Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Злоба "эволюции"

2022-09-24 13:41 Мне частенько пишут всякие гадости - вплоть до выражения желания смешать с дерьмом. Причина одна и ...

Мне частенько пишут всякие гадости - вплоть до выражения желания смешать с дерьмом. Причина одна и та же: яростное стремление доказать, будто бы скорости в современном футболе на порядок выше прежних. Доказать любым способом, вплоть до потоков дерьма в адрес оппонента.

Брожу по просторам YouTube в поисках интересных мнений касательно нынешней политической и военной ситуации.

И среди таковых то и дело попадаются фрагменты каких-то давних и очень давних игр в разных турнирах. Вот и в этот раз попалась подборка моментов из последнего чемпионата СССР 1991 года: Пахтакор в Ташкенте принимал киевское Динамо:

Честно говоря, я не всегда понимаю своих яростных и даже злых оппонентов - особенно когда наталкиваюсь на кадры таких вот скоростей, как в этой подборке, на моменты продольных передач на ход, на акцентированные удары, выполняемые с ходу и в одно касание. И речь ведь идет не о "реаломадридах", но всего лишь о скромном Пахтакоре - вечном середняке былого советского футбола. Точнее говоря, не понимаю злобного нежелания видеть то, что прямо просится в глаза. Злоба глаза застилает, что ли...

Сегодня у Реала вы вряд ли разглядите нечто подобное - особенно в плане немедленного перехода от обороны к атаке. Кстати, скорость этого важнейшего компонента игры упала в современном футболе на тот самый порядок, который приписывается скоростям "эволюции". Да, прессинг по всему полю. Но ведь на фоне того самого неумения открыться под пас и принять мяч на ходу. То есть прессинг и скорости вещи взаимосвязанные и взаимозависимые. И полностью зависящие от мастерства игроков в организации атаки.

Пару слов об игре Динамо: 1991 год оно играло без Лобановского и потому практически на классе игроков. Конечно, игра при этом разладилась. Я бы даже сравнил то падение уровня ее организации с нынешней: Луческу выжимает из не умеющих играть в футбол хоть какую-то структуру действий игроков. Конечно, настоящей игрой ее даже с натяжкой не назвать. И по части умения нынешних динамовцев даже с Пахтакором не сравнить. Не сомневаюсь, что с динамовскими игроками образца 1991 года Луческу сотворил бы совсем другую игру и другую команду. Но машины времени в футболе нет.

Злобой и агрессивностью нынешнего "эволюционизма" мастерство игры в футбол не заменить - что и доказывается, причем постоянно и даже обыкновенным архивом футбола.

В советские времена была популярной рубрика "На злобу дня". Приведенные кадры весьма удачно укладываются в оную: современный футбол утратил скорости скромного по футбольным меркам Пахтакора, зато приобрел массу злобы - как на поле, так особенно и за его пределами.

Судивший ту игру московский судья Спирин выделялся среди других московских коллег: его практически никогда не обвиняли в предвзятости. Я это к тому, что в этой игре жесткого и даже очень жесткого прессинга хватало в избытке. Но выглядел он иначе. И все по причине высоких продольных скоростей, нацеленных на атаку.

Готовимся к игре в Ереване, где мы несомненно увидим изобилие стоячего паса, причем преимущественно назад, практически полное отсутствие ударов по воротам на фоне жалких попыток катания мяча с целью закатить его с трех метров. И, конечно, даже мечтать не приходится о таких ударах, как в исполнении Касымова. А ведь ничего особо выдающегося в нем не было. Но это если судить по мерках того футбола - медленного, неплотного и вообще устаревшего.

Знаете, в чем главная особенность нынешней "эволюции"? В ней устарело само умение играть в футбол.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

24.09.2022, 13:41
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7699 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 40

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть