Решил на досуге немного изучить вопрос - как связаны между собой результаты лучших клубов Европы в национальных первенствах и Лиге Чемпионов. Рассматривал результаты команд, прошедших в ¼ финала Лиги Чемпионов и далее, начиная с сезона 2000-01 - с того времени формат соревнований мало менялся, да и сам выход в восьмерку лучших команд Лиги Чемпинонв можно считать хорошим результатом для большинства клубов в Европе.
Под улучшением результата понимается подъем в турнирной таблице(хотя бы на одну позицию), под ухудшением - спуск хотя бы на одну позицию, под максимальным результатом - победа в национальном первенстве. Из статистики исключены результаты ЦСКА Москва (один раз были в ¼ финала) - из-за того, что это единственная команда, представлявшая чемпионат, игравшийся по системе весна-осень, и результаты в нем сложно «увязать» по времени с игрой в ¼ финала в марте, а также «Ювентуса» - в том сезоне, когда их перевели в низшую лигу.Среди победителей ЛЧ за последние 11 лет ( с сезона 2000-01 по 2010-11) статистика такова:
В сезоне, в котором был показан максимальный результат в ЛЧ, результат в национальном первенстве не изменился у 54%, улучшился - у 18%, ухудшился - у 27%.
Максимальный результат(1-е место) - у 63% команд.
В следующем за триумфальным сезоном, результат у победителей ЛЧ не изменился у 20%, улучшился - у 30%, ухудшился - у 50%. Максимальный результат(1-е место) - у 40% команд.
У финалистов ЛЧ в сезоне, в котором они достигли финала, результат в национальном первенстве не изменился у 36%, улучшился - у 27%, ухудшился - у 36%. Максимальный результат(1-е место) - у 36% команд.
В последующем сезоне у финалистов показатели таковы -результат не изменился у 20%, улучшился - у 20%, ухудшился у 60%. Максимальный результат показали 10% финалистов.
Среди полуфиналистов ЛЧ в год успеха в национальном первенстве результат, по сравненю с прошлым сезоном, не изменился у 18%, улучшился - у 41%, ухудшился - у 41% команд. Максимальный результат (чемпионство) - у 27% команд. В последующем сезоне показатели полуфиналистов такие - не изменился результат у 20% команд, улучшился результат - у 35%, ухудшился - у 45%. Максимальный результат показали 40% команд.
Среди четвертьфиналистов ЛЧ - результаты такие - в сезоне успеха результат не изменился у 26% команд, улучшился - у 24%, ухудшился - у 50%. Максимальный результат показали 31% команд. В последующем сезоне результат не изменился у 27% команд, улучшился - у 27% команд, ухудшился - у 46% команд. Максимальный результат показали 41% команд.
Какие выводы можно сделать?
- 1) Чем лучше команда выступает в Лиге Чемпионов, тем меньше вероятность ухудшения ее результатов в национальном первенстве в том же сезоне. Динамика «ухудшения» - 27..36..41..50% от победителей к четвертьфиналистам.
- 2) Аналогично, чем лучше выступает команда в Лиге Чемпионов - тем больше вероятность ее победы в национальном первенстве в том же сезоне. Динамика - 63..36..27..31% - от победителей к четвертьфиналистам.
В принципе, эти выводы логичны - решающие стадии Лиги Чемпионов по времени совпадают с аналогичными в национальных чемпионатах, и, если команда демонстрирует качественный футбол на фоне высокой функциональной готовности в это время - это спосбствует успеху в обеих турнирах. Получается, что именно двухгодичный цикл подготовки команды (попадание в Лигу Чемпионов в первом сезоне, успешное выступление в Лиге и в национальном первенстве во втором сезоне) - оптимален.
- 3) Интересная статистика следующего за триумфальным сезона. Вероятность ухудшения результата в национальном первенстве - 50..60..45..46%. В тоже время, вероятность чемпионства - 40..10...40..41 %. Результат в национальном первенстве не изменился у 20..20..20..27% команд.
Третий же сезон получается неоднозначным - в среднем у половины успешных команд происходит спад, лишь порядка 20..27 % могут сохранить результат. Тем не менее, около 40% команд в следующем за двухгодичным циклом сезоне показывают максимальный результат в национальном первенстве.
Еще один факт - если рассмотреть три сезона - то среди победителей Лиги Чемпионов, только 30 % смогли сохранить или улучшить свои показатели в национальном первенстве на протяжении 3 сезонов подряд - предшествующего успеху в ЛЧ, сопутствующего, и следующего за успешным в ЛЧ. Среди финалистов такие показатели - у 10% команд(1 за 10 лет), среди полуфиналистов - 25%(5 из 20 команд), среди четвертьфиналистов - 21%. То есть, даже топ-командам сложно одновременно демонстрировать высокие результаты в еврокубках и национальном первенстве на протяжении длительного периода.
Мне эти цифры очень напомнили показатели «Динамо» в 1974..75(и спад в 76-м), 1980..81(второе место в 82м), 1985..86(и спад в 87м), 98..99 - и опять спад. Да, в Украине «Динамо» властвовало безраздельно, но в Союзе конкуренция была выше. Неоднократно критики Валерия Васильевича и его модели заявляли - мол, «да с кадровыми ресурсами «Динамо» должно было показывать более высокие результаты». Но, как мы видим - и сейчас среди лучших команд Европы статистика схожа, даже учитывая синхронность сезонов национальных первенств и еврокубков, играющихся по системе «осень-весна», широкий выбор игроков, современные средства восстановления. Хотя, стоит отметить, что и нагрузка на игроков топ-клубов, тоже возросла, по сравнению с 70-80-ми годами, как в силу увеличения числа игр, так и в силу повышения физической нагрузки в отдельных матчах, в первую очередь за счет более высокой средней скорости и числа ТТД.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости