Цитировать Валерия Васильевича Лобановского здесь очень любят. Правда, делается это в духе советских лозунгов на кумаче. Например, "Учиться, учиться и учиться" (В.И. Ленин). Но где же полная цитата и, так сказать, системная? Ведь полная звучала так: "Учиться, учиться и учиться коммунизму!" Одно слово скрыли - и смысл радикально изменился: "учиться чему-то там".
Или другая, не менее крикливая цитата: "Из всех искусств важнейшим для нас является кино". Ее вешали во времена уже расцветшего телевидения - так почему же именно кино? А вот если обратиться к полной цитате, все становилось ясно: "Пока народ неграмотен..." (далее по тексту). Но продолжали же вешать - зачем? А затем же, что и местные комментаторы: выдернуть цитату как лозунг - и думать не надо. Лозунги вообще трогать нельзя: это богохульство. Только поклоняться, ни в коем случае не вдумываясь в их смысл.Это древний советский способ полемизирования: цитатами, да по оппоненту. А применительно к специфике и тематике данного сайта - цифрами. Причем неизменно самыми общими и детали скрывающими: это обязательно. А начнешь рыться в деталях, то сразу же мыслепреступление по Оруэллу...
Каждый тренер имеет свои отличия. Двух одинаковых в природе не бывает: во-первых, все люди индивидуальны, во-вторых, сама природа футбола такого не допускает. Уникален каждый футболист и каждый тренер.
В чем же уникальность В.В. Лобановского? По моему глубокому убеждению, он был самым системным тренером из всех, кого только мог наблюдать наш болельщик. Его биография как тренера хорошо изучена, поэтому нет нужды повторять ее основные вехи: достаточно упомянуть о примере создания медицинской группы при клубе во главе с Анатолием Михайловичем Зеленцовым. Он одним из первых стал превращать футбол в науку. Вот мнения его коллег по цеху:
"Однажды в бытность игроком «Ромы» я наблюдал за тренировкой Лобановского, и ее общая интенсивность была просто невероятной. Он использовал всю длину поля, работая с тремя группами по семь игроков. Первые две группы играли друг с другом – нападение против защиты, и когда обороняющаяся команда отбирала мяч, она должна была через пас пройти средину поля и начать играть против третьей группы. Лобановский продолжал это упражнение 45 минут, повторяя снова и снова. Я попробовал это в «Реале», и игроки смогли выдержать только 15 минут. С ума сойти!"
"Это слова Карло Анчелотти. Великий тренер признавался: Валерий Лобановский – один из тех, кем он восхищался больше всех. Феномен Лобановского изменил историю современного футбола, его наследие заложило основы, изменившие игру навсегда." Цитата отсюда
Привожу эти цитаты для того, чтобы особо подчеркнуть: и цитирование высказываний великого профессионала футбола тоже обязано быть системным. А не системой выдергивания отдельных фраз для подкрепления своей точки зрения.
Когда В.В. Лобановский говорил, что тренера делают игроки, он опять же систематически опирался на их мастерство. Когда заявлял, что футбол каждые несколько лет делает шажки вперед, то на основании мастерства тех игроков, которые его проявляли на новом уровне (ФРГ и Голландия, ЧМ-1974). И так далее - по любому из его мнений: всюду опорой служило умение игроков исполнять обязательные элементы футбола на уровне, необходимом для достижения результата и соответственно уровню турнирных задач.
Чтобы не делать текст данного поста чересчур объемным, сошлюсь на содержание приведенной выше ссылки, где расшифрованы основные понятия: тактическое мастерство, методы функциональной подготовки, управление игровым пространством и так далее - желающие могут ознакомиться сами. Однако важно понимать, что все взгляды В.В. Лобановского на футбол всегда увязывались в целостную систему - как и его высказывания.
Но чем же занимаются местные комментаторы, особенно из числа желающих мелко нагадить? (К сожалению, их на этом сайте ныне большинство.) Да тем самым выдергиванием и передергиванием.
И вообще, метод выдергивания отдельных слов и фраз с целью увода в сторону здесь едва ли не основной прием полемики. Заходит, например, речь о том, что методологически неверно пересчитывать трансферную стоимость великих игроков прошлого только за счет индекса инфляции. И что же пишется в ответ? Ах, в истории футбола и вообще спорта были такие несчастные, которые умирали в нищете! То есть выдернута тема стоимости - для перевода на совсем другую тему: трагедии отдельных личностей, не нашедших себя после ухода из большого спорта, причем с таким намеком, что если бы за них заплатили "стопиццот миллионов", то трагедии могло бы не случиться. Чушь несусветная: мало того, что темы никак и ничем не увязаны между собой, так еще абсолютно игнорируется личный фактор. Например: тот же Гарринча, играя рядом с Пеле, получал точно такие же доходы. Но первый их пропивал-прогуливал, а второй с умом вкладывал в бизнес. И примеров тому в большом спорте не счесть. И наличие миллионов само по себе ничего не гарантирует: взгляните хотя бы на судьбы Артема Милевского и Александра Алиева.
Где-то в 90-х годах в Англии был случай: некий рабочий выиграл в лотерею много миллионов фунтов. И что же? Да просто осуществил мечту всей своей жизни, то есть лег на диван у телевизора с постоянным пивом в руке. Мечта привела к смерти от инфаркта через несколько месяцев. Ссылку не найду: было в бумажной газете. Да пропивание и прогуливание миллионов классическая тема в духе "Богатые тоже плачут" (дурацкий и бездарный мексиканский сериал конца 80-х годов прошлого века).
У меня тоже вал примеров с этого сайта: как комментаторы без конца выдергивают отдельные фразы, слова, как используют какие-то хронологические неточности и тому подобное - и все это для одной цели: изобразить позицию комментируемого материала неверной и просто обгадить его автора. Конечно, вынужденно придется коснуться и темы местного "лайканья": оно как будто специально адаптировано для подобных грязных делишек. Местные правила запрещают комментировать действия модераторов, поэтому на данной точке остановлюсь. Но задуматься не помешает.
Так вот, собственно о мотивах комментирования. У одних это исконное и духовное желание заявить о себе любимом, у других - вылить злобу на мнение и автора, с которым не согласен, у третьих элементарное непонимание текстов и тем более контекстов. Более того, из массы местных комментариев отлично видно, что далеко не всем известна принципиальная разница между контекстами и текстами: если первые являются системным выражением основной мысли, то вторые всего лишь их отражение. Есть тут, конечно, и очень большая группа (возможно, самая большая) таких "специалистов", понимание футбола которых сводится к определенным цифрам - на табло, в статистике и тому подобном. Отсюда постоянные и неизменные "рейтинги" с "топами", полностью игнорирующие то, с чего начинается футбол: с индивидуальностей. Этот перечень мотивов комментирования можно продолжить, но нет никакого желания ковыряться в подобном и часто дурно пахнущем "материале".
Чтобы не углубляться в теорию, повторю еще раз: футбольный практик и прагматик В.В. Лобановский никогда не выдергивал собственных цитат из своего контекста. А контекстом его деятельности было мастерство игроков. Настоятельно рекомендую пробежаться по цитатам из приведенной выше ссылки: где здесь современные представления типа "расставить на позиции" или "дать правильные указания"? Здесь в каждом пункте обращение к игрокам: умей делать! Вот этой и абсолютно системной цитатой по В.В. Лобановскому и закончу свой мотив комментирования.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости