Вот сейчас опять начнется: "в стоячий футбол играли пятьдесят лет назад", "а в финале ЧМ-1970 был очень низкий темп". И станут голосить как можно громче: ведь надо же как-то поднимать скорость игры эволюционного футбола двадцать первого века.
Такого футбола, в который ныне пытаются играть футболисты киевского Динамо, я за весь свой стаж болельщика, приближающийся к 60-ти годам, не видел никогда.
И особенно - в двадцатом веке.Это "построение атак", с позволения сказать, через массу передач назад, напоминает образ классического анекдота об удалении гланд через задний проход. Мало того, что такой теоретический способ представляет невероятные технические сложности: он еще радикально влияет на скорость проведения типовой операции. Но сейчас речь не о медицине. Точнее говоря, все-таки о медицине, но футбольной: как же так случилось, что футбол мог дойти до столь безнадежного своего состояния.
Ищу ответы в прошлом опыте. И абсолютно ничего не нахожу. Ну не было в нем ничего подобного - сколько ни уверяли бы в противоположном стремящиеся переложить весь этот стыд и позор на прошлые поколения. К слову сказать, такое техническое оснащение и такое тактическое мышление игроков просто поставило бы крест на их дальнейшей карьере, продемонстрируй они их хотя бы в том самом 1970 году.
Но "плотный+скоростной=эволюционный" стерпит и не такое. И всегда найдет способы сделки с совестью: чуть что, так сразу же: "А вот в финале ЧМ-1970..."
Пусть в том финале вообще играли бы стоя и даже лежа. Но все равно невозможно было бы упрекнуть игроков того времени в попытках атаковать вперед через глубокий зад.
Причин здесь две и обе как на ладони: полное отсутствие техники обращения с мячом в движении и полное отсутствие техники удара без предварительной его подготовки. Ни тем, ни другим футбол прежних времен не отличался. Да, уровни владения техникой бывали в нем разные. Но даже представить себе нельзя было, чтобы в киевском Динамо появился хотя бы один игрок, умеющий работать с мячом только стоя.
А сегодня они такие все. Я тут выкладывал ряд видеозаписей, характеризовавших техническую оснащенность футбольной молодежи прошлых времен: это даже не разница между небом и землей, это пропасть без дна под небом. И ничего с этим не поделать. Разве что шипеть злобно про финал ЧМ-1970, перенося его скорости на весь футбол всех прошлых эпох.
Если бы этим игрокам, да те нагрузки, да те скорости, коими отличался финальный турнир ЧМ-1970 года, они бы в финале просто легли и умерли. Но сегодня жить можно. Для того и "эволюцию" придумали: знай себе, катай мячик, стоя на месте. И рассказывай самому себе, как обогнали бы тех бразильцев.
Мерить качество игры киевского Динамо активностью игроков Днепра в этом конкретном матче как-то неловко. Да, вторые молодцы: чувствуется и мотивация, и присущая ей резвость, и нацеленность, причем не только на ворота соперника, но и на каждый эпизод в целом. Конечно, следует отметить и компактность движения, и тактические взаимодействия. И так далее. Но ведь это же не планка для футбола, который требуется от нашей команды. И до нее футболисты теперь даже дотянуться не могут.
Лично я не вижу другого выхода, нежели радикальная смена игроков полузащиты. Этот состав просто изжил себя. Но самое ужасное, что он изживает и саму команду.
Мирча Луческу в первом тайме еще пытался как-то изменить ситуацию. Но игроки тренера буквально задавили. И вдавили его в кресло, где он сидел, полностью обессиленный.
Эти передачи назад, из которых никогда не получается вперед, символ полного бессилия. Образ Динамо как силы в движении, окончательно погряз в "эволюции". Точнее говоря, в тупике эволюции.
А выход из тупика всегда бывает только один: вернуться ко входу. То есть к тому самому "устаревшему медленному неплотному", где очень быстро управлялись с катящимся по газону мячом и били им по воротам. Другого способа "вырезать гланды" просто не существует - сколько ни ковыряйся в заднем проходе.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости