Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Простые дроби футбола

2021-03-29 00:17 Какая-то установка на атакующую игру для сборной Украины несомненно была. Ее просто не могло не быть. ...

Какая-то установка на атакующую игру для сборной Украины несомненно была. Ее просто не могло не быть. Но разглядеть ее в действиях игроков нашей сборной так и не удалось. И дело здесь вовсе не каких-то теоретических расстановках и связках между игроками. Дело в совсем другом: в слагаемых командной скорости.

Меня тут годами и хором перекрикивают, когда речь заходит о скоростях в футболе. Разумеется, перевес на стороне современных и намного более горластых, нежели поколение стариков, болельщиков. Но скорость игры от общего фонового шума никак не зависит.

Так из чего же складывается эта самая командная скорость? И что влияет на ее рост или замедление? Если обозначить ее какой-то условной формулой, вроде Vком = Vинд / a+b+c, где a время владения мячом отдельными игроками, b - количество передач, а c - длина передач, то даже в таком упрощенном виде этой формулы очевидно, что чем больше передач, чем они короче и чем дольше они выполняются, тем ниже скорость командной игры в целом. Я не настаиваю на безупречности своей формулы, но никуда не деться от факта, что действия игроков сборной Украины против сборной Финляндии укладывались в ее действие почти абсолютно. К ней можно и даже нужно было бы добавить условный коэффициент, описанный накануне этой игры финским тренером: "наши шансы в низкой скорости возвращения игроков сборной Украины после потерь ими мяча". И опять же содержание игры в исполнении наших футболистов подтвердило это наблюдение финского тренера. И в определенный момент добило положительный для нашей сборной результат.

Словом, какую из составляющих ни возьми, все тянуло в знаменатель формулы. Включая и постоянные передержки мяча отдельными нашими игроками - особенно старался в этом плане Малиновский, практически выпавший из командных действий. И какой же подсознательной дурью (не побоюсь этого слова) следует обладать в понимании футбола, чтобы держать мяч до полного упора ногами и рогами в соперника - вместо немедленного использования хотя бы малейших просветов и дистанций на поле. Именно дурь подобного рода и довела Миколенко до катастрофы в собственной штрафной площади. Против нее бессильны любые рассуждения об усталости после сверхнапряженной игры с французами. Ибо привычка играться с мячиком, впитанная с первых шагов пребывания в футболе, убивает как любые расчеты тренеров, так и всю игру в целом. Чем, кроме дури игры с мячиком, могло помешать Миколенко выбить мяч куда попало? Ведь с детско-юношеской школы защитникам внушали: последний защитник НИКОГДА не обыгрывает. Но сегодня в тех школах учат современному плотно-скоростному футболу. То есть дают мальчику мячик - и таскай его сколько хочешь, не мешая тренеру доллары от родителей складывать. Там и тренеры теперь этих элементарных вещей не знают.

Вынужден еще раз обратиться к примеру из 1966 года - где Динамо той эпохи играло против скромного по мировым футбольным меркам соперника из заштатного американского футбола. И опять же акцентирую не на скорости динамовских передач того времени, но именно на таковых в исполнении американцев: в сегодняшнюю эпоху современного скоростного футбола, который в представлении многих на порядки превосходит скорости полувековой давности, о таких передачах в одно касание и обязательно на ход партнеру даже мечтать не приходится. А ведь то Динамо было едва ли не лучшим в тогдашнем советском футболе по всем трем компонентам приведенного знаменателя формулы. Собственно говоря, в основном за счет уменьшения величины знаменателя и сотворило историю своих побед.

Вернусь к установке Андрея Шевченко на предыдущую игру против французов - где футболисты ее практически безупречным исполнением раздробили атаку французов, практически поделив ее на ноль. На него в обычной алгебре не делят. Но в теории математической неопределенности чего-то там исследуют. Однако установки тренеров и задачи для футболистов, вытекающие из тренерских формул, неопределенности допускать не могут. Говоря проще, мы сегодня получили "ответку" от футбольной Фортуны: она медленной игры не любит точно так же, как и болельщики, причем независимо от их возраста и опыта наблюдений.

Перед нами простая дробь. В мои школьные годы такие дроби из натуральных чисел входили в программу математики для пятого класса, из абстрактных величин - в программу шестого класса. То есть в тот самый возраст, в котором будущие профессиональные футболисты осваивают самые элементарные тактические премудрости, впитывая их подсознанием. К сожалению, как и обычная средняя школа, аналогичная футбольная в новейшую эпоху свысока смотрит на бумажные учебники: мол, чего они стоят против высокоскоростных гигагерцевых гаджетов. Однако научиться азбуке без нарисованного картинками алфавита нереально.

Я не буду ввязываться в очередной спор о сравнении скоростей футбола разных эпох. Но никто и ничем не докажет мне, что пресловутые "a", "b" и "c" исполняются футболистами 21-го века быстрее прежних. Лично мне более чем очевидно, что все три составляющих этого футбольного знаменателя висят на современных командных скоростях веригами и гирями, умерщвляя плоть футбола до состояния убийства игры в целом. Во всяком случае, установка тренера Шевченко на эту игру выжить никак не могла.

В течение всей игры я просто хватался за голову - наблюдая за тем, как наши игроки до тупости лезли и лезли вперед с мячом на сближение с соперником. И это на фоне неизбежной потери скоростей после тяжелой игры против Франции. Как говорится, дурная голова ногам покоя не дает - поэтому постоянно не хватало элементарного соображения: в любой ситуации свести собственные контакты с мячом до минимума. Но игроки упорнейшим образом поступали наоборот.

Пространства для дальних ударов по воротам хватает и в современном плотном футболе. Но футболисты просто не знают, как им пользоваться. Пожалуй, единственным исключением в составе сборной Украины выглядел сегодня Караваев. Кстати, выложившийся в игре против французов до конца.

Мне, выросшему на совсем других скоростях обращения с мячом, без конца режет глаз характернейшая особенность современного футбола: практически все комбинации с мячом, даже выполняемые в тот самый минимум касаний, практически никогда не имеют логического продолжения. А футболисты очень плохо оценивают ситуации, где следует догонять мяч, пропускаемый партнерами и соперниками. Упрекать в этом нынешнего тренера я принципиально не могу: если помните, Шевченко в бытность просто Шевой, почти в каждом игровом эпизоде искал шансы за спиной соперника: а вдруг тот пропустит мяч? Но для такой игры следует уметь играть БЕЗ мяча. Увы, для футбольного мышления 21-го века это уже за пределами элементарной алгебры...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.03.2021, 00:17
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5667 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть