Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Установка на игру Выбор редакции

2020-07-14 21:33 Когда мы критикуем игру киевской команды, часто звучат обвинения в адрес игроков (почти всех). Класс не ... Установка на игру

Когда мы критикуем игру киевской команды, часто звучат обвинения в адрес игроков (почти всех). Класс не тот, умение не то, способности не те. Ошибки в реализации, обрезки в защите. Половину разогнать надо.

В то же время любой из критикуемых игроков, если поднять его досье, не раз и не два отличился успешными действиями то ли в Динамо, то ли в аренде, то ли в составе сборных.

То есть, школу они прошли серьезную, и если с них как следует спросить, могут проявить себя.

А с другой стороны, игроки команд менее высокого уровня в играх с Динамо тоже не выглядят мальчиками для битья. Вот ведь в недавнем матче футболисты Александрии ухитрялись, сделав три-четыре точных передачи в одно касание, выходить на ударные позиции к нашим воротам. В то время как динамовцы, по обыкновению, останавливались вдоль периметра чужой штрафной площадки и начинали нудную перепасовку до потери мяча. Врываться на скорости по три-четыре игрока или наносить опасные удары издалека – это как бы не для них. Чего там, даже об игре с Колосом (2:1) сам Михайличенко вынужден был сказать: «Лишь громадным усилием воли вырвали победу. Уступили Колосу по желанию и эмоциям».

В общем-то, всем известно, что в футболе само по себе умение и сами по себе «желание и эмоции» не есть решающий фактор. Решающим становится их перемножение. И математика здесь такова, что одна и та же группа игроков в разных руках может или добиваться ярких побед, или прозябать в качестве лузеров. Итог определяет тот сомножитель, в котором проявляется качественный менеджмент.

Такое положение вещей наблюдается отнюдь не только в футболе. Простейший пример – история незадачливого помещика Тентетникова из второй части «Мертвых душ» Гоголя. Был он молодым, на первых порах энергичным, полным прогрессивных планов, да только менеджером оказался фиговым. И вот какой результат изображает Николай Васильевич:

«Мужик сметлив и понял скоро, что барин хоть и прыток и есть в нем тоже охота взяться за многое, но как именно, каким образом взяться, этого еще не смыслит, говорит грамотейно и невдолбеж. Вышло то, что барин и мужик как-то не то чтобы совершенно не поняли друг друга, но просто не спелись вместе, не приспособились выводить одну и ту же ноту. Тентетников стал замечать, что на господской земле все выходило как-то хуже, чем на мужичьей. Сеялось раньше, всходило позже, а работали, казалось, хорошо – он сам присутствовал и приказал выдать даже по чапорухе водки за усердные труды. У мужиков уже давно колосилась рожь, высыпался овес, кустилось просо, а у него едва начинал только идти хлеб в трубку, пятка колоса еще не завязывалась. Словом, стал замечать барин, что мужик просто плутует, несмотря на все льготы. Попробовал было укорить, но получил такой ответ: «Как можно, барин, чтобы мы о господской то есть выгоде не радели! Сами изволили видеть, как старались, когда пахали и сеяли, – по чапорухе водки приказали подать». Что было на это возражать? «Да отчего ж теперь вышло скверно?» – допрашивал барин. «Кто его знает? Видно, червь подъел снизу. Да и лето вишь ты какое: совсем дождей не было». Но барин видел, что у мужиков червь не подъедал снизу, да и дождь шел как-то странно, полосою: мужику угодил, а на барскую ниву хоть бы каплю выронил».

По сути, то же самое мы видим, когда в течение матча игроки козыряют намотанными километрами и количеством ТТД, а счет на табло опять не в нашу пользу. Чего же не хватает? Вероятно, того, что журналисты порой называют «горящими глазами», а в более вменяемых понятиях – концентрации, самоотдачи, дисциплины. Для профессионалов – требование самоочевидное. Именно этот фактор, перемноженный на технический багаж, может принести реальные успехи.

Даже не будучи футбольным менеджером, можно догадываться, что рычаги материального интереса, в наше время наиболее действенные, обычно держит в своих руках руководитель клуба. А связующим звеном между игроками и клубным руководством является тренерский штаб, прежде всего старший тренер. И вот тут-то, боюсь, кроется слабое звено. Почему-то в течение последнего года эта связь работает таким образом, что у Динамо наблюдаются очевидные проблемы не только с качеством командной игры, не только с концентрацией, самоотдачей и дисциплиной, но и с элементарной ответственностью за результат.

Сколько камней летело в Александра Хацкевича за то, как он руководил динамовской игрой! Да, при нем в ЧУ мы не поднимались выше второго места. Но уж это серебро было у нас в кармане безоговорочно, да и отрыв от Шахтера не был таким позорным. Насколько помнится, Фонсека тогда и думать не мог, чтобы взять у киевлян 100% очков в чемпионате. Да, при Хацкевиче Динамо неизменно проваливало отборы в Лигу чемпионов. Но в Лиге Европы мы спокойно выходили в евровесну с первого места, а там уж капитулировали перед командами уровня Лацио или Челси.

С приходом Михайличенко групповой турнир Лиги Европы был провален самым очевидным образом. Причем «вишенкой на торте» стала домашняя игра с откровенным аутсайдером Лугано. Если швейцарцам уже ничего не нужно было, то от Динамо требовалась только победа. А добились они бесцветной ничьей, да еще проигрывая до последней минуты. Можно вспомнить и гостевую игру с Мальме, где продули после того, как вели в счете.

«Ложкой меда» в текущем сезоне стала победа в Кубке Украины. Но, если откровенно, главной предпосылкой выигрыша трофея стала сравнительно ранняя игра с Шахтером. Что же до финала, то именно Ворскла в ходе игры добилась того, о чем мечтала, то есть ничейного счета после 120 минут. Другое дело, что разрекламированное «супероружие» в лице вратаря Исенко осталось без применения, а в обычной серии пенальти динамовцы все же приложили старание и смогли оправдать свои цены и зарплаты.

В последнее время от матча к матчу мы наблюдаем практически одну и ту же картину. Динамо как бы запрограммировано не на внятную установку на игру, а на переживание неприятностей по мере их поступления. При ничейном счете прилагаются неторопливые усилия для того, чтобы выйти вперед. Если вместо этого мы не дотягиваем и сами пропускаем, тогда стараемся немножко прибавить и сравнять счет, потом опять прилагаем неторопливые усилия, чтобы выйти вперед. Если же выходим вперед, то главное как бы сделано, стараемся не пропустить, ежели забьем еще гол условному Минаю – вообще замечательно! Ну, а если опять пропускаем и проигрываем – тогда «таки плохо»…

Разве не в таком ключе описывал Михайличенко последний матч с Шахтером? «Полностью проиграли первый тайм, пропустив два мяча. Во втором тайме начали играть уже так, как нужно было. При этом ребята демонстрировали огромный настрой и желание. Не могу сказать, что этого не было в первом тайме, но всё перевешивало волнение, которое не позволило показать свою игру. Добившись ничейного результата, мы продолжали играть на победу, но, к сожалению, не справились еще с одной ситуацией, которая привела к третьему голу в наши ворота».

Похоже, что наша команда подчиняется алгоритму, словно бы придуманному для того, чтобы, паче чаяния, не перетрудиться на поле. Когда очень нужно, кто-то из игроков может поднапрячься, но за успешными действиями читается откровенный подтекст: «Нате и отвяжитесь!». Недостаток концентрации, самоотдачи и дисциплины в течение значительных отрезков матча становится все очевиднее. И это от раза к разу сказывается на результате.

Потому-то на турнирном пути киевлян все меньше побед всухую или с крупным счетом (итог предпоследней игры с Александрией 5:1, как мы помним, был сделан на исходе матча, при игре в большинстве). С другой стороны, практически во всех матчах динамовцы забивают, и это говорит о том, что при должной концентрации они могут «пробить» любого соперника. Но этого запала чаще всего хватает ненадолго.

Могут вспомнить, что в практике Валерия Лобановского была «игровая аритмия», были «разгрузочные» матчи, в которых устраивала ничья. Да только Валерий Васильевич использовал эти приемы, чтобы что костяк его команды справился с нагрузками самого высокого уровня в чемпионате СССР, еврокубках и союзной сборной, ради достижения необходимых турнирных целей. А Алексей свет Александрович после игры с Ворсклой откровенно обрисовал свой тренерский горизонт: «Что будет дальше – увидим. Мы не можем строить стратегию на три матча вперед». Ни убавить, ни прибавить.

Очень хочется, чтобы написанное оказалось неправдой. Чтобы на игру с Зарей, решающую в борьбе за серебро и лигочемпионские амбиции, динамовцы вышли с грамотной, мобилизующей установкой на игру. Чтобы с концентрацией, самоотдачей и дисциплиной не было проблем при любом судействе. Чтобы после матча старший тренер уверенно сказал: «Теперь осталось сделать последний шаг к цели в матче с Колосом». А не высказывался в духе старой клячи из анекдота: «Ну, не шмогла я! Не шмогла!»

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.07.2020, 21:33
Mykhajlo
Автор:
(Mykhajlo)
Статус:
Наставник (1559 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Лига Европы Рома Милан 2 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Дженоа Лацио - : - 19 апреля 19:30
Чемпионат Германии Айнтрахт Аугсбург - : - 19 апреля 21:30
Чемпионат Италии Кальяри Ювентус - : - 19 апреля 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть