"Шпага в Ваших руках подобна птице: будете держать ее слишком крепко – задушите, слишком слабо – она улетит!" (из голливудского фильма "Скарамуш", 1952 год)
Глядя на интенсивность игры между Италией и Австрией, волей-неволей приходилось соглашаться с австрийскими болельщиками, которые с досады объявили сборную Украины самой слабой командой в составе 1/8 финала.
Хотя..., кто им доктор, как говорится? Вполне могли бы сгонять ничейку, подсунув итальянцам нашу сборную. Но зачем-то поперли вперед. А потом скрежетали зубами.Но дело в другом: в способе достижения победы. Австрийцы победили сборную Украины тем же самым способом, каким сегодня пытались одолеть Италию: мощью хорошо накачанных и быстрых ног. Кстати, это очень важное качество для фехтовальщика, так что не надо иронизировать. Между прочим, наш Драгович хоть и не самый быстрый среди защитников, но мешал сегодня итальянцам весьма шустро - по крайней мере, до середины второго тайма.
Аналогия с фехтованием родилась по ходу игры: австрийцы мощно размахивали двуручным мечом, итальянцы же пытались уворачиваться от силовых компонентов игры и полагались на выпады рапиры. В реальном бою рапира смешное оружие против двуручного мяча. Но в футболе при таком столкновении стилей всегда возникают варианты.
В какой-то момент, - особенно во втором тайме, - показалось, что итальянцы где-то подсели физически: "двуручный меч" выглядел внушительнее. И даже продавил гол. Но правило офсайда вещь жестокая и беспощадная. Возможно, ФИФА со временем пойдет на изменение трактовки и прекратит учет длины стопы и размеров коленных чашечек для определения офсайдов по выступающим частям тела. Но пока приходится руководствоваться тем, что есть.
Словом, фехтование стилями. Меня после игры наших с австрийцами уговаривали признать, что австрийский футбол по своей природе быстрый: комментатору очень зудело уличить меня в ошибочной оценке. Ничем помочь не могу: Австрия всегда проигрывала в скоростях. Кстати, и сборной СССР тоже. Поэтому скорость рапиры превзошла скорость меча. Да иначе и быть не могло.
В овертайме все стало на свои места: физически вымотались именно австрийцы. И вообще: я ни в какие времена не видал, чтобы итальянцев кто-то мог утомить. И даже в знаменитом полуфинале чемпионата Европы 1988 года они не устали, но просто не успевали за командным движением сборной СССР: Валерий Лобановский выиграл фехтовальный поединок у Адзельо Вичини.
А сегодня у австрийцев нет других аргументов, кроме мощной силовой борьбы. Меч - мечом, рапира - рапирой: у каждого вида оружия своя техника и свой стиль. Но правило одно: излишняя сила - она душит. Вот потому-то дело и закончилось двумя разящими уколами - вопреки стараниям снести сопернику голову или хотя бы отрубить ноги. Ответный удар нанести удалось. И еще создать кое-какие возможности. Но, согласитесь, в итоговом результате есть стальная логика.
Сама же игра захватила - интригой, борьбой и, конечно, столкновением стилей, в котором тонкость техники все равно одолела мощь. Накал матча оказался таким, что хотелось сразу же придать ему статус финала. Пока что лучшая игра на турнире - по всем показателям.
Однако выяснилось, что итальянцы хоть и выглядят фаворитами, но не безупречными в обороне. Собственно, эта игра оказалась для них первым настоящим испытанием на прочность. Посему опять же не рискну считать их главными фаворитами.
Уровень большинства игр на этом чемпионате так себе: о проблемах фаворитов приходится говорить после каждого круга. Но вот интрига непредсказуемости турнир украшает. Правда, в таких случаях обычно говорят, что чемпионами все равно становятся немцы :).
Что особенно следует выделить у этой Италии под руководством Манчини, так это ее уверенное преимущество над соперниками, которые тоже предпочитают игру на продольных скоростях. А с другой стороны, хоть борьба в большинстве матчей и преобладает над футболом, однако отбор мяча перестает быть основным содержанием игр и фактором, определяющим результаты. Словом, намечается тенденция, в которой команды, зажимающие игровое пространство, оказываются в невыгодном положении. Хорошо бы, чтобы тенденция стала устойчивой. Правда, для ее развития требуется та техника и то игровое мышление, черты которых мелькнули в игре датчан. Но это уже другая тема.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости