Тот, кто играл в футбол на любительском уровне или даже во дворе, легко вспомнит хотя бы один, а скорее всего, далеко не один подобный случай. На игру районного, например, чемпионата в сборную команду гастронома тайком записывают двух профессиональных футболистов средней руки. На фоне продавцов и грузчиков эти ребята гарантированно будут выглядеть сильнее. И выиграет в чемпионате района тот, кто сумеет собрать в команду больше футболистов, которые будут притворяться продавцами, водителями, менеджерами и так далее. У меня есть несколько знакомых футболистов, которым за тридцать, и которые таким образом сносно зарабатывают на жизнь. Мотаются по городу и области, едва успевая переодевать футболки команд пивзаводов, агрофирм, институтов и т.д. Эти ребята уверены, что всегда сыграют лучше, чем настоящие рабочие, студенты или менеджеры.
Приблизительно то же самое происходит и в большом футболе. Только игроки там мастерством повыше и стоят их услуги подороже. Ну и, конечно, призванный усилить команду новый футболист должен сначала показать себя в играх за резервный состав, а уже потом, выходя поначалу на замену, показать всем, что он не просто действительно сильнее того, кто играет на этом же месте, но и понимает принципы игры команды, и может успешно взаимодействовать с другими игроками.
Чести оказаться сразу же после прибытия в основном составе заслуживают только очень немногие футболисты, которые являются действительно выдающимися игроками. И примеров таких не очень много. Так, например, блиставшие в своих клубах бразилец Кака и португалец Роналдо так и не смогли заиграть на своем прежнем уровне в мадридском «Реале», не оправдав заплаченных за них денег. Феноменальный швед Ибрагимович очень быстро «засох» в «Барселоне» и был отправлен из команды, пока за него давали деньги. Конечно, были и есть такие супермастера как португалец Фигу, итальянец Индзаги, голландец Зеедорф, которые всегда и сразу усиливали свои новые команды. Но таких людей в большом футболе единицы. Намного больше таких, которые надежд с первых дней не оправдывают.
В киевском «Динамо» последними звездами были Шевченко и Ребров. Посчитав вырученные от их продажи деньги, собственники клуба решили, что они такие же как Берлускони, владелец «Милана», и тоже могут покупать футбольных звезд и выигрывать с их помощью футбольные трофеи. Надо сказать, что начать «играть в Берлускони» братья Суркисы были во многом вынуждены. Времена, когда Лобановский мог движением пальца левой руки мгновенно выдернуть футболиста из любой украинской команды и привезти его в «Динамо» закончились навсегда.
— Ничего, купим! — подумали Суркисы, то ли не зная, то ли не понимая, что покупать футболистов мирового уровня — это не облэнерго приватизировать. Тут квалификация нужна футбольная. Причем настоящая, которой ни у Суркисов ни у их многочисленных прихлебателей никогда не было. И не по их вине. Потому что откуда этой квалификации было взяться?
С самого начала процесса привоза в «Динамо» зарубежных футбольных «мастеров» стало понятно, что процесс этот бесперспективен. Потому что лучшие бразильцы, африканцы. югославы и прочие всегда поедут в Англию, Италию, Испанию, Германию или на худой конец во Францию или Голландию. К нам едут только неудачники. И цели у них может быть две: или засветиться в «Динамо» и потом перейти в более сильный европейский клуб или просто по легкому деньжат срубить. И если первые африканцы из Нигерии в лице Идахора и Омоко получали в Киеве по десять тысяч долларов в месяц, то нынешние Идейе и Аруна получают в месяц по сто тысяч. И не долларов, а евро.
Каждый новый сезон в «Динамо» начинается одинаково. Публике представляют очередных иностранных «звезд», они красиво позируют в бело-синей футболке и... практически все. К уровню не то что Шевченко и Реброва, а даже Хацкевича с Белькевичем эти ребята как правило даже не приближаются. Зато живут в Киеве как сыр в масле. Почему нет, за такие деньги? И если раньше «расслабившихся» после первых месяцев иностранцев подпирали молодые украинцы из резервного состава и этим выручали команду, то теперь и таких нет.
Динамовская футбольная школа превратилась из кузницы талантов в место отдыха «мажоров», чьи родители щедро доплачивают тренерам к их небольшой зарплате ради того, чтобы козырнуть перед пацанами — мой сын, мол, в «Динамо» тренируется. Пример сына Юрия Иванющенко, нынешнего фаворита власти, известного как «Юра Енакиевский», который тоже побегал пару лет за динамовскую молодежь, а потом, естественно, «устал», — убийственное доказательство эффективности практики воспитания «динамовского резерва».
Вот так и вышло — что с одной стороны у «Динамо» заваленные незаработанными деньгами футболисты основного состава, с трудом обыгрывающие команду из райцентра Кировоградской области, а с другой «мажорные» юноши, которые уже и этому райцентру без вариантов проигрывают.
Перед собственниками «Динамо» уже в который раз встал ежегодный вопрос — думать или платить? И Суркисы в очередной раз выбрали второе. Перед новым сезоном в команде появились два молодых симпатичных нигерийца, игравших до того за далеко не самые сильные команды Франции. Встретили их в «Динамо» как в команде гастронома: — Пришел? Выходи на поле, поможешь!
Но «Динамо» — это не команда гастронома. Чтобы успешно играть в Лиге чемпионов или хотя бы туда попадать, новички должны вписаться в игру команды и научиться хотя бы минимально общаться с новыми партнерами. Ведь не будет же по полю бегать переводчик! На это у нынешнего «Динамо» времени нет. Если во времена Лобановского новичок должен был доказать, что он достоин выйти на поле, то сейчас в «Динамо», как в дворовой команде, все настолько плохо, что иностранных новичков на поле выпускают сразу — хуже не будет. И правда — что может быть хуже, чем 0:2 от «Рубина» с беспомощными и ничего толком не понимающими африканцами в составе?
Семен Радевич-Винницкий, «Досье»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости