Не первый раз, к сожалению, и не второй после матча возник извечный украинский вопрос «Шо це було?»
А черт его знает, что это было. Скорее палата №6. Но, мне кажется, что вчерашняя игра явилась квинтэссенцией расхлябанности, самовлюбленности и истеричности отдельных игроков нашей с Вами, друзья, любимой команды, которые или еще не выросли из коротких штанишек, или уже завершили свой рост.
Словно они живут под куполом вне общества и вне критики. Как будто они слышат только похвалу и воспевание и не хотят ни слышать, ни понимать иную точку зрения, которая так часто не совпадает с их. Это присуще практически каждому человеку, но умный человек всегда должен прислушиваться к альтернативному мнению, какое бы оно не было.К сожалению, к такой вот жизни под куполом приучили наших любимцев и мы, болельщики. Как часто мы не объективны, как часто мы выдаем желаемое за действительность, как часто мы оправдываем наших любимцев в тех ситуациях, когда горькая правда наголову ценнее, чем сладкая ложь.
Скажу честно, что матч с Колосом стал для меня той самой последней каплей доверия (недоверия) к клубу, к любимой на всю жизнь команде, когда вой и лай необъективности превысил все допустимые децибелы и стал главенствующей точкой зрения. Дело даже не в том, что Цыганков реализовал несправедливо назначенный пенальти, нет, а том, что мы, как и игроки, с пеной у рта стали доказывать что мяч попал в руку, а не в нос сопернику, прекрасно понимая свою неправду.
А расистский скандал в игре с Шахтером? Вы ведь все видели, что игроки в тот первоначальный момент , даже до фака Тайсона, слышали и понимали все (спросите, например Бущана с Цыганковым). Но потом, потом, когда «партия» постановила, что никаких расистских фуканьев не было, а была лишь поддержка пятнистых сов, почему-то ни один игрок не осмелился сказать правду. Ни один. Они живут под куполом, где правда и кривда ходят в одинаковых белых одеждах с татутировками на интимных местах.
Это не могло не привести к срыву. И он случился вчера. Прилетела обратка.
Капитан команды Сидорчук получает две желтых карточки не за грубость, а за пререкание с арбитром (точнее за посылание арбитра из Чехии, который прекрасно знает русский язык и понимает жест кручения указательного пальца у виска). Лучше бы он полез в драку или остановил, хотя бы с нарушением правил, проход Ракипа, когда тот забивал третий гол. Было бы по - футбольному честнее.
А как оценить вчерашнее буйство обычно спокойного, как питон, Шепелева. Его ведь судья раз за разом жалел после награждения «горчичником», но который после своего нарушения правил в начале второго тайма, приведшего к голу, одиноко стоял, как вкопанный столб, на углу своей штрафной площадки, обидчиво наблюдая, как Розенберг забивает Динамо забивает второй гол.
А буйство Вербича после замены! Да собственно вчера казалось, что на поле бегают одинадцать возбужденных и взлохмаченных Гармашей образца прошлого сезона. Точнее - двенадцать, с Михайличенко во главе...
Не буду ничего писать о ранних пропущенных голах Динамо. Пусть разбираются тренеры. Скажу иное, что все же Динамо после пропущенного гола сумело мобилизоваться и навязать свою игру шведам. За счет скорости, за счет быстрых передач и видимо за счет заранее выбранного плана Динамо сумело вскрыть трехцентральную защиту шведов. Казалось грянет Полтава, но случилась Нарва. Почему? Да потому, что когда тренер шведов выпустил на замену Ракипа, перешел на игру в четыре защитника и насытил свой левый фланг, Михайличенко ничего не изменил и игра продолжалась по прежнему плану, который уже нельзя было выполнить. И, как следствие, во втором тайме мне лично (может и ошибусь) запомнился лишь один удар по воротам Миколенко и гол Вербича. Ничего не деланье никогда не дает результата.
Еще один вопрос? Почему при выполнении углового удара, приведшему к первому голу, на дальней штанге никто не стоял. У Шабанова на спине ведь нет глаз и он не видел , что Бенгссон, центральный защитник, идет на добивание. Почему? Ведь гол от Копенгагена на выезде в те же первые минуты мы пропустили такой же точно, будто под копирку. Один к одному. Почему? Ведь защитников этому учат с детства.
Коллеги, друзья, кто ответит, почему мы не можем играть при выполнении стандартов. Вчера ведь два гола пришлись на них.
Первый тайм – песня, «Ода к радости», а второй – ужастик с Фреди Крюгером (может ныне есть и более ужасные фильмы, но я их не смотрел). Первый тайм - феерия Буяльского с Цыганковым и Вербичем, а второй – «Не всё коту масленица» (спросите у Сидорчука с Шепелевым). Второй тайм – истеричность, нервозность, слабоволие, даже какой-то комплекс неполноценности…
Таких соперников как Мальме надо проходить. Пусть не одной левой, пусть не на велосипеде, но надо, если мы, конечно, считаем себя сильным клубом. Но что делать дальше, когда, дай бог, выйдем все же из группы?
По прежнему считаю, что Михайличенко хороший тренер средней руки, гораздо лучше бывшего, но его футбол, по моему мнению, это футбол вчерашнего дня: физика, скорость, проходы по флангам и навесы – прострелы. Ныне играют в иной футбол, в футбол, основанный на контроле мяча с резкими передачами вразрез. Может Михайличенко и хочет играть в современный футбол, но у него нет умных исполнителей для такого футбола. А может быть и не хватает самого Михайличенко, который не понимает футбола по Гвардиоле с Клоппом. Поэтому и играем в силовой футбол времен Маслова и Лобановского. А сила есть – ума не надо. Для Мариуполя достаточно, для Карпат со Львовом также, а вот для Мальме и того же Копенгагена, да и, возможно, для Зари с Александрией и Десной, извините… Не знаю даже, как для Лугано… Посмотрим. Не хочу наврочить, но червь сомнения зиждется где-то далеко- далеко, запрятавшись внутрь, но живет…
Как же хочется послать все это к чертовой матери и наблюдать за игрой в керлинг или увлечься, как Рафаилов, биатлоном. Но как бы не был морально опустошен действиями руководства клуба, бездуховностью хулиганствующих фанатов и ультрас и слабоволием нынешних игроков, помня блестящую команду моего детства, юности и молодости, болею и продолжаю болеть за Динамо. Не за Суркиса, не за Михайличенко, не за Буяльского с Цыганковым, а за Динамо… А может быть, любовь к Динамо и есть та последняя радость в моей жизни.
С уважением,
Скиф.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
вы бы юлили, выдавая желаемое большинству. Может и не нравится ваша
точка зрения некоторым, но вы не навязываете ее, а говорите факты, даже
неприятные для любимой команды и никогда не ссылаетесь на судей и
кротов, которые мешают Динамо, т.к. знаете реальные причины проблем
происходящих в нашем футболе!
А что было в Кубке чемпионов 1978 года?
У Дюма было и "10 лет спустя" и "20 лет спустя", а д'Артаньян все равно погиб, дотягиваясь рукой до маршаловского жезла.
А тут 40 лет...
учетная запись этого пользователя была удалена
Что-то не припоминаю я у Лобановского футбола с обилием силовой борьбы за мяч - ни в одном из поколений. Зато очень хорошо помню обилие разрезающих передач на ход - хоть на флангах, хоть через другие участки поля.
Призывы играть в "современный футбол" были выполнены. Вот типичный пример: https://dynamo.kiev.ua/blog/335534-rozbr-polotv
См. скриншот №3, считая сверху. Ниже я его прокомментировал, поэтому повторяться не буду.
А что касается разрезающих передач, то это еще по времена "силового футбола" Маслова делали. Кстати, в те времена на поле искали дистанцию от соперника, а не бегали кучей отбирать мяч.
Обычно, в силовом футболе (хотите назовите его по иному) запредельные скорости включаются с первых секунд, пытаясь сломать соперника в первые же 20-25 минут.
Именно, Лобановский заставлял так играть Динамо. Вспомните.
А разрезные передачи были, как тонкий дриблинг.
Но ныне, когда все команды подтянулись, именно по так называемым конспектам Лобановского, в физическом развитии примерно до одинаковых кондиций, силовой футбол стал пробуксовывать.
Отсюда и родился вариант контроля мяча для передачи его потом в свободную зону, которую должны создать футболисты своим организованным, не броуновским, движением.
Гвардиолой такой вариант игры доведен до совершенствования.
Но такой вариант игры требует не только физических затрат, но и мысли. А вот ее как раз, часто и нет.
И это великолепно проиллюстрировано на третьем снимке. Как впрочем и когда был забит третий гол: ведь ни один динамовец не встречал лицом Розенберга. А все бежали к своим воротам, наблюдая спиной и сбоку за происходящем.
Как и Шепелев наблюдал, как в кино, когда одиноко стоял и смотре, как забивают нам второй гол (кажись рисунок 2 того же поста).
Но это так... Между прочим. О тактической выучке наших любимцев...
Эти ребята иначе играть не будут: не могут, не обучены с детства. Им надо силовым способом бежать за Розенбергом, а не ожидать его в зоне своего контроля, где его разгон будет остановлен. Именно так играли в том футболе, который вы называете силовым - оттого там даже Блохин далеко не всегда мог разогнаться.
Тактической выучке не выучиваются в двадцать с лишним лет. Потому не выучиваются, что она в подвижной игре завязана на реакцию опорно-двигательного аппарата, доведенного до автоматизма. С медицинской точки зрения это означает формирование синапсических связей в системе дендритов и аксонов нервной системы человека. А формируются они в процессе обучения с детства - именно потому человек лучше обучается именно в детском возрасте, чем во взрослом. Или вы думаете, что Лобановский, инженер по образованию, привлек врача Зеленцова к футболу просто так? Да он как раз вперед на десятилетия и смотрел. Но сегодня футбол выродился в тот самый силовой отбор мяча, завязанный на беготню за ногами розенбергов. Конечно, на него никаких сил не хватит. А тогда хватало с избытком - именно потому, что никто не бегал кучей отбирать мяч.
А что касается преобладания разрезающих передач в современном футболе, то, признайтесь: вы тут хватили через край: уж с чем-чем, а с неожиданными передачами в современном футболе просто беда - как и с футболистами, на них способными. Потому беда, что опять же их задумка и исполнение завязаны на координацию как мышления, так и опорно-двигательного аппарата.
Вы помните, как здорово, как классно было организовано командное движение у Лобановского, причем в первую очередь для освобождения зон? И это, по-вашему, силовой футбол - когда от соперника отрываются, а не бегут его топтать?
А помните, как было организовано командное движение при переходе от обороны к атаке у сборной ФРГ образца 1972-74 гг.? Затоптать его современными методами было бы делом просто нереальным. Но ведь с ним таки справлялись. И делали это не методом бега за розенбергами, наблюдая за ним сбоку, но за счет встречи в контролируемой зоне.
Вы опять пытаетесь приписать футболу прошлого сугубо современные пороки: мы с вами это не раз уже обсуждали.
Но вот маленькая загвоздочка: Гвардиола ставит задачи тем, кто может их решить. А не решает задачи за игроков - как представляет себе масса наших болельщиков: мол, "они не понимают потому, что тренеры все время плохие". Да кто же тут против хорошего тренера? За последние полтора десятка лет их в Динамо столько поменяли - а воз все там же...
Я против того, чтобы считать работу Хацкевича критерием оценки работы нынешнего тренерского штаба: во-первых, это пока еще состав, собранный еще при Хацкевиче, во-вторых, значительная часть игроков не соответствует требованиям динамического футбола. В теорию, согласно которой тренер может компенсировать дефицит индивидуального мастерства своими установками и перестановками, я не верю и обсуждать ее не стану.
И Вербич, и Цыганков, и остальные вынуждены на ходу перестраиваться на новые требования, отходя от медленного позиционного футбола. Сделать они это могут исключительно за счет собственного мастерства, а не за счет оглядки на тренеров. Возросла скорость игры - стали заметными индивидуальные недостатки: это естественно.
учетная запись этого пользователя была удалена
Я помню как нас переучивали с игры с либеро на игру в линию. Тренеры точно так же останавливали тренировки, объясняли позиционные ошибки, водили за руку и заново расставляли на поле для отработки разных сценариев.
А можете сказать свой медицинский профиль и ВУЗ, который вы заканчивали.
Мне просто интересно с точки зрения понимания того, с кем я тут иногда оппонирую)
просто в вопросительный знак на телефоне не попал, если что)
учетная запись этого пользователя была удалена
Посмотрю. Обязательно посмотрю, тем более, что его Олимпик меня удивляет и также потому, что
я уже много раз писал, что хотя футбол и не шахматы, но в него также играют в первую очередь головой.
учетная запись этого пользователя была удалена
Но "должны" и "осилим", ка говорят в Одессе, две разных вещи.
Но все же должны собраться.
----
після цього , і до цього випливає питання російською мовою(і з тим же менталітетом) , але для київського Динамо останніх двадцяти років : " Что делать? " .
Хоча - " Доколе? " більш на часі .