Марьян Плахетко, Владимир Поликарпов и Михаил Форкаш – они поехали играть за сборную ГСВГ, но трудоустроились в клубы ГДР
МАРЬЯН ПЛАХЕТКО (01.03.1945 – 22.02.2020, защитник), «Карпаты» Львов (1963), СКА Львов (1965–1967), ЦСКА Москва (1968–1974) – выступления за сборную ГСВГ, а так же клубы ГДР «Айнхайт» Науэн (1975 - 1976), «Мотор» Хеннигсдорф (1976–1980).
Чемпион СССР 1970 года.
Сборная Союза (1968 – 1971) – 2 товарищеских матча.
Теперь поведу речь о тех, кто официально советскими легионерами не был, но фактически ими являлись. В 1970-е и позже ведь как дело обстояло. Многие футболисты под занавес своей спортивной карьеры, особенно игравшие в армейских клубах, отправлялись зашибать «бабло» на Запад, в страны соцлагеря, где находились советские оккупационные войска (называю вещи своими именами, без совкового инояза). Это было что-то вроде поощрения за годы безупречной службы.
Вот и Марьян Плахетко (слева в коллаже посередине в товарняке сборной СССР против Австрии-1968 – 3:1) после десяти лет «службы» в львовском СКА и московском ЦСКА отправился в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), чтобы обеспечить свою семью черной икрой на хлеб с маслом, да разным импортным дефицитом. А вот в игровом плане дело обстояло так. «Проводился лишь один серьезный турнир в году — первенство Вооруженных Сил, — вспоминал Плахетко, — остальное напоминало парк культуры и отдыха». Плюс ко всему международные матчи с коллегами из дружественных армий, в основном немцами.
То есть, времени свободного у «командировочных» ГСВГшников было завались. И каждый футболист это время пытался использовать с пользой для себя. Например, Плахетко вместе с другим армейцем, Владимиром Поликарповым, сначала поигрывал за «Айнхайт» в какой-то там второстепенной ГДРовской лиге. А потом и вовсе полноценно был заявлен за «Мотор» из Хеннигсдорфа, где за четыре сезона провел 55 матчей, и даже один гол забил. После «дембеля» в 1980-ом Марьян Иванович закончил Высшую школу тренеров, и работал в структуре московского ЦСКА, с торпедовской «арендой». Ушел из жизни Плахетко совсем недавно, в этом году, аккурат накануне дня советской армии, которой отдал почти всю свою жизнь.
Одна из шуток Марьяна Плахетко про фамилии в армейском клубе (хоккейном и футбольном) Москвы 1970-х: «…в ЦСКА оказался среди героев ходившей тогда шутки: «Собралась компания, скинулись по Третьяку, купили ящик Сухи, а на закуску — Гусева, Лебедева и Капустина. Выпили, оказалось Мальцев…» Ну и так далее. Помню, там еще патруль навстречу попался: Старшинов и братья Майоровы, а с ними Репс на поводке… Ну, а закончилось все, как понимаете, Плахетко…».
С Плахетко очень даже неплахетко играл в немецких клубах еще один бывший его одноклубник по ЦСКА – Владимир Поликарпов.
Поликарпов на пару с Плахетко был «премирован» вышестоящим начальством командировкой в ГСВГ, где начал защищать цвета «Мотора» из Хеннигсдорфа раньше своего бывшего одноклубника. Игровая карьера та же, но с небольшим уточнением. Поликарпов быстрее покинул «Айнхайт». Думаю, именно по его совету Плахетко тоже перешел в «Мотор» (вторая лига чемпионата ГДР), где было все более конкретно в плане заработка, нежели в предыдущей команде. Руководство же «Мотора» было только радо заполучить в свой состав двух классных игроков, стававших вместе чемпионами СССР. А Поликарпов, тот и вовсе имел опыт выступлений в Кубке европейских чемпионов. Советский футболист ответил такому доверию четырьмя голами в ворота соперников «Мотора» в 13 матчах сезона 1976/1977. Правда, остальное время в основе Поликарпов появлялся редко, всего 22 матча, наверняка с заменами, или выходами на замену.
Здесь все дело может быть в том, что советские футболисты, они, все же, числились офицерами Советской Армии, которым, прежде всего, нужно было защищать честь сборной ГСВГ, или вот клубов воинских частей, где они были прописаны. А тут сразу два советских офицера играет за один иностранный клуб. Для налаживания братских отношений с немецкими социалистическими камрадами, оно, конечно же, хорошо. Только вот явный перебор. И я мыслю так, что Поликарпова вышестоящее начальство попросту реже Плахетко отпускало на матчи «Мотора».
МИХАИЛ ФОРКАШ (28.01.1948 – 30.09.2011, вратарь), «Полесье» Житомир (1966), «Автомобилист» Житомир (1967 – 1969), «Заря» Ворошиловград (1970 – 1974), СК Луцк (1975), СКА Ростов-на-Дону (1975), «дембель» в «Зарю» Ворошиловград (1976) – «командировка» в ГСВГ, где попутно играл за ТШГ Нойштрелиц, ГДР (1976 – 1982). Чемпион СССР 1972. Сборная СССР – 1 матч, 1 минута матча «Кубка независимости»-1972 против Португалии (0:1), когда Форкаш заменил на воротах Александра Ткаченко. Тогда в Бразилию под флагом сборной Союза отправилась «Заря» (тогда Ворошиловград, до- и теперь – Луганск), усиленная спартаковцем Евгением Ловчевым и Анатолием Бышовцем из киевского «Динамо».
Форкаш – та же картина маслом, что и Плахетко с Поликарповым. Не знаю, было ли у чемпиона СССР 1972 года офицерское звание. Во всяком случае, на воротах ростовского СКА Михаил полгода «отслужил», причем основным на посту №1. Не успел Форкаш приехать в ГСВГ, как тут же начал работать по совместительству еще и в клубе городка Нойштрелиц, где отпахал шесть сезонов. Причем в 1978/1979 (21 матч) – 1979/1980 (20) был основным голкипером. В последнем сезоне провел 12 встреч, в стартовом – десять. Всего – 64. Но нужно учитывать, что это только официальные матчи чемпионата ГДР. А были ведь еще и кубковые поединки, товарищеские, коммерческие…
В общем, советские футболисты с радостью отправлялись доигрывать за рубеж, где защищали честь не только страны, играя за всевозможные армейские сборные и клубы воинских частей, но и выступали в местных клубах низших лиг национальных чемпионатов. ГДР в частности.
В статье использованы материалы сайтов http://www.rusteam.permian.ru, http://fc-dynamo.ru, http://footballfacts.ru, а так же знания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости