Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Учитель, перед именем твоим…»

2021-05-01 23:57 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени! Ты нас гуманно мыслить ... «Учитель, перед именем твоим…»

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Учитель! перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!

Ты нас гуманно мыслить научил,

Едва ль не первый вспомнил о народе,

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе.

Н. А. Некрасов

"Профессия учителя – одна из важнейших, ведь все мы вышли из школы.

Повезет тому, кто встретит на своем пути настоящего учителя: умного, талантливого, доброго, любящего свой предмет и умеющего увлечь им детей".

Такие, на мой взгляд, мудрые строки прочитал в социальных сетях, работая над публикацией об А. Р. ГАЛИНСКОМ, которому сегодня исполнилось бы 99 лет, Царствие ему небесное. Пересматривал своё досье, словно заново знакомился с иными ссылками об Адике, как называли его друзья и близкие. И, словно бы заново открывал для себя Учителя, который, полагаю, ещё со школьной скамьи рос - внутренне! - подлинно свободным Человеком.

Не раз говорил и писал о том, что считаю Аркадия Романовича учителем не только в спортивной журналистике, но наставником и старшим другом в жизни. Многое, чему у него научился, связано с магическим словосочетанием: "Динамо", Киев.

Аркадий Романович ГАЛИНСКИЙ

Из школы Адика выгоняли не раз. В принадлежащей отчиму-концертмейстеру книге «Оперные либретто» он прочёл, что на самом деле «Сусанин» это «Жизнь за царя». И громко сообщил на уроке. А ещё был скандал, когда один ученик написал на доске: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ 1 МАЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОВАРИЩА ГАЛИНСКОГО!»

Аркадий Галинский автор одной единственной , но зато, с моей точки зрения, знаковой и полезной (особенно для журналистов!) книги-бестселлера:

Для меня это настольная книга - со сплошными закладками и пометками! - презентованная автором в год её издания, 1971-й

Пять лет тому назад, в такой же день 1-го мая, опубликовал материал:

Аркадий Галинский. Запрет на профессию...

Надеюсь, привлечь ваше внимание к Личности Аркадия Галинскогоодной цитатой из этой публикации. К слову написал перед этим о том, что журналист Григорий Каневский, Царствие ему небесное, которому симпатизировал всегда, своё, как принято говорить, развёрнутое интервью, предварил таким вступлением:

"В спортивной журналистике этот человек занимает особое место. Его публикаций с нетерпением ожидали не только читатели, но и мы, его коллеги. Он писал так, что спутать его материалы с чьими-то другими было невозможно. Манера письма, взгляды, суждения – все было своим, незаимствованным, в какой бы роли он ни выступал – собкора «Литературки»,«Советского спорта», спортивного комментатора Центрального телевидения. И вдруг, замолчал, исчез. Миновали год, другой, третий – ни слуху ни духу, о нем уже стали забывать. И вот совсем недавно – снова Аркадий Галинский: в «Советском спорте», в «Литгазете», в «Правде», почти из номера в номер в новом еженедельнике «Футбола».

Приведу лишь один фрагмент из интервью Аркадия Галинского Григорию Каневскому.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

– Сказав «связка Буряк – Блохин», вы случайно не оговорились? Разве Буряк и Блохин являлись связкой?

Над воплощением этой, кстати, севидовской идеи Л. Буряк и О. Блохин уже серьезно поработали в 1973 г. Да и приглашен был Буряк в основной состав «Динамо» Севидовым из «Черноморца» (тогда команды первой лиги), можно сказать, специально «под Блохина». Ведь оба уже выступали вместе в юношеских сборных УССР и СССР и, по мнению опытных селекционеров, удачно порою находили в игре друг друга.

Вот оно что!

В 1974 году из 45 мячей, забитых динамовцами в чемпионате страны, Блохину и Буряку принадлежало больше половины – 25! А в 1974–84 гг. Блохин и Буряк, находясь на поле вместе, забили в чемпионатах СССР 215 голов (Блохин – 171, Буряк – 44), это составляет 45,4 процента мячей, проведенных всей командой.

Результат уникальный! Не имеющий, я думаю, аналогов в истории мирового футбола.

Вы правы, но этих данных почему-то никогда у нас не публиковали. Историки и статистики отечественного футбола Вартанян и Кошель подсчитали все это по моей просьбе. А теперь прибавьте к 215 голам еще 31 мяч, забитый Блохиным в чемпионатах СССР в отсутствие Буряка, а также 7 мячей, забитых Буряком в отсутствие Блохина, и вы получите в сумме 253 мяча. Между тем, киевское «Динамо» в чемпионатах СССР 1974–84 гг. всего забило 557 мячей.

Да, любой тренер мечтает о таком тандеме!

Его особая опасность для соперников состояла в том, что разгадать алгоритм связей Блохина и Буряка было необыкновенно трудно. Во-первых, они взаимодействовали одинаково эффективно, находясь друг от друга на самых разных дистанциях. Во-вторых, ни в передачах Буряка, ни в перемещениях и ударах Блохина никогда не было шаблона.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Киевское "Динамо" и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

Особые темы в творчестве А. Р. Галинского. В своё время многие болельщики зачитывались его публикациями о Лобановском-футболисте. Правда, потом, они же негодовали оценками Аркадия Романовича Лобановского-тренера...

Об этом уже писал:

Он ушёл в легенду...

Но иные из вас, уважаемые форумчане до сих пор ко мне в претензии, что не отвечаю на вопрос, который звучит, примерно так: почему А. Р. Галинский - киевлянин "хвалил Лобановского", а переехав в Москву, стал его критиковать?!

К слову сказать, мне от Наставника (замечу в скобках, не только устно, глядя глаза в глаза или по телефону, но и в эпистолярном жанре!) тоже нередко доставалось, как говорится, на той же почве. Приведу один из фрагментов нашей с ним переписки.

Обратите внимание не только на содержание, но и на правки уже отпечатанного на пишущей машинке текста письма: работа над словом! Надеюсь, помните, что сборная СССР (читай: "Динамо", Киев!) во главе с Валерием Лобановским стала серебряным призёром чемпионата Европы-1988, а её и г р а - впрочем, как и "Динамо" образца-1975! - названа футболом ХХI века.

Верно, в своих публикациях я старался не касаться темы, которую один из форумчан сформулировал как "историю ненависти АГ к ВВЛ." Хотя фактажа в моём досье, как говорится, вагон и маленькая тележка (включая письма из Москвы А. Р. Галинского). Но я не писал об этом до той поры, пока мой Наставник, земля ему пухом, не прекратил со мной отношения, уж простите за тавталогию, из-за моего отношения к Васильичу. Но даже написав, я не упомянул фамилии Галинского. Для того, чтобы была лучше понятна моя позиция, приведу небольшой фрагмент из своей книги:

Здесь, в самом конце абзаца, "закавычены" слова Аркадия Романовича Галинского. Прочитав мой материал в "Московских новостях", весьма популярных в ту пору, он прислал мне письмо, с фрагментами которого познакомил вас выше. Как говорится, чёрным по белому, Галинский предсказал, что команде Лобановского на Евро-1988, дескать, ничего не светит. Такова была точка зрения Наставника, с которой я, естественно согласиться не мог. Надо ли напоминать о триумфе команды Лобановскорго на чемпионате Европы?!

Конечно же Аркадий Романович помнил о своём прогнозе и, спустя какое-то время, вернулся к нему в другом письме.

В заключение приведу строки поэта Владимира Приходько из некролога в «Общей газете»:

«Не стало Аркадия Романовича Галинского. Его голос недавно я слышал по радио «Свобода». Я запомнил, о чем он говорил. Не более 15 процентов подростков приходят на призывной пункт здоровыми. Что делать? Домашнее задание по физкультуре. Столько-то раз отжаться и т. п. На уроке поголовная проверка. Гениальное просто. Попробуйте.

Сам он выглядел плохо. На свои 74. Может, это не предел, но какая жизнь за плечами. В 1941 в девятнадцать лет он начал воевать. Дважды выбирался из окружения. Бежал из плена. Был ранен трижды. Контужен с потерей памяти. Цинготные зубы выпали. Окончил войну гвардии капитаном у стен рейхстага, овеянный духом победы и воли.

Журналистские дебюты: статья «Лев Толстой и спорт», фельетон «Мери Ме». Позже он появился на телеэкране, комментируя футбол. Выпустил книгу очерков «Не сотвори себе кумира» (1971). Смелость некоторых оценок была приравнена к диссидентству: в 1972-м его, клеймя, назвали «Солженицыным советского спорта». Уволили отовсюду, 17 лет не давали печататься даже в провинции.

Я всегда с глубочайшим уважением относился к армейскому прошлому Галинского-фронтовика и его боевым наградам: орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени, которым награждали в 1985 году только участников войны, имевших ранения и контузии. Всегда памятуя об этом, порой, даже в каких-то полемических спорах с Аркадием Романовичем, когда так и подмывало резко ему возразить, зная о его взрывном характере и, на мой взгляд, излишней категоричности, отмалчивался, чтобы не травмировать самолюбие старшего друга и, упаси Боже, не навредить здоровью ветерана войны.

Покойтесь с миром, дорогой Аркадий Романович. Вас помнят, читают, перечитывают. И не только почитатели Вашего таланта...

Дэви АРКАДЬЕВ,

1 мая 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.05.2021, 23:57
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5881 комментарий)
Подписчиков:
127
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ланс Лилль 0 : 3 Закончился
Турнир дублёров Колос U-21 Динамо U-21 - : - 8 мая 13:00
Чемпионат Франции Нант Бордо - : - 8 мая 14:00
Чемпионат Англии Лидс Тоттенхэм - : - 8 мая 14:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть