Наверное, среди читателей и комментаторов этого сайта не найдется таких, которые в свое время сами не играли в футбол - от уровня развлечения на площадках до профессионального занятия этим делом. Второй категории проще представить, о чем пойдет речь в данном посте - ведь представления о предмете занятия у любителей и профессионалов отличаются на порядки.
И даже если начинающий обладает ярко выраженным талантом в данной области, сама среда, в которой он предполагает работать профессионально, определяет все, начиная с элементарной координации движении и заканчивая глубинами психологии.Итак, тема: принципиальная разница между любительской и профессиональной средой футбола. Ментально принципиальная разница.
Из Википедии: ментальность определённый образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе, народу.
Профессиональные футболисты вполне могут быть охарактеризованы как общественная группа. Впрочем, как и любые другие профессионалы в любой другой сфере деятельности.
Данная тема возникла в ходе наблюдения за действиями игроков команды Динамо Киев U-19 в ходе матча против сверстников из Миная. Впрочем, для ее возникновения сгодятся практически любые игры нынешних дублеров любой из команд украинского футбола.
Конечно, я не смогу обойтись без сравнений с дублерами Динамо былых времен, особенно в плане индивидуального мастерства - ведь хорошо известно, что готовили их тогда к совсем другому футболу, основанному на длинных проникающих передачах, на исполнении технико-тактических приемов в условиях обязательного движения, на ударах - коим вообще отдавался приоритет. И так далее. Нынешняя стоячая работа с мячом и тем более индивидуальное таскание мяча не то что не преподавались в футбольных школах - от них всеми способами старались избавиться, когда в школу приходил ученик, воспитанный на традициях дворового футбола. Именно в этом пункте и на этой грани происходил тот самый ментальный переход от психологии любителя к психологии профессионала.
Я особо выделяю последний фактор - потому, что нынешние девятнадцатилетние стоят уже на пороге основных составов. В одном из моментов трансляции камера выхватила лицо Мирчи Луческу, с интересом наблюдавшего за действиями динамовской молодежи: на лице играла улыбка с некоторым ироническим подтекстом.
Мне его эмоции понятны - ведь мастер своего дела становился профессиональным тренером на игроках совсем другой ментальности (см. пост "Лекарство от усталости").
Так вот: со всей определенностью придется констатировать, что у этой динамовской молодежи ментальность не профессионального, а именно дворового футбола. Ибо с подобным катанием мяча, с такими преимущественно стоячими перепасовками, с таким тасканием мяча в одиночку, с таким стремлением закатить мяч в пустые ворота мы как раз и действовали на тех площадках моего далекого детства. И не случайно более продвинутые из нас порой в спорах задавали друг другу вопрос: "А ты сам на БОЛЬШОМ поле играл?"
Вот-вот: в большой футбол играли на больших полях. И там все было другим - начиная с координации движений и заканчивая ментальностью любых действий. Или наоборот: за координацией движений у профессионала как раз его ментальность и стоит.
Вот появился в этом составе Динамо нападающий Владислав Герыч, например. Я обратил на него внимание по двум причинам: во-первых, на его игру корпусом при борьбе за мяч, во-вторых, за созвучность его фамилии с весьма известным в свое время бельгийским футболистом Эриком Геретсом. Который, кстати, тоже отличался весьма эффективной силовой манерой борьбы, причем достаточно чистой - в отличие от нынешних составляющих "тактических схем", где мелкий фол является едва ли не законной их частью. Желающие могут сами оценить умение этого профессионала большого футбола:
В этот раз я не стану расписывать собственные впечатления от игры этого мастера. И в конце концов, нельзя же всякий раз разжевывать подробности для тех, кто упорно отворачивается от экрана с единственной целью: любым способом принизить качества тех игроков и умения играть ими в футбол, чтобы хоть как-то уравнять нынешний дворовый футбол с профессиональным.
Эволюция никогда не стоит на месте - в отличие от игроков "эволюционного футбола", все или почти все исполняющих стоя на месте. И вот она привела нас от Эрика Геретса к Владиславу Герычу. От защитника с хорошей скоростью, пасом и ударом к нападающему, у которого с этими качествами так себе, мягко говоря.
Вспоминая "дубли" тех славных лет Динамо и футболистов, которыми они щедро снабжали лучшие в истории клуба основные составы, я даже отдаленно, даже в фантазиях представить себе не могу, чтобы в них когда-либо могли пригласить столь "дворовых" игроков - ведь мастерам основных составов пришлось бы играть против Эрика Геретса.
Я выбрал его пример потому, что уровень этого игрока в полной мере соответствовал общему профессиональному уровню того европейского футбола в целом: опять же начиная с координации движений и заканчивая профессиональной ментальностью. И вся его незаурядная техника вкупе со скоростью (он сегодня вообще мог бы играть нападающим), и его отличное мышление при выборе позиции, и все прочие профессиональные качества - все соответствовало требованиям большого профессионального футбола, игравшегося на больших полях.
Не вижу особого смысла анализировать то, что умеют либо не умеют делать нынешние девятнадцатилетние динамовцы. Во-первых, потому, что все их умения относятся к тому футболу, в который мы когда-то играли на небольших площадках - начиная опять же с координации движений и заканчивая той самой ментальностью. Во-вторых, потому, что момент перехода от любительства к профессионализму был ими утерян, причем очень давно - как для девятнадцати лет: ведь тогдашние тренеры детско-юношеских школ вразумляли своих подопечных, начиная прямо с того момента, когда те пробовали себя в командных действиях. Ибо потом было бы слишком поздно.
В футбольные школы детей тогда набирали, начиная где-то с семи лет. То есть футбольные школы для них начинались тогда же, когда и общеобразовательные. Никакой загадки здесь нет: уже в десять лет, например, отучать от таскания мяча в одиночку гораздо сложнее - складываются элементы определенной психологии. Это тема для отдельной разработки. И вообще, она немного скучноватая - как любые методички профессиональных педагогов для любителей, не собирающихся заниматься педагогикой всерьез.
Не надо думать, что я вдруг настроился против именно Владислава Герыча и сразу же стану гоняться за ним с уничтожающей критикой. Просто так совпало: и фамилии созвучные, и манеры борьбы за мяч чем-то схожи. И даже антропометрические данные можно сравнить. Но вот в части сравнения любительства и профессионализма - вот тут никак.
Мирча Луческу большой профессионал большой игры на больших полях: надо же и от себя как-то поздравить его с очередной датой. И замечу при этом, что его уровень его профессиональной энергетики на порядки превышает ту самоотдачу и то рвение, которым обязаны отличаться девятнадцатилетние, причем независимо от эпохи футбола. Обязаны рваться в свой будущий профессиональный футбол. А не откатать мяч и пойти отдыхать - так, как это делали мы, вдоволь нагонявшись с мячиком у себя во дворе. Ибо профессиональная ментальность в любом виде человеческой деятельность исключает возможность формальной отработки по часам. Но это опять же отдельный разговор.
А пока закончу грустным выводом: эти молодые игроки Динамо - они для обучения большому футболу уже старики. Причем с ментальным возрастом, превышающим возраст их главного тренера. Перед нами ближайшее и полностью реальное будущее как киевского Динамо, так и всего украинского футбола в целом. Конечно, где-то среди них прячутся исключения, вроде Георгия Судакова и Михаила Мудрика. Но на правило они повлиять не смогут. Ибо это правило ментальности дворового футбола.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости