Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Давайте мечтать.. Выбор редакции

2021-03-05 12:53 Футбол – это прежде всего эмоции. Именно эмоциями он привлекает к себе многомиллиардное количество зрителей. Футбол ... Давайте мечтать..

Футбол – это прежде всего эмоции. Именно эмоциями он привлекает к себе многомиллиардное количество зрителей. Футбол без эмоций мертв. Голы, очки – это, конечно, важно, но футбол без страсти, без игрового интеллекта, без техники, без хромого Гарринчи и неистового Клоппа– это холодная выхолощенная красавица, которой любуешься, но с которой не хочется совершать сумасбродства.


Футбол – в первую очередь игра. Конечно, итогом игры является результат. Но ведь результат можно узнать в любом телефоне, планшете, компьютере через несколько секунд после матча. Но тащиться от результата – это примерно тоже, что наслаждаться сексом без любви. Для меня, да и не только для меня, главное заключается в том, как добыли этот результат. Унылая серая игра, унылый пресный бессердечный футбол вызывает такие же унылые постные эмоции от результата и, как следствие, отторжение от любимой игры.

Собственно футбол – хоть и является огромной индустрией, но он наше детство. Помните, как мы пытались ткнуть ногой резиновый мяч и еще удержаться от падения? Помните, как мы восторгались, когда нам это удавалось? Посмотрите на свои детские фото. Неужели мы забыли, что мяч, этот круглый кожаный шар с грубой шнуровкой, был в детстве для нас и Вселенной, и Галактикой, да собственно самой жизнью. Помните: два портфеля обозначали ворота, рванный мяч и больше ничего не надо. Игра… Игра… Игра... Разбитые туфли, кровотекущие носы, рваные штаны на коленках – это будет потом, вечером, а пока игра… игра… игра.

Как можно это забыть? Как можно предать себя и восхищаться антифутболом в исполнении наших команд? Даже любимых… Мы ведь в первую очередь любим футбол и только потом болеем за команду, играющую в любимую игру детства. Для посетителей этого сайта – за киевское Динамо. По моему мнению (может быть оно и ошибочное), но тот, кто не заболел хронически футболом в детстве ныне восхищается результатом игры, а тот, кто грезил, восторгался, бредил финтами Пеле и Марадоны, передачами Мунтяна и и Бибы, сейвами Банникова и Рудакова и ныне мечтает о Великой Игре, которая выкручивает нас до последнего винтика, до последней капли и зажигает Победу. Именно зажигает, а не притаскивает результат.

Поэтому, когда я вчера писал о колхозном футболе, я имел ввиду не финансирования команд за счет сельскохозяйственных предприятий, не расположение команд в селах, нет… Я писал о колхозном духе, который угробил сельское хозяйство самой обильной черноземом страны и который готов угробить наш футбол. Ведь не только Колос, Агробизнес, Александрия, Ингулец играют в колхозный футбол (да и они не всегда), но и наше с Вами Динамо и не наш Шахтер.

И как результат - все меньше и меньше мы видим на стадионах настоящих болельщиков, влюбленных в игру, а не тех, кого привлекает возможность побуйствовать на стадионе. Вот это я и называю преступлением перед футболом наших функционеров и владельцев команд. Вспомните часто ли Вы, коллеги, видите на стадионах пожилые семейные пары? Да и не только пожилые? Они исчезли как мамонты палеозойской эры (или какой там еще). А раньше ведь приходили… И молодели на глазах. Но это так, к слову - плач Ярославны…

Как ни печально, но футбол у нас в Украине умирает. Тихо. Мирно. Без вирусов. Умирает не от болезней, а умирает от бездушия. Мы радуемся, когда стадион заполняет тысяч 10 болельшиков. Но давайте сравним эти максимальные 10 тысяч с тем, как ходят (точнее ходили до ковида) на футбол в той же старушке Англии, не говоря уже об Италии или Испании. Да даже в чемпионшипе ходят больше на футбол, чем в нашей УПЛ. Даже в Польше посещают матчи в среднем выше чем у нас в 2 и больше раза. Например, худшую команду польского первенства Заглембе доковидного 2018-2019 сезона в среднем посещали 5603 болельщика, а на нашу худшую команду того сезона Олимпик тогда в среднем приходило 1 739 чел. Кстати, посещаемость в 5603 болельщиками была бы на четвертом месте в том нашем первенстве.

Коллеги, не надо сравнивать условия жизни. Стоимость билетов в среднем в том сезоне равнялась 50…100 грн при средней зарплате в марте – июне 2019 года – 10200…10700 грн. по стране. Это примерно тоже, что и 0,5…1,0 руб. в далеких 70-80 годах, когда стадионы посещало 40-60 тыс. в среднем. Дело не в грошах, а в качестве футбола, который стал вызывать зевоту, а не наслаждение.

И мы, мы с Вами – средние простые болельщики – принимая на ура этот бездушный футбол становимся соучастниками убийства нашей любимой с детства игры. Ох, как бы не хотелось бы. Давайте остановимся в нашем бездушии. Давайте вспомним футбол нашей мечты.

Давайте мечтать…

С уважением,
Скиф

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.03.2021, 12:53
Skyf
Статус:
Эксперт (8462 комментария)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 119
Топ-матчи
Лига чемпионов ПСЖ Бавария 0 : 1 Закончился
Ливерпуль Реал - : - 14 апреля 22:00
Боруссия Д Ман.Сити - : - 14 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть