Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рецидив современного футбола

2020-10-04 21:06 Страсти по фигуре тренера киевского Динамо потихоньку улеглись. И каждая из групп болельщиков занята своим делом: ...

Страсти по фигуре тренера киевского Динамо потихоньку улеглись. И каждая из групп болельщиков занята своим делом: кому нравятся перестройка и ускорение от Луческу, громко радуются победам, кто по-прежнему не воспринимает Мирчу, тот затаился и ждет повода. И, конечно, не могли не проявить себя те, кто главной целью своего пребывания на этом ресурсе видит охоту за мнениями.

Здесь разброс значительный: от прыжков из кустов с "минусами" наперевес до развернутых "памфлетов". Правда, вторые привычно напоминают "Веселые картинки" советских времен: своеобразные комиксы для дошколят, с точно такой же "глубиной анализа" чьих-то цитат, вырванных из контекста, что называется, с мясом. Собственно, цитаты здесь не при чем. Главное - аромат "анализов".

Все это присказка. А тема сегодня вот какая: заметный спад в игре Динамо, причем более заметный в чемпионате Украины, нежели в более серьезных турнирах. Касательно их серьезности придется прибегнуть к слегка отвлеченному примеру: вчерашнему противостояния Руха и Львова. Если предельно коротко и без деталей, то качество данных команд опускает уровень высшей лиги украинского футбола - глубже некуда. Я обычно такое не смотрю, но вчера как-то само собой получилось.

Дело в том, что нынешний состав киевского Динамо не имеет подавляющего преимущества над украинскими клубами подобного класса. Эта мысль сегодня назойливо зудела на протяжении всего наблюдения за футболом в исполнении нашей команды против Зари. Начался наш футбол вроде бы уже знакомо: при Луческу заметно активизировались фланги, причем в первую очередь за счет быстрых продольных передач. Но уже в середине первого тайма картина стала напоминать более привычную для далеко ушедшего вперед и невыносимо прогрессивного футбола двадцать первого века: фланги до штрафной соперника проходили а-ля Динамо 70-х, но вблизи углов штрафной Зари проходы упирались в современный скоростной футбол. И чем дальше развивалась картина игры Динамо, тем заметнее было падение индивидуальных скоростей, причем в первую очередь скоростей передач. А за ними, естественно падала и падала вся командная скорость в целом. И во втором тайме ее в исполнении Динамо, по большому счету, вовсе не стало. Причин здесь много, анализировать их долго, поэтому всему свое время.

Одной из причин такого спада является условно объективная: Луческу не готовил команду к сезону в целом. Ему пришлось форсировать как форму игроков, так и результаты команды. Справился он с первой задачей практически блестяще. Но дальше все естественно и логически уперлось в ту самую тему, которую очень любят местные мастера прыжков из-за угла и "веселых картинок". Звучит эта тема здесь как песня, плавно перетекающая в гимн (правда, иногда звучит как псалом): "Игроки у нас хорошие, тренеры у нас плохие, а некоторые блогеры льют говно на игроков". С реальной жизнью украинского футбола эта тема никогда связана не была, но как способ выпячивания и сокрытия комментариев практически беспроигрышная: это же не геморрой, который ни себе посмотреть, ни другим показать. Зато в качестве чесотки - лучше не придумаешь: чешешь, если даже не очень-то и хочется - скорее, по привычке.

Так вот: стоило главному тренеру хотя бы на скорую руку объяснить игрокам, что фланги в 70-х годах ХХ века работали быстрее современных вариантов, так сразу и зазвучал здесь победный гимн: "Мы же говорили, что все дело в тренере!" И, конечно, его мощное звучание напрочь заглушило робкие возражения типа: "а как же преимущество АЗ над нашей командой", а как же провал с Гентом во втором тайме", "а почему не забили Десне". И вот сегодня - почему устаревший футбол опять уперся в современный, да еще против команды, которую при Михайличенко надевали и употребляли, как только хотели. Может, опять Михайличенко вернуть (не к ночи будь сказано, но логика именно такая)?

Я так думаю, что тема усиления средней линии Динамо с приходом Луческу не только не ослабила своего напряжения, но напротив - стала еще более актуальной. И судя по слухам, какая-то подземная работа в этом направлении идет. А пока она идет, можно вдоволь расчесывать любимое: "Мы же говорили, что все дело в тренере!"

Вы чешите быстрее, чешите. А то ведь на носу такие испытания, в которых падение темпа против команд, не сильно отличающихся от Руха и Львова, и приводящее к необязательной потере очков в чемпионате Украины, обернется настоящей катастрофой.

Я не стану категорически утверждать, что отсутствие Супряги и Буяльского в отчетном матче понизило темп всей динамовской игры в целом: скорее, не выполнил свою связующую задачу Шапаренко, который носился по полю по системе броуновского движения. Его единственный голевой момент во втором тайме можно было реализовать. Но лишь при наличии координации движений, именуемой поставленным ударом. А при его отсутствии приходится изворачиваться, суя правую ногу туда, где следует бить левой. Ну, это подлаживание мячика под ножку, которого и в помине не было в давно устаревшем, вообще отдельная песня: очень "жалестная". И съедающая основную массу скоростей игры (о чем как-нибудь в другой раз).

Ну, никак не обвинить тренера в техническом браке, причем в таких передачах, скорость которых ниже даже типового тренировочного ритма. Второй тайм в исполнении Динамо вообще попахивал такой позабытой семинщиной, что его тень даже как бы незримо маячила за спиной у Луческу. А Заря, имей она собственный класс повыше, довела бы свое преимущество во втором тайме до полного логического завершения. Но нынешний наш футбол таков, что от Львова до Зари намного меньше футбольных "километров", чем от города Львова до города Луганска (пусть даже временно Запорожья).

Конечно, радости от такой игры мало. Но в какой мере следует упрекать игроков за нее? С моей точки зрения, ровно в той же, в какой им хватило квалификации и физических сил. Но впереди-то - куда большие нагрузки. Спорт вообще и футбол в частности - это разновидность естественного отбора в стае плотоядных зверюшек. И ничего с такой его сутью не поделать.

Выявились в этой игре и другие не очень приятные вещи. Например, игра Забарного, уже успевшая обрасти комплиментами, как то днище корабля - ракушками. Только вот они сильно замедляют ход судна. А Забарный, как выяснилось, может проигрывать противостояние один на один, причем регулярно. И еще раз напомню, что в футбол играют акулы, норовящие схватить добычу, а не слушать объяснения и оправдания. Меня тут много раз убеждали в крайней необходимости так называемого "наигрывания молодежи". Ну, лично мне, за всю более чем полувековую личную историю наблюдения футбола, не известно ни одного случая использования основного состава в качестве учебного полигона для начинающих играть в большой футбол. Наверное, это такие веяния прогресса в футбольном деле. Передержанных, но готовых к конкуренции за этот период наберется целый список. Но никогда не видел, чтобы тренеры превращали основной состав команды в учебно-тренировочный полигон. Справедливости ради могу вспомнить Олега Венглинского, которого выпускали в 90-х годах, но в уже выигранном чемпионате. Где, кстати, он по пять и более раз выходил один на один, превращая голевые моменты во что-то не совсем внятное. Сложился окончательно уже в Днепре, но это совсем не наша тема. Но вот вам живой пример "наигрывания".

Конечно, подвел и Бущан: удар Кочергина хоть и плотный, но все же не из разряда совсем не берущихся. Правда, это частности. Вот присутствие на поле Цыганкова куда более системный вопрос. И все потому, что сильно напоминает то самое "наигрывание молодежи". Но другого Цыганкова для нас у Луческу пока нет. Может, еще и найдется. Думаю, что рано или поздно Луческу обратит внимание на Артема Шулянского из U-21: по крайней мере, он не уступил бы в сегодняшней игре Цыганкову - шустрый в работе с мячом на ходу и, главное, с пасом хлопец. А это же и есть игра по Луческу.

Что еще сказать? В очередной раз мы имели возможность наблюдать старую-престарую футбольную истину: как только падает командная скорость, так сразу же рвутся командные связи и футболисты сбиваются на индивидуальное таскание мяча. И что характерно, пока команда поддерживала скорости, мы имели минимум претензий к тому же Миколенко. И даже у Кедзеры заметно упал объем брака в передачах - хотя, казалось бы, скорости и Кедзера вещи мало совместимые. А вот остановились, вот поиграли в семинский футбол 21-го века - нате, получайте.

Я даже не знаю, кого сегодня можно было бы выделить в плане наибольших претензий: все без исключения опаздывали к точке встречи с мячом на ходу и грешили передачами в спину партнеру. А единственный номинальный нападающий в лице Вербича вообще действовал сам по себе. Собственно, в таком ключе и единственный наш гол забил. Возможно, на каком-то уровне, приближающемся к требованиям нового тренера, сыграл в первом тайме Родригес: по крайней мере, лучше всех выглядел в техническом плане. Но когда остальные почти стоят, один бегающий тем более выдыхается. А потом еще и шишки в его сторону летят: мол, эффективности мало. Конечно, мало: футбол ведь игра командная. Не совсем понятна роль, которую в последних играх отводит Луческу для де Пены, но в отдалении от ворот он как-то сник: для силовой борьбы в середине поля этот игрок априори не годится, а быстрые передачи на фоне общего современного футбола адресовать особо-то и некому. Активничал Караваев, особенно в первом тайме. Но опять же без поддержки в середине поля, которая, кстати, оказалась сегодня без связки (еще один привет Шапаренко). Андриевский..., Леднев... - все это пока несерьезно.

Подытожу: все описанное никакой не пепел, который сыплется на головы и стучит в сердца, а обычные болезни роста. Однако проблема в том, что полузащита команды по-прежнему переполнена игроками, приспособленными под современный футбол - оттого и случаются такие его рецидивы, как сегодня. Посему остаюсь при своем твердом мнении: тренером команда худо-бедно обзавелась. Но проблема с игроками - это намного более сложный вопрос. И никакими "веселыми картинками" их не прикрыть. Будут игроки, будет и футбол.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.10.2020, 21:06
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4919 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Украины Александрия Рух 0 : 0   28 ноября 14:00
Динамо Ворскла - : - 28 ноября 17:00
Колос Десна - : - 28 ноября 17:00
Ингулец Олимпик - : - 28 ноября 17:00
Минай Заря - : - 28 ноября 17:00
Днепр-1 Шахтер - : - 28 ноября 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть