Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Нам своє робить"! Навіть у наш гібридний час...

2020-05-20 23:53 Та нехай собі як знають Божеволіють, конають, – Нам своє робить П.Г. Тичина Когда прочитал интервью ...  "Нам своє робить"! Навіть у наш гібридний час...

Та нехай собі як знають

Божеволіють, конають, –

Нам своє робить

П.Г. Тичина

Когда прочитал интервью с главным тренером "Зари", невольно вспомнил строки украинского классика, стихотворения которого в школьные годы учил на память. Полагаю, именно поэтому и заголовок публикации сам собой родился на "мові," а не на "языке".

Впрочем, свои соображения о прочитанном с утра (по местному времени) уже изложил в комментарии.

Благодарю автора публикации и, естественно Виктора Скрипника за интервью! Прочитав, невольно подумал, что не зря, слава Богу, не устаю напоминать о национальном богатстве Украины - её людях. На мой взгляд, Скрипник, тренерский почерк которого мне давно импонирует, один из таких украинцев, которому надо отдать должное, как профессионалу своего дела и от души желаю успеха его команде и в чемпионате Украины, и на европейских футбольных полях. По игре его подопечных из "Зари" чувствуется, что двадцать лет, проведенные в одной из сильнейших футбольных стран Европы, пошли ему на пользу. Но отдаю должное чувству собственного достоинства Виктора: перечитайте заголовок...

Виктор Скрипник: «Мы — украинцы, у нас свой чемпионат, и он нам нужен»

А разве - если по большому счёту! - не о том же самом, что "мы - украинцы..." шла речь, к примеру, в моей публикации, когда напомнил о голе Серёжи Реброва в ворота ПСВ "Эйндховен" или тепло вспомнил о его тёзке Балтаче?! Сказал и о том, что нынче, в 2020 - ом, легендарные ДИНАМОвцы - уже как профессиональные тренеры! - пользуются заслуженным авторитетом. В футбольном мире! Балтача в Великобритании, Ребров в Венгрии...

А разве не символично, что в те же минуты, когда работал с этим материалом, был звонок из Лондона и рад был услышать до боли знакомый голос Серёжи Балтачи, о чём уже писал:

Кашпировский, Лобановский, футбол. Реалии и попытка их осмысления...

Только, Бога ради, друзья-форумчане, не ёрничайте по поводу того, в чём признаюсь. Но общение с Балтачей в тот день было весьма кстати (если не знак свыше!?). Я ведь не просил Серёжу рассказывать о его мальчишеских слезах на "футбольной почве". Или о своём детском тренере В.Б. Сидорове и его знаменитой Ждановской "Карамельке". Не призывал говорить о юношеских футбольных годах в Харьковском интернате и тепло вспоминать замечательного наставника Н.М.Кольцова. И уж тем более, как говорится, не тянул за язык проводить параллели своих тренировок уже в "Динамо" - под началом Васильича! - и занятиями в интернате. В Харькове - бывшей столице Украины. Слушал Серёжу не перебивая. И воспринимал его воспоминания, словно мечту о будущем этого "англичанина" украинского разлива.

Слушая Балтачу, одного из авторитетнейших детских тренеров Великобритании, нет-нет, а мысли невольно возвращали меня к тому, о чём уже писал в своём блоге. О переиздании моей первой книжки:

"Два сезона" державною мовою?!

Писал ровно месяц тому назад (20.04.2020). И уже в первые майские дни (03.05.2020):

Державною мовою...

Причём, обратите внимание, что в заголовке-ссылке уже никаких вопросов и восклицаний. Как нынче модно говорить, проект в работе. Пусть и как говорили в советские времена, "на общественных началах" ("на голом энтузиазме" или "на вольных бобах"!?), но мы с моими единомышленниками - в меру сил и возможностей своих! - всё делаем для того, чтобы в год 45-летия Победы "Динамо"-1975 в Кубке кубков моя первая книжка "Два сезона" была переиздана на украинском языке.

Признаюсь, что на подобные фотографии из своего архива смотрю с грустью. Ведь это "остановленное мгновенье", как пишут об иллюстрациях, того, как презентую юным динамовцам свою книгу "ДИНАМО" КИЕВ ВОЗРОЖДЕНИЕ..." Издана в 1998-ом году.

Полагаю, не требуется пространного пояснения, откуда грусть?! Подлинного возрождения команды легендарного клуба заждался вместе с вами, ДИНАМОвские болельщики по обе стороны океана.

Впрочем, чтобы лучше быть понятым (особенно, замечу в скобках, моими друзьями-подписчиками, родившимися уже в независимой Украине!), приведу только лишь три абзаца из написанного в майские дни с.г. предисловия к переизданию книжки "Два сезона" (в настоящее время оно переводится на украинский язык):

х х х

Еще в советские времена СМИ пичкали читателя всякого рода публикациями в прессе или редкими изданиями книг о «легендах» мирового футбола - звёздах-футболистах и тренерах. Но слишком скупо подавали преуспевших в этом деле соотечественников, которые, к тому же официально числились любителями (как правило, - только в скандальной хронике, а то и чего доброго в газетных фельетонах!). В.В.Лобановский, В.М.Колотов, О.В.Блохин, действующие лица моей первой книжки – типичный тому пример.

Да, в те советские годы было много такого, что невозможно даже представить нашему современнику. Но, при этом, как мне кажется, допускается одна, весьма существенная ошибка – пытаться подходить к тому, что было «тогда» мерками и принципами сегодняшнего дня. Жизнь подтвердила тезис, что прошлое можно только анализировать и делать выводы, но его бессмысленно критиковать. Оно такое, какое было, и его уже не переделаешь. Вот попытаться избежать старых ошибок – это уже интересно и, на мой взгляд, очень необходимо нам сегодняшним.

И не просто некий ностальгический налёт по славному времени тех двух блистательных сезонов в истории клуба присутствует у вашего покорного слуги. Потому что даже сегодня, в наше прагматическое время, нельзя не восхищаться уникальным по тем временам экспериментом в мировом футболе: тандемом двух старших тренеров-единомышленников, высочайшим спортивным мастерством и героизмом, которые позволили киевскому "Динамо"-1975 завоевать Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, а Олегу Блохину стать обладателем "Золотого мяча". Примечательно, что в тот год триумфа по опросу авторитетного мирового издания World Soccer динамовцы были признаны лучшей игровой командой мира, а их старшие тренеры О.П.Базилевич и В.В.Лобановский - лучшими тренерами мира. Игру легендарного киевского клуба мои коллеги-журналисты окрестили футболом ХХI века.

х х х

Поверьте, порой нелегко даются подобные откровения. И надеюсь, немало коллег-форумчан, которым благодарен за их комментарии (и за письма в личку), меня поймут...

Дэви АРКАДЬЕВ,

20 мая 2020,

Филадельфия.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

20.05.2020, 23:53
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5430 комментариев)
Подписчиков:
114
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Гранада Реал 1 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть