Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Романтик от футбола

2021-01-19 12:54 Вспоминаю начало сезона 1972 года. Я был студентов и мы, футбольные болельщики, 4 апреля собрались у ...

Вспоминаю начало сезона 1972 года. Я был студентов и мы, футбольные болельщики, 4 апреля собрались у фойе общежития, чтобы посмотреть первый матч Динамо того сезона. Динамо в Луганске, тогда еще Ворошиловграде (Луганск вторично переименовали в честь первого маршала в самом начале 1970 года).

И хотя в Заре играл вот уже четвертый год бывший любимчик киевлян, ходивших на матчи дублеров, Вячеслав Семенов, честное слово, никто не сомневался в победе чемпиона СССР над провинциальной четвертой командой прошлого сезона, несмотря на то, что в сезоне 1971 года во втором круге Динамо в матче с Зарей было в непривычной роли догоняющего.

Ведь статус чемпиона ведь всегда перевешивал у болельщиков провинциальный статус Зари…

В самом начале матча Вячеслав Семенов поразил наши ворота. Комментатор, видимо болельщик Динамо, помню утверждал, что киевляне в первом тайме играют против сильного ветра, но во втором… А во втором Заря забила нам еще два гола. Против ветра. И конструктор атак зари был коренной киевлянин Вячеслав Семенов. А другой киевлянин, В. Онищенко, дебютируя тогда в составе Зари, так закрутил головы защитникам чемпионов, что они казались несмышленышами по сравнению с ним.

Кстати, как потом утверждал Семенов, переход Онищенко в Зарю состоялся по его инициативе. Онищенко, мол, в Динамо заскучал, ему уже исполнилось 22 года, а за Динамо сыграл лишь в 10 играх. Поэтому он хотел вместе с Боговиком перейти в минское Динамо. Но Семенов убедил его, переговорив с тренером Зари Германом Зониным, перейти в ворошиловградскую команду. Если это так, то спасибо Вячеславу за это, ибо с минского Динамо, как понимаете, Онищенко никогда бы не вернулся в свой родной клуб.

В Заре Семенов был основополагающим игроком, вокруг которого строилась вся игра команды. Он демонстрировал, я бы сказал, игру аристократа от футбола: супертехническую, и изыскано элегантную. Он легко обыгрывал один в один соперников, играл всегда с высокоподнятой головой и, забивая много, он не меньше, а и то больше, ассистировал своим партнерам: Онищенко и Елисееву. В единоборствах Вячеслав был неуступчив, никогда не убирал ногу, был по - спортивному зол. Он дарил наслаждение игрой. И мы, болельщики Динамо, восхищались финтами и задумками нашего бывшего дублера и мечтали о том, чтобы скорее он вернулся в Динамо. Ведь весь Союз знал, что если играет Цыган, то можно ожидать чего необычного в игру, какого-то футбольного чуда.

Кстати, Цыганом его прозвали за смуглость кожи, которой наградил его папа, турок по национальности (Семенов – это фамилия мамы).

Вячеслав в том чемпионском сезоне был прекрасен. Лидер Зари – 7 голов для полузащитника отличный результат, учитывая что лучший бомбардир того сезона, Олег Блохин, забил всего 14 голов. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года, забив в 7 матчах 3 гола (лучший бомбардир нашей сборной тот же Олег Блохин забил 6 голов).

Да и сама зонинская Заря была в сезоне великолепная. Ныне много пишется о том, что Заря покупала матчи. Не знаю, но мне трудно поверить, чтобы Заря могла купить игры у нашего Динамо, у Спартака, ЦСКА, Зенита, Торпедо.

Кстати, об игре с Торпеда. Под флагом сборной СССР, Заря усиленная Бышовцем и Асатиани, выступала на Кубке Независимости в Бразилии. 29-го июля Заря (будем так говорить – в том матче на 71 минуте на замену вышел лишь Бышовец) победила сборную Уругвая (1:0), а затем 2 и 6 июля проиграла Аргентине и Португалии по 0:1. Кстати, коллеги, можете себе представить, чтобы нынешняя Заря, да и не только Заря, а и наше Динамо, ныне так играло с этими командами, а ведь на то время Бразилия была чемпионом мира, а сборная СССР незадолго до этого проиграла Уругваю на чемпионате мира 1970 года. Да и Португалия во главе с Эйсейбио была не лыком шита.

С этого турнира Заря прилетела лишь 12 июля, а через день в Москве в гостях разнесла в пух и прах Торпедо (4:2), к 60-ой минуте уже ведя 3:0. Интересно, чтобы говорили нынешние футболисты о таком графике игр.

В 1973 году под всеобщее одобрение болельщиков Вячеслав Семенов вернулся в свой родной клуб, в наше Динамо. И оказалось, что все то, что он демонстрировал в Заре в Динамо было не нужно. Динамо Севидова, как потом и Динамо Лобановского, играло в скоростной, интенсивный и рациональный, а не азартный, футбол. Семенов же, обладая мячом, выстраивал не самую целесообразную, а самую изящную комбинацию, тормозя, таким образом, игру коллектива. И хотя он сыграл в том сезоне 22 игры, но выходил в основном на замены и не забил ни одного гола. Его игра не вписывалась в схемы Севидова.

Может быть он смог заиграть у Лобановского, но травма и ее неправильное лечение привело к тому, что, пропустив весь сезон 1974 года, Семенов ушел сначала в Днепр Каневского, где у него не сложилось, а затем на два года возвратился в Зарю. И хотя он вновь становился лучшим бомбардиром, но это уже была не так Заря.

По моему мнению, Вячеслав Семенов – романтик от футбола, он мог бы украсить киевское Динамо домасловского периода, когда Динамо играло в размашистый футбол, накручивая кружева комбинаций, но он опоздал родиться для такого Динамо.

Его командой мог быть бесковский Спартак, но он рано родился для того Спартака.

Его командой была лишь Заря Зонина. Но, к сожалению, по объективным и субъективным причинам эта команда была развалена сразу после победного сезона…

А сам же Семенов признается, что хотел играть в Торпедо, куда его звали для замены ушедшего Валерия Воронина. Представляете игру Торпедо с Семеновым и Стрельцовым! Но не сложилось... И мы, к сожалению, не так и не смогли наслаждаться в полной мене игрой романтика от футбола - Вячеслава Семенова.

С уважением,
Скиф.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.01.2021, 12:54
Skyf
Статус:
Эксперт (8346 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 116
Топ-матчи
Чемпионат Англии Челси Эвертон 0 : 0   8 марта 20:00
Чемпионат Италии Интер Аталанта - : - 8 марта 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Лидс - : - 8 марта 22:00
Чемпионат Испании Бетис Алавес - : - 8 марта 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть