А еще кубковые сенсации, динамовское усиление «Локо», «Шахтер» снова побеждает, голы-красавцы Темури Кецбая, днепровский аппетит «Жальгириса»
66-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
18 тур. 21 – 22 июля
Матчам 18 тура предшествовали ответные поединки 1/16 финала Кубка СССР. Именно на этой стадии вступили в борьбу представители Высшей лиги, и сразу же сенсация. Действующий обладатель трофея, «Днепр», не успев, как следует, почить на лаврах (меньше месяца), вылетел из турнира. Соперник, правда, был, вполне серьезный – ЦСКА Павла Садырина, который изо всех сил рвался в Высшую лигу. Так вот, после 1:1 в Москве днепряне хоть и быстро пропустили дома на 3 минуте от Сергея Дмитриева, но буквально в следующей атаке отыгрались (Эдуард Сон). А когда во втором тайме Николай Кудрицкий забил второй мяч, казалось, что судьба победителя пары определена. Видно, так посчитали хлопцы Кучеревского, и прогавили финальный штурм армейцев, который увенчался пенальти на 90 минуте, хладнокровно реализованный Дмитрием Кузнецовым. Есть первая сенсация Кубка СССР 1989/1990, но далеко не последняя.
Ленинградский «Зенит» хотя и пребывал в не наилучших кондициях, но чтобы команда советской Вышки дважды была унижена разгромами представителем Второй лиги – это уже слишком. «Крылья Советов» из Куйбышева (нынешняя Самара), без вопросов победили 5:2 на выезде и 4:0 дома. Да, в гостях «Зенит» рискнул, и пошел ва-банк, получая голы на контратаках. Но кто же подопечным Владимира Голубева доктор, что они дома пять мячей пропустили?
Про забастовку игроков в «Арарате» из-за конфликта с тренером Аркадием Андриасяном я уже писал в этой рубрике. Так что просто напомню, уверенно обыграв в Вологде местное «Динамо» - 4:2, армяне на зло тренерам уступили дома, но с устраивающими 0:2. Типа, показывали руководству республики, что нужно вмешаться в эти около футбольные разборки кому-то из вышестоящих товарищей.
Первый матч «Пахтакор» - «Памир» в Ташкенте носил немного скандальный характер, так как «сборная Узбекистана» победила благодаря двум спорным пенальти – 3:2. Но ведь гости из горного Таджикистана не сдавались, и Вазген Манасян под занавес матча своим точным ударом принес своей команде приемлемый результат. Так что разгром в Душанбе – 0:3, который устроили «Памиру» гости из «Пахтакора», выглядел более чем удивительно. Кстати, забивший второй мяч таджикам Азамат Абдураимов, сын известного советского нападающего-бомбардира 1960-1970-х Берадора Абдураимова, спустя два года станет клепать голы уже за «Памир». Видать, запомнили этого настырного форварда в Душанбе, и пригласили к себе на усиление при первой же возможности.
Но самой главной новостью кубковых ответок было возвращение в киевское «Динамо» Василия Раца! Вот вроде бы не было игрока в составе «сборной Украины-СССР» всего каких-то три месяца. Но как же мы по нашему Васе Рацущке соскучились! Я про болельщиков говорю. Помню, гуляю по центру Львову, где как раз поступал в описываемое время на журналиста, и в киоске заприметил газету «Советский спорт», где на развороте указано, что Рац – возвращается! Точно заголовка не помню, но смыл именно такой. Выстоял очередь минут пять, не пожалел кровные три копейки (или уже пять, не помню точно), при этом подумав, что на стаканчике сладкой газировки из уличного автомата придется сэкономить. Но когда прочитал сообщение, что Василий Рац возвращается из своей испанско-каталонской командировки в «Эспаньоле», то тут же махнул рукой. Ради такой новости не газировку нужно пить, а как минимум пиво! И бегом лахнул в ближайшую кавьярню, где, кроме кофе, продавали и пиво на разлив. Тут уже не фиг мелочь экономить. Тут праздновать нужно!
https://www.youtube.com/watch?v=aGROzDT5e1g
Лобановский выставил такой состав: Чанов, Бессонов, Заец, Кузнецов, Шматоваленко, Лужный, Стельмах, Литовченко (Рац, 46), Саленко (Яремчук, 68), Протасов, Беланов. Свою команду на Республиканском стадионе поддерживало 15 000 болельщиков. Игра динамовцев хоть и не впечатлила, но и не разочаровала. Все мы, поклонники киевского «Динамо», ждали улучшения позиций любимого клуба в чемпионате СССР, где уверенно лидировал московский «Спартак».
Спартачи же без особого надрыва дважды обыграли ярославский «Шинник» с общим счетом 3:1. Романцев, как и Лобановский, выставлял основной состав: Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Шалимов, Бокий (Б.Кузнецов, 70), Поздняков, Пасулько, Шмаров, Черенков (Сочнов, 76), Родионов. Эти игроки порадовали своего наставника с бывшим одноклубником Ринатом Дасаевым, который уже как полгода защищал ворота испанской «Севильи», и как раз отдыхал в межсезонье.
https://www.youtube.com/watch?v=-ASmHAh3TTI&feature=emb_logo
Остальные 10 пар сыграли так: «Черноморец» Одесса – «Металлург» Запорожье 1:1 (первый матч - 1:0) «Шахтер» Донецк – «Гурия» Лачхути 4:2 (0:1) «Металлист» Харьков – «Амур» Благовещенск – не прибытие гостей (3:2) «Жальгирис» Вильнюс – «Ворскла» Полтава 5:1 (0:1) «Локомотив» Москва – «Кривбасс» Кривой Рог 5:0 (3:1) «Торпедо» Москва – «Текстильщик» Тирасполь 4:0 (2:2) «Динамо» Минск – «Цемент» Новороссийск 1:0 (1:0) «Динамо» Москва – «Динамо» Ставрополь 2:2 (3:1) «Динамо» Тбилиси – «Новбахор» Наманган 2:0 (5:0) «Ротор» Волгоград – «Нефтчи» Баку 3:0 (1:2)
Только в трех парах из 16-и «младшие» оказались сильнее за «старших». А через четыре дня после ответных поединков 1/16 финала Кубка СССР стартовал 18 тур 52-го чемпионата СССР. Московское «Динамо» наконец-то добилось заслуженной победы. Хотя, опять таки, «паровозы» кочегарили до самого финального свистка.
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДИНАМО» Москва 0:1. Зрителей - 5 000 (при официальной вместимости 51 000). Гол: 0:1 Игорь Добровольский (16).
Здесь обращал на себя факт того, что против «бело-голубых» сражались игроки, которых недавно забраковал наставник московского «Динамо» Анатолий Бышовец - 25-летний защитник Игорь Буланов, и молодой дублер Кирилл Рыбаков (20), в котором маститый тренер не видел перспектив роста. Зато Юрий Семин судорожно усиливал состав «Локомотива», кем только возможно. Немного раньше пришел в команду опытный голкипер «Жальгириса» Вацловас Юркус (31), пропускавший пока матчи из-за травмы. Вернул Сёмин в «Локо» из Саратова Андрея Шевцова (27), который в первой половине 1980-х так же позажигал за московское «Динамо». Бывшие спартаковцы, динамовцы, минчане, свои воспитанники – ЮрПалыч лепил команду из того, что мог достать. И, неплохо, временами, получалось. Как точно определил тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко после того, как его команда в Одессе отскочила в поединке против подопечных Сёмина, что «Локомотив» занимает место несоответствующее его игре. А место это было 16-ым, замыкающим турнирную таблицу 52-го чемпионата СССР.
А вот предпоследним шел «Зенит» Владимира Голубева. Признаться, очень напрягало такое незавидное положение команды, которая скоро должна была представлять страну в Кубке УЕФА.
«ШАХТЕР» Донецк – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:0. Зрителей – 16 000 (43 000). Гол: 1:0 Сергей Свистун, 40.
На втором фото слева Владимир Юрченко, который под занавес матча дважды мог увеличить преимущество горняков над «Зенитом». Но вышедший во втором тайме игрок то мяч долго с ноги на ногу перебрасывал, когда нужно было просто пробить по воротам, то пас партнеру, который пребывал в убойной позиции, не отдал. Зато отличился другой футболист, вышедший на замену. Не успел Сергей Свистун как следует разгореться, как забил красивый гол, продемонстрировав всем недюжинное индивидуальное мастерство. Уже привычно, заводилой атак «Шахтера» являлся Виктор Грачев. А вот защитник Евгений Драгунов стал самым настоящим спасителем Донецка, дважды выбивая мяч в подкатах из-под ног стремительного Дмитрия Радченко, когда уже, казалось, 18-летний форвард «Зенита» выскакивал на свидание с Михаилом Михайловым. Голкипер горняков классно отыграл матч, неоднократно парируя опасные удары, как от молодого Радченко, так и от «старика» Сергея Веденеева, которому вскоре, 5 августа стукнет 32.
Кстати, Свистунов на 35 минуте заменил Сергея Подпалого, который уже очень скоро вернется в «Зенит». Что это, игрок знал про будущий переход, и не желал играть в полную силу против бывших и будущих одноклубников, поэтому и попросил замену? Того не ведаю.
В общем, вполне заслуженная победа «Шахтера», главный тренер которого Анатолий Коньков сказал перед матчем: «Принципиальное значение имеют предстоящие две встречи на своем поле - с "Зенитом" и "Металлистом". Мы постараемся их выиграть, и тогда турнирное положение команды облегчится». Ну, что ж, программу-минимум на ближайшее время горняки выполнили. И еще не знали, какое огромное разочарование их ждет дальше. Харьковчане ведь команда была далеко не подарок. Что уже прочувствовали в предыдущем туре на своей шкуре спартаковцы, которые по цветам своего клубного флага, то краснели от перенапряжения атак хлопцев Ткаченко, но белели от ужаса во время их завершений. Благо для «народной команды России», что «Металлист» забил всего три мяча, когда должен был поражать цель как минимум делать вдвое больше, поэтому 3:3. Свой выезд в Армению представители украинской Слобожанщины тоже провели вполне достойно. Ведь в Ереване на «Раздане» даже более именитым гостям было играть трудно.
«АРАРАТ» Ереван – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 0:0. Зрителей – 8 900 (70 400).
«ДИНАМО» Тбилиси – «ТОРПЕДО» Москва 1:1. Зрителей – 14 800 (74 350). Голы: 1:0 Темури Кецбая, 67; 1:1 Юрий Савичев, 69.
Третье и четвертое фото демонстрируют всю красоту гола Темури Кецбая. Отличный был футболист. В каких бы чемпионатах он не играл – СССР, Грузии, Кипра, Греции, Англии, Шотландии – всегда выделялся своими лидерскими качествами. Кецбая мог забить гол из труднейшего положения, как вот на фото. Лично мне запомнился его точный дальний удар румынскому «Стяуа» в ответном матче 1/32 финала Кубка УЕФА осенью 1991 года, который перевел выяснения отношений в овертайм (https://www.youtube.com/watch?v=KXrLXQOIQbI). И лишь только в дополнительные полчаса румыны смогли забить «Анортосису» спасительный мяч – 2:2. Ну, и, само собой, как Кецбая в составе «Ньюкасла» противостоял киевскому «Динамо» Валерия Лобановского в Лиге чемпионов 1997/1998. Но возвращаюсь на девять лет раньше.
«ДИНАМО» Киев – «ПАМИР» Душанбе 1:0. Зрителей – 4 400 (100 160). Гол: 1:0 Сергей Заец, 90.
Наверняка болельщики предпочли в дождливый, прохладный (13 градусов) для конца июля вечер пятницы заниматься после трудовой недели другими делами. Но все равно, 4 400 болельщиков на домашнем матче киевского «Динамо» - это нонсенс как тогда, так и для теперешнего нелегкого времени. Представляете, до чего разочаровались в игре киевлян их поклонники, что даже пришедшие преданные фанаты стали покидать Республиканский стадион задолго до финального свистка, и лишь немногие увидели спасительный гол, который забил Заец.
Здесь ничего от себя добавлять не буду, потому что сама статистика очень красноречива. Так что ограничусь составом киевлян: 1. Чанов, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Стельмах (69, Яремчук), 8. Литовченко, 9. Саленко (46, Рац), 10. Протасов, 11. Беланов. И здесь уже скажу, что даже несмотря на то, что Владимир Бессонов в каждом матче переживал фиг знает какую молодость, своей активностью пытаясь завести партнеров по команде, почти ничего впереди у киевлян не клеилось. Даже когда вместо молодых, да зеленых в бой пошли «старики» Василий Рац с Иваном Яремчуком, все равно не помогало. Лобановскому не позавидуешь. То большая половина основного состава травмирована. То выздоровевшие старожилы не показывали того, чего от них ожидали после восстановления. Так что Валерию Васильевичу было над чем работать. Потому что так можно было доиграться до места вне тройки призеров. Про чемпионские амбиции киевлян в 1989 году уже никто и не заикался.
Зато про «Днепр» говорили, как про реального претендента на советское «золото». Только вот «Жальгирис» был явно против, дважды по ходу сезона обыграв хлопцев Кучеревского с одинаковым счетом.
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:1
21 июля. Вильнюс. 18 градусов. Дождь. Центральный стадион "Жальгирис". 11 000 зрителей (13 850). Судьи: Т.Безубяк - 5.0 (Ленинград), С.Рощин - 5.0 (Кисловодск), Л.-А.Ибрагимов - 5.0 (Грозный). Инспектор: Г.Баканидзе (Тбилиси)
"Жальгирис": 1. Мартинкенас, 2. Панкратьев (46, Фридрикас), 3. Сукристов, 4. Квиткаускас, 5. Янонис, 6. Тауткус, 7. Баранаускас, 8. Иванаускас, 9. Якубаускас (к), 10. Расюкас, 11. Нарбековас. Тренер Беньяминас Зелькявичюс
"Днепр": 1. Краковский, 2. Юдин (81, Яровенко), 3. Вишневский, 4. Сидельников, 5. Тищенко (к), 6. Кудрицкий, 7. Багмут, 8. Кулиш, 9. Сон (71, Пучков), 10. Лютый, 11. Шахов. Тренер Евгений Куячеревский
Голы: 0:1 Андрей Шахов, 15; 1:1 Арминас Нарбековас, 72; 2:1 Арминас Нарбековас, 77.
На 74-й минуте Вальдас Иванаускас не реализовал пенальти (вратарь).
Дублёры - 0:0. https://www.youtube.com/watch?v=yApP3g_eMIg
Если после матча первого круга еще могли быть разговоры о том, что «Днепр» отдавал прошлогодние долги литовцам, за то, что они не только согласились перенести поединок последнего тура первенства-1988 на более ранний срок, но и проиграли его по договоренности, тем самым досрочно вручив днепрянам «золотые» медали. То сейчас победа «Жальгириса» выглядела вполне легитимной. Хотя, развитие событий во многом совпали с матчем на «Метеоре». С той лишь разницей, что на быстрый гол украинцев «сборная Литвы» ответила дважды под занавес сражения. Причем «Жальгирис» не только поумерил чемпионские аппетиты «Днепра», но сам во весь голос заявил, что готов бороться за советское «золото». Правда, «Спартак» был с этим явно не согласен, и оторвался на довольно приличное расстояние.
«СПАРТАК» Москва – «РОТОР» Волгоград 1:0
22 июля 1989. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Дождь. 21 градус. 22 000 зрителей (100 000) Судьи: П.Кобичик (Черновцы), Г.Ильяков, В.Туховский (оба - Симферополь).
"Спартак": Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Шалимов (Пасулько, 75), Б.Кузнецов, Е.Кузнецов, Поздняков, Шмаров (Сочнов, 70), Черенков (к), Родионов. Тренер Олег Романцев
"Ротор": Клейменов, Осколков, Федоровский, Чупин, Калитвинцев, Хомутецкий, С.Кузнецов (Большаков, 40), Крушин, Полстянов, Никитин (к), Сергеев. Тренер Александр Севидов
Гол: 1:0 Сергей Родионов (85). Нереализованный пенальти: Сергей Родионов (26, мимо). Дублеры – 2:1; Новиков, Сочнов – Торгашин
https://www.youtube.com/watch?v=eOy4NmKTZsw
Нужно признать, что Александр Севидов (на видео начиная с 48 секунды) в очередной раз удачно выступил в роли палочки-выручалочки, вслед за минским, киевским и московским «Динамо» подтянув на приличный уровень и «Ротор». И это притом, что в Волгограде тренер работал всего три месяца! Вот что значит настоящий профессионал своего дела.
Да, хлопцы Севидова проиграли «Спартаку». Но ведь сражались до конца, и неоднократно могли огорчить Станислава Черчесова. До ничейного успеха «Ротору» не хватило каких-то пяти минут. Да, соглашусь с комментатором «Футбольного обозрения» Евгением Майоровым насчет «Спартака», который «создал столько моментов, что одному только Родионову удалось бы переиграть соперника». Но ведь здесь весь вопрос, почему «красно-белый» форвард забил всего однажды? Ведь мог же в споре бомбардиров вести с гораздо большим показателем, нежели 14 мячей.
На заглавном фото спартаковский капитан Федор Черенков весь в игре с «Ротором», после победы над которым «народная команда России» уверенно возглавляла турнирную таблицу 52-го чемпионата СССР:
- Спартак (Москва) 18 12 5 1 37-11 29
- Днепр (Днепропетровск) 18 10 4 4 21-14 24
- Торпедо (Москва) 18 8 8 2 21-10 24
- Жальгирис (Вильнюс) 19 10 3 6 27-20 23
- Динамо (Киев) 18 8 6 4 22-14 22
- Металлист (Харьков) 18 7 6 5 20-17 20
- Черноморец (Одесса) 17 7 6 4 20-18 20
- Динамо (Минск) 18 7 4 7 19-18 18
- Динамо (Москва) 18 6 6 6 25-20 18
- Динамо (Тбилиси) 18 4 8 6 16-17 16
- Шахтёр (Донецк) 18 6 3 9 13-18 15
- Ротор (Волгоград) 18 5 5 8 15-19 15
- Арарат (Ереван) 18 5 4 9 13-25 14
- Памир (Душанбе) 18 3 6 9 12-26 12
- Зенит (Ленинград) 20 3 6 11 13-32 12
- Локомотив (Москва) 18 2 4 12 8-23 8
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, https://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №29, №30 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости