А еще «Ротор» проигрывает дома битву за выживание в Вышке «Металлисту», «Спартаку» везет в Праге, а киевлянам в Финляндии – нет, днепровские пороги «Хартса», «Торпедо» уверенно громит ГАИС, Гецко – проклятие норвежских викингов
111-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про еврокубковый сентябрь и
Доигровки. 18 – 20 сентября 1990 года
«ШАХТЕР» Донецк – ЦСКА Москва 1:0 (матч 25 тура)
19 сентября 1990. Донецк. Стадион "Шахтёр". Ясно. 18 градусов. 7 500 зрителей (официальная вместимость 43 000) Судьи: Р.Рагимов (Баку), А.Колымажнов (Астрахань), А.Рудьев (Жуковский).
"Шахтёр": Ковтун, Драгунов, Сопко, Ященко, Евсеев, Леонов, Канчельскис (Грачёв, 31), Кобозев, Петров (Цыганков, 74), Погодин, С.Щербаков. Тренер Валерий Яремченко
ЦСКА: М.Ерёмин, Д.Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников, Янушевский, Брошин (Масалитин, 37), О.Сергеев, Татарчук, Галямин (Дмитриев, 78). Тренер Павал Садырин
Гол: 1:0 Сергей Щербаков (34).
Предупреждения: Ященко, Цыганков - Янушевский. Удаление: Колесников (80).
Дублёры - 5:1. Голы: С.Цыганков, С.Ателькин, Кривенцов, Купцов, А.Барабаш - Гаврилин.
На втором фото момент матча, когда в первом тайме врачи уводят с поля травмированного Андрея Канчельскиса. Вместо 21-летнего игрока сборной СССР на поле выйдет ветеран Виктор Грачев, отпраздновавший свой 34-ий день рождения два дня назад, и спустя три минуты молодой талант Сергей Щербаков (19) воспользуется пасом Василия Евсеева (28), и забьет гол, ставший решающим. Возраст горняков упомянул, чтобы показать – в команде Валерия Яремченко складывался перспективный коллектив – сплав опыта и молодости. Пик его взлета придется на первую половину сезона-1991, когда именно «Шахтер» станет главным преследователем ЦСКА в чемпионате СССР. А пока что горняки продолжили отбирать важные очки у московских клубов, помогая тем самым киевскому «Динамо» все больше отрываться от их преследования.
Конечно же, ЦСКА не собирался сдаваться в Донецке. После перерыва армейцы попытаются выровнять положение, но ударам Валерия Масалитина, Владимира Татарчука и Виктора Янушевского бракувало точности. А за десять минут до финального свистка за излишнюю эмоциональность был удален с поля Михаил Колесников. ЦСКА в меньшинстве не смог организовать финальный штурм, и потерпел поражение, которое еще дальше отодвинуло «солдатиков» Садырина от советского «золота», свет которого для армейцев становился все призрачнее.
«РОТОР» Волгоград – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:2 (матч 18 тура). Зрителей – 12 000. Голы: 0:1 Александр Призетко (19), 1:1 Александр Хомутецкий (39, с пенальти) (39), 1:2 Александр Есипов (71).
Для «Ротора» это была битва за выживание. Впрочем, как и для «Металлиста». Только вот харьковчанам даже поражение было не смертельно. В то время как волгоградцам любое набранное очко – цена жизни, потерянное – смерти. Сражение за выживание происходило очень драматично. После того, как харьковчане вышли вперед, хозяева поля не реализовали пенальти. Что не использовал Юрий Калитвинцев, пробив на 25 минуте с одиннадцатиметровой отметки мимо ворот, удалось Александру Хомутецкому на 39-ой. Но, все же, «Металл» доказал свой более высокий класс, когда Александр Есипов в своем привычном стиле протаранил оборону «Ротора» - 1:2 для Волгограда, и понимание, что придется играть в переходных матчах за право остаться в Высшей лиге на следующий год.
«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Москва 1:2 (матч 22 тура). Зрителей – 8 000. Голы: 0:1 Игорь Добровольский (44), 0:2 Игорь Колыванов (57), 1:2 Ерванд Сукиасян (73).
Московские динамовцы, в отличие от ЦСКА, очков не потеряли. Да, на чемпионский титул уже претендовать не приходилось. Зато за медали побороться «бело-голубые» Семёна Альтмана настроились на полном серьезе. Обойти то же ЦСКА, тем более имея игру в запасе, московскому «Динамо» было вполне реально.
На 20 сентября 1990 года турнирная таблица 53-го чемпионата СССР приобрела такой вид:
-
Динамо (Киев) 19 11 6 2 32-12 28
-
ЦСКА (Москва) 20 10 5 5 34-18 25
-
Торпедо (Москва) 19 10 4 5 21-18 24
-
Динамо (Москва) 19 9 6 4 21-19 24
-
Спартак (Москва) 18 10 3 5 31-18 23
-
Шахтёр (Донецк) 21 6 9 6 19-24 21
-
Днепр (Днепропетровск) 18 7 6 5 26-18 20
-
Арарат (Ереван) 20 7 5 8 23-18 19
-
Черноморец (Одесса) 20 7 2 11 21-25 16
-
Памир (Душанбе) 18 6 4 8 17-23 16
-
Металлист (Харьков) 19 4 7 8 9-22 15
-
Динамо (Минск) 20 4 3 13 15-28 11
-
Ротор (Волгоград) 19 2 4 13 9-35 8
ЕВРОКУБКОВЫЙ СЕНТЯБРЬ
В сентябре 1990 года советские клубы стартовали в очередных розыгрышах европейскуих клубных турниров: «Спартак» в Кубке чемпионов, «Динамо» Киев – Кубок кубков, Кубок УЕФА – «Торпедо», «Днепр» и «Черноморец». То есть, честь футбола СССР защищали два московских и три украинских клуба.
«СПАРТАК» МОСКВА
Можно, конечно, сказать, что московскому «Спартаку» повезло. Но я повторюсь в утверждении, что Олег Романцев во второй половине сезона-1990 сделал упор именно на Кубок европейских чемпионов. Тренер «народной команды» России еще летом заметил, что его подопечным не захватить своим чемпионским крылом всех журавлей в небе по той простой причине, что это самое «крыло» уже не было чемпионским. Да, «красно-белые» по-прежнему набирали в чемпионате очки, но и теряли их при этом на ровном месте. Взять, хотя бы, домашний матч с донецким «Шахтером» (0:0), где спартачи вздумали взять гостей одним классом, но, как оказалось, класс то этот – голый. Зато на каждый матч Кубка чемпионов Романцев настраивал своих подопечных, как на последний бой. Благо, соперники не позволяли расслабляться.
Ехал «Спартак» на матч в Прагу отнюдь не фаворитом. Местные спартанцы на протяжении всего матча пыталась доказать, что они сильнее – атаковали, опаснейшие моменты создавали, но тут же их транжирили. А вот спартаковцы были лаконичнее – два момента – два гола дальними ударами из-за пределов штрафной площади. Это ли не признак высокого класса? И кто спустя некоторое время вспомнит, что «Спарта» имела подавляющее преимущество, и должна была, как минимум побеждать, а то и громить гостей из Москвы? Сразу же после финального свистка улягутся страсти, а счет на табло останется – 0:2.
https://www.youtube.com/watch?v=ji-lGGMPeHo
Можно долго спорить, что было бы, если… Но я до сих пор уверен, что в Кубке чемпионов 1990/1991 годов «Спартаку» откровенно везло. В Праге, потом в противостояниях с «Наполи», ведомым САМИМ Диего Марадоной. Даже с «Реалом», который был не в лучших кондициях, тоже повезло. Лично я неоднократно утверждал своим знакомым на зимних праздничных посиделках, что «Спартак» в этом розыгрыше КЕЧа фартовый, и выйдет в полуфинал. Что, в конце концов, и вышло. Вполне возможно, что и дальше смогли бы пройти, если бы не… Но всему свое время.
Олег Романцев решать вопросы в Праге доверил таким игрокам: 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко (15. Дмитрий Градиленко, 83), 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Валерий Попович (13. Евгений Бушманов, 65), 11. Александр Мостовой. Запасные: 12. Юрий Суслопаров, 14. Олег Иванов, 16. Виктор Дербунов (в). Голы забили Игорь Шалимов (26 минута), и Валерий Шмаров (58).
Выезжали вместе со «Спартаком» в Прагу и «красно-белые» фанаты (как раз на третьем фото). Болели они на стадионе так, что их было слышно во время телетрансляции. Уже привычно не обошлось без инцидентов. На улицах Праги спартачей утихомиривали местные полицейские, с криками «У, коммунисты!», обрушивая на них удары укороченных дубинок. Причин конфликта не знаю. Так что отсебятину нести не буду. В любом случае, два месяца ожидания загранпаспортов и по триста рублей с носа на поездку с последовавшим избиением чешскими стражами порядка не остудили фанатский пыл спартачей. И они всерьез намеревались поддерживать по Европам свою команду и дальше.
«ДИНАМО» КИЕВ
В отличие от «красно-белого» шторма в Праге, «бело-голубые» волны фанатов киевского «Динамо» в Куопио никакого пожара с собой не принесли. В тихих, уютных забегаловках украинские болельщики покуштувалим местных деликатесов в виде жареных сосисок, которые запили соками. Возле стадиона перед матчем финны устроили типа ярмарки, где жарили свинью, а потом подавали мясо с овощами и приправами. У кого из динамовских фанатов оставалась валюта – попробовали. Но, все же, киевские болельщики приехали поддерживать свою команду.
Если московский «Спартак» приятно удивил результатом и реализацией голевых моментов, то киевляне наоборот – довольно неожиданно не смогли обыграть в Суоми заштатный даже по финским меркам «Куопион Паллосеура». Правда, Леонид Буряк, уже третий год играющий в Финляндии, перед матчем предупреждал своих бывших одноклубников – их соперники – хорошо подготовленные атлеты, не щадящие друг друга даже на тренировках. Но одно дело, слушать очевидца, другое – самим сталкиваться с такой жесткостью на поле.
Анатолий Пузач очень переживал перед матчем за своих молодых игроков. Тем более что по разным причинам не смогли сыграть Иван Яремчук, Олег Кузнецов и Ахрик Цвейба. Двое последних – столпы динамовской обороны, которая в Куопио дважды дала течь. Но ведь и вели в счете дважды. Сначала Олег Саленко с подачи Васи Раца вышел на ударную позицию и не оставил финнам никаких шансов на спасение. А потом Сергей Юран, разозленный предупреждением от арбитра, не заслуженным по его мнению, буквально продрался сквозь трех соперников, и поразил цель с гирляндой финнов на своей футболке. На заглавном фото как раз авторы забитого мяча, Саленко с мячом, и Юран, смотрящий на мяч.
Голы пропускали динамовцы какие-то нелепые. Был такой игрок в составе КПС – Харри Нююсёнен, закручивавший мячи с угловых прямо в створ ворот. Виктор Чанов ловил их, ловил, но один, все же, упустил. А на последних секундах киевляне вроде бы спокойно выносили мяч со своей штрафной площади, но круглый предательски попал в голову подымающегося динамовца, и отлетел в сторону ворот. Где никем не прикрытый Маркус Гейл сполна воспользовался таким подарочком судьбы. И тут же прозвучал финальный свисток. Единственный легионер в составе КуПС неоднократно приносил своей команде спасения на последних минутах. Но киевляне то об этом не знали, что под занавес матча нужно приделять особое внимание нег…англоафриканцу.
В общем, 2:2 хоть и неприятно удивило, но не особо расстроило. Ведь все понимали, на Республиканском стадионе «Динамо» Киев свое возьмет, причем в любом составе.
Вот кого задействовал в Куопио Анатолий Пузач: 1. Виктор Чанов, 2. Сергей Шматоваленко, 3. Андрей Баль, 4. Андрей Алексанененков, 5. Анатолий Демьяненко, 6. Василий Рац, 7. Андрей Анненков, 8. Геннадий Литовченко (к), 9. Олег Саленко, 10. Сергей Ковалец, 11. Сергей Юран. Запасные: 12. Сергей Заец, 14. Олег Лужный, 15. Борис Деркач, 16. Александр Жидков.
Опять обращает на себя внимание Андрей Баль, который с мая месяца никак не мог уехать играть в Израиль.
«ДНЕПР» ДНЕПРОПЕТРОВСК
Еще одна неожиданная ничья. Да, соперник у «Днепра» был не ровня финскому КуПС. Но, все же, «Хартс» - это не лидер шотландского клубного футбола, как «Селтик», или «Рейнджерс». Хотя, нужно признать, команда из Эдинбурга ничем не удивила. Днепряне сами виноваты, что не смогли ни разу поразить ворота гостей (Шахов и Гудименко имели отличные шансы), до того, как сами пропустили после классно разогнанной контры, и красивого удара головой «рыбкой» в падении Джона Робертсона. Единственный игрок сборной Шотландии был назван лучшим в составе «Хартса», так же как и в «Днепре» Юрий Гудименко, сравнявший счет не менее эффектным ударом слета в «девятку».
https://www.youtube.com/watch?v=_2PHeLOaofY
Признаться, хотелось верить, что в Шотландии «Днепр» положительно решит вопрос о проходе по Кубку УЕФА дальше. Хлопцы Евгения Кучеревского играли мощно, размашисто, красиво. В общем, так, как в последнем домашнем матче чемпионата против столичного «Динамо» (5:1). Да, не повезло много забить. Но хотелось верить, что и в Шотландии днепряне сыграют так же решительно смело, как в московском поединке против ЦСКА (2:1).
Только вот все дело в том, что «Хартс» оказался не ровней столичным лидерам. В предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА эту команду остановила в четвертьфинале именитая «Бавария», и то с огромным трудом (0:1 – 2:0). Лично я, еврокубкоман, зная этот факт, сильно переживал за «Днепр» сразу же после жеребьевки, когда многие утверждали, что всем советским клубам повезло. Потому что «Спартаку» и «Днепру», так точно не позавидуешь. А уж после поединка на «Метеоре» (15 500 зрителей) меня и вовсе стали терзать плохие предчувствия. Если серьезно, то я уже тогда, 19 сентября 1990 года, когда во время еврокубковой ТВ-переклички по Центральному телевидению узнал результат первого матча «Днепра», не сомневался – во втором круге СССР будет презентовать четыре клуба, без хлопцев Кучеревского. Да, в чемпионате они могли нешуточно вздрогнуть. Но Кубок УЕФА, это вам не советское первенство. Особенно, если тебе противостоит равный по силе соперник.
«ТОРПЕДО» МОСКВА
Автозаводцам, в отличие от «Днепра», повезло с жеребьевкой. Малоизвестный за пределами Швеции ГАИС и дома звезд с неба не хватал, и в Москве ему подобное не светило. Еще в первом тайме торпедовцы набросали гостям за пазуху четыре гола, и успокоились – 4:1 в итоге.
https://www.youtube.com/watch?v=XzjJXCrqvrw
После ухода в греческий «Олимпиакос» Юрия Савичева только ленивый столичный репортер не делал ударение на то, что оставайся автор «золотого» олимпийского гола-1988 в «Торпедо» - автозаводцы играли бы намного мощнее в атаке, и, главное, результативнее. Как показал первый тайм с ГАИСом – один Юрий ушел, второй – пришел. 19-летний Тишков просто поражал всех вокруг своей работоспособностью, и умением реализовывать опасные моменты, которые часто создавал сам себе. Как раз после матча со шведской командой многие всерьез заговорили, что в «Торпедо» в кои-то веки появился настырный и результативный форвард. Нет худа - без добра, как в народе говорят.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» ОДЕССА
Неделю назад Иван Гецко стал одним из главных творцов победы сборной СССР над Норвегией в стартовом поединке отборна Евро-1992. Именно после удара одессита горняк Андрей Канчельскис в падении успел на добивание и открыл счет в матче, а советская команда в итоге победила с разницей в два мяча (2:0). И именно после прострельного паса Гецко в центр вратарской площадки Илья Цымбаларь в падении после второй попытки поражает ворота норвежского «Русенборга». После перерыва Гецко сам взял дело в руки, и дальним ударом со штрафного удвоил преимущество «Черноморца». Моряки на кураже забивают третий гол, которым белорус Георгий Кондратьев мог не ограничится. Но не повезло, когда мяч рикошетом от его груди угодил в штангу, и лишь потом круглого накрыл голкипер «Русенборга». Не то - 4:0, и все вопросы о победителе пары были бы сняты.
Норвежцы, конечно же, не сдавались. Это была еще не та команды из Тронхейма, которая своими феериями взрывала Лигу чемпионов спустя несколько лет. Но в ее составе уже играли будущие нисвергатели авторитетов в составе «Русенборга» и сборной Норвегии: Мини Якобсен, Дан Эгген, Роар Странд и Оле-Бу Рисе на воротах. Эти ребята уже тогда, осенью 1990 года, навострили зубки на евроуспехи. Пока только локальные. Но викинги Тронхейма были вполне готовы на своих драккарах брать приступом Одессу. Да, по сумме двух матчей, но готовы. Поэтому гол с пенальти в ответ был воспринят норвежцами, как подарок судьбы перед ответным матчем. Ведь 1:3 – это шанс отыграться дома, при поддержке родных трибун. Кстати, «Черноморец» поддерживало 17 500 преданных болельщиков, которые пришли на стадион, несмотря на слезы небес в виде дождя.
https://www.youtube.com/watch?v=m5WfIiD53aI
Именно дождь был назван старшим тренером моряков Виктором Прокопенко одной из причин, которая помешала его парням сыграть в полную силу: «Погода не благоприятствовала нам. Поэтому ребятам лишь в отдельных эпизодах удалось провести скоростные комбинации. Трудно было проявить и индивидуальную технику. Если учесть, что «Русенборг» в целом играл четко и без видимых провалов, то результатом следует удовлетвориться. В Тронхейме норвежцы, конечно, будут активнее. Возможно, мы получим шансы в контратаках. В любом случае на успех по сумме двух раундов надеемся».
Творец чудесного «Русенборга» 1990-х Нильс Арне Эгген после финального свистка тоже выражал оптимизм: «Нам понравилась одесская команда, но мы постараемся дома атаковать чаще и добиться успеха. Хотя понимаем, что соперник сегодня был сильнее...».
Вот и мы, болельщики, надеялись на то, что и после ответного матча наставник «Русенборга» скажет примерно такие же слова, как в Одессе. Но пока что в этой паре еще ничего не прояснилось. Было ясно только одно – через две недели в Тронхейсе состоится битва.
РАСКЛАДЫ ПЕРЕД ОТВЕТКАМИ
По сути, только судьба «Торпедо» и киевского «Динамо» виделась в стопроцентных позитивных тонах. Да и ответка «Спартака» ожидалась с тихим оптимизмом. А вот гостевые визиты «Днепра» с «Черноморцем» вызывали обеспокоенность. Оставалось ждать две недели, когда после ответных матчей и будут даны ответы на все вопросы.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №13 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости