Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Размышления о непростом триумфе в Киеве. И не только об этом... Выбор редакции

2020-10-14 04:59 МО-ЛОД-ЦЫ!! Браво Сборная Украины! Браво Андрей Шевченко! Браво наш ТШ! Браво болельщики на НСК "Олимпийский". Размышления о непростом триумфе в Киеве. И не только об этом...

МО-ЛОД-ЦЫ!!

Браво Сборная Украины! Браво Андрей Шевченко! Браво наш ТШ! Браво болельщики на НСК "Олимпийский".

Выиграть у Испании! Мало того, не пропустив при этом! Это настоящий футбольный подвиг. А если кто-то скажет, что Испания уже не та, тогда может быть соперники уже не тех испанцев знают об этом лучше? А они прилагали все усилия, чтобы переиграть "Фурию Роху"

На счету соперника сборной Украины в группе Лиги Наций - 11 побед и 4 ничьих. До вчерашней игры.

Впечатляюще, не правда ли?

Зато теперь пиренейцы хорошо будут знать, что приезд на "Олимпийский" не сулит им ничего хорошего. Сначала португальцев обыграли. Теперь испанцев. Да мы хороши. И не надо себя принижать. Вот как другие хороши, а мы плохи. Недооценивать себя не надо. Вот приехали классные испанцы. И уехали к себе "не солоно хлебавши".

Недооценка соперника со стороны испанцев? Может быть. но кто же им виноват? Да и после (4-0) в Мадриде, испанцы понимали, что также легко не будет, но некоторое самомнение и чувство превосходства сыграли свою роль.

Что же сделала Сборная Украины? А вроде бы ничего сложного.

  • Перекрыла свободные зоны испанцам и

  • Устроила гостям тотальный прессинг.

Испанцы этого очень не любят. Доказано Барселоной. Да и не только ею.

И что толку от испанского дриблинга и знаменитого плетения вязи передач "Фурией Рохой", если:

а) Нет свободного пространства;

б) Партнёры которым можно отдать пас на обострения тоже прикрыты.

И что делать?

Испанцам пришлось либо делать проникающие передачи. либо передачи на грани офсайда на опережение нашей защиты. Либо бить по воротам Бущана из-за пределов штрафной, ибо дальше не пускали.

Правда ничего из этого так и не срабатывало со 100% результатом.

Испанцам пришлось бить из-за пределов нашей штрафной? А что было делать бедным-несчастным потомкам Изабеллы Кастильской, Америго Веспуччи и Мигеля Сервантеса?

А в конце матча, уже когда у самих испанцев сил то сильно поубавилось, подопечные Энрике сбились на не нацеленные навесы куда-то в центр нашей штрафной. Нет, навесы были не так уж плохи сами по себе, но наша защита была настороже.

А момент с возможным пенальти на Рамосе? Ну пусть Луис Энрике кивает на судей матча на послематчевой пресс-конференции, ведь с игры испанцы нам забить так и не сумели. (А они старались. Сами всё видели).

Выделил бы кого? __ Ну...

Бущан. Георгий крут. Столько раз спасать Сборную, это нужно суметь. Правда, была у него там раз помарочка , но наша защита проявила похвальную реакцию. В таком темпе в скором времени Бущан станет вровень с Нойером по количеству сэйвов за сезон. Правда, вот не знаю радоваться данному факту или печалиться...

Георгий как всегда на высоте!

Сидорчук. Его выносы мяча подальше и работа на подстраховке в защите дорогого стоит. В т.ч. благодаря его стараниям мы не пропустили гол в первые 20 мин. Жаль , что его выносам не хватало точности. Ну, да ладно. Нам было "не до жиру" до перерыва. Грамотно отбиться бы. Тем более, что у нас отсутствовали и Зинченко и Малиновский. А Сидорчук и Шапаренко больше думали как бы не ошибиться и не допустить испанцев к своей штрафной.

Миколенко. Пусть поначалу и была некая несогласованность в нашей защите. (Недаром Бущану периодически опять приходилось спасать всё и вся у своих ворот). То уже далее в единоборствах и в игре 1 в 1 он практически никому не проигрывал. Хорошо работал на подстраховке.

Забарный . Илья тоже неплохо себя показал, особенно на последних минутах. Вверху под конец матча не ошибался, да и на подстраховке и при блокировании ударов испанцев не спасовал.

Шапаренко. Очень неплохо отрабатывал в защите. Хорош на подборах. А главное не выключался из игры. (Видимо Луческу отучил). Да и столь плотную первую линию испанцам было не так просто пройти. А у нас была ещё и вторая. :)

Караваев и Соболь. Караваев сегодня ночью будет спать сном младенца У него была очень нелёгкая задача, с которой он в принципе справился. Да ещё успел в голевой атаке отметиться. А Соболя стоит только пожалеть. Больно мощный у него был оппонент. Да, Соболь не особо справлялся с Траоре. Мало того, что "гора мышц", да ещё и больно подвижная "гора" с хорошей стартовой скоростью и неслабым дриблингом. (Правда Траоре периодически забывался и заигрывался, забывая о партнёрах по команде, что нам было только на пользу). Кстати, если Траоре так накачался без анаболиков, то Respect.

И ещё. Терзают меня смутные сомнения, что ГТ испанцев внимательно просмотрел наш матч с немцами. Иначе откуда бы так сильно нагружали именно фланг Соболя. (А при всём уважении, Соболь матч с немцами благополучно провалил. Оба гола немцев ведь пришли после подач с его зоны ответственности.

Цыганков. Поздравляю с Победным голом в ворота Де Хеа! Ну что? Французам забил, испанцам забил, осталось только немцам забить гол для полного комплекта. :) Так что дерзай Виктор! У тебя всё получится. Да и в защите, и на подборах не выпадал.

Ярмоленко С французами у него мало что получалось в атаке. Впрочем не только у него. С немцами часто играл без поддержки, что не лучшим образом сказывалось на его эмоциональном состоянии. Зато с испанцами мы увидели более привычного Ярмоленко, способного и мячик корпусом прикрыть, и голевой пас куда нужно и кому нужно.

Что мне лично понравилось до перерыва, это то, что у нас:

  • Обе защитные линии были вблизи друг от друга, что не давало испанцам излишек свободного места для своих "плетений". Наша защита была достаточно мобильной, не сосредотачиваясь на одном "игровом пятачке", а растягиваясь по мере необходимости, как только испанцы пытались расширить фронт атаки.

  • Подстраховка. В этом хорошо отметился Сидорчук. Но запомнился другой момент. Помните, когда у Фати был реальный шанс забить до перерыва. (Бущан опять оказался на высоте). так вот там Караваев выдвинулся на подстраховку. Да, дал пространство Фати, но сам эпизод показателен.

  • Перекрыли Фати. Оказывается и такое возможно. (Помните, что вытворял Ансу Фати в Мадриде? А теперь сравните со вчерашней встречей). Оказывается Фати ещё далековато до Месси в молодые годы, при всём его таланте и технике. Но Караваев с ним знатно намучился.

А после перерыва почему наша игра изменилась? Так Шевченко видимо посоветовал своим подопечным не закрываться напрочь как было до перерыва. И попробовать не только защищаться, но и проводить острые контратаки. Тем более он как никто другой знает как это делать. Особенно в завершающей стадии. Тем более, крайне сложно только обороняться все 90 + минут. Подчеркну, обороняться безошибочно. Тем более, в такой игровой манере мы бы продержались ещё минут 15-20, а дальше пошли бы неизбежные ошибки. Даже чисто физически такое выдержать крайне сложно. Мышечная усталость накапливалась бы не то что с каждой минутой, с каждым движением. А так и испанцев начали неплохо так напрягать, и сами получали пусть минимальный, но отдых.

И у нас это начало получаться. Тот же Зубков вполне мог забить. (И не было там никакого офсайда).

А голевая контратака это нечто. Просто конфетка.

(1-0). Бущан-Караваев-Ярмоленко-Цыганков. Динамовская контратака. (Пусть сейчас Ярмоленко обретается на Туманном Альбионе, но выучка и школа то у него динамовская.

Брависсимо Виктор!

Отметил бы всех вышеназванных:

  • Бущан отправил точную передачу прямо на голову Караваеву.

  • Караваев сбросил на Ярмоленко.

  • Андрей, развернувшись и сместившись, отдал на ход Цыганкову;

  • А Виктор, технично обработал мяч, а затем точно и неотразимо пробил в угол ворот Де Хеа.

А прославленного Де Хеа поймали в полупозиции. Испанец успел выйти из ворот, но уже не успевал сблизиться с Цыганковым. Центр защиты испанцев отсутствовал как класс. Усталость и небрежность испанцев дали о себе знать. __ А дальше Сборная Украины включила "пиренейский режим игры через не могу".

Наши футболисты ухватились за победный результат "руками, ногами и даже зубами". Завершающие минуты очень сильно напомнили домашний матч с Португалией, когда наши сборники делали всё возможное и невозможное чтобы удержать Победу. (Давно я так не переживал. Как раз с момента с португальцами в домашних стенах Считал не то что минуты, а секунды до финального свистка). И нам опять это удалось! Значит тактика работает.

И это при том, что тот же Ярмоленко последние минут 20 играл на честном слове и морально-волевых. (Это тоже было хорошо заметно). Что не помешало Андрею отдать своевременный голевой пас.

Да и посмотрите на кадровые изменения в составе Сборной Украины.

С французами мало того, что сыграли не основным составом.

Так ещё и этот состав не успел даже сыграться на тренировках. (У французов тоже состав основным не был, но игроки-то были сыграны между собой).

С немцами сыграли уже лучше. Меньше ошибались, лучше защищались по сравнению с матчем в Париже, (хотя Бущану тоже пришлось немало поработать, тем не менее). Да и проходили у немцев комбинации как через центр, так и через фланг Соболя. Но в сравнении с предыдущем матчем сыграно было куда лучше. Та же полузащита стала уже столь лекопроходимой.

Да и если честно, в матче с французами после перерыва наша полузащита почти весь тайм смотрелась очень неплохо. Вот смотрите.

Толиссо забил свой гол после обыгрыша с Мбаппе. Но передачу в атаку французы организовали дальнюю, со своей половины поля. Это не значит, что подопечные Дешама не могли пройти центр поля привычным способом, но им бы пришлось потерять время, силы, да и темп атаки был бы ощутимо снижен.

А после 80 мин. наши расслабились, потеряли концентрацию, (можно назвать это как угодно, за что тут же и поплатились).

Тем не менее основной состав или нет, но в матче с французами очень напрягли 2 момента:

  • Отсутствие подборов мяча до перерыва. В первом тайме у французов было в этом показателе практически абсолютное преимущество. Как и после 80 мин. Результат - на табло.

  • Очень много было передач назад в защиту. После начала третьего десятка таких передач мне надоели подсчёты. Наелся этого ещё при Хацкевиче. После чего у меня выработалась на это стойкая аллергия. (Особенно Зубков выделялся такими вот действиями. Хотя точно уверен, что Ребров мягко говоря не поощряет такие действия в "Ференцвароше"

Кстати, во всех трёх играх отдельно выделил бы Шапаренко и Цыганкова. Шапаренко едва ли не единственный игрок в составе нашей Сборной, к которому нет претензий по итогам матча в Париже. (Да, у него был 1 обрез команды, но в целом более чем хорошо. В матче с немцами Шапаренко сделал за отведенное ему время больше походов в поддержку атаки, чем тот же Коваленко. (Только после указки ТШ в раздевалке, Коваленко сподобился подключаться в атаку, а то в первом тайме он на половину поля немцев даже мельком не заглядывал.

А Цыганков решил проявить индивидуальное мастерство в Париже. Весьма удачно с его стороны. Да и он оказался одним из немногих, кто участвовал в атаках на ворота Нойера наряду с Ярмоленко и Яремчуком. (Без обид, но Малиновский, хоть и очень старался, но играл как бы сам по себе в атаке).

Спасибо!

Тут прошло мнение, что Шевченко вроде бы плохой тренер?

Так позвольте мне апеллировать к данному мнению. Используя только факты и ничего кроме фактов.

Теперь посмотрим на игру Сборной Украины как бы со стороны во всех трёх играх.

Сначала игра с французами. Команда абсолютно не сыгранна. Некоторые футболисты даже толком не тренировались вместе. Итог закономерен. Матч с немцами. При всех огрехах в защите, сыграли уже в целом надёжнее, чем в Париже. Да и полузащита смотрелась у нас куда предпочтительнее, более стабильно, уже меньше ошибаясь и лучше сдерживая немцев. Вчерашний поединок с испанцами. По эффективности противодействия наша полузащита была практически на уровне игры с португальцами по надёжности противодействия. (Может Луис Энрике и не ожидал такого, но это уже его проблемы).

А теперь смотрим на список выбывших. Из ШД практически все отсутствуют. Фактически "костяк" Сборной.

Мораес - OUT. Степаненко - OUT. Кривцов, Матвиенко, Пятов - OUT. Коноплянка - OUT. Фактически все играют в основе Сборной Украины.

Марлос поиграл немного с немцами, но вот эффективность его игры... Коваленко в целом тоже не впечатлил, но хотя бы с испанцами не выпадал. Уже неплохо.

Вместо них. Зубков, Забарный, Бущан. Чистые новички в Сборной. А да, ещё Харатин. Правда он сыграл как раз совсем не убедительно.

Зубков. С французами сыграл... Ну Вы сами всё видели. С немцами уже были подходы в атаку, уже старался навязать борьбу впереди. С испанцами начал раздавать передачи в атаку. Едва не забил свой гол. Развитие уже за 3 матча. __ Забарный. С французами терялся. С немцами уже выглядел получше, хотя всё равно тяжеловато. С испанцами не безошибочно сыграл, но уже надёжнее, чем с теми же французами. Да и на последних минутах героически оборонялся наравне со всеми. Напомню парню всего 18 лет.

Миколенко. Непривычная для него позиция ЦЗ. Но попривык. Тем более, что в ДК он тоже играет в центре защиты. При этом его игра становилась увереннее. И если с французами сыграл не лучше большинства, то уже с испанцами был в команде одним из лучших. Парню всего 21 год.

Напомню, нашим ЦЗ всего 39. На двоих. А им пришлось играть против таких высококлассных соперников. Не подскажите, сколько там годков Буффону? А СаШо?

Бущан Ещё один новичок. Но сыграл более чем достойно. Даже после разгрома от французов его не хотелось критиковать. Тем более тогда в наши ворота залетало всё что можно. (Бывает такое). Тем не менее и там успел проявить своё вратарское мастерство.

Да и психологическая устойчивость у Бущана на очень высоком уровне. Вот смотрите. Пропустить 7 голов! от французов. Далее. Очень добротно сыграть с немцами. (Даже несмотря на тот эпизод. Думаю, даже Нойер оценил. И просто великолепно отстоять свои ворота в поединке с "Фурией Рохой". И всё это новичок Сборной. Достойная замена СаШо растёт. А Лунин? Лунин хорош, не спорю. Но пусть Лунин на практике докажет, что он лучше Бущана.

С немцами сыграл почти без нареканий. (Ну да, гол Горетцки). Но если бы не Бущан, то, возможно, финальный счёт на табло не сильно отличался от парижского...

С испанцами провёл просто отличный матч. Спасал довольно часто. (Помните удары Фати и Рамоса? Вот-вот. А ведь они были не единственными за игру...

Шапаренко. Играет за Сборную не сказал чтобы так уж часто. Да и в ДК ещё до недавнего времени Шапаренко практически списали со счетов. (Будем в этом честными с собой). Да и на игру Сидорчука за ДК тоже было немало критики. А они показали себя в общем более чем хорошо.

А ещё мы играли с испанцами вообще без Зинченко и Малиновского. Что не помешало нам мало того, что сдержать испанцев в атаке, но и самим забить победный гол.

Поэтому я не стал писать отдельных блогов по каждому матчу. Хотел увидеть ситуацию в целом, а не фрагментарно. Стремился обобщить, проанализировав результат всех перипетий, произошедших с нашей Сборной. за столь короткий, но богатый на события временной период.

Мало того, Шевченко выпустил Коваленко, чтобы насытить центральную зону вместо уставшего Сидорчука. (Отпахать час играя с испанцами тоже дело совсем не лёгкое). __

Ну и золотой выход Цыганкова. С этим усилением игры Шевченко точно оказался прав.

И "на закуску".

Как видим эффектность игры в атаке далеко не всегда лучше её эффективности

И вот скажите, может ли тренер добившийся такого результата при настолько скудных кадровых ресурсах, в игре с таким соперником мирового уровня, входящим в ТОП-Сборных, быть "плохим"?.. Некритично, насколько помогали ему в ТШ. Или может Ребров дал несколько ценных советов.

P.S.:У Андрея Шевченко понимание футбола на достаточно высоком уровне, чтобы выигрывать матчи с по-настоящему сильными соперниками. Причём уже не в качестве игрока, а в качестве ГТ Сборной Украины.

У меня всё. Всем спасибо за внимание. И приятных снов!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.10.2020, 04:59
Топ-матчи
Лига чемпионов Брюгге Зенит 3 : 0 Закончился
Лига Европы Милан Селтик - : - 3 декабря 19:55
АЕК Брага - : - 3 декабря 19:55
Антверпен Лудогорец - : - 3 декабря 19:55

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть