ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Начну с напоминания о том, как на этом сайте, год назад с большим интересом прочитал публикацию, на мой взгляд, справедливо отмеченную "коронкой" выбора редакции:
В своём комментарии процитировал справедливые, с моей точки зрения, строки материала:
х х х
Я понимаю, что могут быть разные мнения о Викторе Александровиче.
Но это глыба из которой был вырубан тот настоящий динамовский футбол, о которм мы уже потихоньку начали забывать. А некоторые и забыли...х х х
И от души поблагодарил коллегу-блогера:
Браво, дорогой Skyf из Кропивницкого (Skyf), мысленно Вам аплодирую и от всей души БЛАГОдарю за эту публикацию о 110-летии Виктора Александровича МАСЛОВА, Царствие ему небесное. Спасибо и за ссылку, благодаря которой люди, интересующиеся подлинной историей футбола, могут познакомиться со статьей о легендарном московском тренере, которого игроки разных советских команд, с которыми он работал, с любовью называли Дед. Надеюсь, что в эти тягостные - для всего человечества! - дни пандемии коронаВИРУСА мы, люди, не будем плодить злобу, ненависть, нетерпимость, чего преДОСТАТОЧНО на нашей Земле. Станем приветствовать всё, что нас объединяет. Быть добру...
За ссылку благодарил не случайно. Из публикации, к примеру, впервые прочитал, пожалуй, о самых горьких для Деда минутах его прощания с КИЕВскими ДИНАМОвцами:
«Ближе к концу сезона-1970 автобус киевского «Динамо» остановился у одной из станций московского метро на пути в аэропорт. Когда двери открылись, из них вышел лысеющий, полный человек с густыми бровями. Уходя вдаль, Виктор Маслов, уволенный днем ранее с поста главного тренера киевского динамовцев, обернулся и медленно поднял руку в качестве прощания. «Если бы я не видел это собственными глазами, — говорил форвард Михаил Коман, — то никогда не поверил бы, что такой гигант, как Маслов, может рыдать».
В минувшем году опубликовал свой материал о "Динамо", Киев МАСЛОВских времён...
Когда поздней осенью 1973-го года, киевлян возглавил тандем старших тренеров-единомышленников, и команда под их руководством в последующих двух сезонах добилась европейского признания, мне не раз доводилось слышать примерно такое рассуждение: «Но позвольте, Лобановский и Базилевич пришли в хорошо укомплектованную, сильную, опытную команду». Говорили и так: «Базилевич и Лобановский делают то же самое, что делал Дед, но они под это подвели теорию». Дедом, как известно, в футбольных кругах называли Виктора Александровича Маслова. Это строки из моей книги:
Она была издана в 2009-ом году в Санкт-Петербурге и, полагаю, представленные мной фрагменты, будут интересны тем, кто всерьёз интересуется историей ДИНАМОвского клуба.
О взаимоотношениях В. А. Маслова с Базилевичем и Лобановским ходили легенды. Впрочем, не только «ходили», но и попадали в прессу. Сам однажды читал о том, как Лобановский «...был тогда смертельно обижен на Маслова, его отчислившего». Так ли это было на самом деле? Как в действительности относились молодые тренеры киевского «Динамо» к корифею советского футбола? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним, каким был
Виктор Александрович МАСЛОВ
(14 [27] апреля 1910, Москва, Российская империя — 11 мая 1977, Москва, СССР)
...Маслов стал тренером киевлян в 1964 году, когда в Киеве его мало кто знал. Он не спешил давать широковещательные интервью, излагать свое тренерское кредо. Да и вообще не очень-то охотно шел на контакты с журналистами, считая, что большинство из них своей, как он говорил, «писаниной» только наносят вред футболу. Дед был резок в выражениях, часто пересыпая свои фразы словечками, не вошедшими пока ни в один из толковых словарей русского языка. Иному особенно назойливому журналисту мог резко бросить прямо в лицо: «Иди, иди! Заработай свою пятерку на ком-нибудь другом...» Одним словом, тогдашний начальник и старший тренер динамовцев производил впечатление довольно хмурого, замкнутого, строгого и грубого человека. Таким было первое впечатление (к счастью, оно, как это часто бывает, оказалось обманчивым).
Стартовый матч нового чемпионата (уже под руководством В. А. Маслова) киевские динамовцы проиграли московскому «Торпедо». После игры, сложив руки за спиной и наклонив голову, новый тренер широкими шагами мерил взад и вперед раздевалку, бросая обидные слова своей команде. Он словно бы издевался над футболистами:
— Кому вы проиграли?! — бушевал Маслов. - Да в этой команде осталось сегодня полтора настоящих игрока, а вы дуете ей на своем поле. Позор!
От журналистов, которые жаждали в этот день взять интервью, получить у Маслова хоть какое-то объяснение поражению, Виктор Александрович вообще отмахнулся. Только пробурчал себе под нос: «Нет, в таком состоянии — это не команда... Надо делать новую».
И началось...
Первым новый тренер посадил на скамейку запасных Лобановского — одного из самых популярных в те годы советских футболистов. И это, разумеется, была сенсация. Динамовскую атаку не представляли без возвышавшегося на левом краю рыжеватого «одиннадцатого номера», который изобрел свой знаменитый «сухой лист» — когда мячи, поданные им с углового удара, влетали прямо в ворота! Как о подлинном мастере футбола писали о Лобановском даже южноамериканцы. А новый тренер киевлян словно бы и не замечал, что у него в коллективе есть такой популярный и очень необходимый команде игрок. И действия свои даже не собирался никому объяснять. Только и бросил одному из журналистов:
— Да поймите вы наконец: мне на краю нужен настоящий боец!
Следующим (за Лобановским) надолго стал запасным киевского «Динамо» не менее популярный у киевлян игрок — Олег Базилевич, что и дало повод одному из обозревателей написать: «Киевская атака сразу потеряла и свой интеллект, и свое стремительное правое крыло».
Представляете, какие громы бушевали над головой Маслова? Но он стоял на своем, как скала. А когда ему сообщали о какой-нибудь новой публикации и претензиях в местной прессе (сам он ее, как правило, никогда не читал), Дед только отмахивался: «Все это буря в стакане воды!»
Жизнь подтверждала правоту дел В. А. Маслова, и «скала» устояла. А через два года после его прихода в Киев известный обозреватель Лев Филатов, вернувшись с чемпионата мира в Англии, одну из своих статей начал словами:
«...Ходил по Лондону задумчивый, молчаливый человек. На чемпионате к делам нашей сборной он не имел отношения, наблюдал только игру команд одной из подгрупп. В то же время он имеет все права называться лучшим тренером советского футбола шестидесятых годов...»
Это строки о В. А. Маслове. Почему статья начиналась именно с упоминания о нем? Л. И. Филатов это объяснил: «Надо ценить мастерство своих тренеров, уважать их мысли, прислушиваться к ним».
На официальном сайте клуба сегодня, знаковая, думаю, фотография и соответствующие текстовки:
27 апреля исполнилось 111 лет со дня рождения великого Деда – замечательного тренера-новатора Виктора Маслова.
Виктор Александрович Маслов – один из самых признанных фундаторов наивысших достижений «Динамо» за всю славную историю клуба.
Действительно, В. А. Маслов — один из немногих наших специалистов, кто не стал восторгаться «новинками», увиденными на чемпионате мира в Англии:
— Я решительно против того жесткого футбола, который видел на английских полях,— говорил он после своего возвращения из Лондона. Я за артистизм, за зрелищный футбол. Меня радует, что молодые динамовские игроки стоят на таких же позициях. Только игра, а не работа, только свободная импровизация и творчество, а не механическое исполнение задумок тренера. Самое неприятное впечатление оставила у меня команда ФРГ — команда-робот. Атлетизм сам по себе ничего не стоит, если он — не компонент тонкого и ажурного, как вуаль, комбинационного стиля.
За годы работы Маслова в Киеве у меня с ним сложились добрые отношения. Скорее всего, потому, что он знал моего отца — известного довоенного боксера и послевоенного тренера по боксу. Однажды поздним вечером в Гаграх, куда я приехал делать большое интервью с Масловым и репортаж о подготовке динамовцев к сезону (к тому времени они уже были трижды кряду чемпионы страны), Дед, пребывая в добром расположении духа, мягко сказал мне: «Ты все-таки свой — спортивная косточка... А был бы чистым журналистиком, я бы тебя в команду не пустил...»
Между прочим, на первых порах Маслов не воспринимал и тренерский тандем Базилевич — Лобановский всерьез. Весной 1974-го откровенно мне в этом признался:
— Не верю я что-то в это начинание. У команды должен быть один хозяин.
Правда, осенью того же семьдесят четвертого Дед изменил свое мнение. Победа динамовцев на первых двух этапах розыгрыша Кубка кубков не оставила и тени сомнения в истинной силе команды: в четырех встречах с сильными клубами Болгарии и ФРГ — четыре победы «Динамо»! Но дело даже не в счете, а в игре, которую демонстрировали динамовцы в ответственных матчах европейского турнира. Эта игра и дала повод бывшему тренеру киевлян Виктору Александровичу Маслову, специально прилетевшему в Киев, чтобы посмотреть матч с «Эйнтрахтом», еще до начала встречи сказать журналистам:
— Девять лет назад, находясь в хорошей форме, мы дебютировали в европейских турнирах. Все уже тогда ждали от киевлян весомых побед. Но это особые турниры, и, чтобы побеждать в них, надо созреть. Мне думается, что теперь к киевлянам пришла пора зрелости. Я уверен, что сегодня все будет хорошо, хотя «Эйнтрахт» — твердый орешек...
А что, интересно, Базилевич и Лобановский, уже став тренерами киевлян, думали о Маслове, который отчислил их из киевского «Динамо» как «несовременных игроков»? С каждым из них на этот счет у нас были довольно откровенные беседы. И ни от одного я ни разу не услышал в адрес легендарного для нашего футбола тренера какого-либо недоброго слова. Откровенно признаюсь, что услышал то, что и хотелось услышать. И это радовало, ибо мысли о корнях наших — и не только в спорте — давно не давали покоя. Базилевич и Лобановский, не позируя, не говоря об этом вслух, наверняка понимали — и это чувствовалось,— что жить, абстрагируясь от мудрости корифеев, значит просто обкрадывать свою теорию и практику работы с командой.
...В одном из очерков когда-то прочел, что у Лобановского-футболиста была «серьезная ссора с Масловым». Когда хотел уточнить, в чем же именно она состояла, Валерий рассмеялся:
— Чушь! Никакой ссоры не было. Это все равно, что спросить меня сегодня: «Какая у вас была ссора с Буряком?» Буряк большой игрок, но сегодня он уже не может делать то, что нужно команде. Другое дело, я, как игрок, мог не понять действия Маслова. Так вы уж меня простите, не мог я, Лобановский-игрок, подняться до уровня Маслова-тренера. Совершенно иной уровень понимания, другой уровень мышления! Но, став тренером, к Виктору Александровичу Маслову я всегда относился однозначно: с глубочайшим уважением. Маслов — умница, и говорил я об этом всюду!
Это действительно так и было. Лобановский-тренер оправдывал действия Виктора Александровича Маслова, отчислившего Лобановского-футболиста из команды.
— Маслов имел полное право на такой шаг,— говорил Лобановский. - Он ведь уже замыслил для киевского «Динамо» игру, для которой нужны были не такие футболисты, как Базилевич и Лобановский, а игроки совершенно другого типа. Вот нас иногда упрекают за то, что мы стремимся моделировать игру, вносим в нее порядок, который будто бы ее сушит, лишает элементов свободной импровизации. Но разве Виктор Александрович Маслов, одареннейший человек, пусть и не знавший научных основ, не пришел своим умом к идее моделирования в том же киевском «Динамо»? Это требования современного футбола, а не чьи-то умствования!
...Между прочим, говорил об этом же В. Лобановский и на торжественном вечере в переполненном Дворце культуры «Украина», когда динамовцам в канун нового 1982 года в очередной раз вручали золотые медали чемпионов страны.
— Виктор Александрович Маслов был одним из первых в футболе, кто попытался создать свой образ игры,— говорил Лобановский. - Что это такое? Это совокупность различных основополагающих принципов, в том числе и тактических, способствующих достижению надежности игры на каждом из этапов эволюции футбола. Если создан образ игры, необходимо под него подобрать исполнителей, и те, кто не может выполнять основные требования, вынуждены покидать коллектив. В то время не только футболисты, но и многие специалисты и спортивные журналисты не видели — или не понимали,— что футбол развивается в сторону усиления атлетических качеств, оптимальной универсализации игроков. Маслова критиковали. И только победы, достигнутые трижды подряд в 1966—1968 годах, в том числе в чемпионате страны и на международной арене — над обладателем Кубка европейских чемпионов «Селтиком»,— помогли многим изменить свои взгляды на футбол. Так логика событий меняла мышление и воспитывала игроков новой формации...
Однажды спросил Базилевича, что называется, в лоб:
— Олег, много ли вы с Лобановским взяли для своей методики тренировки у Виктора Александровича Маслова?
Вопрос его не смутил.
— Во все времена существовало какое-то накопление информации и трансформация ее в концепции, в которых нуждается следующее поколение,— спокойно сказал Базилевич. - Дед, безусловно, сыграл большую роль в нашей жизни, повлиял на наши мысли. Правда, помимо концепции Маслова мы располагали и другой информацией. И все-таки уже благодаря именно этой информации мы выделяли Виктора Александровича как лидера в то время. Он опередил своих коллег на много лет вперед. Располагая сравнительно широким набором данных, мы получили возможность оценить его вклад и пришли к выводу, что Маслов сделал больше всех остальных...
— Причем сделал все это чисто эмпирически, руководствуясь каким-то особым чутьем, своей тренерской сметкой,— вставил я.
— Безусловно,— согласился Базилевич. - И все-таки у него тоже была своя информация. Маслов, к примеру, ездил в Англию на чемпионат мира и мог что-то с чем-то сравнивать. Жаль, но тренерам его поколения дали подобную возможность слишком поздно. Получи они ее намного раньше, и сделали бы гораздо больше. Увы, мы долгое время были изолированы от классного мирового футбола. Самое большее, что нам «дозволялось»,— товарищеские встречи с европейскими клубами, которые, как правило, отдавали эти матчи нам на откуп.
На официальном динамовском сайте опубликована глава о Викторе Александровиче из книги Семена Случевского «Первопроходцы». О ком же, если не о таком Тренере?! В Киеве Маслов проработал семь сезонов: с 1964 по 1970 год. Достижения команды: три комплекта золотых медалей (1966-68). Никогда до того «золото» не уезжало из Москвы на три сезона подряд. Помимо золотых медалей – два комплекта серебряных – в 1965 и 1969 годах, и два выигранных Кубка (1964, 66). Великолепный результат!
Покойтесь с миром, дорогой Виктор Александрович, Вас помнят и чтут уже многие поколения людей, для которых "Динамо", Киев МАСЛОВских времён давно стало родным и близким...
Дэви АРКАДЬЕВ,
27 апреля 2021,
Филадельфия.
(из цикла Динамо Киев)
В сужденьях четок, в споре громозвучен
C сермяжной правдой русского словца
Кустист бровями, лысоват и тучен
Но что с того? Пьют воду не с лица!
За внешней невзыскательностью нрава
Скрывался ум, интуитивно остр,
Уже познавший испытанье славой
Уже взрастивший поколенье звезд
Он привечал усердных и охочих
Не чествовал партийные балы
зла не держал, душою был отходчив
Но на идею не прощал хулы
Он разбирался в людях до деталей
и до любого достучаться мог
За то его и Дедом величали
За то его и чтил футбольный бог
Таким он прибыл в Киев из Ростова
И сразу круто "оседлал быка"
Не просто перестраивал основу
Закладывал команду на века
Его сперва совсем не понимали,
Как впрочем всех творящих лик земли,
Не все его идеи разделяли
И многие, не разделив, ушли
Упор на бег, на физику, нагрузки:
"...Носки ровней, и этак раз по сто.
Живот втянуть и зад не толще гузки
Хохлы вы, понимаешь, или кто?..."
Пришлось расстаться с Лобановским даже,
Уже потом, спустя десятки лет,
Васильич сам корреспонденту скажет,
Что поступил бы также как и ДЕД
За камнем камень - к небесам все ближе!
И с каждой кладкой тверже и прочней
Он возводил динамовскую крышу
Продумывая все до мелочей
Создал состав, оформил стиль и почерк
В полузащиту четверых собрал
И разнесли динамовцы по кочкам
Футбольный миф московских задавал
Но малой влагой жажду не умеришь
Блажен кто жаждет ибо он взалкал
Господь придумал запертые двери
Как элемент зачатия начал
Наш тренер не довольствовался малым
Побить Москву? Несложен и процесс!
За морем кубки тоже из металла.
Вопрос лишь в том - каков удельный вес?
Тогда в футболе влавствовали бритты,
Во всем законодателями став,
- Дед разработал зонную защиту,
С Динамо грозный Селтик обыграв!
Он научил считать второстепенным
Союзный прописной чемпионат,
При нем пестрели Киевские стены
Названиями импортных команд
Пришел с России и ушли в Россию
Тому уж отзвонили сорок лет........
Но по ночам все будоражит Киев
Тот пряный запах Масловских побед.
учетная запись этого пользователя была удалена
ло впервые чемпионом страны, а с 1960г., когда в борьбе с московским "Торпедо", заняло второе место,но
чувствовалось - создана команда, способная бросить вызов. Так оно и получилось.Ну. а во времена Масло-
ва Киев стал центром футбольной жизни.
рил в московском "Торпедо" и 4-3-3, с которой начал в киевском "Динамо". Ну,а то, что футбольное началь-
ство его недолюбливало - помним.Поэтому его и не назначали тренером сб.СССР, хотя это напрашивалось.
В этом Динамо в единую модель были слиты как романтизм футбола, так и его прагматизм.
Но романтизма было все же куда больше, игра была куда веселее, куда ЖИЗНЕРАДОСТНЕЕ, чем игра Динамо следующих наставников.
Единственно чего не могу понять и принять в действиях великого тренера - это жестокая игра его Арарата против Динамо за неделю до финала Кубка Кубков - 1975, когда распоясавшиеся футболисты армянского клуба чуть не убили половину состава киевлян.
Понять как-то Маслова все же могу, но принять нет...
Я писал неоднократно, что для меня лучшее в мире Динамо - это Динамо В.А. Маслова.
========================================================================
И для меня! ... :-)
В 1975 году Маслов тренировал "Арарат". Перед финалом Кубка кубков его подопечные в матче против "Динамо" стали нещадно косить команду. Жестокую травму получил Блохин, травмированными оказались и некоторые другие игроки. Что это - совпадение или указание тренера?
Все рекорды были впервые!
Совсем скоро исполнится 60 лет традиции "фаеершоу" из газет на нашем родном Стадионе.
Жаль, что 29 чемпионство прошло без болельщиков.
Но теперь есть повод повторить в сезоне 21/22 и таки зажечь третью звезду над ромбом и традиционные "фаера" .
Даст Бог "Бабушка под полотенцем" побьет рекорд Деда ( а ведь ему в то время было всего 55 - пацан).
отечественных и иностранных коллег, что игнорировалось даже в собственной стране - СССР. Он создал две уникальные команды, работая в московском "Торпедо" в 1957-61г.г. и в киевском "Динамо" в 1964-70г.г. И там, и там основу команд составляли первоклассные футболисты.Ширина и уровень состава, существовавшие в киев-
ском "Динамо", подтвердились и на международной арене даже в дебюте команды в КЕЧ в 1967г. против тогда-
шнего чемпиона Европы "Селтика"(Глазго), вызвали резонанс и дали надежду на общий успех. То,что ряд игро-
ков эпохи Маслова внесли свою лепту в успехи команды времени Лобановского-Базилевича в 1974-77г.г. - зако-
номерно. Безусловно, В.А.Маслов - великий тренер великого футбольного времени.
Но новое Динамо наш болельщик смог увидеть только тогда, когда его возглавил дуэт Лобановский -Базилевич, которые привнесли в футбол такое понятие как моделирование (домашняя модель и выездная модель).
За это их нещадно критиковали. Но... Ведь элементы выездной модели встречаются до сих пор. Даже наша Сборная успешно применяет такую модель, играя у себя дома ( Украина -Испания 1:0).
Считаю, что Луческу в этом сезоне успешно применил наработки из прошлого в играх Динамо на выезде из зарубежными командами.
Вспоминая Виктора Александровича, отдаём ему должное за то, что в наше Динамо он вложил свою тренерскую душу без остатка... Великий был Тренер.
По сути, сейчас выездную модель в простом понимании можно назвать пресловутым "автобусом".
Но если копнуть глубже, то понятие "автобус" можно применить только к тем командам, которые явно слабее своих мастеровитых оппонентов и чтобы не проиграть, вынуждены создавать такие редуты с надеждой увезти хотя бы очко, а в кубковых играх дотянуть до пенальти, а там, как повезёт.
лос в поддержку тренеров) и, увы, значительной частью болельщиков, легко воспринявших пропа-
ганду антагонистов ВВЛ-ОПБ.
Под словом "незначительное" я подразумевал только количество, а качественно Динамо получило значительное усиление. Тут Вы правы на все 100%.
По выездной модели. Вы прочитали первое предложение, а дальше я написал:
" Но если копнуть глубже, то понятие "автобус" можно применить только к тем командам, которые явно слабее своих мастеровитых оппонентов..."
Уважаемый Michael Bekker, Вы еще и фантазер (это так к слову, без обид).
Колотову разрешили играть начиная с 6-го тура (против Зари, где он забил свой дебютный гол), а дальше в том сезоне он сыграл все остальные игры (25), забив 10 голов, больше всех в команде.
Неужели это значит, что пропустил полсезона?
Бышовец, битый - перебитый, да, пропустил полсезона, сыграв только 17 игр и не забил в том 1971 году ни одного гола.
Далее: "действительно усилилась незначительно".
С. Решко - это незначительно (30 игр)?
С. Доценко - это незначительно (29 игр).
В. Матвиенко, который стал основным в том году, это незначительно (28 игр)?
\ной СССР. Решко пришел на смену Круликовскому, к тому же заканчивал карьеру Соснихин.
Был ли он усилением? Всегда сожалел, что Соснихин и Круликовский не доиграли до 1975г.
А ведь могли...
Доценко играл при Севидове, но игроком высокого уровня не стал, По крайней мере, так. как играл при Лобановском-Базилевиче на месте правого защитника Трошкин, Доценко сыграть не смог. Что касается Матвиенко, то он перешел в 1970г. при Маслове из одесского СКА. В начале сезона 1971г. , попав в тяжелейшую автоаварию, закончил карьеру Вл.Левченко, сумевший еще
при Маслове выиграть конкуренцию у Островского.Так что вакантное место досталось Матвиен
ко.
И Севидов фактически собрал состав Динамо, громивший всех с Лобановским и Базилевичем.
Если Маслова стали последнее время все чаще вспоминать с благодарностью, то роль Севидова явно недооценена.
Впрочем, учтем, что ДК последний сезон Маслова действительно оказалось в кризисе.
ленный Вами "сезон кризиса" 1970г.(32 мяча) к чему отнесете? Тоже к кризису, но на сей раз, при Севидове или неудачном использовании "персональной опеки"?
ва привел к блестящему результату и удалось удачно совместить как группу дублеров, так и вернувшихся с ЧМ 5"сборников", повторить аналогичный вариант после ЧМ-70 не удалось.
Вместо здравого творческого подхода и понимания, что в тренерской работе бывают не толь-
ко успехи, но и неудачи, безобразно поступили с Масловым, уволив его за несколько месяцев до окончания сезона.
После выигрыша первенства Динамо слило 2 последних тура. Либо не было мотивации, либо резерв пробовали.
одна победа в чемпионате СССР(1971) и два вторых места, практически уступив более слабым по уровню игроков и составам "Заре"(1972) и "Арарату"(1973). Ваше несогласие с высказыванием, что "Севидов работал на багаже Маслова", надо доказывать аргументированно, а не голословно. А у Вас таких даказательств нет и быть не может.Как же "не на багаже Маслова", если у Севидова в ос-
новном составе из "масловской эпохи"(если Вы, конечно, свидетель ее в 1964-70г.г. и знаете, кто и когда начинал играть в "Динамо"),а заодно и продолжили при Севидове,выиграв чемпионат в 1971г.- Рудаков,Соснихин,Мунтян,Пузач,Хмельницкий,Бышовец, Медвидь,Трошкин,Матвиенко, Веремеев, Боговик. Из пришедших при Севидове играли и стали чемпионами в том году лишь Колотов,Решко,
Доценко, заиграли в 1972-73г.г. Фоменко, Блохин и Буряк. Никто этого не отрицает. Но это совсем не значит, что "Севидов фактически собрал состав "Динамо" для Лобановского и Базилевича. А о том, что тактика игры при последних кардинально изменилась с 1974г., в чем все воочию убедились, Кто,
конечно, видел соревнования внутри страны и за рубежом.
Без сомнения, Севидов был одним из опытных, серьезных советских тренеров,имевший относитель-
ные успехи в работе с рядом команд. Вновь, как и при Маслове, вернулись к зонной манере игры, напрочь отказавшись от "персоналки", что, кстати, широко уже практиковалось в мировом футболе.
Не говоря уже о том, что ВВЛ и ОПБ были сторонниками тотального футбола со своими нюансами.
Ваша попытка сравнивать Маслова и Севидова не имеет никакого основания, насколько разнятся
масштабы тренерских личностей обоих. Я уж не говорю о том, что до киевского "Динамо" Маслов создал выдающую команду в московском "Торпедо", в которой заиграла целая плеяда молодых фут-
болистов,достигших международного класса - В.Иванов, Э.Стрельцов, В.Воронин,В.Шустиков, С.Ме-
тревели,Л.Островский, Н.Маношин,Г.Гусаров,Б.Батанов и др. В киевскком "Динамо" у Маслова было выдающееся продолжение...
В чем, к сожалению, судьба В.Маслова и А.Севидова оказалось похожей, так это в увольнении из киевского "Динамо", осуществленном по-хамски украинскими партийными и спортивными руководи-
телями...Впрочем, в 1979г. из московского "Динамо" А.А.Севидова уволили еще омерзительнее - по
доносу в КГБ тамошнего начальника команды ...Что касается памяти, то вспоминать надо всех - тре-
неров и игроков, не протипоставлять, а оценивать по заслугам. Это и есть правдивая история.
телями...
======================
Благодарю за внимание к блогу и Ваши комментарии, которые, на мой взгляд, близки к реалиям того времени, о котором пишу, уважаемый Raphael Lantsman(raf1952) - Эксперт (29.04.2021 15:44)! Для примера привёл факт увольнения динамовских тренеров, Царствие им небесное, с которыми тесно сотрудничал. Уточню, правда, что спортивные руководители в ту пору лишь выполняли указания партийных...
А главное, Севидов существенно изменил манеру игры. Переход на персоналку закрыл дыры в защите. Последние сезоны Маслова соперники уже приспособились к его тактике зонной защиты.
нер "закрыл дыры в защите", поскольку при Маслове "соперники уже приспособились к его тактике
зонной защиты", Вы проявляете незнание ситуации, т.к. "зона" уже использовалась в ведущих клу-
бах Европы и Маслов, понимая ее преимущество, успешно применил "зональный метод" еще в мо-
сковском "Торпедо". Поэтому, естественным было появление этой тактики и в киевском "Динамо". О каком "приспособлении" соперников может идти речь при результатах, показанных командой при
Маслове.Лучшим доказательством того, что персональную опеку следовало "выкинуть на свалку"
футбольной истории, является усовершенствование зонального метода при Лобановском и Базиле-
виче после их появления в "Динамо". Ну, о результатах можно и не упоминать.
до"
Здравия Вам, благополучия и такой же прямо-таки юношеской памяти...
Жаль немного не хватило для 4-го подряд золота.