Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легионеры СССР. Аветис Овсепян, Гамлет Мхитарян, Ашот Хачатрян – армянская диаспора на Западе

2020-04-28 12:11 Армяне как-то неохотно примеряли на себя легионерский статус. За советский период нарыл всего троих, да и ... Легионеры СССР. Аветис Овсепян, Гамлет Мхитарян, Ашот Хачатрян – армянская диаспора на Западе

Армяне как-то неохотно примеряли на себя легионерский статус. За советский период нарыл всего троих, да и то с помощью знатока армянского футбола Сурена Манукяна. Итак…

АВЕТИС ОВСЕПЯН (10.03.1953, вратарь), «Арарат» Ереван (1976) – «Лос-Анджелес Скайхоукс» США (1977) – возвращение на родину, «Арарат» (1978 – 1980), «Котайк» Абовян (1983)

Еще один футболист, который начал играть в зарубежных клубах раньше первого советского легионера, Анатолия Зинченко (в венском «Рапиде» 1980 – 1983).

Вслед за этническим греком Василисом Кирьякосом Хадзипанагисом («Пахтакор» Ташкент – «Ираклис», 1975 - 1991), эмигрировал в США Аветис Овсепян, где на протяжении 1977 года защищал ворота «Лос-Анджелес Скайхоукс», выступающего в третьем американском дивизионе. Сколько матчей отыграл в США Овсепян – сие покрыто мраком тайны. Известно лишь, что 21 июля 1977 года лос-анджелесская газета "Valley News" о нем упомянула: «Marine Cano, the Skyhawks' regular goalie, failed to appear for the game and Avetis Hovsepian was called on for the first time this season». То есть, во второй половине лета 1977-го Овсепян точно встал на ворота «Скайхоукс», заменив основного голкипера. Но в любом случае Аветис оставался в США недолго, пока не закончился срок его эмигрантской визы, по которой он гостил у родственников. А в футбол играл на любительских началах, по собственной инициативе, так сказать. То есть никаких контрактов Овсепян не подписывал. Просто защищал честь клуба из Лос-Анджелеса, за что получал небольшое денежное вознаграждение в долларовом эквиваленте.

Дальше было возвращение в родной Ереван (удивляет, что пустили обратно), где Аветис снова занял место в воротах «Арарата», и провел первые три матча чемпионата СССР 1978 года («Зенит» - 0:0, «Торпедо» - 0:1, ЦСКА – 1:2). Видно, тренеров «Арарата» не удовлетворила игра Овсепяна, и в 4 туре на принципиальную дуэль с бакинским «Нефтчи» пост №1 занял Гагик Казарян (1:0). Но вскоре Овсепян отвоевал место в основе «Арарата», отправив Казаряна в том же сезоне-1978 доигрывать в «Котайк» Абовян. Где и сам Аветис оказался ненадолго в 1983-ем. Только вот вернутся в большой футбол не вышло.

Такова судьба голкипера, родившегося за рубежом, в столице Ирана – Тегеране. А вот как играл и выглядел Овсепян, можно посмотреть по видео финала Кубка СССР 1976 года. В общем, как говорил Маэстро из моего любимого фильма «В бой идут один «старики»: «Арфы (фото) нет, возьмите бубен (видео)».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=HTAi2DYymUk&feature=emb_logo

Посмотрели, армяне? Вспомнили, как финалах Кубка СССР играли, погрустили о прошедших временах, когда и «Арарат» был не коне. Теперь скачем дальше.

ГАМЛЕТ МХИТАРЯН (14.09.1962 – 06.05.1996, нападающий), «Арарат» Ереван (1980 – 1987), «Котайк» Абовян (1988 – 1989) – переезд во Францию, где выступал за клубы армянской диаспоры, «Валанс» (1990 – 1994), «Арменьен» (еще называют «Арарат») Исси-ле-Мулино. Франция (1994 - 1995). Лучший бомбардир «Арарата» за один сезон – 18 забитых мячей в чемпионате СССР-1984 (второй результат после Сергея Андреева из ростовского СКА – 19). Сборная Армении (1992) – 2 матча.

Каким лично мне запомнился отец Генриха Мхитаряна, лучше один раз показать, чем сто раз объяснять.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=1nG9c0ccWc0&feature=emb_logo

Именно такими техничными и были лучшие представители армянского футбола. Чего только Хорен Оганесян стоит. Так вот Гамлет Мхитарян, когда я его впервые увидел по ТВ, как раз и представился мне последователем Оганесяна. Правда, тогда в сборную СССР было попасть невероятно трудно, особенно из «Арарата» и других провинциальных по футбольным меркам республиканских сборных. Но я, все же, почему-то был уверен, что Мхитарян своими классными голами обратит на себя внимание главного тренера сборной СССР Эдуарда Малофеева, который начал строить новую главную команду страны как раз в 1984 году, когда Гамлет и заблистал во всей своей красе.

Увы, в сборную Мхитаряна тогда так и не пригласили. Хотя, свой приз в фееричном для себя сезона форвард «Арарата» выиграл – «Рыцарь атаки», который вручался журналом «Советский воин» игроку, который больше всех отметился в чемпионате «хет-триками» и более трех забитых мячей. Чего только стоит покер Мхитаряна московскому «Динамо» (три первых гола из четырех как раз на видео). Это был повтор прошлогоднего рекорда Хорена Оганесяна («Нистру» - 4:2), который так же забил столичным «бело-голубым» в том фееричном матче на «Раздане» 17 марта 1984 года. Кстати, за той победой «сборной Армении» - 5:2, наблюдало 25 700 зрителей при вместимости арены в 70 400. Это к рассказкам про переполненные трибуны в чемпионате СССР. Но вернемся к Гамлету Мхитаряну.

Когда его ушли из «Арарата» в «Котайк», казалось, что выше Первой союзной лиги Мхитаряну уже не подняться. Оно так и было. Только вот во время турне «Котайка» летом 1989 года по Франции, организованного армянским французом Абрамом Айрапетяном (ставший потом крестным семьи Мхитарян), Гамлет очень приглянулся руководству «Валанса», представлявший армянскую диаспору. И вскоре Мхитарян нешуточно зажигал за этот клуб, наколотив за пять лет в 112 матчах 30 голов. Дальше был еще один клуб армянской диаспоры – любительский «Арменьен», или «Арарат», как его еще называют. Там форвард и узнал о своем страшном диагнозе – рак. И вскоре не стало хорошего человека на планете Земля.

Но, все же, хорошо, что есть видео, по которому можно посмотреть, какие классные голы забивал техничный Мхитарян. Кстати, сравните его голы через себя с шедевром Хорена Оганесяна Бельгии на чемпионате мира в Испании-1982.

https://www.youtube.com/watch?v=GrSfoRgH8zI

Красавцы-голы, согласитесь. Вот поэтому я и удивляюсь, почему столь техничные футболисты, коими природно являлись армяне, так мало были заиграны за рубежом своей республики, а потом и страны. Правда, и в «Арарате», за редким исключением, играли всегда только свои, армяне. Хотя, опять же, это нормальная практика для республиканских сборных советского времени.

В «Арменьене» с Мхитаряном играл еще один игрок «Арарата».

АШОТ ХАЧАТРЯН (03.10.1959, защитник), «Арарат» Ереван (1976 – 1991) – «Арменьен» (еще называют «Арарат») Исси-ле-Мулино. Франция (1991 - 1996).

Сборная Армении (1992 – 1995) – 5 матчей, 1 гол.

В составе сборной СССР: Чемпион Европы - 1978 среди юниоров (U 19 – как раз на фото во время тренировки), чемпион Европы – 1980 среди молодежных команд (U 21), лучший защитник чемпионата мира – 1979 среди молодежи (U 21), и «серебряный» призер. Если бы не травма, Ашот Хачатрян играл в бы олимпийской сборной Константина Бескова на Московской Олимпиаде-1980.

Ашот Хачатрян изначально уходил в армянскую диаспору Франции доигрывать. Нужно признать, капитан ереванского «Арарата» надолго задержался в «Арарате» французском. Уровень, все же, советской Вышки и любительской лиги был несравним, и позволял мастеру спорта международного класса долго оставаться на плаву.

В статье использованы материалы сайтов http://fc-dynamo.ru, http://footballfacts.ru/, https://verner.livejournal.com/460193.html, https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballmaster/158701.html, https://sport.mediamax.am/ru/news/hamlet-mkhitaryan/10085, а так же личные знания автора

Архивариус Саныч

ТОП-10 настольных игр на время карантина

28.04.2020, 12:11
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Наполи - : - 8 августа 22:00
Бавария Челси - : - 8 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть