Опыт в этой игре проявлялся: со стороны сборной Хорватии. А вот скоростей, ожидавшихся от сборной Марокко, мы так и не увидели: с первых минут стало понятно, что львиную долю своих сил марокканцы оставили в полуфинале. Поэтому победа хорватов стала лишь делом времени.
Следует высказать несколько комплиментов в их адрес: с моей точки зрения, сборная Хорватии одна из лучших на этом турнире в плане игры без мяча и культуры паса.
Естественно, с поправкой на нынешние их скоростные возможности, которых как раз и не хватило для того, чтобы дотянуться до финала. Зато вполне хватило, чтобы справиться с одним из главных фаворитов всего турнира.Этот факт я к тому выделяю, чтобы подчеркнуть: фактор скорости в футболе является решающим, причем неоспоримо. Однако ему всегда противостоит организация игры. И чисто визуально, оценочно хорваты выглядели едва ли не лучше всех по работе с мячом в одно касание под прессингом соперника. Будь они хоть чуток помоложе и полегче, мы увидели бы совсем другую команду.
Я за африканским футболом никогда не следил, поэтому наблюдаю его лишь по действиям тех его представителей, которые смогли закрепиться в европейском футболе. А остальные, по всей видимости, пытаются играть в ту структуру футбола, которая сложилась у них внутри: я имею в виду попытки играть мелким пасом в одно касание, уходя из-под давления соперника. Причем эта система на удивление напоминает тот футбол, который довелось мне наблюдать в игре знаменитой "команды лейтенантов" - в кинохронике конца 40-х годов прошлого века. Этот футбол не устарел: представление об "устаревшем футболе" вообще проистекает из непонимания базовых принципов командной игры. Но такой футбол требует безошибочной координации техники и тактических приемов. А марокканцы, как уже было отмечено, выложились в полуфинале до такой степени, что мышечные микротравмы задней группы мышц бедра (травма, весьма типичная для запредельных нагрузок в футболе и не только), стали заметной причиной падения их скоростных возможностей.
Сейчас опять начнут ныть в ответ: мол, в 40-х годах прошлого века не было современных нагрузок. Но, во-первых, для подобных сравнений практически нет материала. Во-вторых, игроки того времени от природы были выносливее нынешних: им просто не требовались всяческие методики повышения физических кондиций. Я тут уже приводил пример, причем с видеоматериалом, из розыгрыша Кубка Англии 1952/53 гг.: бешеный темп на протяжении всех 120 минут того финала. И следует учесть, что тогдашний английский футбол мало того что был весьма жестким, так еще и строился на передачах в 30-50 метров, с рывками нападающих на соответствующие дистанции. Но это отступление приведено лишь для пояснения точки зрения, поэтому углубляться в него смысла нет.
Словом, марокканский футбол производит впечатление системы, выстроенной на основе тонкой работы с мячом, тяготеющей к скорости командных действий. Игроки выглядят достаточно техничными в плане умения выходить с мячом из-под прессинга, местами напоминая в этом компоненте даже бразильцев. Но где тонко, как говорится, там и рвется. Вот и порвалось. Вот и не получилось с тем преимуществом в скорости над опытом, на который сборная Марокко и рассчитывала. Кое-какие эпизодические порывы им удались, но для победы всегда необходима система. Так что неспешная, но куда более организованная хорватская система закономерно взяла верх.
Несколько слов о решении судьи и группы ВАР проигнорировать абсолютную причину для назначения пенальти в ворота марокканцев во втором тайме: очередной и очень яркий пример, что система ВАР создавалась для регулирования результатов во-первых. И лишь во-вторых - для всего остального. Да и сам факт назначения на эту игру совсем не нейтрального судьи из Катара говорит сам за себя.
Не буду ничего ожидать от польского судьи в завтрашнем финале. И в первую очередь потому, что уже очень давно судьи не руководствуются какими-то личными соображениями, когда принимают те или иные спорные решения: им руководит Система коррупции, сложившаяся в мировом футболе за много лет. Поэтому очень глупо звучало заявление комментатора о "прогрессе Монзуль": вот уж просто ярчайший пример внешнего управления как системой ВАР, так и результатами в нашем украинском футболе. Наша Катя до такой степени на этой веревочке, что просто стыдно даже заикаться о каком-то "прогресе арбітрині ФІФА". Но какой спрос с наших болтунов у микрофона? Кто всерьез станет слушать их "философию", когда они пытаются придавать этой игре за третье место статус некоей "репетиции главного финала" - ведь и так ясно, что никакой связи с завтрашней игрой здесь нет и в помине - ни в плане общей квалификации игроков, ни в плане содержания и уровня игры.
Хочется обратить внимание на еще один момент: у игроков обеих команд чувствовалась изрядная усталость. Выделяю его потому, что им не под силу было гоняться друг за другом с такой интенсивностью, чтобы превращать игру в футбол в ее разрушение. И потому обеим командам удавались конструктивные действия. Что, само собой, заметно повысило как продольную скорость игры, так и ее зрелищность. То есть перед нами еще один пример того, какой вред самой игре наносит этот "современный плотно-скоростной", как истощает он силы игроков, как снижает их технику и какой травматизм за собой тянет. И, главное, превращает игровое содержание матчей в серую труху.
Поэтому игра хоть и смотрелась, но все время с ощущением-подтекстом: а ведь могли бы сыграть еще лучше.
Опыт воспользовался своими возможностями и выиграл у скорости. Нельзя сказать, что это какой-то уникальный случай в футболе. Напротив: организацией игры выигрывались самые большие турниры. Кстати, завтра мы увидим практически то же самое противостояние: аргентинскую скорость против французской организации игры. Но в этом пункте уже можно резюмировать: из всех чемпионатов мира, которые мне довелось наблюдать, начиная с 1966 года, катарский чемпионат останется в истории как самый неубедительный в плане организации атак и квалификации игроков атаки. Примеров тут было много, начиная прямо с причины вылета бразильцев, которые сыграли наихудший чемпионат в своей истории по части реализации голевых моментов. Чем, для кого и как он закончится завтра, мы еще увидим. Но даже если увидим, то всего лишь как исключение из общего правила.
Еще раз вернусь к одному из своих комментариев на одной из веток здешнего форума: сейчас ни одна команда в мире не сможет выпустить на поле хотя бы трех чистых нападающих, - не говоря уже о былых пяти. И вовсе не потому, что сегодня царят какие-то особые и ранее невиданные тактические схемы, якобы превышающие возможности атаки: просто нет их, этих нападающих в таких количествах. Футбол перестал их порождать. Причем произошло это достаточно давно. Сейчас все продуцируют специалистов по разрушению игры нападающих. И единственное, что еще хоть как-то иной раз придает игре ее былые традиционные черты, так это та самая усталость игроков. Только вот с весьма утраченными навыками.
Именно поэтому сегодня хорватский опыт и сказался. Кстати, у хорватов очень неплохо сработали длинные и диагональные верховые переводы мяча на левый фланг. В свое время данный тактический прием был весьма и весьма распространенным, причем чаще всего делался на ход: помните знаменитую передачу Леонида Буряка на Олега Блохина осенью 1981 года в игре против Уэльса? Для того футбола подобные технико-тактические действия вовсе не были чем-то исключительным. Но самое главное: их почти невозможно было пресекать прессингом.
Это я к тому, что против такой игры бессильна тактика разрушения атаки, приспособленная лишь для мелкого паса, лишенного динамики. И что для ее исполнения требуются те самые полузащитники с нападающими, которые в современном футболе являются до того штучным товаром, что сразу же выставляются на продажу за самые несусветные деньги.
У французов и у аргентинцев такие игроки пока еще имеются. Поэтому в финале оказались те, кто и должен был его составить. Итак, ждем борьбы опыта со скоростью: кто кого.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости