Вчера у меня случился батл с уважаемым коллегой по болению за киевское Динамо блогером Зеленкой. Кто прав, кто виноват, кто вообще за скобками в том споре – это не интересно. Но возник вопрос, можно ли критиковать САМОГО Лобановского , его методы и его практику.
Я не хочу и не буду искать пятен на солнце, хотя знаю, что они есть.
Я хочу лишь высказаться о том, что я думаю о Лобановском и о его наследии. Давно уже готовился, давно хотел, но что-то сдерживало.Для начала раз и навсегда скажу, что считал, считаю и буду считать Владимира Васильевича Лобановского великим тренером. Да именно ВЕЛИКИМ.
Но давайте будем честными и скажем, что великим тренером Лобановский был именно на советском и в первые годы на постсоветском пространстве. Он один из самых титулированных тренеров мира. Но опять же на советском и постсоветском пространстве.
С теми же Эмиратами в Кубке Азии он занял лишь 4-ое место. Кстати, в следующем розыгрыше Кубка Азии, в 1996 году, уже без Лобановского, а с хорватом Томиславом Ивичем во главе, те же Эмираты в финале только по пенальти проиграли сборной Саудовской Аравии.
С Кувейтом у Валерии Васильевича также не вышло взять трофей. На Азиатских играх 1994 года его Кувейт занял третье место. Но давайте не путать, футбол на Азиатских играх на порядок уступает футболу на Кубке Азии. Кстати, уже в следующем розыгрыше сборная Кувейта без Лобановского заняла второе место.
Теперь давайте зададимся вопросом и подумаем: почему Валерий Васильевич Лобановский стал ВЕЛИКИМ тренером, но только в наших палестинах.
Лобановский, конечно, понимал, что западные игроки, а тем более латиноамериканские, более техничные, чем советские и бороться с ними можно лишь за счет организации игры и за счет физической подготовки игроков.
Физическая подготовка игроков – была квинтэссенция всей деятельности Лобановского. Его игроки должны были быть наголову, а то и на две-три, физически сильнее подготовленными, чем игроки соперника.
Вспомните с чего он начал? А он начал с того, что динамовцы на предсезонной подготовке зимой 1974 года от физических нагрузок вались с ног, их рвало кровью, они теряли сознание.
Сами физические нагрузки не изобретение Лобановского. Их во главу всего ставили все советские тренеры. И не только футбольные. Вспомните хотя бы хоккейного Анатолия Тарасова. Но главной заслугой Лобановского с Базилевичем является то, что развитие физической выносливости они поставили на научную основу. Помощь Зеленцова в данном случае была для Валерия Васильевича огромнейшей. Ведь именно Зеленцов, как он сам утверждает, впервые в мире внедрил математическое моделирование при расчете нагрузок для индивидуальных тренировок каждого футболиста. Поверим ему.
А с помощью своего другого помощника М. Ошемкова, кстати сына тренера, который убрал его из футбола как игрока, Лобановский и Базилевич начали пользоваться системой тактико-технических данных, которыми ныне пользуется весь мир.
И его игроки понеслись. Лобановский практически не изменив состав, собранный еще Масловым с Севидовым, заблистал в Европе. На фоне команд, тренировавшихся на глазок, его команда начала сверкать как яркий лубок. Как говорил известный тренер Ральф Рангник, казалось, что у Динамо бегают вдвое больше игроков. И если в 1974 году игроки и Лобановский еще только притирались, но в 1975 году команду выстрелила. Да как! По моему мнению это было лучшее Динамо всех времен. Это было Динамо на все времена. Хотя мне все импонирует до сих пор Динамо Маслова.
Но 1975 год стал и концом той команды. Мы в безудержном восхвалении Владимира Васильевича как-то позабыли, что он был все же живым человеком, а не никогда не ошибающийся роботом. Зеленцов с Лобановским и Базилевичем так увлеклись научным подходом, что перестали замечать Человека в команде. Ибо научный подход лишь тогда верен, лишь тогда побеждает, когда он синержирует с индивидуумом, на которого направлен этот научный подход. А в 1976 году Динамо было загнанной тенью былой великой команды.
Да, Зеленцов с Лобановским и Базилевичем многое дали команде, но, к сожалению, они же и убили то ВЕЛИКОЕ Динамо образца 1975 года. И пришлось ждать новое великое Динамо еще целых 11 лет. А потом еще 11 –ть лет, когда он подняв физический уровень подготовки уже имеющихся талантливых молодых украинских игроков слепил с них отличную команду конца 90-ых годов.
Сам Лобановских никогда не заморачивался тактикой футбола. Все его Динамо играли в архаичный 1-4-3-3 с передним защитником и чистильщиком. Но Динамо Мэтра всегда знало куда бежать с мячом и без мяча, сколько бежать и кому бежать. Лобановский всегда был поклонником тотального футбола, поэтому его нападающие не гнушался играть в защите, а защитники всегда ходили в нападение. Да и в большинстве случаев в игре с сильными соперниками Динамо Лобановского играло от своих ворот. Можно сказать, что Динамо было чемпионом мира по контратакам.
Повторюсь, главным у Лобановского было все физическая подготовка. Именно она позволяла команде с менее техничными игроками побеждать более сильных. У Лобановского никогда не играли и не смогли бы сыграть техничные и умные игроки, но у которых не было заложено, как основы физической подготовки. Поэтому у сборной СССР времен Лобановского никогда постоянно не играли, а были редкими гостями ни умница Черенков, ни загадочный Гаврилов, ни тактик Кипиани. Но в его команде всегда играли такие лоси как Хидиатулин и Алейников. Как исключение, в команде Лобановского заиграл лишь один игрок со средними физическими данными - незабвенный гений футбола Валик Белькевич, но...
Именно поэтому ни великий один игрок той великой команды Динамо образца 1986 года не сумел по – настоящему заиграть на Западе. Ни Заваров, ни Михайличенко, ни Беланов, обладатель Золотого мяча и др. Да они играли в Европе, но в заштатных командах второго, а то и третьего уровня. Потому что на Западе ценился более умный и более техничный футбол. А бегунков и своих хватало.
Бесплатно имея весь футбольный рынок Украины, да и не только Украины, Лобановский должен был достичь большего. Но даже в те добосмановское часы, да и в ранние послебосмановские, Динамо Лобановского смогло достичь лишь ограниченных результатов. Уже тогда команда, построенная лишь на физике и организации, без тактических и технических изысков не могла стать победителем не то, что Кубка европейских чемпионов, но и Кубка УЕФА.
Кстати, румынская Стяуа, построенная точно также, как и Динамо, имея, как и наша команда, неограниченный рынок футбольных талантов, но румынских, все же становилась обладателем Кубка европейских чемпионов. Ее главное преимущество перед Динамо было в том, что игроки Стяуа были не только строгими исполнители задуманного, но и творили сами. Поэтому и победили они Динамо в том грустном февральском матче 1987 года (кстати, в день моего рождения), хотя я думаю, что вся Украина верила, что Динамо вынесет румынов одной левой.
В Европе быстро поняли новаторский подход к тренировкам (повторюсь – к тренировкам) Лобановского и взяли его на вооружение. Но никогда и ни при каких условиях западные коучи не загоняли и не грузили своих игроков так, как Лобановский с Базилевичем и Зеленцовым. И это главное отличие подхода к игрокам у Лобановского и у того же, допустим, Клоппа, игроки которого ныне гоняют на поле не меньше, а то и больше, чем игроки Лобановского. Поэтому и не состоялся Лобановский ни в Эмиратах, ни в Кувейте, да и в Украине, после того как в Динамо начали приходить легионеры не готовые тренироваться на убой.
Повторюсь. По моему мнению Лобановский великий тренер. Без сомнения, без кривляния душой, новаторские идеи тотального футбола которого, подхватил весь мир, но методы которого работали только в СССР и в первые годы на постсоветском пространстве. Я думаю, что и ныне спустя почти 20 лет после ухода Мэтра в мир иной, его идеи будут новаторскими для нашего украинского футбола, но методы внедрения его новаторских идей ныне уже невозможны. Наказной футбол, как и командная экономика умерли вместе с СССР.
Это хорошо видно на примере нашего современного украинского футбола. Нынешние, так сказать, "тренеры", которых уместно величают "физруками", взяли у Лобановского лишь одно - физическую готовность, забыв о второй ипостаси идей Метра - организации игры. Поэтому и вылетают наши команды не только из Лиги Чемпионов, но и из Лиги Европы и даже не попадают в Лигу Конференций. А отдуваются за честь Украины персы (трижды), бразилец и разочек Громов на 91 минуте уже проигранного матча. А мы плачем о дневниках Лобановского, которые почему-то не работают.
Я никогда не умел ходить строем. У меня напрочь отсутствует охранительный стадный инстинкт. Изложенное выше - это лишь мое мнение, не попадающее в струю. Оно может быть неправильным, неверным, а то и глупым, но оно мое.
С уважением,
Скиф.
Не лишь украинского и не лишь советского как вы заявляете. заявляя сие не на личной странице а на сайте поддержки Динамо Киев
Этот тренер выходил в финал Евро 88, завоевал три еврокубка, трижды выходил в полуфинал Кубка Европейских Чемпионов и Лиги Чемпионов. Выходил в четвертьфинал Лиги Чемпионов выводил Динамо из группы Лиги Чемпионов.
Дал миру троих обладателей Золотого мяча среди которых мог быть и четвёртый - вице чемпион Европы и олимпийский чемпион Сеула 88 Алексей Михайличенко. Почитайте сколько лет Михайличенко вносили в список претендентов на Золотой мяч
2. Заваров играл в Ювентусе два сезона. Михайличенко выступал за Сампдорию - почитайте что это была за команда в те времена и Глазго Рейнджерс - эти клубы можно назвать заштатными при весьма богатом воображении.
3. В середине семидесятых футбол Лобановского был на передовом уровне тенденций развития мирового футбола
у меня всё....
Даже не знаю, смеяться или плакать...
Напротив: физическая подготовка от Лобановского и Зеленцова помогла раскрыть технический потенциал игроков.
Критика бывает разной - на то она и критика. Однако одна из ее основ должна быть незыблемой: критика является разновидностью аналитики. То есть инструментом приближения к реальной картине (не будем затрагивать парадигму вечно недостижимой истины). А не сортом дерьма.
Если бы не Лобановский, то отечественный футбол до сих пор рассказывал бы самому себе сказки, будто бы московский Спартак образца 1956 года был сильнейшей командой Европы. Так что кучки дерьма у подножия памятника действительно великому футбольному человеку могут лишь вонять, да загрязнять. И не надо изображать оные критикой.
===================================
С интересом познакомился с публикацией и присоединился к тем, кто её одобрил, что вовсе не означает, что со всем изложенным согласился. В день, когда В.В.Лобановскому исполнилось бы 80, в память о нём опубликовал:
Васильич. Самооценка...
https://dynamo.kiev.ua/blog/315401-vasilich-samootsenka
Кому интересно, в той публикации на некоторые вопросы, по которым на этой ветке комментариев дискутируют, на мой взгляд, есть ответы. Из уст самого Лобановского...
Можно копнуть прошлое и узнать с чего начиналось перерождение бразильского и голландского футбола и что было то новое, что дало толчек к этим изменениям и это тоже была специальная физическая подготовка.
Не имея этого главного ты не сможешь ни реализовать свой технический потенциал (если он есть) ,ни исполнить тактические схемы тренера, ни играть в современный футбол в конце концов.
Другое дело, что получить эту физическую форму и удержать ее на протяжении сезона можно разными способами.
Я сам, по методу Лобановского могу за три месяца улучшить результат Автора в поджимании на турнике от полтора раза до 15ти. Но это будет стоить некоторой дополнительной нагрузки на суставы...
Так-же правильно вы заметили о техническом потенциале. Под нагрузками, во время матча, организм перенасыщен молочной кислотой в крови и повышенная ЧСС, а это влияет на координацию работы с мячом, но когда спортсмен работает с мячом под нагрузками на тренировках, то он адаптируется и в матчах будет совершать меньше ошибок. Это одна из причин, почему в 97 футболисты играли лучше, чем в 96. Вторая причина, это то что командные приемы отработали до автоматизма, а если игрок знает куда будут открываться партнеры то будет действовать и быстрее, и точнее и меньше отдавать назад и поперек. Есть известный гол Атлетико, где можно увидеть, что футболисты и не подымают голову, когда отдают пас, они знают куда будут открываются их партнеры.
1 "Сам Лобановских никогда не заморачивался тактикой футбола. Все его Динамо играли в архаичный 1-4-3-3 с передним защитником и чистильщиком. Но Динамо Мэтра всегда знало куда бежать с мячом и без мяча, сколько бежать и кому бежать"
"Уже тогда команда, построенная лишь на физике и организации, без тактических и технических изысков"
Организация игры и тактика это не разные вещи, а организация - это набор тактик которые применяет команда В атаке - это контратаки и командные приемы преодоления массированной обороны. При обороне это прессинг, если команда играет в тотальный футбол Или пассивная оборона в позиционном архаичном футболе, со схемами расстановок игроков, которые вы вспоминаете Схемы игры не имеют в тотальном футболе никакого значения, о чем все время повторял Лобановский.
2 В системе ,была задача, как можно меньше применять не футбольных тренировок, а исключительно для развития функциональных качеств Поэтому все упражнения, как тактико- технические (с мячом), так и для необходимых развития индивидуальных качеств проводились под различными моделями нагрузок, то есть чисто футбольные тренировки и прокачка функциональных показателей велась одновременно. Это и было ноу хау системы Лобановского, Базилевича и Зеленцова. И это ноу хау применяют до сих пор во всем мире. Ну и поэтому нет смысла говорить, что что-то было для Лобановского важнее функциональная подготовка или тактические приемы.
3 " поэтому ни великий один игрок той великой команды Динамо образца 1986 года не сумел по – настоящему заиграть на Западе. Ни Заваров, ни Михайличенко, ни Беланов, обладатель Золотого мяча и др. Да они играли в Европе, но в заштатных командах второго, а то и третьего уровня"
Это Ювентус (Заваров) и Сампдория, с которой Михайличенко стал чемпионом Италии второго уровня? Ну а то, что футболисты Динамо показали свой лучший футбол при ВВЛ, то это ему заслуга, а не компромат
4 " И это главное отличие подхода к игрокам у Лобановского и у того же, допустим, Клоппа, игроки которого ныне гоняют на поле не меньше, а то и больше, чем игроки Лобановского."
У ВВЛ футболисты пробегали 2.4 - 2.5 км на максимальной скорости, больше невозможно из-за предела в возможностях организма. Средняя скорость на 30 метров в командах ВВЛ -3.9 Самый быстрый футболист современности Обамеянг бегает 3,7, Беланов бегал 3.5 "Гонять", как вы выразились больше, чем у Лобановского практически невозможно У Клоппа команды много время проводят в статичных позиционных атаках и в пассивной обороне и поэтому понятно, что сильно уступают в командной скорости командам ВВЛ
5 Игра команд ВВЛ является образцовым тотальным футболом и влияет до сих пор на мировой футбол, о чем можно периодически читать в интервью тренеров с мировым именем
Томас Тухель: «Игра киевского «Динамо» повлияла на мою тренерскую карьеру. Я увидел революционный подход»
https://dynamo.kiev.ua/news/363299-tomas-tuhel-igra-kievskogo-dinamo-povliyala-na-moyu-trenerskuyu-kareru-ya-uvidel-revolyutsionnyij-podhod
3.«…ни великий один игрок той великой команды Динамо образца 1986 года не сумел по – настоящему заиграть на Западе»(с).
4.«У ВВЛ футболисты пробегали 2.4 - 2.5 км на максимальной скорости»(с)
-------------------------------------------------------------------
3.Объясните пожалуйста, почему у Заварова тогда был первый великий сезон в Юве? Видел много игр Заварова в том первом сезоне, он реально был доминирующим игроком команды. Записи этих игр есть, можете, если интересно, посмотреть.
4.Уточните пожалуйста, вы это про всех полевых игроков или про некоторых? Например, про Балтачу, Кузнецова, Баля, Яковенко, Бессонова (образца середины 80-х) ?
4 Это из книги, которая есть у вас, о команде из 70-х и о всех игроках. Но по этой системе ВВЛ работал и в 80-х. Можете обратить внимание какие зоны действия у игроков тех лет, например, с Атлетико. Бессонов и Демьяненко, например, бегали не только по бровке, а и оказывались на позиции нападающих при контратаках. Демьяненко в конце матча выходил 1 в 1 и забежал в штрафную, точно не со "своего" фланга. Кузнецов часто оказывался в атакующей группе в полузащите и на фланге, Баля можно было увидеть где угодно Это и есть настоящий тотальный футбол
То, что Демьяненко разок-другой за матч оказывался на правом фланге- это экзотика. 99,9%- он "впахивал" слева, как и Рац.
Кстати, это вообще редкость, чтобы "правша-челнок" играл на левом фланге. А вот Демьяненко был таким.
https://www.youtube.com/watch?v=KT1cY4lCLDk
Он забивает оказываясь на голевой позиции то забегая слева, то с центра, то справа и это только голы. Что говорить обо всех его перемещениях в течении матча. Чаще всего играл по бровке, но по ситуации мог быть где угодно. То-же касается и Раца. Это тотальный футбол Лобановского.
Также, вне моей памяти матчи, в которых, например, Миколенко играл бы неакцентированно на левом фланге. Но, конечно, таковые матчи были, но прошли мимо меня или не остались в памяти.
Есть отличный канал, на котором делаются подборки всех (!) действий выбранного футболиста с мячом во время произвольно взятого матча. Очень познавательный канал. Там выложена "выжимка" всех действий Демьяненко с мячом в Финале КОК-86 против "Атлетико М".
https://www.youtube.com/watch?v=p7j-thLhIVM
Но главное, то что каждый игрок, по ситуации, будет играть на той позиции, на которой он оказался по завершении предыдущего эпизода, а на его "родной" позиции, его сможет заменить другой игрок, кто оказался рядом, по эпизоду. Это и есть взаимозаменяемость, один из основных принципов тотального футбола.
По той ссылке, что вы дали, Демьяненко несколько раз оказывался не на своей позиции, из них я выделю 3 эпизода.
1 3-12. Здесь видно сразу несколько игроков не своих позициях Кроме Демьяненко, на позиции опорника играет и Кузнецов и кто-то (не могу понять кто именно), заменил Кузнецова на позиции ЦЗ.
2 7-27 Демьяненко, , при обороне, вообще оказался на противоположном от своего, правом фланге.
3 10-23 ЛУЧШИЙ эпизод. Здесь, Демьяненко, с центра поля из глубины, забегает в штрафную, играя в данном эпизоде, на позиции нападающего.
Это не все эпизоды, а те что мне понравились больше всего, вы можете сами отследить все остальные, где Демьяненко играет не своей позиции по ситуации. Что бы увидеть, как и почему он там оказывается, нужно видеть предыдущий эпизод. И это не экзотика, это ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, один из основополагающих принципов тотального футбола. Кройфф у Михелса, по-моему, вообще играл без определенной позиции Да и Блохин был близок к Кройфу по зонам действия. Я видел, в записях, неоднократно Блохина начинающего актаку даже на позиции центрального защитника .
В нынешнем Динамо этот, как и другие, принципы тотального футбола не применяется вообще. И если кто-то скажет, что футбол команд Лобановского устаревший, по сравнению с футболом Луческу, у меня это вызовет только смех.
«Правильно Демьяненко был левым фланговым игроком, на защитников и полузащитников фланговых игроков, в Динамо , не делили. Так как выделялось всего 5 позиций - фланговый игрок, центральный защитник, опорный пз, атакующий пз и нападающий. Понятно, что фланговый игрок будет и левым и правым, значит 6 позиций»(с).
-------------------------------------------------------------
То есть по-вашему, корректнее Раца назвать «левым фланговым игроком», чем «левым полузащитником»?
Конечно, не надо понимать мои слова буквально, игрок может оказаться эпизодически (!) не на «своей» позиции. Ключевое слово «акцент», то есть на какой позиции он акцентированно играет. Намеренно использую слово «позиция» т.к. оно используется повсеместно, и не надо понимать его буквально, в статическом значении. Кстати, Лобановский в своей книге тоже использует слово «позиция». Но понятно, что значение этого слова шире.
Да и полно нарезок действий, например, Марсело на «неродном» правом крае и как он забивает с центра штрафной. То есть он, как и Демьяненко, универсал и может сыграть эпизодически и равносильно на «противоположной позиции». Другое дело, сыграть весь матч на «противоположной позиции». Видел полные матчи Ярмоленко слева. Хотелось бы посмотреть полные матчи Демьяненко справа, уверен, что таковые есть, просто они выпали из памяти.
Кройфф играл где хотел, под него подстраивалась команда. Примерно также, где хочет, но конечно в гораздо меньшем диапазоне, сейчас играет Де Брёйне и Неймар.
Видел Блохина, в проваленном сб.СССР матче отбора на ЧЕ-84 против португальцев (0:1), когда он почти весь матч отыграл в середине поля. Но там вообще вся команда, кроме Блохина и Родионова, провалилась. Этот матч есть в Сети.
Да во всех современных командах сейчас играют в тотальный футбол, другое дело, что он «разный» в зависимости от силы соперника. Одно дело действия «Миколенко от штрафной до штрафной» против команд из ЧУ, другое дело-как он ограничен в диапазоне при игре с топами. И про Цыганкова тоже самое.
А футбол Лобановского по сравнению с футболом от Реброва/Хацкевича/Михайличенко/Луческо просто другой. Другой не потому, что игроки «ну небо и земля», а просто разные акценты у этих «футболов».
В Динамо Лобановского при прессинге команда совершала групповой или коллективный отбор, не менее 20 раз за матч (модельный показатель) Вы часто увидите этот прием в командах Михелса, и в Милане Саки. Из современных команд Бавария Флика использовала этот прием более- менее часто (Баварию в этом сезоне я не видел) Остальные почти всегда при отборе играют в пассивной обороне, каждый футболист в своей зоне, в зависимости от позиции, не создавая численного преимущества, а это не тотальный, это позиционный футбол, так в отборе играли и во времена Пеле. Пеле в 1970 можно нередко увидеть и на своей 1/3 поля при обороне, но это не значит что та Бразилия применяла тотальный футбол. Или в атаке. Ващук или Головко если, оказывались при прессинге, в числе первых 6-7 человек, то при отборе мяча командой, бежали в контратаку. Ващук Лансу гол забил с позиции нападающего. Сегодняшние футболисты Динамо играют только по своих позициях, поэтому численное преимущество практически не создается, ни в атаке, ни в обороне. Это не тотальный футбол.
пример группового отбора при прессинге 8-42 или 9-17, для того чтобы было понятно
https://www.youtube.com/watch?v=5C2YL7zIHvE
а на 10-52 и на 11-46 увидите, как Блохин убегает на позицию защитника
---------------------------------------------------------
Подстроения команды это и есть взаимозаменяемость.
Вы видели Неймара на позициях защитника и полузащитника, как Кройфа? А кто-то другой в ПСЖ мог заменить Неймара на позиции нападающего, как в командах Михелса. И подчеркну, речь идет не о том, на какой позиции футболист вышел играть, а о том играл ли он на разных позициях в течении матча, то есть о взаимозаменяемости в команде
Отработка тотального футбола - это очень сложная задача для тренера
Вы, видимо, уже давно не видели игру Неймара в ПСЖ. В прошлом и в этом сезоне он акцентированно играет под нападающими и даже центрального полузащитника. Примерно как Беланда в ДК в своё время. И даже поглубже.
Нет такого понятия акцентированная позиция. Есть номинальная позиция. В командах которые играют в позиционный футбол игрок будет играть на своей позиции весь матч. Я видел матч, в записи, 1958 года Бразилия Франция. Гарринча играет правого нападающего , иногда он возвращался на своем фланге, при обороне, на свою 1/3 поля, иногда смещался в центр, даже один раз на противоположный фланг забежал. Его диапазон действия не показатель тотального футбола. Если бы в этом матче его поставили, допустим, на позицию центрального полузащитника, это то же не показатель тотального футбола, так как Бразилия не применяла взаимозаменяемость, футболисты весь матч играли по своим позициям
В тотальном футболе позиция футболиста имеет условное значение. Запомните принцип тотального футбола - футболист играет на той позиции на которой он оказался, по завершении предыдущего эпизода. Кройфф, как и Гуллит у Михелса в сборной и у Саки, в течении матча играл на любых позициях. И поэтому по покрываемому диапазону никакой Неймар с ними не сравнится, их диапазон - все поле.
Или Ващук, при прессинге, для группового отбора, он бежал вперед, не боясь оставлять свою зону, так как его мог заменить на его позиции другой футболист Когда происходил отбор мяча. Ващук, если по темпу оказывался в числе первых 6-7 человек, бежал в контратаку, и забивал голы после контратак, спозиции нападающего Лансу в 98, и Байеру в 99. Это тотальный футбол. Как там центральные защитники ПСЖ бегают в контратаки на позиции нападающих? Вопрос риторический.
„Запомните принцип тотального футбола - футболист играет на той позиции на которой он оказался, по завершении предыдущего эпизода“(с).
--------------------------------------------------
То есть когда на 01:02, Сирота (№ 34) неудачно выбросился к центру поля на испанца, его прокинули, он должен там и остаться? А он же рванул назад и на 01:09 уже оказался в своей штрафной.
https://www.youtube.com/watch?v=lQLY5AG2OxU
Сирота если бы отобрал мяч то должен был бы бежать в контратаку и одновременно с ним еще 6 человек А что-бы понять, что происходит в эпизоде, нужно смотреть не на действия отдельного футболиста, а на коллективные действия, то есть групп футболистов.
По этому эпизоду (1-04)-если бы вместе с Бущаном вступил бы в отбор мяча Сидорчук, то есть был бы применен групповой отбор, то футболист Барселоны не смог бы прокинуть мяч. Сидорчук, так же как и Цыганков не делают ничего, что должны делать футболисты при прессинге - они не отбирают мяч, они не накрывают футболистов противника, они бегут в линию каждый в своей зоне, на своей позиции, и выпадают полностью до конца атаки На 1-08 Забарный не отбирает мяч, а должен этом эпизоде лежать в подкате, а Караваев и Бущан страховали бы , чтобы атакующий футболист Барсы не ушел бы в сторону с мячом, то есть опять груповой отбор не применяется. Шапаренко должен был накрывать того футболиста, которому на1-10 отдают пас. это не прессинг, не активный отбор это пассивная позиционная оборона.
Соответствуют или нет его действия, после того как его прокинули, высказанному вами: "принцип тотального футбола - футболист играет на той позиции на которой он оказался, по завершении предыдущего эпизода"?
Я вам покажу показательный эпизод из игры Милана Саки, если после этого вы не поймете, то я вам больше ничего не в состоянии объяснить.
С 14-50 по 15-01
https://www.youtube.com/watch?v=T6R0-8Sy98I
Бубнов рассказывал, что Бесков багровел, размахивал руками и орал, когда был перебор защищающихся игроков против одного-двух соперников.
И в тоже время понимаю, что против 2-х атакующих игроков 7-ро (!) шансы пропустить гол меньше. А если будет 10 vs. 2, то шансы атакующих ещё более уменьшатся.
Но всё же считаю, что чрезмерное насыщение обороняющимися игроками своей штрафной и линии штрафной-не обязательный признак коллективной игры и "тотального футбола".
Эпизод я показал, что бы увидели наглядно, что такое коллективная игра, когда вообще НЕТ СМЫСЛА, рассуждать, кто на какой позиции играет, но каждый футболист участвует в КОМАНДНОМ ПРИЕМЕ, в прессинге и атака Реала здесь не имеет шанса на продолжение.
И это хороший контраст, против игры Динамо в том эпизоде, где Барселона атакует 5 в 7, но футболисты Динамо играя в пассивный позиционный футбол, удерживая линию, не участвуют в отборе мяча, а дают Барселоне продолжать атаку.
Притом Сирота должен после того, как его отыграли, расположиться в отдалении от штрафной, чтобы при потере мяча Барсой, получить мяч в развитии атаки. Это я пишу в привязке к вашему определению "тотального футбола". Сам то я другое вкладываю в это определение. И "разжёвываю" этот игровой момент для того, чтобы попробовать вас убедить, что ваше определение "тотального футбола" ну слишком сжатое, всего не охватывает.
Я вам показал момент в игре команды Саки, где команда применяла ДИНАМИЧНЫЙ коллективный прием прессинг с групповым отбором, вы же увидели , как статичное заполнение футболистами "отдельной клетки" Но уже через доли секунд расположение футболистов поменяется, а через следующие доли секунд опять поменяется.
Посмотрите еще один пример тот же матч
https://www.youtube.com/watch?v=T6R0-8Sy98I
На 19-44 нажмите на паузу посмотрите на каких позициях находится футболисты и посмотрите что произойдет через 2 -3 секунды. С точки зрения позиционного футбола если смотреть на действия футболистов по отдельности то ничего не понятно, а с точки зрения тотального, смотрим на действие групп футболистов и все очевидно. 7 человек совершают коллективный прием - прессинг и создание искусственного офсайда (если тот футболист у которого они отбирают мяч отдаст пас вперед). В этом эпизоде вы можете увидеть еще один принцип тотального футбола - создание численного преимущества, когда 4 человека совершают групповой отбор, Создание численного преимущества, в активных зонах, необходимо не только для группового отбора, но и при совершении командой коллективных приемов в атаке, как в контратаках, так и против массированной обороны
Не спрашиваю, как он должен или не должен действовать, и не прошу оценки его действий, просто ответьте пожалуйста на вопрос, если, конечно, посчитаете нужным.
"в рассматриваемом эпизоде, Сирота играет на той позиции, на которой он оказался по завершении предыдущего эпизода"?
НЕТ. Сирота убежал со своей позиции и быстро на нее вернулся. И вы ко мне пристали с этим вопросом, что бы доказать, как правильно он сделал - ведь он не выпал из оборонительных действий С ваше точки зрения, позиционного футбола.
Тренера в 60-х то-же рассуждали, как и вы, и футболисты боялись покидать свои позиции, и то-же сразу возвращались, как Сирота, если в каком-то эпизоде покидали свои зоны. Да и после 60-х почти все тренера, либо так рассуждают, либо неспособны поставить тотальный футбол.
Не нужно мне приписывать слова ,которые я НЕ МОГ написать, так как данное ваше утверждение НЕ ВЕРНО. . Сирота НЕ МОЖЕТ следовать в данном эпизоде принципу тотального футбола, а КОМАНДА может, за счет КОЛЛЕКТИВНОГО СОГЛАСОВАННОГО МАНЕВРА группой футболистов Если бы Сирота остался но своей новой позиции, а кто то занял его место на той позиции, которую он оставил, это бы НЕ было бы соблюдением принципов тотального футбола от слова вообще.
"Ух, спасибо, теперь ясна ваша точка зрения"
НЕ ЯСНА вы ничего не поняли из-того, что я писал. А я именно КОНКРЕТНО и подробно отвечал вам на ваш вопрос. На этом я прекращаю этот бесполезный разговор.
Aber: Динамо Мэтра всегда знало куда бежать с мячом и без мяча, сколько бежать и кому бежать.
это ваше мнение ! И вы имеете право его иметь и высказывать !
Но оно в корне не верно !
И спорить с вами, считаю бесполезно !
Это как спорить, какая команда самая сильная была у Лобановского.
75, 86 или 97 ?
Только матч между этими командами может ответить на это.
Возможен такой матч ?
Вы говорите у Лобановского была возможность приобрести любого футболиста Украины . Причём бесплатно .
А у Клопа есть возможность купить любого футболиста мира.
Причём за любые деньги.
Так кому проще и легче ?
А у Клопа есть возможность купить любого футболиста мира.
Причём за любые деньги".
++++++++++++++++++++++
.Кроме Клоппа, готовы купить игроков со всего мира за любые деньги ещё несколько клубов (МС, МЮ. "Челси", ПСЖ, "Реал", ещё недавно и "Барселона". Кроме этих клубов, в состоянии купить любого игрока и "Бавария". Правда, у неё другая трансферная философия и политика... А еще есть клубы, которые тоже, если сильно захотят, могут тряхнуть мошной и купить топ-игрока. То есть, Клоппу (а в его лице, "Ливерпулю") мало одного желания и возможности - ему ещё нужно выдержать серьёзную конкуренцию на трансферном рынке. У Лобановского в Украине такой конкуренции не было.
Вы куда более полнее, четче и точнее дополнили написанное мной.
«Есть еще третий тип, характерен для Марадоны и аналогичных или близко к нему по уровню- координационная выносливость, этот понятие в советском футболе не работало, соответственно никто его не тренировал»(с).
«…беговые методы подготовки, на Западе их не использовали никогда, кроме некоторых клубов второй волны, но тоже отказались, ввиду физиологической невозможности организма приспособится»(с).
----------------------------------------------------------
Правильно ли вас понял, что в Аргентине, Бразилии, Африке, в ранней Украине использовали методики по акцентированному (!) развитию координационной выносливости? Чтобы на выходе было больше шансов получить, соответственно, Марадону, Роналдо, Веа и Шевченко?
На Западе и не ставили целью «получить» такие матчи, как СССР-Италия на ЧЕ-88 или СССР-Венгрия на ЧМ-86. Можно какие угодно методики выдумывать, но без акцента (!) на механическую беготню на тренировках не «получить» такие матчи.
Знал качественных качков, которые экспериментировали с питанием, скакалкой, боксированием с грушей между подходами, но базой (!) было «механические, почти однообразные поднятия тяжестей вверх». И понимаю, что футбол и культуризм- разные вещи.
В книге Базилевича есть пример - десятидневный план подготовки команды в подготовительный период (предсезонка) Механическая беготня только один раз и это тест. Но все остальные футбольные тренировки проводятся под различными моделями нагрузок, а также есть товарищеская игра и два дня восстановления. Из интервью футболистов читал, что кроссы, без мяча, у ВВЛ бегали в первые 2 недели сборов. Но кстати и сборы начинались раньше чем сейчас, как раз дней на 15-16.
Зато есть глава про подготовительный сбор:
"... достигалось это за счёт длительных преимущественно беговых упражнений с использованием метода повторной нагрузки после небольших пауз и только при пульсе не выше 150-160 ударов в минуту"(с).
Понятно, что высокие нагрузки давались в предсезонке и в "окнах", а не в среду, четверг и пятницу, между матчами, например, против "Баварии" и "Спартака".
То, что вы цитируете это и есть описание функциональной части тактико- технического упражнения (должны быть и схемы их отработки). Эти упражнения делаются на максимальных скоростях , а паузы о которых говорится в вашей цитате, это паузы между повторениями тактико - технических упражнений с мячом. Длительность паузы между повторениями упражнений и пульс может быть разный, смотря какая модель нагрузок применяется. Это все описано в книге, читайте внимательнее.
Много раз видел запись где Блохин работает на тренировке на батуте, а это и есть работа над координацией И с изобретением прессинга пропало само деление на персональную и зональную опеку
Ещё на Стене давал оному подтверждение (годы, сыгранные матчи в основе сборной). Но отдельные (!) пользователи писали, что Лобановский не хотел брать Черенкова в сборную, его навязывали из...
Добавлю еще один момент, что под матчи Динамо в еврокубках верстался календарь чемпионата и переносились матчи. Сейчас такого не может быть. Ломается один из винтиков работающего механизма, значит, надо искать замену....Нет, я конечно, не считаю, что великий ВВЛ не придумал бы такую замену, но это была б замена работающей детали. И таких нюансов много (ув.Скиф упомянул в блоге)
да и напомню, что даже здесь на Стене в начале нулевых столько копий ломалось в отношении Лобановского и его методов, когда он тренировал и Динамо, и сборную...
К слову...вспомнилась некоторая аналогия. в конце 90-х (или начале нулевых) в хоккейный ЦСКА пригласили Тихонова. И это не дало абсолютно ничего. Я не говорю, что здесь полная аналогия - нет, конечно же: в конце 90-х Динамо даже чуть Кубок Чемпионов не взяло. Но в целом (особенно учитывая дальнейшие результаты) эту аналогию можно рассмотреть в первом приближении.
Хотя на самом деле все размышления о том, насколько успешным был бы ВВЛ в современных условиях (тот феерический успех Динамо был в немножко другое время - то было только начало послебосмановской эры) - из ряда фантазий. Во-первых, Лобановский показал, что он был одним из тех тренеров, чей продуктивный период довольно длителен ( на самом деле тренеров, которые постоянно выдают качественный результат больше 15 лет, можно пересчитать по пальцам), а значит, он может адаптироваться к изменяющимся условиям. Во-вторых, его аналитический ум и жажда саморазвития позволяет предположить, что по истечении определенного времени должен был случиться качественный всплеск команды...В последнее время , например, он с большим интересом начинал смотреть на балканский рынок игроков и видел в них перспективу...
Однако это все только фантазии на тему что было бы и как было. Ответ никто не знает.
Опять же он в каких условиях жил в тех результат и выдавал.
А вот по поводу тактики не так все просто, да Динамо было чемпионом контратак, но и классические атаки проводило вполне достойно.
Есть правда на Лобановского ещё у меня неожиданный взгляд , как по мне он один из тех кто задал тренд превращения футбола в "шахматы" сейчас в любом середняке уже вагон аналитиков которые футбол разбирают на "запчасти" каждое движение футболистов начали регламентировать в погоне за "надежностью результатов" и от этого мне кажется массовая зрелищность уменьшилась. Такое количество обсчета движения футболистов на поле Лобановскому и не снилось.
«…сейчас в любом середняке уже вагон аналитиков которые футбол разбирают на "запчасти" каждое движение футболистов начали регламентировать в погоне за "надежностью результатов…»(с).
----------------------------------------------------------------
Как вы считаете, из того объёма аналитики (берём это за "100%"), которое идёт на "стол" тренеру, какое количество (в %) он внимательно просматривает? Например, Луческу, Шевченко, Гасперини, Анчелотти?
Специально не рассматриваю "фанатиков работы", которые, наверно, дома вообще почти не появляются. Спрашиваю об "обычных людях", не о фанатиках.
Там до ГТ доходит не весь 100% объём - для ГТ делают некую выжимку из всей информации + тренер загадывать может , что ему ещё нужно в инфо плане из аналитики
Нужно понимать, что есть ещё тренеры по физухе , по тактике и т.д. у тренера голова как дом советов в течении сезона.
Надо делить информацию, которую запрашивает ст.тренер на ту, что нужна ему для улучшения игры и для того, чтобы получить повод просто "прихватить" футболиста. Кстати, Бубнов много рассказывал о том, как Бесков собирал игровые данные, выставлял оценки и потом отчитывал игроков. И отчитать мог даже за "четвёрку с плюсом".
Конечно, нет доказательств, но вот не верится, что Луческу или Шевченко более пятнадцати минут в день тратят на чтение расшифровок действий игроков и команды. То, что они часами-сутками отсматривают матчи- это да. Но повторюсь, это догадки, может они часами из за стола и от компа не отходят изучая простыни данных от "тактиков" и "медиков".
Неоднократно был рядом с известными (не топовыми, конечно) нашими тренерами во время матчей, поверьте, они ну просто ВСЁ (!) видят и запоминают. Именно поэтому, считаю, они складывают в стол всю подносимую им "бюрократию". И не отказываются её принимать, чтобы не прослыть "несовременным".
«Однако это все только фантазии на тему что было бы и как было. Ответ никто не знает».
-----------------------------------------------------------------
А что фантазировать, ну невозможно без игроков европейского класса зайти на высокую стадию еврокубков.
Были у Лобановского в три его успешные периода игроки европейского класса- он и «погремел» с такой командой. А ушли или полстарились в начале 2000-х такого класса игроки- и видели каким стало Динамо в те годы…
Спасибо.
Абсолютно согласен с Вами, поэтому он и был великим тренером.
Я лишь пишу, что МЕТОДЫ и практика ТОГО Лобановского, по моему мнению, НЫНЕ бы не сработали.
Но одно дело объём нагрузок, другое дело как эти тяжёлые тренировки "расцветить", сделать их менее тягомотными и однообразными.
Не знаю всю специфику Лобановского, но предполагаю, что нагружали в лобовую, а на том, чтобы "пилюлю сделать чуть послаще"- особо не заморачивались.
Можем представить себе ситуацию, при которой советский тренер, видя что команда на пределе физических возможностей, придумал оригинальных ход для снятия напряжения? Были же в практике наших тренеров такие случаи, что вдруг приглашали провести разминку или восстановительную тренировку "тренершу-фитняшку". Или вместо тренировки пойти на речку покупаться? По команде мигом позитив проходил. Способен ли "советский" тренер на такого плана креатив, на нестандартный ход?
Вот поэтому и считаю, что "нагружать в лобовую", "отсутствие искусственно вводимого позитива", "все должны быть в постоянном напряге"- ныне не срабатывают на топовом уровне.