Как только более-менее включили скорость, так сразу пошли удары по воротам, тем самым в очередной раз подтвердив давно известное: "автобусы" - это сугубо внутренняя проблема самой команды, а не сила ее соперников. Появилось и пространство, и время для ударов.
Нынешнему поколению просто повезло - в том смысле, что ему не довелось в полной мере столкнуться с "устаревшим" и "неплотным".
А то ведь картина оказалась бы совсем печальной.Плохо другое: все очевиднее и очевиднее, что полузащита Динамо расслаивается на умеющих быстро работать легионеров и медленных доморощенных исполнителей. Конечно, это еще одна проблема для Луческу. И решить ее сугубо внутренними мерами тренировочного процесса практически невозможно.
Вот примеры прямого влияния скорости исполнения технических приемов на их качество: промахи Андриевского и Караваева в голевых ситуациях. Оба раза мяч сваливался с подъема. Но если внимательно присмотреться, то причина становится очевидной: миллисекундные задержки с исполнением удара. И все: мяч уже ушел в сторону с оптимальной траектории удара. Отчего это происходит? Да все по той же причине, то есть отсутствия поставленного удара, выработанного еще в футбольной школе.
В понятие "поставленный удар" входит много координационных моментов. Но именно по причине фактора времени на первое место в нем выходит автоматизм координации движений, исключающий период подготовки при ударе - тот самый, из-за которого мяч и сваливался со стопы.
Другой пример - проблемы с "не ударной" ногой. Во втором тайме Супряга не пробил с левой ноги по практически пустым воротам - когда вышел на свидание с вратарем. А бить с правой было неудобно. И тут опять же включился фактор подготовки удара с правой ноги - вместо немедленного касания к мячу, который ушел влево, не дав тем самым возможности пробить точнее в угол ворот.
К сказанному следовало бы добавить примеры в исполнении Шапаренко, который вообще забыл, как избавляться от мяча под прессингом - хотя в начале своей карьеры за основной состав Динамо отличался именно этим качеством. И множество мелких примеров потерь мяча - именно за счет подготовки к пасу даже в одно касание. А все это "школа", "школа", "школа"...
Таких примеров много у доморощенных игроков Динамо. И все они так или иначе укладываются в тот самый разрыв скоростей между легионерами и "своими". Так что при общем и приятном глазу возрастании общей командной скорости проблема останется едва ли не главным препятствием на пути к достижению желаемых результатов.
Олимпик вряд ли сильнее БАТЭ. Но строить атаку при таких погодных условиях (обещают минус десять со снежком) будет крайне сложно. И здесь опять-таки будет сказываться тот самый разрыв в скоростях исполнения технических приемов. В игре против Шкендии он привел к "судорожному" темпо-ритму исполнения передач. Сегодня мы наблюдали некоторый прогресс в этом плане, причем с достаточно мобильным соперником (нелишним будет вспомнить его победы над европейскими грандами).
Особых проблем в нашей обороне сегодня видно не было: скорее, сказались ошибки в опорной зоне. Где, кстати, почему-то отыграл Шапаренко - с его-то манерой и "отбором" мяча. Не лучшим образом выглядели и вратари. Но все это частности. А вот как будет выглядеть цельная система, пока непонятно - тем более на фоне слухов о грядущих закупках полузащитников. Посему свое намерение - сделать выводы после первого сезона в исполнении Луческу, пока отложу до поступления более связного материала.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости