Страсти по фигуре тренера киевского Динамо потихоньку улеглись. И каждая из групп болельщиков занята своим делом: кому нравятся перестройка и ускорение от Луческу, громко радуются победам, кто по-прежнему не воспринимает Мирчу, тот затаился и ждет повода. И, конечно, не могли не проявить себя те, кто главной целью своего пребывания на этом ресурсе видит охоту за мнениями.
Здесь разброс значительный: от прыжков из кустов с "минусами" наперевес до развернутых "памфлетов". Правда, вторые привычно напоминают "Веселые картинки" советских времен: своеобразные комиксы для дошколят, с точно такой же "глубиной анализа" чьих-то цитат, вырванных из контекста, что называется, с мясом. Собственно, цитаты здесь не при чем. Главное - аромат "анализов".Все это присказка. А тема сегодня вот какая: заметный спад в игре Динамо, причем более заметный в чемпионате Украины, нежели в более серьезных турнирах. Касательно их серьезности придется прибегнуть к слегка отвлеченному примеру: вчерашнему противостояния Руха и Львова. Если предельно коротко и без деталей, то качество данных команд опускает уровень высшей лиги украинского футбола - глубже некуда. Я обычно такое не смотрю, но вчера как-то само собой получилось.
Дело в том, что нынешний состав киевского Динамо не имеет подавляющего преимущества над украинскими клубами подобного класса. Эта мысль сегодня назойливо зудела на протяжении всего наблюдения за футболом в исполнении нашей команды против Зари. Начался наш футбол вроде бы уже знакомо: при Луческу заметно активизировались фланги, причем в первую очередь за счет быстрых продольных передач. Но уже в середине первого тайма картина стала напоминать более привычную для далеко ушедшего вперед и невыносимо прогрессивного футбола двадцать первого века: фланги до штрафной соперника проходили а-ля Динамо 70-х, но вблизи углов штрафной Зари проходы упирались в современный скоростной футбол. И чем дальше развивалась картина игры Динамо, тем заметнее было падение индивидуальных скоростей, причем в первую очередь скоростей передач. А за ними, естественно падала и падала вся командная скорость в целом. И во втором тайме ее в исполнении Динамо, по большому счету, вовсе не стало. Причин здесь много, анализировать их долго, поэтому всему свое время.
Одной из причин такого спада является условно объективная: Луческу не готовил команду к сезону в целом. Ему пришлось форсировать как форму игроков, так и результаты команды. Справился он с первой задачей практически блестяще. Но дальше все естественно и логически уперлось в ту самую тему, которую очень любят местные мастера прыжков из-за угла и "веселых картинок". Звучит эта тема здесь как песня, плавно перетекающая в гимн (правда, иногда звучит как псалом): "Игроки у нас хорошие, тренеры у нас плохие, а некоторые блогеры льют говно на игроков". С реальной жизнью украинского футбола эта тема никогда связана не была, но как способ выпячивания и сокрытия комментариев практически беспроигрышная: это же не геморрой, который ни себе посмотреть, ни другим показать. Зато в качестве чесотки - лучше не придумаешь: чешешь, если даже не очень-то и хочется - скорее, по привычке.
Так вот: стоило главному тренеру хотя бы на скорую руку объяснить игрокам, что фланги в 70-х годах ХХ века работали быстрее современных вариантов, так сразу и зазвучал здесь победный гимн: "Мы же говорили, что все дело в тренере!" И, конечно, его мощное звучание напрочь заглушило робкие возражения типа: "а как же преимущество АЗ над нашей командой", а как же провал с Гентом во втором тайме", "а почему не забили Десне". И вот сегодня - почему устаревший футбол опять уперся в современный, да еще против команды, которую при Михайличенко надевали и употребляли, как только хотели. Может, опять Михайличенко вернуть (не к ночи будь сказано, но логика именно такая)?
Я так думаю, что тема усиления средней линии Динамо с приходом Луческу не только не ослабила своего напряжения, но напротив - стала еще более актуальной. И судя по слухам, какая-то подземная работа в этом направлении идет. А пока она идет, можно вдоволь расчесывать любимое: "Мы же говорили, что все дело в тренере!"
Вы чешите быстрее, чешите. А то ведь на носу такие испытания, в которых падение темпа против команд, не сильно отличающихся от Руха и Львова, и приводящее к необязательной потере очков в чемпионате Украины, обернется настоящей катастрофой.
Я не стану категорически утверждать, что отсутствие Супряги и Буяльского в отчетном матче понизило темп всей динамовской игры в целом: скорее, не выполнил свою связующую задачу Шапаренко, который носился по полю по системе броуновского движения. Его единственный голевой момент во втором тайме можно было реализовать. Но лишь при наличии координации движений, именуемой поставленным ударом. А при его отсутствии приходится изворачиваться, суя правую ногу туда, где следует бить левой. Ну, это подлаживание мячика под ножку, которого и в помине не было в давно устаревшем, вообще отдельная песня: очень "жалестная". И съедающая основную массу скоростей игры (о чем как-нибудь в другой раз).
Ну, никак не обвинить тренера в техническом браке, причем в таких передачах, скорость которых ниже даже типового тренировочного ритма. Второй тайм в исполнении Динамо вообще попахивал такой позабытой семинщиной, что его тень даже как бы незримо маячила за спиной у Луческу. А Заря, имей она собственный класс повыше, довела бы свое преимущество во втором тайме до полного логического завершения. Но нынешний наш футбол таков, что от Львова до Зари намного меньше футбольных "километров", чем от города Львова до города Луганска (пусть даже временно Запорожья).
Конечно, радости от такой игры мало. Но в какой мере следует упрекать игроков за нее? С моей точки зрения, ровно в той же, в какой им хватило квалификации и физических сил. Но впереди-то - куда большие нагрузки. Спорт вообще и футбол в частности - это разновидность естественного отбора в стае плотоядных зверюшек. И ничего с такой его сутью не поделать.
Выявились в этой игре и другие не очень приятные вещи. Например, игра Забарного, уже успевшая обрасти комплиментами, как то днище корабля - ракушками. Только вот они сильно замедляют ход судна. А Забарный, как выяснилось, может проигрывать противостояние один на один, причем регулярно. И еще раз напомню, что в футбол играют акулы, норовящие схватить добычу, а не слушать объяснения и оправдания. Меня тут много раз убеждали в крайней необходимости так называемого "наигрывания молодежи". Ну, лично мне, за всю более чем полувековую личную историю наблюдения футбола, не известно ни одного случая использования основного состава в качестве учебного полигона для начинающих играть в большой футбол. Наверное, это такие веяния прогресса в футбольном деле. Передержанных, но готовых к конкуренции за этот период наберется целый список. Но никогда не видел, чтобы тренеры превращали основной состав команды в учебно-тренировочный полигон. Справедливости ради могу вспомнить Олега Венглинского, которого выпускали в 90-х годах, но в уже выигранном чемпионате. Где, кстати, он по пять и более раз выходил один на один, превращая голевые моменты во что-то не совсем внятное. Сложился окончательно уже в Днепре, но это совсем не наша тема. Но вот вам живой пример "наигрывания".
Конечно, подвел и Бущан: удар Кочергина хоть и плотный, но все же не из разряда совсем не берущихся. Правда, это частности. Вот присутствие на поле Цыганкова куда более системный вопрос. И все потому, что сильно напоминает то самое "наигрывание молодежи". Но другого Цыганкова для нас у Луческу пока нет. Может, еще и найдется. Думаю, что рано или поздно Луческу обратит внимание на Артема Шулянского из U-21: по крайней мере, он не уступил бы в сегодняшней игре Цыганкову - шустрый в работе с мячом на ходу и, главное, с пасом хлопец. А это же и есть игра по Луческу.
Что еще сказать? В очередной раз мы имели возможность наблюдать старую-престарую футбольную истину: как только падает командная скорость, так сразу же рвутся командные связи и футболисты сбиваются на индивидуальное таскание мяча. И что характерно, пока команда поддерживала скорости, мы имели минимум претензий к тому же Миколенко. И даже у Кедзеры заметно упал объем брака в передачах - хотя, казалось бы, скорости и Кедзера вещи мало совместимые. А вот остановились, вот поиграли в семинский футбол 21-го века - нате, получайте.
Я даже не знаю, кого сегодня можно было бы выделить в плане наибольших претензий: все без исключения опаздывали к точке встречи с мячом на ходу и грешили передачами в спину партнеру. А единственный номинальный нападающий в лице Вербича вообще действовал сам по себе. Собственно, в таком ключе и единственный наш гол забил. Возможно, на каком-то уровне, приближающемся к требованиям нового тренера, сыграл в первом тайме Родригес: по крайней мере, лучше всех выглядел в техническом плане. Но когда остальные почти стоят, один бегающий тем более выдыхается. А потом еще и шишки в его сторону летят: мол, эффективности мало. Конечно, мало: футбол ведь игра командная. Не совсем понятна роль, которую в последних играх отводит Луческу для де Пены, но в отдалении от ворот он как-то сник: для силовой борьбы в середине поля этот игрок априори не годится, а быстрые передачи на фоне общего современного футбола адресовать особо-то и некому. Активничал Караваев, особенно в первом тайме. Но опять же без поддержки в середине поля, которая, кстати, оказалась сегодня без связки (еще один привет Шапаренко). Андриевский..., Леднев... - все это пока несерьезно.
Подытожу: все описанное никакой не пепел, который сыплется на головы и стучит в сердца, а обычные болезни роста. Однако проблема в том, что полузащита команды по-прежнему переполнена игроками, приспособленными под современный футбол - оттого и случаются такие его рецидивы, как сегодня. Посему остаюсь при своем твердом мнении: тренером команда худо-бедно обзавелась. Но проблема с игроками - это намного более сложный вопрос. И никакими "веселыми картинками" их не прикрыть. Будут игроки, будет и футбол.
Матчем №1 на цьому тижні була зустріч з Гентом, ЛЧ для Динамо, те саме чемпіонство.
Будемо великодушними, ба більше, награної обойми футболістів для гри на 2 фронти зараз у Мирчи нема. Награного, повторю.
Якщо хтось має сумніви поспостерігаємо за результатами Зорі, коли вона почне грати в ЛЄ.
Комиксами у нас тут занимается другой персонаж, воображающий себе, что его картинки и личные выпады имеют какое-то отношение к футбольной аналитике (пальцем указывать не буду и обсуждать - тоже).
Но надо смотреть дальше.
Если Цыганков выглядит деревянным, то наверное увеличение нагрузки все таки имеет место, как впрочем и подвешивание новых обязанностей по обороне, о которых парни если раньше и слышали, то не сильно заморачивались.
---
может, потому , что игра команды была все-таки не такая?:)))) я не верю, что если Вы вдруг забыли результаты Динамо в еврокубках в прошлом году, Вы также и забыли, что такое гугл и как им пользоваться:))))
Конечно, это не материал для обобщения, но факт остается фактом.
И главным там был коллективный прессинг, помноженный на хорошую физическую форму, позволявшую просто смять соперника.
Вопрос только в том, что через 20 минут это все закончилось. И если для Зари хватило забить 3 мяча и победить, то с шахтьором такой фокус не удался.
Оборону же сравнивать вообще нельзя по причине почти полного отсутствия похожести..
И игроки смотрятся лучше.
Но, на мой взгляд, не потому что вдруг научились лучше принимать мяч или чище выполнять подкаты.
Просто нынешний стиль игры команды позволяет каждому из играков (если вся команда придерживается схемы) меньше исполнять элементы техники, которые у них получаются хуже.
И в этом, на мой взгляд, основная ценность тренера.
Если же некоторые исполнители начинают в одиночку "спасать отчизну", как привыкли делать последние несколько лет, то получается что получается.
Технического оснащения немного не хватает, как не хватало и в прошлом, и в позапрошлом сезоне.
Зачем вам автор, если есть сама тема?
К сожалению, здесь бродят толпы "специалистов" по количеству букв у авторов - вместо умеющих сформулировать и высказать собственное мнение о футболе. Эдакий паразитизм на мнениях.
Вера во всемогущество тренеров в киевском Динамо ну никак не подтверждается.
Тем более учитывая техническую оснащённость футболистов Динамо.
Только просьба без фантазий.
Есть у Динамо определённый подбор футболистов которые вполне могут быть одними из лидеров ЧУ , грубо говоря первое или второе место могут отвоевать.
А в Европе от силы ЛЧ группа - и это уже прыжок выше головы. А все, что выше 4 места - супер прыжок, ну если правда попадется Ференцварош, то шансы есть и на 3 место.
Я специально акцентировал внимание на логическом ряде: Рух-Львов-Заря-Динамо, где игроки не в состоянии продемонстрировать своего преимущества в такой мере, чтобы уверенно выигрывать хотя бы чемпионат Украины. Динамо ведь главные очки теряет не с Шахтером, но именно с такими командами. Именно они и определяют средний уровень украинского клубного футбола: скорость колонны всегда определяется самым медленным ее участником - это закон физики.
В Европе команды играют в свою игру, там нам легче найти ошибки и воспользоваться ими.
Суперзадача для игроков и команды - соответствовать требованиям современного футбола
, тогда будет меньше рецидивов и выздоровление пойдет быстрее.
Сегодня основная масса футбола только тем и занимается, что разрушает.
Когда Луческу принялся менять игру Динамо, лично я увидел черты футбола, современного лучшим временами команды, а не 21-го века. Поэтому как всегда придется начать с критериев. Например, с таким футболом, как сегодня против Зари, нечего даже надеяться на какие-то положительные результаты - не то что в Европе, но даже в украинском чемпионате.
Но проблема критериев заключается в том, что в свои лучшие времена Динамо в такой футбол не играло. Более того, в те времена даже не догадывались, что можно играть столь медленно, столь неэффективно, с таким количеством не вынужденного брака в передачах. То есть все перечисленное встречалось и тогда, но никто на такой футбол не ориентировался и, главное, не называл его современным своей эпохе. Сегодня молодые болельщики изо всех сил уверяют себя в том, что это такой плохой футбол полувековой давности. Но подобные представления не более чем иллюзии, складывающиеся в миф: в такой ужасный футбол команды (не только Динамо) стали играть именно в 21-м веке. Если, к примеру, вы обратитесь к доступным видеозаписям хотя бы конца 90-х годов прошлого века, то ничего подобного в них в исполнении Динамо нет: это лучшие времена Шевченко и Реброва. Если мы заберемся в 80-е годы, то это Марадона и киевское Динамо периода 1985-1990 годов - самое быстрое Динамо за всю свою историю: сегодня таких команд просто нет. Если еще дальше - в 70-е годы, то там вы увидите реактивного Блохина и великих полузащитников Динамо. Ну, здесь пока остановимся - хотя команда 1966 года, где блистал Бышовец, тоже достойна восторженного пера.
Так о каком же современном футболе вы толкуете? После матча с Зарей я смотрел Милан с какой-то Специей: современное разрушение преобладает над атакой. Пару дней назад - Сельта с Барселоной мешали друг другу - аж до отрывания нижних конечностей. Но самый яркий пример из самых свежих - это Суперкубок в исполнении Баварии и Севильи: современней некуда - команды друг другу мяч не давали принять. Ноги срубаемых так и летали в воздухе, кости трещали, карточки так и свистели над головами как те пули. Матч в исполнении команд, и каких команд, изобиловал таким количеством брака в передачах на фоне треска ног, что от собственно футбола там осталось несколько мячей, влетевших в ворота в полном соответствии с теорией вероятности на фоне массы столкновений.
Мы с вами можем сколь угодно строить свои взгляды вокруг парадигмы "современный футбол", причем каждый со своей стороны. Но на мою сторону просьба не заходить: такого футбола, как сегодня, там не бывало. А на вашей стороне Пеле и Марадоны уже не рождаются. Не встретите вы там ни Бекккенбауэров, ни Блохиных (список огромен и известен).
Беккннбауер и Кройф - футбульными интеллектуалами, тут посложнее, ну есть же какие-то ролевые развивающие игры...
Прежде чем бросаться на автора, перечитайте результаты этих матчей. О большем я уже не прошу.
Меня всегда забавляют те из моих комментаторов, которые постоянно обвиняют меня в нетерпимости к чужим мнениям. Но сами при этом бросаются на мое со злобным лаем и щелканьем зубов. Иные целые посты с картинками мне посвящают. Мне, конечно, весьма лестно такое внимание. Но грустно из-за того, что их авторы не только не перечитывают свое написанное, но даже счет на табло - и то читают вверх ногами.
Но факт остается фактом: более сильные, чем Десна и Заря - АЗ и Гент, Динамо прошло.
1. Ты сам понял, что ты наваял ?
2. Ты последние пол века футбол смотрел ?
Матчем №1 на цьому тижні була зустріч з Гентом, ЛЧ для Динамо, те саме чемпіонство.
Будемо великодушними, ба більше, награної обойми футболістів для гри на 2 фронти зараз у Мирчи нема. Награного, повторю.
Якщо хтось має сумніви поспостерігаємо за результатами Зорі, коли вона почне грати в ЛЄ.
А помните, чем окончилась та первая перестройка и ускорение от Горбачева.
Крахом страны.
Я тут не буду спорить о положительном или отрицательном результате той перестройки, но крах был закономерен из-за огромного периода стагнации государства.
Дальше аналогий проводить не буду...
СССР был спроектирован как временный плацдарм для установления коммунизма во всем мире. Я лично держал в руках первый вариант "Декларации об образовании СССР", где прямо было сказано: присоединить все страны мира к СССР. Сейчас вы ее в таком виде не найдете: историю опять переписали. Но суть не в этом: СССР в исходном проекте был временным образованием.
Нынешний состав Динамо годится только для того, чего с ним добиваются в эпизодах. Поэтому в нашей с вами аналогии либо следует создавать другой состав, либо ждать результатов стагнации. А Луческу в ней не виноват никак.
Да, результат будет, но что будет потом?
Его сын, Разван?
Я об этом и не писал.
Я написал, что крах был закономерен из-за огромного периода стагнации государства.
И только поржавели стягивающие обручи у бочки, именуемой СССР, бочка рухнула...
Не впевнений, що усі кошти Луческу ( ЛЧемпіонські) підуть на клуб.
"Первый вариант "Декларации об образовании СССР", который нигде не найти, находится в Госархиве РФ.
Ваше личное держание его в руках сильно сомнительно, учитывая, что рядовым любителям футбола из Киева (да и нерядовым тоже) его на руки не выдают. Впрочем, его текст вполне доступен для всеобщего обозрения в интернете. Про "прямо присоединить все страны мира к СССР" там вполне предсказуемо ничего нет, но в преамбуле есть немного обычной революционной ереси про то, как воля [пяти] народов станет порукой (что бы это ни значило), что новая страна станет шагом к объединению трудящихся всех стран в Мировую социалистическую советскую республику. Основной акцент, впрочем, делается на защитной функции нового образования от враждебного "капиталистического окружения".
Таким образом, единственный вариант, что наш пациент держал в руках первый вариант Декларации об образовании СССР -- что он держал её ДО попадания в Госархив. Документу в этом году исполняется 98 лет, и, чтобы "держать его в руках" и худо-бедно понимать содержание, нашему пациенту сейчас должно быть как минимум под 110. Силён дедулик, в ногу шагает))
Может, и отречение Петра лицезрели? А Кембрийский взрыв??
Ваши претензии на остроумие просто демонстрация вашей глупости.
Текст той Декларации я держал в руках еще в начальной школе - когда нам начинали вбивать в сознание религию коммунизма. В те времена никто даже заикнуться не смел о грядущем распаде этой религии и всей системы в целом - поэтому из подлинного текста Декларации никакого секрета не делали. Его засекретили сравнительно недавно: после того, как Суворов (Резун) написал свой "Ледокол" и другие книги. Но вы человек невежественный, поэтому таких подробностей не знаете.
Птичке очень хочется выпендриться за чужой счет. Здесь это дело вполне обычное - хоть ресурс и футбольный. Вот птичка и какает. Клевать и какать - удел любой птички.