Анатолий Андреевич Сучков родился 5 ноября 1934 г. в Москве. 176 см, 69 кг. Начал играть в 1948 г. в Москве, в юношеской команде стадиона «Юных пионеров»...
«Металлург» (Запорожье) – 1953 г., севастопольский ДОФ – 1954-57 гг., «Спартак» (Москва) – 1958-1959 (апрель), «Динамо» (Киев) – 1959 (май) - 1964 (июнь), «Карпаты» (Львов) –1964 (июль) -1965 гг. В чемпионатах СССР сыграл 111 матчей («Динамо» – 108). Чемпион СССР – 1961 г.; 2-й призер чемпионата – 1960 г.. Мастер спорта СССР.
Цепкий, жесткий в единоборствах, строго соблюдал игровую дисциплину, хорошо осуществлял персональную опеку соперников.
Тренер ДЮСШ «Динамо» (Киев) – январь-июль 1966.
Тренер («Металлист»-Харьков) – август 1966-67.
Тренер («Колос»-Акимовка, Мелитопольской обл.) – 1968.
Тренер («Буковина»-Черновцы) – 1969-70.
Главный тренер («Буковина»-Черновцы) – 1971-май 1972.
Начальник команды («Буковина»-Черновцы) – май 1972-73.
Тренер-селекционер («Динамо»-Киев) – 1974-июль 1993, август 1999-2009.
Тренер-селекционер («Кривбасс»-Кривой Рог) – 1994.
Тренер-селекционер («Днепр»-Днепропетровск) – 1995.
Тренер-селекционер (ЦСКА-Киев) – 1996-97.
Тренер-селекционер («Металлург»-Запорожье) – 1998-июль 1999.
– Анатолий Андреевич, в 1961 году вы, коренной москвич, стали одним из обладателей первого «золота», завоеванного киевским «Динамо» в чемпионате СССР. Тем более, в Киев вы попали из «Спартака»... Позже об этом не жалели?
– Никогда! Когда в «Спартаке» узнали о моем решении уехать на Украину, многие ребята говорили: не делай глупостей. Но у меня в Москве были проблемы с игровой практикой, поэтому я не поддался на уговоры остаться в «Спартаке». И, как показали дальнейшие события, не прогадал.
– Давайте отложим в сторону сегодняшние проблемы и вернемся в молодость, когда не вы, а к вам присматривались... Помню, как в наш двор, на Пушкинской, вы приходили слушать музыку... И мальчишки часами сидели под окнами этой квартиры – пришел сам Сучков! – и тоже причащались к искусству...
– Там жил Миша «Шоколадка», у которого были отличные пластинки – тогда ведь это было в дефиците... Что скрывать, динамовцы были очень популярны в городе: иногда я даже стеснялся заходить в магазин – едва ли не каждый директор считал своим долгом расспросить о прошедшей игре, а потом еще и обязательно снабжал большим пакетом...
– И в самом деле, футбол изменился... Чем, по вашему мнению, отличался ваш футбол от сегодняшнего?..
– Наверное, так же, как и мы, тогдашние, – от сегодняшних футболистов... Мы жили футболом, думали о нем и старались не подвести своих болельщиков: и это, видимо, им передавалось, потому что на самый рядовой матч приходило не меньше 40 тысяч!.. Каждый из нас заказывал по сто билетов для родственников и знакомых, и, представь, этого не хватало – ажиотаж был такой, как на премьере Большого театра... Чтобы нам было не очень скучно, базу часто посещало начальство... Владимир Васильевич Щербицкий, когда еще был секретарем ЦК, «отвечающим» за футбол, со временем так хорошо стал в нем разбираться, что мог засунуть за пояс любого журналиста...
– Награждал автомобилями?
– Крупных подарков нам не делали – помогали продвинуться в очереди... Автомобили мы покупали за свои деньги.
– Кстати, сегодня не всякий футболист согласится не то, чтобы поговорить со зрителями – ограничивается несколькими автографами... А об интервью договориться вообще невозможно... Вы были намного ближе к народу.
– Очевидно, это оговорено условиями контракта. Тогда таких строгостей не существовало и футболисты были намного доступнее... Может быть, это связано с тем, что тогда, в отличие от сегодняшних газет, редакторы не пропускали непроверенные факты и «желтые» подробности из личной жизни...
– Но, помню, вы выступали и на правом фланге киевской обороны...
– Да, кстати, мой дебют в «Динамо» пришелся на матч с Тбилиси: нужно было нейтрализовать самого Месхи!..
– И как, удалось?
– С ним-то я вроде бы справился – он забил всего один гол, но мы все же проиграли – 2:3...
– Вас в Киев пригласил Ошенков, но играть пришлось при Соловьеве – разница ощущалась?..
– В 1958 «Динамо» еще выглядело неплохо: закончили на шестом месте, а вот первый круг нового сезона неожиданно «завалили»... После поражения в Москве от «Локомотива» руководство решило сменить тренера. И надо же такому случиться – первая же игра с Соловьевым пришлась на московский «Спартак». И мы выиграли!..
– Знаю, что Соловьев не только перестроил тренировочный, но и приобщал вас к культуре…
– Да, мы зачастили в театры, на выставки, даже стали лучше одеваться – Вячеслав Дмитриевич понимал в этом толк… Такие вещи ведь объединяют коллектив. Кроме того, в день игры, где бы мы не играли, устраивался обязательный общий обед…
– Уже в 60-м вы так прилично выглядели, что вполне могли при стечении обстоятельств опередить «Торпедо»…
– Но проиграли им и стали вторыми…
– И в следующем году таки взяли!..
– Нам помогло то, что на выезде – Вильнюс, Баку и Алма-Ата – мы взяли максимальное количество очков при разнице забитых и пропущенных мячей – 11:0!..
– Чем запомнился исторический матч с «Авангардом»?
– Перед игрой очень хотелось просто заснуть и проснуться на следующий день уже чемпионами – волновались, чувствуя, что вот-вот сможем наконец-то победить... А харьковчане играли так, как не играли никогда: казалось, что значки мастеров спорта, которые они получили бы за шестое место, для них дороже всего!..
– В первом тайме у" Авангарда" было пару голевых моментов:, забей тогда хоть один мяч, отыграться было бы очень трудно... О том, что «Пахтакор» нам помог (выиграл у Торпедо), мы до конца игры так и не узнали... Зато потом было столько радости!
– Да, это было зрелище! С тех пор зрители и стали жечь газеты., журналы..
– А потом долго нас с рук не спускали: носили по кругу... Такое не забывается.
Полвека спустя…
– Можно ли сравнить атмосферу вокруг вашего «Динамо» с нынешней?
– Публику на стадион привлекает игра команды: можно, сидя даже на неструганных досках, сходить с ума от футбола, который демонстрирует твоя команда, а можно откровенно зевать, с трудом дожидаясь финального свистка судьи. И на следующую игру – вообще не придти… Игры нашего «Динамо» болельщики не пропускали: мы были с ними единой командой и, понимая это старались изо всех сил. Но даже, если у нас не все получалось и сильные московские команды побеждали, то зрители не поворачивались к полю спинами, а до конца оставались со своей командой…
–Но, если вернемся к нашему «Динамо», то события последних лет показали, что после ухода Лобановского в клубе к власти пришли «большевики», не успевшие ознакомиться с наследием Мэтра. Затеянная руководством тренерская чехарда вернула клуб в далекие 50-е, когда футболисты, не успев запомнить имя-отчество нового наставника, наутро шли знакомиться с очередным «кандидатом на увольнение». Те, кто читал, что первый динамовский кубок СССР был завоеван в 1954 году под руководством Олега Александровича Ошенкова, точно уже не помнят, сколько раз его увольняли, а потом зазывали обратно!.. Я, например, уже сбился со счета, сколько раз у руля «Динамо» становился Сабо и, поверь, не понимаю, почему так мало поработали с командой Михайличенко, Демьяненко, Буряк и Лужный!..
– Во все времена в Киеве целенаправленно готовили смену игрокам основного состава: ты, наверное, помнишь, сколько народу приходило на стадион «Динамо», когда играл дублирующий состав – сегодня «основа» столько не собирает… А почему? В клубе работала «пирамида»: от самых младших – до кандидатов в сборную Союза. И все они были динамовцами до мозга костей. А болельщики знали, что, если выйдет из строя игрок основного состава, то его заменит настоящий «дублер», который без проблем впишется в игру… Когда я уже занимался селекцией, то мы делали упор на молодежь, а точечная селекция касалась лишь единиц: Чанов, Коньков, Кузнецов, Рац… Кстати, после возвращения из Персии Лобановский ездил на выезды со второй командой – присматривался к молодежи, контролировал работу тренеров…
– Смеялись, что когда некоторые тренеры видели меня на своих матчах – чуть ли не обижались: «Кого на этот раз у нас уведешь?»…
–Однажды Лобановский меня вызвал и спрашивает, что ты там натворил – с тобой хочет побеседовать начальник управления футбола Госкомспорта СССР Еремин?..
– И кто же на вас настрочил?
– Один украинский тренер, который на вопрос руководства: почему не смог обеспечить результат – кивнул на меня. Оказывается, Сучков приезжает и забирает у него лучших игроков!.. Тренеру просто нужно было себя как-то реабилитировать.
–– Из бесед с ветеранами можно сделать вывод, что ваши методы были скорее партизанские, чем легитимные…
– Во всяком случае, со следующего сезона в штатном расписании команд мастеров была введена должность тренера-селекционера.
: не видно в теперешних динамовцах желания сыграть «через не могу»...
– Мне трудно это комментировать, так как я не всегда выбирал игрока, а лишь участвовал в первичной его «обработке»...
– В последние годы селекционную службу киевского «Динамо» не ругал только ленивый – согласны с тем, что работали плохо?
– После смерти Лобановского окончательные решения по всем трансферным вопросам стал принимать президент клуба Игорь Суркис. Если ему нравился игрок, то он его покупал. В противном случае селекционеров никто не хвалил….
– Не боитесь, что после таких откровений вас лишат клубной пенсии?
– А вы думаете, что в «Динамо» дают пенсию людям, которые проработали в команде по 30 лет?..
С сокращением М. Максимов..
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости