Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Задняя половина лошади

2021-01-30 18:46 Как известно, Мюнхгаузен не сразу заметил, что приехал к водопою на передней половине лошади :). И ...

Как известно, Мюнхгаузен не сразу заметил, что приехал к водопою на передней половине лошади :). И понял это лишь тогда, когда лошадь никак не могла напиться.

Это я к тому, что стабильность игры является отражением класса команды. Меняются эпохи и футболисты, но данный критерий не зависит от футбольных времен и футбольных народов.

К сожалению, и в отрицательном смысле тоже.

Дело не только и не столько в содержании динамовской атаки в конкретной игре против Лудогорца. Дело в том, что от одного обзора очередной игры в исполнении Динамо к следующему обзору всякий раз приходится констатировать: Динамо стабильная команда без атаки. Причем стабильность эта не нарушается годами и вне зависимости как от смены тренеров, так и футболистов.

Причина проблем с атакой никаким секретом не является: игроки плохо, причем стабильно плохо работают с мячом в движении. И еще хуже работают без мяча. В футболе, как и в любой другой командной игре, невозможно обеспечить скорость продвижения к воротам соперника и освободиться от его опеки без немедленного освобождения от мяча. Это такая же непреложная истина, как и пресловутая стабильность класса, используемая в качестве критерия: скорость игры в атаке определяется скоростью передач. Так было всегда. И так будет всегда - пока не придумают какой-нибудь другой вид футбола, окончательно привязанный к точкам на поле.

Глядел я на некоторые игры в этом тренировочном цикле и все время вспоминал тот лошадиный образ из приключений барона Мюнхгаузена. Только в интерпретации Динамо речь шла о задней половине лошади: Динамо двадцать первого и прогрессивного футбольного века напрочь утратило главнейшую свою традицию: быть командой атаки.

У нас в разные времена случались разные аналогии. И не только с той лошадью, что не могла напиться. Но никогда прежде не "ездила" наша команда на "задней половине". И если страдало нестабильностью класса в какие-то периоды, то в первую очередь за счет более острой атаки у соперников. Но чтобы такая "засуха" в собственной атаке? Наверное, именно так и выглядит прогресс - будь он неладен...

Если сравнивать с конкретным Лудогорцем, то чувствуется, что командная игра у него давно и стабильно отработана. Мы не должны упрекать Динамо за то, что оно по разным причинам подобной стабильностью ныне похвалиться не может. Но что делать с импотенцией игры в движении - с мячом и без мяча, из-за которой Динамо не то что до ворот соперника добраться не может, но даже просто ударить по ним хоть с какой-нибудь дистанции и хоть из какого-нибудь положения на поле? Ведь точно такую же картину мы наблюдаем и во внутреннем футболе - хотя бы с тем же Колосом.

К сожалению, все игровые связи, которые несомненно пытается наладить ныне Луческу, рвутся задержками мяча, все той же игрой в одиночку, причем почти всегда против группы прессингующих соперников (сегодня данный факт выглядел особенно рельефным). Собственно, практически туже самую картину мы наблюдали и при Хацкевиче, и при Михайличенко. И это если не пускаться в более давние сравнения.

Конечно, отдельные компоненты игры в исполнении Динамо не выглядят столь уж низкокачественными. Например, на данный момент уже видно, что игровая активность и подвижность игроков превышает типичные для этого времени года параметры "весеннего" футбола. Но они в принципе не могут повлиять на технико-тактические возможности игроков, которые по-прежнему начинают атаки с протаскивания мяча защитниками через середину поля - вместо других способов ускорения перехода от обороны к атаке. Игроки задерживают практически все те фазы, которые только и могут ускорить продвижение к воротам соперника. И, к превеликому сожалению, избавиться от стабильного в этом компоненте построения игры никак не удается.

Я не берусь делать какие-то прогнозы из нынешнего положения дел. И вообще думаю, что для "вытаскивания самого себя за волосы", да еще после столь многолетнего "сидения в болоте" одного сезона катастрофически мало. Но тема эта на данный момент размыта до такой степени, что не поддается даже первичной формулировке. Посему пока "скачем" на том, что у нас есть.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.01.2021, 18:46
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5680 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Евро-2020 Испания Польша 1 : 1 Закончился
Швейцария Турция - : - 20 июня 19:00
Италия Уэльс - : - 20 июня 19:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть