Вспоминаю начало сезона 1972 года. Я был студентов и мы, футбольные болельщики, 4 апреля собрались у фойе общежития, чтобы посмотреть первый матч Динамо того сезона. Динамо в Луганске, тогда еще Ворошиловграде (Луганск вторично переименовали в честь первого маршала в самом начале 1970 года).
И хотя в Заре играл вот уже четвертый год бывший любимчик киевлян, ходивших на матчи дублеров, Вячеслав Семенов, честное слово, никто не сомневался в победе чемпиона СССР над провинциальной четвертой командой прошлого сезона, несмотря на то, что в сезоне 1971 года во втором круге Динамо в матче с Зарей было в непривычной роли догоняющего.
Ведь статус чемпиона ведь всегда перевешивал у болельщиков провинциальный статус Зари…В самом начале матча Вячеслав Семенов поразил наши ворота. Комментатор, видимо болельщик Динамо, помню утверждал, что киевляне в первом тайме играют против сильного ветра, но во втором… А во втором Заря забила нам еще два гола. Против ветра. И конструктор атак зари был коренной киевлянин Вячеслав Семенов. А другой киевлянин, В. Онищенко, дебютируя тогда в составе Зари, так закрутил головы защитникам чемпионов, что они казались несмышленышами по сравнению с ним.
Кстати, как потом утверждал Семенов, переход Онищенко в Зарю состоялся по его инициативе. Онищенко, мол, в Динамо заскучал, ему уже исполнилось 22 года, а за Динамо сыграл лишь в 10 играх. Поэтому он хотел вместе с Боговиком перейти в минское Динамо. Но Семенов убедил его, переговорив с тренером Зари Германом Зониным, перейти в ворошиловградскую команду. Если это так, то спасибо Вячеславу за это, ибо с минского Динамо, как понимаете, Онищенко никогда бы не вернулся в свой родной клуб.
В Заре Семенов был основополагающим игроком, вокруг которого строилась вся игра команды. Он демонстрировал, я бы сказал, игру аристократа от футбола: супертехническую, и изыскано элегантную. Он легко обыгрывал один в один соперников, играл всегда с высокоподнятой головой и, забивая много, он не меньше, а и то больше, ассистировал своим партнерам: Онищенко и Елисееву. В единоборствах Вячеслав был неуступчив, никогда не убирал ногу, был по - спортивному зол. Он дарил наслаждение игрой. И мы, болельщики Динамо, восхищались финтами и задумками нашего бывшего дублера и мечтали о том, чтобы скорее он вернулся в Динамо. Ведь весь Союз знал, что если играет Цыган, то можно ожидать чего необычного в игру, какого-то футбольного чуда.
Кстати, Цыганом его прозвали за смуглость кожи, которой наградил его папа, турок по национальности (Семенов – это фамилия мамы).
Вячеслав в том чемпионском сезоне был прекрасен. Лидер Зари – 7 голов для полузащитника отличный результат, учитывая что лучший бомбардир того сезона, Олег Блохин, забил всего 14 голов. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года, забив в 7 матчах 3 гола (лучший бомбардир нашей сборной тот же Олег Блохин забил 6 голов).
Да и сама зонинская Заря была в сезоне великолепная. Ныне много пишется о том, что Заря покупала матчи. Не знаю, но мне трудно поверить, чтобы Заря могла купить игры у нашего Динамо, у Спартака, ЦСКА, Зенита, Торпедо.
Кстати, об игре с Торпеда. Под флагом сборной СССР, Заря усиленная Бышовцем и Асатиани, выступала на Кубке Независимости в Бразилии. 29-го июля Заря (будем так говорить – в том матче на 71 минуте на замену вышел лишь Бышовец) победила сборную Уругвая (1:0), а затем 2 и 6 июля проиграла Аргентине и Португалии по 0:1. Кстати, коллеги, можете себе представить, чтобы нынешняя Заря, да и не только Заря, а и наше Динамо, ныне так играло с этими командами, а ведь на то время Бразилия была чемпионом мира, а сборная СССР незадолго до этого проиграла Уругваю на чемпионате мира 1970 года. Да и Португалия во главе с Эйсейбио была не лыком шита.
С этого турнира Заря прилетела лишь 12 июля, а через день в Москве в гостях разнесла в пух и прах Торпедо (4:2), к 60-ой минуте уже ведя 3:0. Интересно, чтобы говорили нынешние футболисты о таком графике игр.
В 1973 году под всеобщее одобрение болельщиков Вячеслав Семенов вернулся в свой родной клуб, в наше Динамо. И оказалось, что все то, что он демонстрировал в Заре в Динамо было не нужно. Динамо Севидова, как потом и Динамо Лобановского, играло в скоростной, интенсивный и рациональный, а не азартный, футбол. Семенов же, обладая мячом, выстраивал не самую целесообразную, а самую изящную комбинацию, тормозя, таким образом, игру коллектива. И хотя он сыграл в том сезоне 22 игры, но выходил в основном на замены и не забил ни одного гола. Его игра не вписывалась в схемы Севидова.
Может быть он смог заиграть у Лобановского, но травма и ее неправильное лечение привело к тому, что, пропустив весь сезон 1974 года, Семенов ушел сначала в Днепр Каневского, где у него не сложилось, а затем на два года возвратился в Зарю. И хотя он вновь становился лучшим бомбардиром, но это уже была не так Заря.
По моему мнению, Вячеслав Семенов – романтик от футбола, он мог бы украсить киевское Динамо домасловского периода, когда Динамо играло в размашистый футбол, накручивая кружева комбинаций, но он опоздал родиться для такого Динамо.
Его командой мог быть бесковский Спартак, но он рано родился для того Спартака.
Его командой была лишь Заря Зонина. Но, к сожалению, по объективным и субъективным причинам эта команда была развалена сразу после победного сезона…
А сам же Семенов признается, что хотел играть в Торпедо, куда его звали для замены ушедшего Валерия Воронина. Представляете игру Торпедо с Семеновым и Стрельцовым! Но не сложилось... И мы, к сожалению, не так и не смогли наслаждаться в полной мене игрой романтика от футбола - Вячеслава Семенова.
С уважением,
Скиф.
"Запевалами" этого действа ,как всегда была Москва.
Если до этого времени победы "Динамо" объяснялись тем ,что .."Динамо собрало игроков со всей Украины",и тем ,что-де "Щербицкий принуждал украинские клубы отдавать очки",то в отношении "Зари" это как-то не "тулилось".
Придумали новое объяснение:"Лев Зенченко(начальник Управления футбола СССР того времени (1971-75гг.-бывщий ворошиловградец"заставлял отдавать очки",в том числе и москвичей с киевлянами.(!!??)
Об этом довольно подробно описывал в своей книге "Обо всём по порядку"(Ф и С 1990г.)Лев Филатов.
При этом обойдя матчи сб.СССР(фактически Зари) на Кубок независимости,где были победы над сб.Уругвая и игры на равных со сборными Бразилии и Португалии.
Понятно, капитаном был Мунтян. Семенов выделялся. Всегда жалел, что он не пробился в основной состав при Маслове(особенно), который( как я читал) предложил Семенову поиграть а "Заре", чтобы потом вернуть отту-да, потом - при Севидове, вроде начал играть, когда вернулся из "Зари"(сыграв большую роль в ее чемпионст-
ве, как и Онищенко). Заодно,попав в сборную СССР и не потому,что "Зарю" использовали под "флагом сборной" на определенном турнире. На ОИ-72 из "Зари" попали только 4 игрока, двое из них - Семенов и Онищенко, Так
что дело в мастерстве.Ну, и при Лобановском - Базилевиче - не получилось. Был ли Семенов "Романтиком фут- бола"? Полагаю, всех классных футболистов можно причислить к таковым. Не убежден, что Семенов соответст-
вал "домасловскому периоду". А "масловскому", в котором играло немалое число техничнейших футболистов,
коих вполне можно причислить к тем же "романтикам"? Например,Мунтяна и Бышовца...
Кстати, в том турнире, где под "флагом сборной СССР" выступала "Заря", она была усилена не только Бышов-
цем и Асатиани. но и Ловчевым. Но замечательно, что Семенова помнят.
Спасибо. В памяти ведь все удержишь. А специально не искал.
мовских юношеских команд СССР), капитаном команды был именно Мунтян. Играл ли в той команде
юниоров Кравчук не помню. А вот тех нескольких игроков, кого я перечислил в своем комментарии, по-
мню.
щей), тем более обсуждение касалось футбольной судьбы Семенова.
Кравчук, а не Мунтян, это каким-то образом влияет на воспоминание о
Семенове, игравшем вместе с Мунтяном,Бышовцем, Кащеем и др.?
И, кстати, о причинах "развала" Зари в следующем сезоне. 1. Зонин мечтал вернуться в Ленинград, свой город, и он, на волне славы, это сделал. 2. И основная: Щербицкий настолько недоволен был тем, что какие-то провинциалы опередили его детище, Динамо, и что ему пришлось просить Зарю сыграть ничью в ответном матче, чтобы Динамо получило серебро, что он 1-го секретаря луганского обкома, поддерживающего Зарю, как он сам Динамо, сослал в район замом на какой-то заводик.
На самом же деле главный рычаг в те времена находился в Москве, которая распределяла деньги, лишь остатки которых тратились на футбол. И тогдашний первый секретарь Ворошиловградского обкома тов. Шевченко скорее всего нарушил какие-то финансовые правила, установленные мафией под названием КПСС. Возможно, хапнул не по чину: в их среде существовало неписаное правило в форме процента "хапания", которое нарушать не полагалось. Не случайно же главный московский функционер футбола Колосков в одном из своих интервью с раздражением упомянул о каких-то уголовных делах того периода (сам видел фрагмент в 90-х годах по ТВ): трудно ведь представить, что он тоже проникся идеей устранения конкурента для киевского Динамо.
Но затраты на Зарю здесь точно не при чем: они составляли мизер от общего оборота тогдашних денег КПСС. А Щербицкий в 1972-73 годах еще не набрал такой мощи, чтобы вмешиваться в прерогативы Кремля - ибо смена первого руководителя на Донбассе, который являлся стратегическим регионом советского военно-промышленного комплекса и управлялся непосредственно из центра, никак не могла быть отдана на откуп первому секретарю КПУ. Регион был важен для Москвы до такой степени, что даже Министерство угольной промышленности СССР (не УССР!) располагалось не в Москве, а в Донецке.
Поэтому все попытки выстроить линию "Заря-конкурент" и "Щербицкий-Лобановский" просто притянуты за уши. Они даже по времени не совпадают: идея приглашения Лобановского возникла тогда, когда стало ясно, что Заря пошла на спад по чисто футбольным причинам. Кстати, она почему-то никак не вмешивалась в состязание с ереванским Араратом. А Динамо в том сезоне отличалось нестабильной игрой. И никакая ничья с Зарей его в этом смысле не спасала.
Конечно, устранение Шевченко не могло не сказаться на дальнейшей футбольной судьбе Зари. Но, во-первых, главная ударная сила Зари - Онищенко и Семенов, вернулись в Динамо при первой же возможности закрепиться в основном составе: Семенов перед сезоном 1973 года, Онищенко - годом позднее. То есть Семенов вернулся в тот момент, когда о приглашении Лобановского даже речи еще не было, а Онищенко тогда, когда Заря уже объективно выбыла из числа конкурентов. Конечно, можно фантазировать на тему их возвращения: мол, Щербицкий заставил. Но это уж слишком вольная фантазия. Во-вторых - и это самый главный факт: Заря перестала быть конкурентом для Динамо ДО того, как Щербицкий взялся за команду Динамо. Собственно, он взялся за нее в конце 1973 года - что, в частности, подтверждается приглашением в команду Лобановского. Между прочим, у Щербицкого в тот момент были оппоненты для такого решения - о чем сегодня мало кто помнит. А разве могут быть у всемогущего, да еще партийного царя оппоненты...
Гальванизаторов этого мифа никак не смущает тот факт, что ни в 1972-м, ни в 1973-м годах Динамо не имело никаких шансов на лидерство по сугубо внутренним игровым причинам. И что особенно в 1973 году Заря вообще не вмешивалась в борьбу Динамо за первое место. И что Динамо в том году теряло "чемпионские" очки далеко не только в борьбе с Зарей. Но муссирующие миф упорно выделяют только эти потери. А ведь учет всех перечисленных факторов не оставляет от мифа камня на камне. Словом, хватит изображать Зарю главным конкурентом Динамо в тот период и выстраивать мифологию якобы умышленного "развала" ее Щербицким. Да, собственно, она для Динамо никогда конкурентом и не бывала.
О луганском Шевченко я знаю более достоверно от одного из членов обкома, моего родственника, без всяких мифологических привязок к Москве, Вашингтону и прочим потусторонним силам.
Жалею, что я, вообще, ответил любителю судейских, шахтеровско-ржавых и прочих гонений в сторону деградирующего, к сожалению, клуба.
Заря же никогда не была конкурентом киевскому Динамо. Я мог бы привести массу примеров повесомее: например, в лице Днепра. Кстати, отобранные им очки помешали Динамо стать чемпионом СССР в 1982 году. Но Щербицкий почему-то промолчал. И подобных примеров более чем достаточно.
Неважно что написано...
Важен кто писал...
Конечно, в таких условиях "минус" становится главным критерием оценок.
==============================================================
Благодарю, уважаемый Skyf из Кропивницкого (Skyf), за публикацию, которую прочитал с интересом. Ваш аргумент против того, чего нынче "много пишется", с моей точки зрения, весьма убедителен. И, дай-то Боже, 94-летнему Герману Зонину, интеллигентному человеку, грамотному, образованнейшему Тренеру, до 120...
Смешно вспоминать, но при всей своей технике Семенов плохо бил пенальти :). Ну, не его это была стезя. Я помню игру в Киеве, в очень мерзкую погоду - под сильным дождем и почти ледяным ветром:
http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20championship/games/1973.htm
917 (9), 29 мая (вторник) в 19.00, г.Киев, стадион Центральный, +10 градусов, временами дождь, 15 000 зрителей, судьи: Толчинский, Озол (оба ‑ Алма-Ата), Будыленко (Джамбул)
«Динамо»(Киев) — СКА (Ростов-на-Дону) 1:1 (0:0, 1:1) по пенальти 7:8
голы: 1:0 Блохин (75), 1:1 Иванов (89)
Пенальти: 0:1 Иванов, 1:1 Мунтян, 1:1 Плешаков (выше), 1:1 Веремеев (вратарь), 1:2 Серостанов, 2:2 Соснихин, 2:3 Александров, 3:3 Трошкин, 3:4 Бондаренко, 4:4 Буряк, 4:5 Шергелашвили, 5:5 Блохин, 5:6 Антонов, 6:6 Фоменко, 6:7 Еськов, 7:7 Доценко, 7:8 Чуркин В., 7:8 Семёнов (вратарь)
«Д»(К): Рудаков, Дамин (Буряк, 70), Соснихин, Матвиенко (Бышовец, 46), Фоменко, Трошкин, Мунтян, Доценко, Семёнов, Веремеев, Блохин. 5 место.
СКА (Р): Бойченко, Серостанов, Шергелашвили, Могильный, Александров, Чуркин В., Обедзинский (Бондаренко, 80), Еськов, Филатов (Иванов, 78), Антонов, Плешаков. Тренер Б.Яковлев. 13 место.
75 – Трошкин®Блохин. 89 – Иванов ударом головой сравнял счёт.
Несмотря ни на что, я все же пошел на стадион, причем именно на верхний ярус: такой в те времена была мотивация у болельщиков. Ну, прикрывался армейской плащ-палаткой отца-фронтовика (она была привезена именно с фронта) - из прорезиненного брезента. Интересно, что мотивация оказалась намного более низкой у игроков Динамо, которые даже не вышли на предматчевую разминку. И всю игру провели не столько думая о футболе, сколько поеживаясь от ветра и дождя - хотя имели огромное преимущество в классе над Ростовым. Кстати, с такими перепадами в мотивации команда провела весь сезон 1973 года. Именно потому и проиграла его ереванскому Арарату. Справедливости ради отмечу, что Арарат того времени был отличной и классной командой. Единственный раз в том сезоне динамовская мотивация дала о себе знать по-настоящему: в игре против Арарата во втором круге:
929 (21), 20 августа (понедельник) в 19.30, г.Киев, стадион Центральный, +24 градуса, 90 000 зрителей, судьи: Руднев, Жарков, Шкловский (все ‑ Москва)
«Динамо»(Киев) — «Арарат»(Ереван) 3:1 (0:0, 3:1)
голы: 1:0 Блохин (52), 2:0 Буряк (66), 3:0 Блохин (78), 3:1 Маркаров (84)
«Д»(К): Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Семёнов (Буряк, 46), Колотов (Доценко, 81), Веремеев, Блохин. 2 место.
«А»(Е): Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Мартиросян, Андреасян, Арутюнян (Петросян С., 70), Иштоян (Петросян Н., 54), Маркаров, Погосян, Казарян. Тренер Н.Симонян. 1 место.
Предупреждены: Фоменко (85, за опасную игру) — Андреасян (80, за пререкания с арбитром)
Матч перенесён с 19 августа. 52 – Колотов®Блохин. 66 – после удара Мунтяна, мяч от защитников отскочил к Буряку, и тот сильным ударом издали забил второй мяч. 78 – Мунтян®Буряк®Блохин. 84 – Андреасян®Маркаров.
Разумеется, я смотрел тот матч на стадионе. О, какая то была игра! Драматургия и напряжение, класс игроков и техническое исполнение на уровне Примеры, не меньше. После нее Динамо наконец-то вышло на первое место в турнирной таблице. Но... Впрочем, дальнейшее хорошо известно. И наше счастье, что события сезона 1973 года открыли в Динамо эпоху Лобановского. Кстати, именно так и выглядит настоящая перспектива - как для футболистов, так и для команды в целом. А не то, что за перспективу принимают сегодня. Но сейчас речь не об этом. Посему вернусь к пенальти в исполнении Семенова.
Как я уже отметил, матч проходил в плохую погоду. Именно по ее причине стадион оказался практически пустым. Это сегодня 15000 могут принять за аншлаг. А тогда...
Так вот: хоть в протоколе и значится, что удар Семенова отразил вратарь, но я-то помню, как все это происходило: судья заставил перебивать пенальти в исполнении Семенова то ли три, то ли даже четыре раза, мотивируя повторы нарушениями со стороны вратаря - хотя Семенов бил мимо ворот. В те времена и на пустом стадионе милиция не сильно следила за перемещениями болельщиков по ярусам, поэтому многие брали билеты за воротами, а потом переходили в сектора получше. Когда пробивались пенальти, я из тогдашнего сектора №40, который на верхнем ярусе был центральным, перебрался за правые ворота, в которые били пенальти. И всю картину проблем Семенова с исполнением наблюдал как на ладони :). При этом нелишним будет заметить, что удар у Семенова был весьма резким, с коротким замахом - из-за чего вратарям в игровых ситуациях было сложно на него реагировать. И в период игры Семенова за Зарю это его умение проявлялось во всей красе.
К сожалению, период после возвращения Семенова Динамо оказался спадом его карьеры: как я уже говорил, у него возникли проблемы в условиях роста интенсивности командного движения. Возможно, именно это обстоятельство и стало фоном для решающей травмы.
То, что сегодня приписывают современному футболу, закладывалось именно в первой половине 70-х годов прошлого века. И произошло это именно потому, что тогдашний футбол и его тренеры располагали мастерами такого класса, как Семенов. Глядя на очередную серию вчерашнего уныния с Легией, только то и остается, что ныть песню на мотив "тренер поставит игру". Он-то ее поставит: с моей точки зрения, именно в Динамо на сегодняшний день работает самый опытный тренер украинского футбола. Но ни один тренер в мире не может перепрыгнуть через уровень мастерства своих подопечных. Это азбучная истина. Но понятная, к сожалению, далеко не всем.
Но, мне кажется, что там два раза брал вратарь, а раз он смазал.
Кстати, где-то читал, что в матче второго круга с тем же СКА (Ростов), когда дело шло послематчевім пенальти, Семенов, чтобы их не бить, как скошенный рухнул в центре поля на 90-ой минуте и его вся команда уносила с поля. На этот раз по пенальти Динамо выиграло, кажись 9:10
926 (18), 29 июля (воскресенье) в 18.00, г.Ростов-на-Дону, стадион СКА, +26 градусов, 23 000 зрителей, судьи: Жихарев, Кекшин (оба ‑ Москва), Толчинский (Алма-Ата)
СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо»(Киев) 1:1 (1:0, 0:1) по пенальти 10:9
голы: 1:0 Храбростин (30), 1:1 Мунтян (86)
Пенальти: Мунтян, Буряк, Решко, Колотов-2, Фоменко, Дамин, Блохин, Самохин, Матвиенко (вратарь), Трошкин (вратарь), Буряк (вратарь), 9:9 Мунтян (штанга) — Серостанов-2, Иванов-2, Еськов, Антонов, Александров, Чуркин Ю., Храбростин, Могильный, Шергелашвили (вратарь), Чуркин В. (вратарь), Кудасов (не забил)
«Д»(К): Самохин, Кондратов (Буряк, 46), Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Семёнов, Колотов, Веремеев (Дамин, 70), Блохин. 3 место.
СКА (Р): Кудасов, Серостанов, Шергелашвили, Могильный, Александров, Бондаренко (Иванов, 88), Антонов, Еськов, Масляев (Чуркин Ю., 69), Чуркин В., Храбростин. Тренер Б.Яковлев. 16 место.
Предупреждён Буряк (за несогласие с решением арбитра)
30 – после удара Еськова к отскочившему от вратаря мячу первым подоспел Храбростин. 86 – Мунтян с 7 метров мощно пробил под перекладину. Мунтян сыграл 200-ю игру за «Динамо»(Киев) в чемпионатах СССР.
Дело в том, что после игры некоторые газеты сообщили о победе по пенальти со стороны Динамо. Из-за этого в среде болельщиков пошли слухи, будто бы пенальти продолжили бить после завершения телетрансляции, но потом все стало на свои места.
Но то, что Семенов рухнул в центре поля, избегая бить пенальти, это верно?
Если ваша память такого не позволяет, это вовсе не значит, что точно так же дело обстоит у всех.
70-е - это как будто недавно. Тем более, на мой взгляд - это лучшие годы киевского "Динамо". Разве что, еще и 80-е...
"В списке динамовцев, пробивавших послематчевые пенальти (корректнее называть их ударами с 11 отметки) есть три игрока, исполнивших по два удара. А вот единственный кто не пробивал по воротам - это В.Семенов. Дело в том, что в киевской встрече этих соперников (29 мая) он не забил свой гол и игра тут же закончилась поражением хозяев поля. Причем пробивал Семенов три раза ( судья дважды усматривал нарушен правил). Жуткие воспоминания об этом эпизоде заставило Вячеслава пойти на хитрость. На последней минуте матча в Ростове, когда ясно светила ничья, находясь в одиночестве в центре поля он упал, как подкошенный. С поля его чуть ли не унесли. Зато не надо участвовать в лотерее с ударами по воротам...."
(http://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=756300)
А ещё я как-то сыграл за команду спортклуба з-да "Большевик" на первенство Киева среди юношей вместе с младшим братом Семёнова. Было это давно, в 1970 году, поэтому не помню его имени. Не то Валера, не то Николай...
Позже прочел об этой кличке в какой-то статье о Семенове.
Мамочка, видимо- кличка киевского периода а Цыган - ворошиловградского...