командой более высокого класса, нежели Динамо. Да, его полузащитники легче на ходу с мячом, да, у них хорошо отработаны позиционные атаки. Но поглядите хотя бы на возможность давить их высоким прессингом. И, конечно, забивать надо - тут уж никакие тактические усилия тренеров не помогут. Ну, случаются у нас исключения, вроде паса Сидорчука на голову Буяльского. Однако исключения опять же подтверждают правило "позиционности". Я от своих слов не отказываюсь: и сегодня "регбийные" передачи назад могли бы сработать. Но не при таких опозданиях в точку приема мяча. Вынужден вновь и вновь подчеркивать данный факт, так как он более всего резал глаза в отчетном матче. Собственно, все вероятные тактические расчеты тренеров были нивелированы "рваным" движением у игроков Динамо.

Забегая к выводам, скажу, что ситуация в плане итогового счета для нас фатальной не выглядит. Более того, по ходу матча выяснилось, что легкости бельгийцев хватает более-менее на один тайм. И что они весьма склонны ошибаться под тем самым высоким прессингом. Однако использовать такие слабости соперника можно лишь при умении не то что нагнетать (сегодня о таком и мечтать не приходится), но хотя бы повысить темп. И, конечно, использовать свои моменты. А их, как ни странно, и при общем проигрыше скорости в середине поля, было более чем достаточно: Караваев, Беседин, Родригес и даже невнятное использование высоких перехватов мяча давали возможностей никак не меньше, чем многоходовые позиционные атаки бельгийцев. Правда, внешняя их опасность для динамовских ворот так ни к чему и не привела: суматоха создавалась не столько мастерством соперника, сколько не самым высоким классом динамовских защитников. Я бы даже сказал, что описанная картина еще задолго за игры была вполне предсказуемой. И что к ней вполне можно было подготовиться.

Несмотря на отрицательный для нас счет, кое-что команде в этой игре все же удалось. Во-первых, во втором тайме удалось более-менее уравнять общий объем командного движения. Во-вторых, моментов у ворот соперника было создано вполне достаточно - даже для победного итога. В-третьих, при внешнем преимуществе соперника в первом тайме, явных провалов было совсем немного. Собственно, глупое движение Караваева, приведшее к пенальти, было логическим продолжением его проблем включения в общие командные действия: он пока чрезмерно суетлив, он старается до того, что может перестараться - как и случилось в данном эпизоде.

Это поколение динамовских футболистов не обучено защите мастерством. И что еще остается тренеру, как не ориентировать своих подопечных на защиту массой движения? Они не умеют страховать зоны так, как это делалось в те самые времена, когда подкат был средством защиты, а не развития атаки.

Что более всего не удалось динамовцам в отчетном матче, с моей точки зрения? Во-первых, рецидив выключения из игры после отыгранного эпизода, причем у всех без исключения полузащитников - что без конца приводило к срывам перспективных атак. Во-вторых, все то же хроническое неумение бить по воротам. Разумеется, Де Пена мог попасть в створ ворот на последних минутах и стать почти героем. А мог и отпасовать партнеру налево. А еще раньше он вместе с Родригесом вяло отреагировал на вполне качественный прострел с правого фланга - хотя его замыкание не выглядело особо проблематичным. Ну, удары Караваева и Беседина давно у нас прокомментированы... И, в-третьих, игроки опять подрастерялись, когда соперник включил свои скорости: тут проблема психологии, причем глубинная - игроки не чувствуют фундамента собственного индивидуального мастерства.

Зачем Хацкевич все же выпустил Цыганкова, который явно не состоянии повысить скорость динамовских атак? А что еще оставалось ему делать, если призыв "Динамо, дай скорость!" буквально висел в воздухе? Какой еще "моторчик" полузащиты остался у нас в раздевалке?

Динамо сорокалетней давности именно так и поступило бы. Но той полузащите, да еще вооруженной Блохиным (кстати, Хлус и Хапсалис поначалу тоже демонстрировали весьма приличные скоростные данные), да еще с умением ударить по воротам с практически любой дистанции, да еще с умением работать с мячом на ходу в исполнении, скажем, Бессонова, достаточно было получить соответствующее задание от Лобановского. Увы, теперь другие времена. И потому скорость развития атак сильно зависит от вовремя пропихнутого мяча из позиции стоячего подката. А мгновенно включиться в атаку из подката не позволяют законы физики.

Знаете, а Родригес таки внушает некоторый оптимизм: мелькал по всему фронту атаки. Однако "фронт" на фоне мобильного соперника очевидно оторвался от "тыла" полузащиты. Чудес в этом плане нам ожидать не приходится - именно потому мне и пришлось сослаться на Аякс годичной давности. Конечно, Брюгге можно и нужно проходить. И возможности для этого имеются. Правда, изменить их кардинально в лучшую сторону за какую-то неделю едва ли получится. Однако футбол такая штука, которая способна переворачиваться на 180* не то что за неделю, но даже за три минуты одного тайма. Динамо же за последние три года стало более упрямой и очевидно более выносливой командой - как в физическом плане, так и в стремлении переламывать течение игры. А в драке всегда побеждает характер - даже если соперник в чем-то быстрее. Так что будем надеяться на лучшее. То есть на раскрытие темы победы.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.08.2019, 00:42
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4441 комментарий)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть